Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ДТП. Организация-работодатель ликвидирована. Отвечает работник-водитель?

Сообщений в теме: 143

#76 alwid

alwid
  • продвинутый
  • 573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2018 - 16:28

Лень искать

Всем бы такую лень!
Определение прочитал. По-моему, на обсуждении пора бы и поставить точку: Pastic привёл наисвежайшую практику, tov_Suhov привёл доктрину, Kazan2502 прекрасно оппонировал...

Остальные тоже внимательно и чутко участвовали в дисскусии.

Я тоже надеюсь)) что у судьи эмоции над законом не возобладают...
  • 0

#77 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60873 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2018 - 16:33

У меня было дело в "деревенском" суде - ребенка отдали на детскую площадку в торговом центре, принадлежащую некоему ООО, вернули с двумя переломами :( Что там конкретно произошло -  тайна покрытая мраком, в возбуждении УД отказано. Родители подали иск к ООО, а в процессе, поняв, что ООО давно мертвое, по совету прокурора в качестве соответчиков привлекли директора ООО и администратора детской площадки, в итоге суд возмещение морального вреда взыскал со всех троих солидарно. На этом этапе ко мне обратились, составили апелляционную жалобу - Облсуд влет отменил решение в части взыскания с директора и администратора.

• 1

#78 alwid

alwid
  • продвинутый
  • 573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2018 - 16:35

У меня было дело в "деревенском" суде - ребенка отдали на детскую площадку в торговом центре, принадлежащую некоему ООО, вернули с двумя переломами :( Что там конкретно произошло -  тайна покрытая мраком, в возбуждении УД отказано. Родители подали иск к ООО, а в процессе, поняв, что ООО давно мертвое, по совету прокурора в качестве соответчиков привлекли директора ООО и администратора детской площадки, в итоге суд возмещение морального вреда взыскал со всех троих солидарно. На этом этапе ко мне обратились, составили апелляционную жалобу - Облсуд влет отменил решение в части взыскания с директора и администратора.

Я клиентов к апелляции уже подготовила)
  • 0

#79 Александр III

Александр III
  • продвинутый
  • 882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2018 - 11:12

Уголовное дело разрешалось в особом порядке?
  • 0

#80 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2018 - 11:15

И в этой части глупо заявлять, что пострадавший лишен права на прямой иск к причинителю, это право пострадавшего, пойти к причинителю на основании общей ст. 1064 ГК РФ, либо воспользовавшись ст. 1068 ГК РФ получить все с работодателя. Это право пострадавшего потребовать все с Евсюкова/грузчика либо с организаций, в которых они работали. И поэтому с Марченко  бы все без проблем взыскали, если бы этого требовал Истец.

Поддержу пана Kazan2502. 1068/1079 не отменяют, а дополняют 1064.

Иная трактовка приведет к тому, что в случае ликвидации ЮЛ (как рассматриваемая ситуация) пострадавший лишается возможности и права получить возмещение от причинителя вреда.

• 1

#81 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2018 - 12:31

Иная трактовка

Статья 6 УПК, часть 1.

В данном случае- ограничение неоправдано.

Почему? - Всё просто, даже при ликвидации юрлица, сумма возмещения возможного вреда депонируется. Гендир знал, и не мог не знать об этой обязанности.

Уведомил об этом учредителей?- ОК. Слетел с крючка. Нет- вот он и есть солидарный ответчик. 

Но это всё, вроде как, в обсуждение не входило.

Давайте ещё и пообсуждаем, что там следует из ОСАГО? Которое отсутствовало? :-))))))

Или, вообще, всю пачку документов нарисуем прямо тут и сейчас? Как кто, а я -нет.

Полагаю, что основания справиться с задачей прямо по первой инстанции у alwid теперь есть.

Ситуация (вместе с обсуждением, естественно!!!!) -стала классическим кейсом. Теперь жду кропотливой и точной работы от alwid, с отчётом, и последующим закреплением закрытой таким образом темы.

• 0

#82 alwid

alwid
  • продвинутый
  • 573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2018 - 12:45

Уголовное дело разрешалось в особом порядке?

нет

• 0

#83 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4067 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2018 - 12:48

ппц, я еще на второй странице мягко намекнул, как действовать в текущей ситуации, один прокомментировал к чему это, другие, видимо, проигнорили. Ликвидация=прекращение обязательства возместить вред, причиненный имуществу (здесь либо через оспаривание, как рекомендовал пан Pastic, либо через иск к участнику, по чьему решению ЮЛ было ликвидировано), что касается вреда жизни и здоровью, ссылку на соответствующую статью я также давал.

что касается судьбы процесса автора, то суд должен прекратить производство по делу и точка.

• 0

#84 Izverg

Izverg

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2018 - 13:41

должен прекратить производство

Только суду необходимо для этого представить железобетонные основания.

• 0

#85 Kazan2502

Kazan2502
  • Старожил
  • 1702 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2018 - 13:51

Только суду необходимо для этого представить железобетонные основания

Еще бы)

Выписка и "ненадлежащий ответчик" для большинства достаточна

Давайте ещё и пообсуждаем, что там следует из ОСАГО? Которое отсутствовало?

Вы не первым сообщением хотите прикрыть лавочку (обсуждение)

• 0

#86 Izverg

Izverg

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2018 - 13:58

для большинства

Не в этом, полагаю, случае....

хотите прикрыть

Наоборот:-)))

• 0

#87 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2018 - 14:53

Статья 6 УПК, часть 1. В данном случае- ограничение неоправдано.

Имело бы место при гражданском иске в уголовном деле.

Почему? - Всё просто, даже при ликвидации юрлица, сумма возмещения возможного вреда депонируется. Гендир знал, и не мог не знать об этой обязанности. Уведомил об этом учредителей?- ОК. Слетел с крючка. Нет- вот он и есть солидарный ответчик.  Но это всё, вроде как, в обсуждение не входило.

Гендиректор скоропостижно скончался. Что тогда?

• 0

#88 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60873 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2018 - 15:29

следуя вашей логике взыщем с лица, которое в силу закона не отвечает. Зато "по справедливости".

Поддержу пана Kazan2502. 1068/1079 не отменяют, а дополняют 1064.

логика основанная на банальном незнании закона - 

Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

• 0

#89 Kazan2502

Kazan2502
  • Старожил
  • 1702 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2018 - 15:31

Не в этом, полагаю, случае

Но это же проще всего)

С наследников видимо)

Хотя все эти игры и ухищрения с нормами уголовного судопроизводства тоже не понимаю.

Здесь достаточно инструментария и механизмов гражданского права

Давайте ещё и пообсуждаем, что там следует из ОСАГО? Которое отсутствовало?

Кстати касательно этих двуликих янусов, здесь дело одно имеется, обстоятельства такие, Продавец продает земельный участок,

Покупателей трое (родитель и двое несовершеннолетних детей каждому по 1/3 - почему так неизвестно, видимо цели были благие, потом все отдать детям, а может доли детей финансировали бабушки-дедушки, неизвестно).

Всю сумму покупатель не уплачивает (лишь небольшую часть).

Покупатель обещает расплатиться, Продавец терпит и надеется, дополнительно получая письменные документы о признании долга от совершеннолетнего. 

В дальнейшем родитель дарит свою долю детям. И странным образом оказывается, что в собственности кроме этого зу у покупателей  ничего не оказывается.

В итоге по истечении трех лет продавец обращается с иском к покупателям о расторжении, просит назад участок.

И здесь покупатель заявляет, что долг признавал сам, а от имени несовершеннолетних просит применить исковую давность,

якобы от их имени он не признавал долг. В пределах сида продавец не обращался с иском.

В итоге прямо говорит, что с него только деньги, а дети вообще ни при чем и земельный участок возвращению не подлежит.

Судья задумался.

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Эта оговорка безусловно всегда снимает всю ответственность с причинителя

• 0

#90 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60873 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2018 - 15:37

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Эта оговорка безусловно всегда снимает всю ответственность с причинителя

В ДАННОМ СЛУЧАЕ - безусловно снимает. В силу прямого указания закона. Понятного ВС РФ и всем, кроме двух участников беседы :)

• 1

#91 Kazan2502

Kazan2502
  • Старожил
  • 1702 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2018 - 15:42

В ДАННОМ СЛУЧАЕ - безусловно снимает. В силу прямого указания закона. Понятного ВС РФ и всем, кроме двух участников беседы :)

Ну тогда добавьте еще судей, которые видимо из не знания закона все взыскивают,

а не отправляют пострадавших от деликта и их родственников оспаривать ликвидацию  :facepalm:с известными перспективами)

Сообщение отредактировал Kazan2502: 08 October 2018 - 15:43

• 0

#92 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 5061 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2018 - 15:50

Ну тогда добавьте еще судей, которые видимо из не знания закона все взыскивают,

Что удивительного в том, что судьи не знают закон? Единственный случай что ли? 

• 0

#93 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13627 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2018 - 16:59

Например, ВС специально оговорил в свое время:

На лицо, исполнявшее свои трудовые обязанности на основании трудового договора (служебного контракта) и причинившее вред жизни или здоровью в связи с использованием транспортного средства, принадлежавшего работодателю, ответственность за причинение вреда может быть возложена лишь при условии, если будет доказано, что оно завладело транспортным средством противоправно (пункт 2 статьи 1079 ГК РФ).

• 3

#94 Izverg

Izverg

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2018 - 21:54

Например

Гм... Он, типа, наисвежайшее с высочайшего привёл... Ссылку не даю- оно тута, в обсуждении...

нет

Лапонька (надеюсь, ты женского полу, а то меня заподозрат в неприличностях всяких)... Помедитируй, а??? Немного... Главное, конечно, мои советы:-)))... То есть, найти ПРАВИЛЬНЫЕ вопросы. И Пастика, есссно... И остальных... Напоминаю: у суда- та же каша...Надо бы распорядить по полочкам, всё оформить процессуально (типа, "прошу приобщить к делу (зачитывается по поданному в канцелярию, естественно) обоснование правовой позиции ответчика по следующему вопросу..."...

И внимательно посмотреть клип Раммштайна "Розенрот"... И я-не шучу, и не глумлюсь.... Ох, девонька, девонька.... Тебя б в обучение правильное :-(((...Цены б не было... Дракуллине (если понятно, о чём я):-)))

• 0

#95 alwid

alwid
  • продвинутый
  • 573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2018 - 22:05

Например

Гм... Он, типа, наисвежайшее с высочайшего привёл... Ссылку не даю- оно тута, в обсуждении...

нет

Лапонька (надеюсь, ты женского полу, а то меня заподозрат в неприличностях всяких)... Помедитируй, а??? Немного... Главное, конечно, мои советы:-)))... То есть, найти ПРАВИЛЬНЫЕ вопросы. И Пастика, есссно... И остальных... Напоминаю: у суда- та же каша...Надо бы распорядить по полочкам, всё оформить процессуально (типа, "прошу приобщить к делу (зачитывается по поданному в канцелярию, естественно) обоснование правовой позиции ответчика по следующему вопросу..."...
И внимательно посмотреть клип Раммштайна "Розенрот"... И я-не шучу, и не глумлюсь.... Ох, девонька, девонька.... Тебя б в обучение правильное :-(((...Цены б не было... Дракуллине (если понятно, о чём я):-)))

Кхм. Непонятно... Совсем... поэтому - без комментариев
  • 0

#96 Izverg

Izverg

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2018 - 22:26

и всем, кроме

Кроме... Именно, что кроме... Судам надо ткнуть...И именно- с приобщением к делу. Т.е. (нет, не только, конечно!)-но через канцелярию с отметочкою о принятии.

Алвайд!!! ...Клип посмотрите....Рекомендованный... И в поисковике- кто такие дракуллины... Намёк : Хеллсинг АВЕ...

• 0

#97 Mex@

Mex@
  • Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2018 - 10:18

Мои 5 коп.:Прикрепленный файл  ВС Чувашии.pdf   129.27К   137 скачиваний

• 0

#98 alwid

alwid
  • продвинутый
  • 573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2018 - 11:08

Мои 5 коп.:attachicon.gifВС Чувашии.pdf

спасибо)

• 0

#99 Izverg

Izverg

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2018 - 13:50

5

Собственно, очень полезно! Именно давить обобщением Практики.... "ВС Чувашии, рассматривая кассацию, установил..... . В связи с этим постановил следующее:.... Та же позиция и ВС РФ (изложение позиции". И ходатайствовать приложить ТЕСКСТЫ.

• 0

#100 alwid

alwid
  • продвинутый
  • 573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2018 - 14:25

И ходатайствовать приложить ТЕСКСТЫ.

я, кстати, в этом же процессе в первый раз столкнулась с тем, что суд отказал в приобщении к материалам дела примеров судебной практики  :((  (для оспаривания размера морального вреда пыталась приобщить). обычно суды без проблем приобщают, правда, периодически в тексте решения указывают, что мол суд.постановления не могут быть приняты во внимание, так как иные обстоятельства установлены. но так, чтобы прямо отказали в приобщении - в первый раз. может, конечно, из-за того, что другой регион  :unsure2:  и у них просто это не принято :)) . когда отказывал - со значением посмотрел на меня и сказал - суд вас услышал, представитель  :mosk:  (второй раз заявлялись - сначала как приложение к возражениям, второй раз - отдельным ходатайством о приобщении).

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных