ни в коем разе.хе-хе... что, обиделись?
На вас обижаться грешно...
Вот оно долгожданное признание...сегодня обязательно по этому поводу напьюсь.даже когда он был действительно прав )
|
|
||
|
|
||
Отправлено 10 February 2004 - 03:34
ни в коем разе.хе-хе... что, обиделись?
Вот оно долгожданное признание...сегодня обязательно по этому поводу напьюсь.даже когда он был действительно прав )
Отправлено 10 February 2004 - 09:37
Отправлено 10 February 2004 - 14:20
Отправлено 10 February 2004 - 14:29
Такое может сказать человек, знакомый с логикой понаслышке.В т. ч. на "внутреннем убеждении"
Вот оно долгожданное признание
curium вы и в юриспруденции неважно разбираетесь
Плохие наподобие вас.
На вас обижаться грешно...
Да нет, Вы промолчали скромно. Но я повторюсь:Про категорию виновности я уже писал.
Я, я не понимаю!!! Видимо потому, что алек от уголовного права. Подскажите, пожалуйста - гражданин выкинул в окно тротиловую шашку, она взорвалась, заодно разнесла в клочья случайного прохожего - что там с формой вины? Пешеход, обходя троллейбус спереди, угодил под колеса автомобиля - что там с формой вины водителя? После группового изнасилования насильники пошли пить чай на кухню, а потерпевшая решила убежать через окно, сорвалась, упала, разбилась. Что там с виной? Грузовой автомобиль занесло на скользкой дороге, кузовом он зацепил столб, который рухнул, задавив бабульку (как вариант - столб потянул еще 5 столбов, у пятого порвались провода, бабулька выплеснула водичку на провода и умерла от поражения током). Или вот еще - забавно, но реальный случай - после вспышки оргазма во время знятия оральным сексом он отрубился, очнулся с ее трупом. причина смерти - сперма попала в дыхательные пути, короче задохнулась (захлебнулась?) бедняжка. Что тут с виной?
Да не было это проиллюстрировано. Это было возведено Вами в ранг аксиомы, никаких доказательств я не видел. С каких пор "виновность" перестала быть юридическим термином и ушла в мир домохозяек и кухарок?Ведь как было проиллюстировано выше к юридической ткани присяжные практически касательства не имеют.
Чем же некорректно? Чем "виновен-невиновен" по сути отличается от "резать-не резать"?А что до ваших с curium сравнений с эскулапами да летчиками, то они некорректны.
Отправлено 10 February 2004 - 14:40
Отправлено 10 February 2004 - 14:58
А что до ваших с curium сравнений с эскулапами да летчиками, то они некорректны.
Чем же некорректно? Чем "виновен-невиновен" по сути отличается от "резать-не резать"?
Таки где ущерб целям здравоохранения? Может быть в том что "присяжные эскулапы" в силу не связанности медицинскими знаниями не имеют шор в отношении оценки симптомов и требуют более выского станарта обоснованности хирургического вмешательства? По мне так это плюс.
Отправлено 10 February 2004 - 15:00
Сообщение отредактировал veny: 10 February 2004 - 15:48
Отправлено 10 February 2004 - 15:43
не совсем так. Дело в том, что законотворческая деятельность - сложный процесс, целью которого является регулирование общественных отношений в различных сферах жизнедеятельности, посредством принятия норм. Исходя их специфики отношений, решгение должны принимать специалисты в своей отрасли, а уж облекать эти решения в нормативную форму должны юристы.Угумс и законы должны принимать тоже только юристы...
Отправлено 10 February 2004 - 15:50
ну так и в суде присяжных юристы именно этим занимаются...не совсем так. Дело в том, что законотворческая деятельность - сложный процесс, целью которого является регулирование общественных отношений в различных сферах жизнедеятельности, посредством принятия норм. Исходя их специфики отношений, решгение должны принимать специалисты в своей отрасли, а уж облекать эти решения в нормативную форму должны юристы.
по сути, каждый НПА должен иразрабатывать тандем специалистов той отрасли, которую НПА регулирует, и юристов.
ИМХО, это было бы самым разумным.
Отправлено 10 February 2004 - 16:04
Отправлено 10 February 2004 - 16:12
Отправлено 10 February 2004 - 16:17
Отправлено 10 February 2004 - 16:56
Ага, а решение кто принимает - специалисты? Ха-ха! Когда у нас кухарка стала специалистом в областе криминалистики, уголовного права и проч.?ну так и в суде присяжных юристы именно этим занимаются...
Я, к счастью, не питаю иллюзий по поводу квалификации седей СОЮ, однако говорить о том, что суд присяжных - достойная альтернатива - это перебор. Вместо того, чтобы повышать квалификацию судей (ужесточать ответственность за неправильно принятые решения и т.п.), мы пытаемся найти кого-то, кто будет лучше. Типа велика и богата земля наша, а наряду в ней нет, приходи с семьей и дружиной (ну или закадычными трузьями Синеусом и Трувором - кому как нравится) и суди-ряди.Процент отмены решений суда присяжнх на порядок ниже чем районных судов...вот после этого и хадумаешся чьи решения более верные.
Quod erat demonstrandum!!! Только к правосудию это никакого отношения не имеет - я говорил уже. когда начинают судить не по праву, а по справедливости - это не ПРАВОсудие, хэто нечто иное, к праву имеющее отдаленное отношение.Главное в правосудии - это ни доказать или не доказать вину, а воздать ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ!
Да. Лучше один профессионал, чем горстка дилетантов. Странно, что кто-то может считать иначе. Вы бы предпочли одного грамотного врача, или 12 случайных прохожих, решающих Вашу судьбу?Если следовать вашей логике, должен быть один судья - тот кто сдал экзамен на пятерки, и никакой коллегиальности
Отправлено 10 February 2004 - 17:18
Профессионал в чем?Да. Лучше один профессионал, чем горстка дилетантов. Странно, что кто-то может считать иначе. Вы бы предпочли одного грамотного врача, или 12 случайных прохожих, решающих Вашу судьбу?
Отправлено 10 February 2004 - 17:33
????????Только к правосудию это никакого отношения не имеет - я говорил уже. когда начинают судить не по праву, а по справедливости - это не ПРАВОсудие, хэто нечто иное, к праву имеющее отдаленное отношение.
Отправлено 10 February 2004 - 17:34
*Если следовать вашей логике, должен быть один судья - тот кто сдал экзамен на пятерки, и никакой коллегиальности.
Отправлено 10 February 2004 - 17:40
ежду тем, сравнение того же суда присяжных с консилиумом обывателей вокруг постели больного (что выглядит для всех абсурдно и косвенно подтверждается репликой по поводу, якобы некорректности сравнения) - очень показательно!Хотя в буквальном сравнении – никакой разницы нет – те роли, которые исполняют в этом случае обыватели, совершенно одинаковы и идентичны суду присяжных.
Отправлено 10 February 2004 - 18:17
Отправлено 10 February 2004 - 18:23
Заглянувший_на_огонексправедливость (с юридической стороны вопроса) – это наказать преступника за то совершенное им деяние, состав преступления которого обозначен в соответствующей статье уголовного кодекса (не принимая во внимание его театральное слезотечение во время судебного разбирательства).
Отправлено 10 February 2004 - 18:27
Отправлено 10 February 2004 - 18:36
а почему три?вести уголовное дело должны три профессиональных судьи (которые имеют достаточный опыт по разбирательству сложных уголовных дел)
Отправлено 10 February 2004 - 18:39
Не совсем. По справедливости - иной раз вроде нормально поступил (то же "время убивать", или " 9мм") А вот состав есть, виновен. И чего?я всегда считал, что для того чтобы справедливость торжествовала, а на самом деле?
Мне, мне лекции почитать! Только вот вопросик такой. Значит, вы утверждаете, что нельзя сравнивать лошадь и курицу в соответствии с законами логики? Вынужден Вас огорчить - Вы сказали, простите, полную ерунду, и прикрываетесь логикой. Обидно за нее. Итак, почему же нельзя сравнивать лошадь и курицу? Сравнивать нельзя объекты, не имеющих общих характеристик - скажем "что тяжелее - зеленое, или сладкое". Теперь вернемся к нашим животинкам. Можно ли их срвнить? Да сколько угодно! По весу можеми? По объему можем? По количеству ногг/лап? По наличию зубов? По наличию оперения? По количеству крови, по химическому составу, по максимальной скорости передвижения, по объему мозга, да куча характеристик, по которым их можно сравнить!Мда-а. Вы либо совершенно не знаете правил формальной логики (в которой отказываете обывателям) либо преднамерено сравниваете несравнимые понятия (нельзя сравнивать лошадь и курицу, тем более в "буквальном сравнении"). Судя по Вашим постам, боюсь, что первое. Могу почитать лекции. За умеренную плату
Отправлено 10 February 2004 - 18:47
.Мда-а. Вы либо совершенно не знаете правил формальной логики (в которой отказываете обывателям) либо преднамерено сравниваете несравнимые понятия (нельзя сравнивать лошадь и курицу, тем более в "буквальном сравнении"). Судя по Вашим постам, боюсь, что первое. Могу почитать лекции. За умеренную плату.
Хех, Вы даже до сего момента дискуссии не поняли для чего я привожу именно такое сравнение (в каком аспекте)!!! Но зато – беретесь предполагать на этот счет то, что видится Вам (занятно, занятно…).И если Вы так уж желаете найти что-то общее между юриспрденцией и медициной, то сравнивайте с психологией. Но здесь Вы найдете и проф.психологов, и священников, и друзей с бутылкой водки. И еще не известно, что лучше: помощь пров.психолога или беседа со священником.
Или хотя бы на все то, что мною было изложено в сообщении от 10.02.2004 - 13:04!?Профессиональный судья в суде присяжных выполняет роль стороннего наблюдателя. Он освобожден от обязанности поиска истины, не несет ответственности за законность приговора, а призван лишь наблюдать поединок сторон и объявлять победителя. Вердикт присяжных о невиновности подсудимого обязателен для председательствующего, и если даже он убежден, что этот вердикт является необоснованным, он все равно должен в обязательном порядке вынести оправдательный приговор и немедленно освободить подсудимого из-под стражи. Вердикт присяжных о невиновности подсудимого обязателен не только для профессионального судьи, но также для прокурора и даже потерпевшего.
Отправлено 10 February 2004 - 19:11
чего в Конституции Российской Федерации (в статье 119) установлены минимальные требования к гражданину, намеревающимся стать судьей (в частности – стаж работы по юридической профессии не менее 5 лет)!?
А вы?Ребята, а вы Конституцию читали
Да и о том что среднестатистически данные категории дел рассматриваются в течении 10-15 минут!! Мы тоже знаем.меня поразила степень развитости там гражданского общества! Не секрет, что 97% уголовных дел (ограниченной тяжести) разрешаются мировыми судьями. А они - фермеры, ветеринары, садовники, учителя, которым на пенсии заняться нечем. Им даже денег никто не платит за такую работу. Им просто от нечего делать хочется поковыряться в чужих проблемах и осудить кого-нибудь к штрафу, или еще страшнее, к домашнему аресту или
Сообщение отредактировал гвоздь: 10 February 2004 - 19:23
Отправлено 10 February 2004 - 19:17
Ничего подобного. На тот момент развития общества, это были социально опасные явления, дестабилизирующие общество. А тоталитарное общество в силу своей специфики не может позволить разброд и шатание граждан в его сплоченных рядах.А ведь эти все деяния были противозаконны, но они были не справедливы.
Перестали преследовать, т.к. в связи с изменившимися социально-экономическими и политическими условиями, эти деяния перестали быть социально опасными. Если Вы не в курсе - общественные отношения не статичны, вслед за ними меняются и нормы. И если на определенном этапе развития бщества конокрадство каралось смертной казнью, то изменили наказание вовсе не потому, что оно было несправедливым, а потому что лошадь утратила свою нишу в системе ценностей общества, установившего смертную казнь за ее похищение.И потому что они были не справедливы за них не стали преследовать
Воздание по справедливости не всегда соответствует закону. А речь ведь мы ведем о правосудии, не так ли? Я согласен, что право несовершенно, но если отец каждой изнасилованной девочки будет убивать насильника, а суд присяжных будет говорить о том, что это справедлливо и это хорошо - то это не соответствет моим представлениям о справедливости. Такой самосуд дестабилизирует оьбщество и нельзя его оправдывать. "Ворошиловский стрелок" - это, конечно, хорошо, может быть по-человечески здорово, по закону гор правильно, но это шаг в прошлое. линчевание - не длостижение цивилизации, а одна из ее позорных страниц. И оправдывать это, лично мне, кажется неразумным. Между тем, некоторые полагают, что это справедливо, ти находясь в суде присяжных, будут выносить именно такие решения.А к возданию по справедливости отличное знание законов отношение не имеет, отношение имеют человеческие качества и простой здравый смысл.
Глупость. Платон не о том писал, по что ж Вы его так в грязь лицом-то?Справедливость не бывает юридической или "с юридической стороны вопроса" справедливость она и есть справедливость, и со всех сторон она выглядит одинаково
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных