Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

практика взыскание долгов на основании акта сверк*

Сообщений в теме: 138

#76 Seol

Seol

Реальный муж ANNY ;-)

• продвинутый
  • 371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2004 - 14:10

А если ответчик говорит, что не было такого договора. Ну не было и все тут! И не получал я ничего. Подпись на акте? Да, моя. Но когда и в связи с чем подписывал - ну не помню я.
Какое признание долга? Не признаю я ничего.

Люди-и-и.
Ситуевина:
Гендир ответчика в суде с самым невинным выражением на лице поясняет, что акт сверки попал к нему на подписание в абсолютно замороченный день, в связи с чем он данный акт подмахнул (затмение сознания произошло), а на самом деле и слыхать ничего не слыхивал ни о полученной продукции (енто к примеру), и, соответственно, о возникшей обязанности денежки заплатить.
При этом на истце по-прежнему лежит обязанность доказать свои требования, а документов больше нет и не предвидится.
И что должен делать суд?

Ситуевина в том, что нет бумажки-договора. Если были отношения, то и договор должен был быть в письменной форме. Раз он не представлен, то стороны не вправе сссылаться на свидетельские показания в подтверждение определен фактов, т.е. должны представить письменные доказательства. Истец предоставил письменное доказательство.
Если ответчик считает, что оно недостоверно, то пусть это обосновывает также письменными доказательствами, а не затмением памяти. Иначе склероз стороны необходимо указывать в качестве основания для отказа в удовлетворении исковых требований.
Плюс в любом суде (в Европе) существует принцип ответственностисторон за совершаемые действия. Акт подписал, руки тебе при этом не выкручивали (сам сказал, что просто лень был загрузный), так и поступай в соответствии с тем, что подписывал. В иной ситуации оплучается полная безответственность за совершаемые действия, поддерживаемая АС, что есть попрок судебной практики.
  • 0

#77 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2004 - 18:17

К сожалению, (а мобыть к счастью) мы не в Европе.

Письменные доказательства истец представить обязан. Именно так.
Смотрим с позиции ответчика:
Так Вы говорите, что договор с Вашей стороны был исполнен и ссылаетесь на акт? Очень и очень гут. А где счета-фактурки, ась? А где акты приемки (не важно чего)? Или Вы без актов передавали. Нетути? А куды подевались накладные (ежели они нужны)? А ведь в акте они указаны (если не указаны, то и говорить не о чем), значит они у Вас есть? А покажите, т.к. мы твердо уверены, что ничего подобного не подписывали. Ах у Вас их нет. Пожар, наводнение, великая сушь и т.д.? Уважаемый суд, как говорил Винни Пух "Это ж-ж-ж-ж неспроста".
  • 0

#78 Seol

Seol

Реальный муж ANNY ;-)

• продвинутый
  • 371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2004 - 18:27

А если этих доков не было, тогда почему Вы акт подписали? С газовой горелкой что ль над Вами стояли?
  • 0

#79 Калиостро

Калиостро

онтологически счастлив

• Старожил
  • 1849 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2004 - 13:18

Случаи, они разные бывают.
Кажется, никто не упоминул вот про такую норму:

Статья 68. Допустимость доказательств
Обстоятельства дела, которые согласно закону должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут подтверждаться в арбитражном суде иными доказательствами.

Таким образом, будь у вас хоть 10 актов сверки сколь угодно подробных и содержательных,
по некоторым категориям дела вы не выиграете без определенных док-тов.
Пример: ж/д накладные и квитанции по спорам с железной дорогой.

А вот если есть поставка, мелкая, тыщ на 50, стороны согласны что письменного договора не было
(у истца его нет, ответчик грит не заключал), то акта сверки может быть и вполне
достаточно, если он:

В преамбуле Акта сверки всегда укказываю на основании чего возник долг.
И если ответчик подписал этот Акт, то он уже не может ссылаться на отсутствие основания для задолженности.

(с) Jason Voorhees,
таких дел у меня тоже полно.

Опять же две большие разницы, кто подписал. Если только гл.бух - то в сад,
а если гена - то нет.

Короче, спор без конкретики он беспредметен.
Есть случаи, когда акта сверки недостаточно,
а есть - когда может быть и да.

С уважением,
ANdrew
  • 0

#80 Seol

Seol

Реальный муж ANNY ;-)

• продвинутый
  • 371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2004 - 14:07

Калиостро
акцепт
  • 0

#81 hiver

hiver

brute

• продвинутый
  • 833 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2004 - 12:30

Решения ФАС лишь субъективное толкование закона (полный разнобой).
Следует признать играющими большую роль в судебной парактике лишь решения ВАС.
Если в акте сверки достаточно точно даны ссылки на договор (№,дата заключения,предмет в кратце), то такой документ уже следует признать приложением к указанному договору, поскольку он подписан сторонами. Подтверждает не исполнение условий договора на определенную дату.
Yaros law прав. Возражающая сторона бязана обосновать свои возражения.
К сожалению практикой ВАС по данному вопросу не располагаю. Думаю, что если акт содержит вышеуказанные сведения, то иск может быть удовлетворен в 80%.
  • 0

#82 -сам-

-сам-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2004 - 10:45

Решения ФАС лишь субъективное толкование закона (полный разнобой).

Согласен.

Думаю, что если акт содержит вышеуказанные сведения, то иск может быть удовлетворен в 80%.

А с этим согласиться не могу, один акт - это 80 % проигрыша. Исполяйте обязанность по предоставлению доказательств, если нет - несите неблагоприятные последствия в виде отказа в иске (отсутствие доказательств по исполнению договора - это, скорее всего бардак в делопроизводстве, а это уже Ваша головная боль).
  • 0

#83 Yaros_law

Yaros_law
  • Старожил
  • 1854 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2004 - 12:10

Калиостро

А вот если есть поставка, мелкая, тыщ на 50, стороны согласны что письменного договора не было
(у истца его нет, ответчик грит не заключал), то акта сверки может быть и вполне
достаточно, если он:

почему именно на 50000 а не 5000000? Разница в чем?
На счет 68 ст.

Пример: ж/д накладные и квитанции по спорам с железной дорогой.

согласен, давайте рассмотрим обычную поставку между 2 юриками (специальных норм нет).
сам

отсутствие доказательств по исполнению договора - это, скорее всего бардак в делопроизводстве, а это уже Ваша головная боль

здесь каждый и обсуждает "свою головную боль" :) в противном случае зачем создавать тему если ответ очевиден.
Отсутсвие у стороны первичных документов и самого договора, на основании которого возникли права и обязанности, не лишает права представлять иные докзательства в обоснования своих требований.

Статья 64. Доказательства
1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном настоящим Кодексом и другими федеральными законами порядке сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела.
2. В качестве доказательств допускаются письменные и вещественные доказательства, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы.

Статья 75. Письменные доказательства
1. Письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, договоры, акты, справки, деловая корреспонденция, иные документы, выполненные в форме цифровой, графической записи или иным способом, позволяющим установить достоверность документа.

Довод о том, что акт сам по себе не является доказательством на основании которого суд может удовлетворить иск, т. к. сам акт не порождает возникновение прав и обязанностей, мне представляется не обоснованным. Акт не устанавливает права и обязанности, он доказывает факт задолженности, которая является обстоятельством обосновывающем требование истца.
  • 0

#84 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2004 - 15:44

Yaros Law

это, скорее всего бардак в делопроизводстве, а это уже Ваша головная боль

Это не упрек, это объяснение позиции ответчика (раз уж я взялся выступить на его стороне)

Акт не устанавливает права и обязанности, он доказывает факт задолженности, которая является обстоятельством обосновывающем требование истца.

Вот именно о том, достаточно ли одного акта для признания судом существования обязаности по сделке и идет речь. И если противная сторона будет отрицать сам факт существования обязательства, то одного акта мало, т.к., как я уже говорил, должны существовать иные письменные доказательства наличия и исполнения сделки. Акт - это не расписка, прав и обязанностей не порождает.
  • 0

#85 zxcvb123

zxcvb123
  • продвинутый
  • 655 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2004 - 18:22

Гость, ИМХО сама по себе расписка тоже прав и обязанностей не порождает, т.к. это подтверждение заключения договора.
  • 0

#86 Yaros_law

Yaros_law
  • Старожил
  • 1854 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2004 - 20:48

sav

сама по себе расписка тоже прав и обязанностей не порождает

ну это смотря какая расписка.... с указанием даты возврата долга или без таковой. В первом случае порождает, во втором нет, т. к. дата возврата обусловлена предъявлением требования кредитора. Аналогию между актом сверки расчетов (между юриками) и распиской, без указания даты возврата займа, (между физиками) не находите? :)
Такая расписка является достаточным доказательством для взыскания займа с заемщика займодавцем? :)
  • 0

#87 zxcvb123

zxcvb123
  • продвинутый
  • 655 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2004 - 10:59

Yaros_law
Честно говоря в расписках не особенно рублю.
Но она все равно не является сделкой на основании кторой возникли правоотношения. Но если в этой расписке вы оговорите к примеру существенные условия договра займа, да еще и кредитор поставит не ней подпись, то это будет уже и не расписка, а договор займа, немотря на то как вы этот документ назовете.
Сильно не пинайте, эт мое ИМХО.
  • 0

#88 Yaros_law

Yaros_law
  • Старожил
  • 1854 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2004 - 11:37

sav

Но если в этой расписке вы оговорите к примеру существенные условия договра займа, да еще и кредитор поставит не ней подпись, то это будет уже и не расписка, а договор займа, немотря на то как вы этот документ назовете.

Согласен.
После 5 страниц обсуждения, я так и остался при своем мнении. Т. е. кредитор (истец) может удовлетвориться, имея на руках только 1 правильно оформленный акт сверки расчетов. Мотивы и основания изложены в моем первом посте пятой страницы данной темы. Но это теория.... практики я так и не нашел. Везде либо есть дополнительные доказательства, либо акты оформлены с нарушением закона.
  • 0

#89 Калиостро

Калиостро

онтологически счастлив

• Старожил
  • 1849 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2004 - 11:42

Yaros_law

Разное отношение суда. Чем выше инстанция, тем сильнее это проявляется.
А суд принимает суд.акт в т.ч. и исходя из "внутреннего убеждения"
  • 0

#90 Yaros_law

Yaros_law
  • Старожил
  • 1854 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2004 - 11:55

Калиостро

Разное отношение суда. Чем выше инстанция, тем сильнее это проявляется

Я не о взатках .... :)
А о том какое отношение может иметь сумма обязательств к применению закона. На сколько я себе это представляю защита прав и соблюдение законности должна быть одинакова, хоть спор об 1 р. хоть об 1 млрд. рублей. Может я не правильно Вас понял?
  • 0

#91 Калиостро

Калиостро

онтологически счастлив

• Старожил
  • 1849 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2004 - 01:32

Yaros_law

Я не о взатках

Я тоже.

Может я не правильно Вас понял?

Я тоже все неправильно понимал, пока три года
не проработал в конторе, формирующей от 30 до 60
процентов дел в нашем АСе. А когда поработал - стал понимать,
почем судейский фунт лиха и стоит ли суду из-за
600 руб. мозги парить :)

Знаете, Yaros_law, судьи - они тоже люди,
и, самое смешное, право на человечность им предоставлено АПК.

:) :) :)
  • 0

#92 lusy

lusy
  • Старожил
  • 2067 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2004 - 17:01

Yaros_law
можно поинтересоваться, как у Вас движется фактически дело?
у меня ситуация не как у Вас, но акт - моя основная надежда:
была поставка.
есть накладные (правда, на одной "забыли" взять подпись покупателя.) выставлены СФ.
на 2 СФ покупатель выставил отказ от акцепта.
затем сторонами (ЕИО) подписан акт сверки, по нашим суммам, не учитывающим отказ от акцепта.
теперь от претензии покупатель отказывается опять со ссылкой на отказ.

из предыдущих постов поняла, что если акт сверки оспаривается (да еще с предъявлением документов), то грош ему цена. зачем он вообще тогда нужен? но это так, лирика.

мой главный довод все таки взыскать по акту - акт подписан ПОСЛЕ отказа от акцепта, значит покупатель передумал и согласился с нашей суммой. прокатит?
  • 0

#93 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2004 - 18:51

НЕ думаю.что на основании одного акта сверки может быть удолетворен иск на 100%. При предъявлении иска Вы ведь указываете. что свои обязательства по договору Вы исполнили полностью. Докажите, что исполнили. Истец должен доказать свои требования, т.е то что они сам исполнил обязательство в сооветствии с договором и подтвержить это документально. Если это поставка. Исполнение обязательств по поставке подтверждается товарными накладными (акта приема-передачи продукции) При этом накладные еще и должны быть облечны в соответствующую форму (унифицированные формы ТОРГ-12 и т.д). Кроме того, акт сверки всегда подписывается на определнную дату. Между этой датой и момнетом предъявления иска может быть достаточно длительный период премени. Вы могли вернуть часть продукции по каким-либо основаниям (скрытые дефекты, брак обнаруженный конечным потребителем). Сама недавно в суде возражала против акта сверки без предоставления накладных на поставку продукции. Судья обязала ответчика предоставить накладные.
  • 0

#94 lusy

lusy
  • Старожил
  • 2067 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2004 - 11:30

Guest
тут главный камень преткновения - не оспаривание самой поставки, а то, что мы повысили цену путем выставления новой спецификации, они товар приняли (в накладных - новая цена), т.е. путем конклюдентных действий выразили согласие на изменение договора, а счета-фактуры на те же суммы оспорили.
  • 0

#95 Yaros_law

Yaros_law
  • Старожил
  • 1854 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2004 - 11:55

lusy

можно поинтересоваться, как у Вас движется фактически дело?

Дело вел не я, меня интересовали конкретные аспекты изложенные в этой теме. Дело закончилось миром, утвердили мировое, которым обязали ответчика выплатить всю сумму, указанную в иске. Так, что дело бесполезно для анализа практики исследуемого вопроса.

Сообщение отредактировал Yaros_law: 12 August 2004 - 11:56

• 0

#96 lusy

lusy
  • Старожил
  • 2067 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2004 - 18:14

lusy

есть накладные (правда, на одной "забыли" взять подпись покупателя.)

выяснила, почему "забыли" - продукция отгружалась не нами, а мы давал отгрузочную разнарядку своему поставщику. есть подлинник накладной, взятый у поставщика, с подписью нашего покупателя. так что тут все ОК.

по ходу нашла вот это:

"Суд, отказывая истцу в связи с пропуском срока исковой давности
во взыскании с ответчика задолженности по обязательству, срок
исполнения которого не был определен, правомерно отклонил
доводы истца о перерыве срока исковой давности в связи с подписанием
сторонами актов сверки расчетов, поскольку подписание указанных
актов на основании данных учета, без ссылок на основание возникновения
денежного обязательства, не свидетельствует о признании ответчиком
своего долга.
>Документ:
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 29.06.2004 N
А42-5336/03-18
http://www.kadis.net...texts/arb/35031
  • 0

#97 Yaros_law

Yaros_law
  • Старожил
  • 1854 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2004 - 18:24

lusy

без ссылок на основание возникновения
денежного обязательства, не свидетельствует о признании ответчиком
своего долга.

Ну это же обсуждалось.....
Рассматриваем акт надлежащим образом оформленный, т. е со всеми ссылками и реквизитами.
  • 0

#98 Pretor

Pretor

Cunctator, quasi Praetor

• ЮрКлубовец
  • 285 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2004 - 06:54

проблема не только в оформлении акта сверки,
ИМХО работая против практики (о не признании акта сверки, без указания оснований возникновения долга, основанием для перерыва срока ИД) можно утверждать, что ФАС не признал акт основанием для перерыва срока ИД потому что из акта в котором не указаны основания возникновения долга не ясно о каком обязательстве идет речь,

так что приведенная выдержка из постановления ФАС не умаляет значения акта сверки
  • 0

#99 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2004 - 01:04

По этому я и ищу практику. У Вас есть практика по аналогичным (похожим) спорам?

У меня было два таких дела, оба раза был на стороне ответчика.
Заканчивали мировым.

Если ваш ответчик откажется от признания долга, то подтверждать долг необходимо документально.

В моем случае это был бы беспредел, нарушение бизнес-этикета.
Вообще же думаю, что стороне придется потрудиться, чтобы объяснить суду, зачем был подписан этот акт.
Добавлено @ [mergetime]1094411209[/mergetime]

все остальные документы потеряли...

Прошу прощения, не заметил. У нас ничего не терялось.
  • 0

#100 Wheelie

Wheelie
  • ЮрКлубовец
  • 223 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2005 - 08:54

Yaros_law

Аналогию между актом сверки расчетов (между юриками) и распиской, без указания даты возврата займа, (между физиками) не находите? 

Я тоже об этом подумал. Ведь по сути своей документы очень схожие. А расписка, на мой взгляд, является достаточным доказательством.

Впрочем, о подписании акта сверки: Могли иметь место преступные действия, действовавшего на тот момент, гены (прошу прощения за каламбур). :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных