Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

О доп. работах в подрядных отношениях

Сообщений в теме: 96

#76 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2022 - 12:48

maverick2008, а можно подробнее? Во-первых интересны ваши доводы, точнее доводы вашего клиента, во-вторых, я не совсем поняла как можно заменить требование (исковое требование) на ссылаться

Ну доводов там было немало, доказывалось поручение работ их выполнение и передача результата.

По 432.

Для признания договора незаключенным НЕ требуется заявление соответствующего иска

• 0

#77 ВикторияЗиО

ВикторияЗиО
  • ЮрКлубовец
  • 137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2022 - 13:56

KblCb, это понятно, что обратиться никто никому не может помешать

• 0

#78 Тупая блондинка

Тупая блондинка
  • Старожил
  • 1231 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2022 - 14:53

Не далее как три часа назад асгм взыскал в пользу моего клиента стоимость дополнительных работ, на которые не было никаких "двусторонних бумажек с надписью договор". Абстрагируйтесь от слова "требовать", это неудачная конструкция нормы, которая в практике уже давно подменена на "ссылаться на..."

Рада за Вас. Но мы, кажется, говорили о признании договора незаключенным. Дополнительные работы  и называются дополнительными потому, что на эти  работы нет бумажки. Вы мне еще скажите, что в этом деле не было  договора "как бумажки"  и суд признал какой-то договор незаключенным.

Неудачная конструкция нормы - частое явление в нашем законодательстве, что часто исправляется практикой.  Я писала, что давно не смотрела практику по этому вопросу. Но Вы же её изучали. Скиньте, пожалуйста, ссылку на дело, в котором  суд взыскал стоимость  дополнительных  работ на основании п.3 ст. 432.

• 0

#79 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2022 - 14:59

Скиньте, пожалуйста, ссылку на дело, в котором  суд взыскал стоимость  дополнительных  работ на основании п.3 ст. 432.

Я же уже пояснял, что п.3 ст. 432 используется не как "основание"для взыскания (в кавычках потому что основание это факты а не норма), а как обоснование возражения против позиции заказчика вида "нет соглашения на эти работы - не обязан их оплачивать". 

Я кстати нашел тему где мы с ВАМИ ЖЕ это обсуждали

• 0

#80 ВикторияЗиО

ВикторияЗиО
  • ЮрКлубовец
  • 137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2022 - 16:06

:rofl: это постоянно случается. Вы прям настроение мне подняли

• 0

#81 Тупая блондинка

Тупая блондинка
  • Старожил
  • 1231 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2022 - 17:16

Ссылочку не кинете?  Что-то я не припомню.

• 0

#82 Тупая блондинка

Тупая блондинка
  • Старожил
  • 1231 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2022 - 19:16

Нет, имеется в виду констатация судом отсутствия договорных отношений, которые не обязательно опосредуются бумажкой.

Ну так и я о том же.

Я уже писала, что для меня большая разница между признанием договора недействительным и выводом суда о том, что договор между сторонами не заключался. Для Вас это одно и то же.  Отсюда непонимание, что я считаю, что  должна быть "бумажка" на дополнительные работы.

Признать незаключенным  можно только договор как как документ. Если нет  "бумажки", то суд может сделать вывод о том, что договор между сторонами не заключался, но никак не признать его незаключенным.

Сообщение отредактировал Тупая блондинка: 16 March 2022 - 19:58

• 0

#83 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2022 - 19:52

Ссылочку не кинете?  Что-то я не припомню.

http://forum.yurclub...12#entry6001225

договора недействительным

Мы где-то в теме обсуждали недействительность договора? 

Признать недействительным  можно только договор как как документ.

Простите, что? 

• 1

#84 Тупая блондинка

Тупая блондинка
  • Старожил
  • 1231 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2022 - 20:00

Мы где-то в теме обсуждали недействительность договора?

Техошибка.  Исправила.  Естественно, не недействительным, а незаключенным.

• 0

#85 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2022 - 20:21

я в упор не вижу разницы между

сделать вывод о том, что договор между сторонами не заключался

и

признать его незаключенным.

Ну правда. Может вы практику какую покажете, которая дифференцирует "вывод о том что договор незаключен" и "признание договора незаключенным"? 

Сообщение отредактировал maverick2008: 16 March 2022 - 20:22

• 0

#86 KblCb

KblCb
  • ЮрКлубовец
  • 381 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2022 - 20:38

я в упор не вижу разницы между

Да тут просто спор маленько о разном, мне кажется.

Конечно н с юридической точки зрения нет никакой разницы.

Разница есть если подходить лингвистически.

В таком случае фраза

сделать вывод о том, что договор между сторонами не заключался

Действительно больше подходит к ситуации, когда стороны даже не выказывали волю на заключение договора.

А фраза 

признать его незаключенным.

подходит к ситуации, когда воля была выказана, но с пороком по существенным условиям.

• 0

#87 Тупая блондинка

Тупая блондинка
  • Старожил
  • 1231 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2022 - 20:42

Ну правда. Может вы практику какую покажете, которая дифференцирует "вывод о том что договор незаключен" и "признание договора незаключенным"?

Может быть, попозже. У меня на этой неделе завал. В планах на следующую неделю посмотреть практику  по всем обсуждаемым в этой теме вопросам.

Спасибо за ссылку.  Кстати, то дело еще не закончилось. Только что получили третью экспертизу. Как обычно, в пользу той стороны, которая рекомендовала эксперта.  У подрядчика уже третий представитель.   А мы  проектная организация, третье лицо. Подрядчик катит на нас  бочки, что по нашему проекту нельзя построить объект. Первая экспертиза была - нельзя, вторая - можно. Третья - опять нельзя.   И   подрядчик  отказался  от признания  договора незаключенным, а нового  юридического основания  так и не появилось.

• 0

#88 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2022 - 13:22

Если кому интересно, закрыл по первой инстанции второе похожее дело со взысканием стоимости допработ при отсутствующем ДС на них. Апелляция по первому делу ожидается в конце апреля. В обоих случаях стоимость допработ взыскана полностью

• 1

#89 KblCb

KblCb
  • ЮрКлубовец
  • 381 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2022 - 15:31

Если кому интересно, закрыл по первой инстанции второе похожее дело со взысканием стоимости допработ при отсутствующем ДС на них. Апелляция по первому делу ожидается в конце апреля. В обоих случаях стоимость допработ взыскана полностью

Напомните, у вас госконтракты или обычные договоры?

• 0

#90 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2022 - 16:32

Напомните, у вас госконтракты или обычные договоры?

на нашем уровне обычные. вышестоящие генподрядные - по 223-ФЗ

• 1

#91 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2022 - 16:36

Апелляция засилила первое из двух моих дел по теме. Рубилово было жесткое, с 2мя отложениями в апелляции...

• 4

#92 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2022 - 17:36

maverick2008,поздравляю!
  • 0

#93 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2022 - 17:47

maverick2008,поздравляю!

Второе дело будет в июне по апелляции. Потом кассация с вероятностью 99% (независимо от результата). По итогу обобщу опыт и практику (ее накопал довольно много).

• 0

#94 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2022 - 12:45

maverick2008,поздравляю!

Забыл совсем что эту тему то создал.

Рано поздравляли)))

АСМО развернул оба дела на первую.

Мне чесгря не очень хочется это комментировать, если кому интересно, могу в личку дать номер дела - почитаете СПИ, ААС и "перл" округа. Выскажете свое мнение, если такое будет)

Сейчас оба дела на первой. 

• 0

#95 Slav_00

Slav_00
  • ЮрКлубовец
  • 198 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2022 - 13:19

день добрый!

если кому интересно, могу в личку дать номер дела

я бы почитал

• 0

#96 Slav_00

Slav_00
  • ЮрКлубовец
  • 198 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2022 - 16:02

ИМХО, очень натянуто. отпнули из-за отсутствия оформления.

факт выполнения работ истцом и передача полезного результата под сомнение не поставлен, при этом установленные обстоятельства как-то "некрасиво" переквалифицированы. суд говорит, что это не допработы по ст. 743 и 744 (хотя я и не увидел, что бы нижние суды их квалифицировали по этим статьям), а "новый объем" работ, но тогда почему оформление этих отношений обязательно должно соответствовать требованиям "старого" договора, когда их можно рассматривать в рамках самостоятельных соглашений - если бы этот новый объем работ был передан иному исполнителю, с которым договор не заключался, а условия согласовывались в результате переписки, разве они не подлежали бы оплате?

может я что-то упускаю, но даже ссылка на практику ВС мне кажется притянутой, там все-таки была иная ситуация

• 0

#97 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2022 - 17:15

ИМХО, очень натянуто. отпнули из-за отсутствия оформления.
факт выполнения работ истцом и передача полезного результата под сомнение не поставлен, при этом установленные обстоятельства как-то "некрасиво" переквалифицированы. суд говорит, что это не допработы по ст. 743 и 744 (хотя я и не увидел, что бы нижние суды их квалифицировали по этим статьям), а "новый объем" работ, но тогда почему оформление этих отношений обязательно должно соответствовать требованиям "старого" договора, когда их можно рассматривать в рамках самостоятельных соглашений - если бы этот новый объем работ был передан иному исполнителю, с которым договор не заключался, а условия согласовывались в результате переписки, разве они не подлежали бы оплате?
может я что-то упускаю, но даже ссылка на практику ВС мне кажется притянутой, там все-таки была иная ситуация

Согласен.
Ну и в целом кассация знатно за пределы АПК вышла, как по мне
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных