Перейти к содержимому

- - - - -

Изменение отчества и фамилии ребенка

Сообщений в теме: 127

#76 vlad37

vlad37
  • Старожил
  • 1331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2012 - 00:25

По какому еще указанию???

Это не ко мне, а к Крашенинникову, а точнее к его комментарию к СК.

На самом деле всё гораздо сложнее и запутаннее. Есть мнение, что в п. 4 ст. 58 Закона об АГС: Цитата4. Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном статьей 59 Семейного кодекса Российской Федерации. под именем надо понимать не ФИО, а только собственно имя. Мнение, в общем-то, вполне обоснованное, т.к. если бы под именем законодатель имел в виду ФИО, то не потребовалось бы уточнения про фамилию. Но тогда получается, что данный пункт распространяется не на все случаи перемены ФИО, а только на перемену собственно имени и перемену фамилии на фамилию родителя. Т.е., получается, что ребенку до 14 лет изменить отчество невозможно вообще никак. А в обсуждаемом случае, к слову, хотят изменить и фамилию, и отчество...

Действительно, в ГК понятие имя включает фамилию и собственно имя, а также отчество (п. 1 ст. 19 ГК), соответственно право на перемену имени включающего фамилию и собственно имя, а также отчество (п. 2 ст. 19 ГК). Аналогично в п.п. 1, 2, 3 ст. 58 АГС. Однако в ст. 59 СК и п. 4 ст. 58 АГС остаются составляющие имени в укороченном виде, фамилия и собственно имя.

Исходя из хронологии принятия законов СК и АГС и не соответствия понятия «имя» в п.п. 1, 2, 3 ст. 58 АГС с одной стороны и п. 4 ст. 58 АГС с другой, можно сделать вывод, что содержание указанной нормы (п. 4) бездумно переписано из п.1 ст. 59 СК.

Ст. 59 СК в существующей редакции порождает проблемы в правоприменительной практике, поскольку, в абсолютном большинстве случаев для женщин находящихся во втором браке возникает необходимость перемены отчества и фамилии ребенка при сохранении его имени, чего в данной статье не предусмотрено.

Комментарий к СК, законам об ОП и АГС под ред. П.В. Крашенинникова. 2012г. не дает четкого ответа, как разрешить данную ситуацию:

«А в п. 4 комментируемой статьи (ст.58 АГС), так же как в ст. 59 СК РФ, речь идет только о возможности изменения собственно имени и фамилии. О возможности перемены отчества умалчивается. Однако, как представляется, исходя из интересов ребенка может быть изменено и его отчество».

Учитывая, что СК принят позже ГК не понятно, почему не проведена унификация терминов и понятий, тем более, что данное правовое понятие - имя не несет в себе каких то особенностей отрасли права, не позволяющих его использовать и в СК.

В данной ситуации, как мне кажется, необходимо исходить из положений ст. 19 ГК:

«1. Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.

2. Гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законом. Перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем».

В данном случае порядок, но не право установлен СК

Право на имя, включающее фамилию, собственно имя и отчество, принадлежит гражданину от рождения, и переменить имя или его составляющие в отдельности (собственно имя или отчество или фамилию или все вместе) это его право, оно не связано с возрастом и не должно ограничиваться иными законодательными актами.

В силу пункта 1 статьи 9 ГК РФ граждане по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права (дети через своих законных представителей)

Не могу не напомнить в очередной раз, что в судебной практике можно найти всё что угодно...

Согласен с Вами по вопросу судебной практики и даже, если будет желание могу показать два решения ВС по одному и тому же вопросу, с разницей в один месяц, с абсолютно диаметрально противоположными выводами. Но в данном случае приведены аргументы, которые только подтверждают мнение цивилистов в комментариях к ГК, СМ, АГС.

Этот пример, в общем-то, ни о чем, поскольку суд в нем говорит о досудебном, а не о внесудебном порядке. А требуется ли обращение в суд после соблюдения досудебного порядка, в обзоре не говорится. Но там есть и другой пример, который тоже, к сожалению, не отвечает на обсуждаемый нами вопрос прямо, но свидетельствует скорее не в Вашу пользу:

Опосредовано и здесь подтверждается то, о чем я писал ранее. И еще здесь: Определение Свердловского областного суда от 13.07.2006 по делу N 33-5000/2006.

«Вопрос о перемене имени лицам до 14-летнего возраста регламентирован п. 4 названной нормы Закона и действительно предусматривает решение вопроса через органы опеки и попечительства».

В чем я с Вами соглашусь. Это в том, что существует неопределенность в терминологии при определении порядка (досудебный или внесудебный) разрешения данной ситуации.

Варианты:

- Органы опеки самостоятельно разрешают этот вопрос.

- Органы опеки выносят свое заключение, которое в числе других доказательств будет учтено судом.

Не находите нелогичным, что при Вашем истолковании закона ребенку от 14 лет, более взрослому, предоставляется существенно более мощная защита его интересов, нежели ребенку до 14 лет? Вроде ведь должно быть наоброт... Вот если считать разрешение вопроса органом опеки как досудебную процедуру, не заменяющую судебную в случае спора между родителями - тогда всё выглядит намного более последовательным и логичным...

Это смотря с какой стороны подходить к этому вопросу. Вы знаете, что и для обычного взрослого человека (не сутяжника) поход в суд – сильнейшая психологическая нагрузка. Подросток получивший паспорт в среднем более стрессо-устойчив нежели ребенок 10-ти лет (согласно закону, суд должен убедится в его согласии на перемену ФИО), с которым можно пообщаться с целью узнать о его согласии в домашней обстановке. И еще не известно, где более мощная защита. Вряд ли нормальный человек потащит своего 10-летнего ребенка в суд.
  • 0

#77 Тамара88

Тамара88
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2012 - 03:26

Здравствуйте! Будьте добры подскажите с чего и как начать в данной ситуации.Я являюсь матерью одиночкой в графе отец прочерк но раннее при рождение ребенка ему было вписано отчество биологического отца, сейчас ребенку 4,6 года, вышла замуж чуть меньше года назад и муж хочет усыновить ребенка и поменять ему отчество на свое,фамилию я оставила себе при регистрации брака свою и соответственно у ребенка моя фамилия.Менять фамилию мы не хотим тк ребенок привык к ней и ее знает хотим поменять отчество обязательно тк возникают проблемы в ситуациях (удивление ребенка почему у него такое отчество когда папу зовут по другому).Скажите пож. куда в первую очередь нужно идти и возможно ли сменить отчество.Спасибо
  • 0

#78 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2012 - 13:12

Вы тему-то прочитали?
  • 0

#79 Тамара88

Тамара88
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2012 - 14:21

Да прочитала тему. Хорошо напишу по другому.
Будьте добры подскажите. Я являюсь матерью одиночкой в графе отец прочерк но раннее при рождение ребенка ему было вписано отчество биологического отца, сейчас ребенку 4,6 года
Скажите пож. куда в первую очередь нужно идти и возможно ли сменить отчество.Спасибо
Была в Загсе там отказали отправили в опеку ,пошла в опеку там пнули обратно в Загс.

Сообщение отредактировал Тамара88: 09 December 2012 - 14:24

• 0

#80 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2012 - 14:29

письменный отказ ЗАГСа есть?
  • 0

#81 Тамара88

Тамара88
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2012 - 14:40

Нет письменного отказа нет,я только здесь прочитала что нужно его потребовать.Потом с этим отказом куда мне обращаться?Спасибо за ответ

Сообщение отредактировал Тамара88: 09 December 2012 - 16:10

• 0

#82 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2012 - 14:44

в зависимости от причин отказа
  • 0

#83 Junkel

Junkel
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2013 - 13:40

доброго времени суток !
очень нужен ответ на вопрос , подскажите кто сможет . ситуация в следующем , родился ребенок , в браке родители не состояли , находились в контрах три года , отец с ребенком общался , но ни алиментов ,ни материальной поддержки с его стороны не было , при рождении ребенку была присвоена фамилия матери , по прошествии 3-х лет ,отец через суд установил отцовство и ребенку автоматом присудили фамилию отца , в загсе потом сказали что так по закону , что я не могу теперь дать свою фамилию ,только с согласия отца . подала на алименты , 2 года уже не платит , но в данный момент , по стечению обстоятельств , ребенок находиться не с матерью , а фактически с отцом и бабушкой (по материнской линии ) ,было множество судов ,по поводу проживания ребенка , суд установил 5 дней матери, 2 отцу , но так как матери пришлось временно уехать в другой город , ребенок должен находиться с одним из родителей , поэтому все так , отец не гражданин РФ, фамилия соответственно у ребенка тоже не русская . возможно ли теперь поменять все таки фамилию ребенка ,на фамилию матери , через суд, как угодно ,и что для этого нужно ?
  • 0

#84 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2013 - 17:51

родился ребенок , в браке родители не состояли , находились в контрах три года , отец с ребенком общался , но ни алиментов ,ни материальной поддержки с его стороны не было , при рождении ребенку была присвоена фамилия матери , по прошествии 3-х лет ,отец через суд установил отцовство и ребенку автоматом присудили фамилию отца , в загсе потом сказали что так по закону , что я не могу теперь дать свою фамилию ,только с согласия отца . подала на алименты , 2 года уже не платит , но в данный момент , по стечению обстоятельств , ребенок находиться не с матерью , а фактически с отцом и бабушкой (по материнской линии ) ,было множество судов ,по поводу проживания ребенка , суд установил 5 дней матери, 2 отцу , но так как матери пришлось временно уехать в другой город , ребенок должен находиться с одним из родителей , поэтому все так , отец не гражданин РФ, фамилия соответственно у ребенка тоже не русская . возможно ли теперь поменять все таки фамилию ребенка ,на фамилию матери , через суд, как угодно ,и что для этого нужно ?

Если Вам лень читать даже такую небольшую тему как эта, то Вам не составит труда представить, насколько лень нам рассказывать в миллион первый раз одно и тоже, особенно если об этом просят лентяи вроде Вас...
  • 0

#85 Junkel

Junkel
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2013 - 18:36

спасибо , ваш ответ , тоже ответ .. читала форум , не могу назвать себя лентяйкой , но только хотелось бы услышать ответ на конкретный вопрос , а не ориентироваться по подобным ситуациям, иначе и не было бы вопросов вовсе.

Сообщение отредактировал Junkel: 16 January 2013 - 18:38

• 0

#86 vlad37

vlad37
  • Старожил
  • 1331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2013 - 10:38

хотелось бы услышать ответ на конкретный вопрос , а не ориентироваться по подобным ситуациям,

В режиме диалога в данной теме дан ответ практически на все вопросы касающиеся перемены ФИО. Дополнительные разъяснения возможны если есть какие то вопросы к тому что уже изложено в теме. Вы, как мне кажется, хотите получить от конфы исковое по Вашей ситуации. Это не сюда, это к юристу в реале.

Сообщение отредактировал vlad37: 18 January 2013 - 10:39

• 0

#87 Junkel

Junkel
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2013 - 17:19

хотелось бы услышать ответ на конкретный вопрос , а не ориентироваться по подобным ситуациям,

В режиме диалога в данной теме дан ответ практически на все вопросы касающиеся перемены ФИО. Дополнительные разъяснения возможны если есть какие то вопросы к тому что уже изложено в теме. Вы, как мне кажется, хотите получить от конфы исковое по Вашей ситуации. Это не сюда, это к юристу в реале.

спасибо , если можно ещё вопрос , правомерно ли было присвоить ребенку фамилию отца при установлении отцовства ( через суд , с подачи заявления отца ) , если матери на суде не было по ув. причинам и согласия ее на смену фамилии ребенка не было ?

Сообщение отредактировал Junkel: 18 January 2013 - 17:24

• 0

#88 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2013 - 18:09

правомерно ли было присвоить ребенку фамилию отца при установлении отцовства ( через суд , с подачи заявления отца ) , если матери на суде не было по ув. причинам и согласия ее на смену фамилии ребенка не было ?

Для начала покажите решение суда и поясните, почему мать его не обжаловала...
  • 0

#89 Junkel

Junkel
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2013 - 18:34

правомерно ли было присвоить ребенку фамилию отца при установлении отцовства ( через суд , с подачи заявления отца ) , если матери на суде не было по ув. причинам и согласия ее на смену фамилии ребенка не было ?

Для начала покажите решение суда и поясните, почему мать его не обжаловала...

на руках нет его в данный момент , а не обжаловала , потому что после суда обратилась в органы опеки , в загс и лично к той судье ,и все в один голос сказали что обжаловать бессмысленно , что все это по закону , что это тоже самое если бы я в браке состояла , и фамилия была бы присвоена ребенку автоматически .
  • 0

#90 vlad37

vlad37
  • Старожил
  • 1331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2013 - 19:00

после суда обратилась в органы опеки , в загс и лично к той судье

Странный Вы народ, к кому угодно, только не к адвокату или независимому практикующиму юристу. Органы опеки и ЗАГС Ваши процессуальные противники, а судья заинтересован, чтобы устояло его решение. Если не пропущен срок на обжалование - обжалуйте. И еще Вам тут правильно сказали, что не имея эдесь мотивированного текста решения, трудно что то посоветовать.
  • 0

#91 MariSPb

MariSPb
  • продвинутый
  • 861 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2013 - 13:25

фамилия ребенку присваевается по выбору родителей, никакого "автоматом" нет
  • 0

#92 Mylikk

Mylikk
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2013 - 03:51

Здравствуйте! Я прочитала всю тему, но так и не поняла как изменить фамилию ребенку старше 14 лет если отец умер.
Вводные: ребенку 15 лет, отец давно умер, мать выходит замуж и берет фамилию мужа, ребенок хочет взять новую фамилию матери.
Собственно вопрос в чем: нужно ли согласие опеки?
Заранее благодарна за ответы.
  • 0

#93 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2013 - 14:38

Я прочитала всю тему, но так и не поняла как изменить фамилию ребенку старше 14 лет если отец умер.
Вводные: ребенку 15 лет, отец давно умер, мать выходит замуж и берет фамилию мужа, ребенок хочет взять новую фамилию матери.

Если Вы прочитали тему, но так ничего и не поняли, то отвечать Вам нет смысла - Вы опять ничего не поймете...
  • 0

#94 VladaNur

VladaNur
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2013 - 00:51

Здравствуйте! Прочитала тему, у меня ситуация с одной стороны банальная, а с другой стороны - не знаю как добиться защиты интересов моего ребенка, а не его горе-папашки. с бывшим разошлись в 2006 году - сыну не было еще и года, бывший муж с ребенком общаться не хотел, на его содержание денег не давал (на его лицевой счет перечисляли пособие на ребенка, так он и его мне не отдавал) сыну было 3 года когда подала на алименты. Алименты платит из под "пинка". Вышла второй раз замуж. Сын считает отцом моего мужа, биологического отца не помнит и постоянно спрашивает когда у него будет фамилия как у папы (сын - первоклассник, в школе с фамилией проблемы, т.к. он представляется фамилией моего мужа, а не своей, поэтому вечно возникают проблемы и ребенок часто плачет)... Я об ратилась к бывшему супругу с просьбой дать солгасие на смену фамилии, он мне категорически отказал, алименты, взыскиваемые с него очень маленькие (согласно его справки о з\п он получает от 1 до 6 тыс. в месяц). Я отозвала исп. лист, обратилась в органы опеки с заявлением о смене фамилии ребенку, но в органе опеки меня даже слушать не стали - сказали, что без согласия отца они ничего делать не будут и даже не прочитали мое заявление и документы, которые к нему были приложены)... Что делать дальше - ума не приложу, смотреть на мучения сынишки тоже уже сил нет.
  • 0

#95 vlad37

vlad37
  • Старожил
  • 1331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2013 - 02:12

Потребуйте письменный ответ (положительный или отрицательный) и в суд.
  • 0

#96 Mylikk

Mylikk
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2013 - 02:22

Я прочитала всю тему, но так и не поняла как изменить фамилию ребенку старше 14 лет если отец умер.

Если Вы прочитали тему, но так ничего и не поняли, то отвечать Вам нет смысла - Вы опять ничего не поймете...

Во-первых, почему опять? Я не говорила, что ничего не поняла.
Во-вторых, если человек читая законы не нашел ответ на свой вопрос, по-вашему, можно вот так, огульно, его в дебилы записывать?
В-третьих, если нет желания помочь, можно пройти мимо, не опускаясь до оскорблений.
  • 0

#97 vlad37

vlad37
  • Старожил
  • 1331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2013 - 04:03

Во-первых, почему опять? Я не говорила, что ничего не поняла. Во-вторых, если человек читая законы не нашел ответ на свой вопрос, по-вашему, можно вот так, огульно, его в дебилы записывать? В-третьих, если нет желания помочь, можно пройти мимо, не опускаясь до оскорблений.

Во первых, Вас никто не оскорблял.
Во вторых, если Вы внимательно читали тему, ответ на Ваш вопрос был в предыдущих постах.

- ребенку от 14 лет - принимает решение сам ребенок (п. 1 ст. 58);

С 14 лет согласие матери и ребенка – в соответствии с п.п. 1 и 3 ст. 58 закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 28.07.2012).

В любом случае необходимо сначала решить вопрос в досудебном порядке. Обратиться в органы ЗАГС и в случае отрицательного ответа в суд.
  • 0

#98 Mylikk

Mylikk
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2013 - 05:05

Во первых, Вас никто не оскорблял.

Я считаю оскорблением сомнения в моей адекватности

Во вторых, если Вы внимательно читали тему, ответ на Ваш вопрос был в предыдущих постах.

- ребенку от 14 лет - принимает решение сам ребенок (п. 1 ст. 58);

С 14 лет согласие матери и ребенка – в соответствии с п.п. 1 и 3 ст. 58 закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 28.07.2012).

В любом случае необходимо сначала решить вопрос в досудебном порядке. Обратиться в органы ЗАГС и в случае отрицательного ответа в суд.

в п.3 ст.58 написано: при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя.
Эта фраза меня и смутила, т.к. при отсутствии второго родителя его представляют органы опеки и попечительства. По крайней мере было так при решении любых вопросов до 14 лет. И на данный момент опека продолжает настаивать на своем вмешательстве по достижении 18 лет, аргументируя этой же статьей.
Допускаю, что имею дело с не вполне компетентным работником опеки, но считаю, что возразить могу только юридически подкованным аргументом.
За тем и обращалась на форум.
В суд сходить всегда успею. Считаю, что сначала надо попытаться убедить не совсем компетентных сотрудников не строить мне препоны.
  • 0

#99 Niella

Niella
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2013 - 12:19

Как я Вас понимаю, когда чувствуешь, что не к кому обратиться за помощью. У меня было так, когда я меня фамилию своему 9 летнему сыну. В опеке, тоже спросили, а согласен ли отец не смену фамилии, но у меня было решение суда о лишении отца родительских прав, прочитав его, опека больше вопросов не задавала и приняла мое заявление о смене фамилии ребенку на рассмотрение. Так вот если у вас био отец не принимает участия в воспитании ребенка, не дает денег на его содержание,может Вам подать в суд на лишение его род.прав? И потом уже менять фамилию ребенку.
  • 0

#100 VladaNur

VladaNur
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2013 - 12:34

Потребуйте письменный ответ (положительный или отрицательный) и в суд.

документы у меня органы опеки не приняли на личном приеме, могу ли я направить свое заявление почтой и указать адрес для предоставления мне письменного ответа?

Как я Вас понимаю, когда чувствуешь, что не к кому обратиться за помощью. У меня было так, когда я меня фамилию своему 9 летнему сыну. В опеке, тоже спросили, а согласен ли отец не смену фамилии, но у меня было решение суда о лишении отца родительских прав, прочитав его, опека больше вопросов не задавала и приняла мое заявление о смене фамилии ребенку на рассмотрение. Так вот если у вас био отец не принимает участия в воспитании ребенка, не дает денег на его содержание,может Вам подать в суд на лишение его род.прав? И потом уже менять фамилию ребенку.

Я пыталась пойти этим путем. мы с ребенком живем уже несколько лет в другом городе, приехав в свой город пошла собирать документы, чтобы лишить бывшего мужа род. прав, однако мне сказали, что он хоть и по копейкам, но алименты платит (примерно 300 руб. в месяц и то не всегда), на учете как наркоман не состоит, а то, что он не общается с ребенком - так это я приняла все меры, чтобы противодействовать их общению - увезла сына в другой регион. Плюс ко всему он мне не давал письменных отказов в даче согласия на вывоз ребенка за пределы РФ, на заключение соглашения о содержании ребенка - он просто игнорировал все мои просьбы..... а адвокат мне ответил, что на этих основаниях его род. прав никто не лишит (нечем доказывать нежелание родителя заниматься воспитанием ребенка).... Сейчас обратилась в суд за получением разрешения на выезд ребенка за пределы РФ, следующее заявление подала об установлении алиментов в твердой денежной сумме и о компенсации части дополнительных расходов на ребенка. Жду когда назначат заседание.... может тогда смогу что-либо изменить в ситуации
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных