Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Расторжение т.д. с Геной (кто издает приказ)

Сообщений в теме: 157

#76 sergei_l

sergei_l
  • Старожил
  • 1165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2004 - 17:22

коллега vbif опередил немного

curium

. Природа договора с ЕИО какова? ИМХО, это договор на стыке отраслей - он и трудовой и корпоративный (гражданско-правовой, если кому-то так приятнее)

ИМХО Вы не правы договор гены с обществом - именно трудовой, а не гражданско-правовой
  • 0

#77 Vechkhaizer

Vechkhaizer
  • ЮрКлубовец
  • 184 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2004 - 17:27

В пылу полемики неплохо бы помнить сам вопрос:

сроков на расторжение трудового нет (я никаких ограничений в ТК не нашел)...
и все говорят что нужен приказ об увольнении - приказ должен быть издан раньше даты когда т.д. будет расторгнут.
КТо издаёт??? (сам гена о себе)
фишка: - гена не особо хочет уходить и вряд ли издаст такой приказ
чё делать чтобы его уволить?

я отвечаю - не нужно приказа, так как решение вышестоящего органа самодостаточно, согласования\соволеизъявления с уже бывшим ЕИО (ни в виде приказа, ни в виде явки с повинной или др.) не требуется

так как если в недоделанной ст. 278 ТК законодатель не дал никакого механизма по расторжению трудового договора, это не значит, что нам нужно его "придумать"

В лучшем случае (и на всякий случай) новый ЕИО, кстати на основании ст.68 ТК, может "застолбить" свое явление трудовому коллективу приказом о своем вступлении в должность
  • 0

#78 One more

One more
  • Старожил
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2004 - 17:31

Vechkhaizer

Не вдаваясь в дебри полемики, уж что-что, но приказ не может быть издан геной, чьи полномочия прекращены. Думаю здесь двух мнений быть не может.
  • 0

#79 sergei_l

sergei_l
  • Старожил
  • 1165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2004 - 17:32

Vechkhaizer

Полномочный ЕИО.
  • 0

#80 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2004 - 17:36

One more

Думаю здесь двух мнений быть не может.

безусловно!!!
Но, если опять же не вдаваясь в дебри и учитывая несовершенство техники законодателя ДОПУСТИТЬ необходимость такого приказа, ТО что плохого или неустранимо кривого в приказе НОВОГО (простите за глупый термин) Гены о вступлении в должность и увольнении прежнего?

ИМХО. Мне видится что такой приказ ничему не противоречит и, несмотря на свою "абсурдность" снимает МНОГО вопросов!
  • 0

#81 One more

One more
  • Старожил
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2004 - 17:41

vbif

ТО что плохого или неустранимо кривого в приказе НОВОГО (простите за глупый термин) Гены о вступлении в должность и увольнении прежнего?

Да ничего, я ж не спорю! :) Из поста Vechkhaizer следовала возможность издания приказа прежним ЕИО

фишка: - гена не особо хочет уходить и вряд ли издаст такой приказ

ИМХО. Мне видится что такой приказ ничему не противоречит и, несмотря на свою "абсурдность" снимает МНОГО вопросов!

Согласен, особенно в том, что он несет в себе важную информативную функцию для остальных работников, как Вы уже заметили выше
  • 0

#82 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2004 - 17:44

Коллега, вот это третий по счету в этой теме пост. Мой.

Цитата
гена не особо хочет уходить и вряд ли издаст такой приказ

и если не устраивает
Цитата
основанием увольнения является решение/протокол (в трудовом все подробно)

пускай вновь избранный и издает приказ...
Понимаю что звучит бредова и рискую в очередной раз спровоцировать спор, но всеж многовариантно, и я лично сталкивался и с таким способом...

• 0

#83 Bat

Bat

ацкий покемон

• продвинутый
  • 273 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2004 - 17:46

Новый (опять же) генеральный директор издает приказ об увольнении старого генерального...
ИМХО временной момент и делает абсурдным данный приказ.
  • 0

#84 romero

romero
  • Новенький
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2004 - 17:54

vbif
уважаемый коллега!
не споря с Вами (заметьте абсолютно)
мне просто хочется узнать как вы практически всё енто дело оформляете?
ведь в решении ОСЫ(СД) вы будете писать:
"досрочно прекратить полномочия Генерального директора Иванова И.И. с 2.11.2004 и расторгнуть с ним трудовой договор с 2.11.2004 г.
назначить/избрать на должность Генерального директора Аванесова К.К. с 3.11.2004 и заключить с ним трудовой договор с 3.11.2004 г."
т.е. де факто Аванесов 3.11.2004 издаёт приказ о вступлении в должность Генерального директора с 3.11.2004 и о расторжении трудового договора с Ивановым И.И. со 2.11.2004"

я правильно Вас понял?
  • 0

#85 Bat

Bat

ацкий покемон

• продвинутый
  • 273 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2004 - 17:55

romero
- вот вот.. и я об этом
  • 0

#86 sergei_l

sergei_l
  • Старожил
  • 1165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2004 - 18:05

Bat
romero

т.е. де факто Аванесов 3.11.2004 издаёт приказ о вступлении в должность Генерального директора с 3.11.2004 и о расторжении трудового договора с Ивановым И.И. со 2.11.2004"

если у Аванесова на 02.11.04 будут полномочия ЕИО, то он может издать данный приказ(только 2-м, а не 3-м) и назначить себя любимого геной опять-таки 2-м
[

Сообщение отредактировал sergei_l: 02 November 2004 - 18:06

• 0

#87 -Седов-

-Седов-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2004 - 18:14

romero

Коллега, если позволите, небольшое уточнение. А к компетенции ОСА (СД) относится вопрос о

расторгнуть с ним трудовой договор с 2.11.2004 г.

или

заключить с ним трудовой договор с 3.11.2004 г."

?

В законе это звучит несколько иначе...
  • 0

#88 One more

One more
  • Старожил
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2004 - 18:19

согласен с Седовым, решение ОСА должно всего лишь содержать

досрочно прекратить полномочия Генерального директора Иванова И.И. с 2.11.2004

и

назначить/избрать на должность Генерального директора Аванесова К.К. с 3.11.2004

Первое и будет являться ОСНОВАНИЕМ расторжения ТД.
Тем более, что вопрос о расторжении ТД к компетенции ОСА не отнесен.
  • 0

#89 romero

romero
  • Новенький
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2004 - 18:21

Седов
коллега на самом деле я уже немного потерял общую нить
вернее общий смысл я понимаю... но есть ощущение какой-то непонятности :)

я понимаю что вы мне указываете на мою ошипку или невнимательность в читании темы созданной мною же

однако:
если возможно - скажите мну формулировочку из решения
  • 0

#90 Stone

Stone
  • Старожил
  • 2623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2004 - 18:25

romero

"досрочно прекратить полномочия Генерального директора Иванова И.И. с 2.11.2004

угу.....

и расторгнуть с ним трудовой договор с 2.11.2004 г.

:) а компетенция собрания позволяет принять такое решение?
  • 0

#91 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2004 - 18:28

romeroBat вы удовлетворились ответом sergei_l???

Поймите. Я не настаиваю на правильном или не правильном подходе к этой проблеме. Я как и многие здесь просто с одной стороны:
- констатирую что она таки есть (хотите вы того или нет но решение ОСА о прекращении полномочий не тождественно расторжению ТД и уж тем более не является обязательным для работников Общества)
а с другой стороны но я НА ПРАКТИКЕ сталкивался с ситуациями когда например начальник службы безопасности предприятия на которое "вошли", просто "рвал" вновь прибывших совершенно правомерно доказывая им, что он не акционер и решения принятые ОСА ему "фиолетовы". И он был прав!
Будет приказ который он обязан исполнять в силу своих инструкций и договора? Хорошо. Не будет? Указания не авторизованных перед ним лиц он выполнять не будет.... Он же не хочет быть уволеным :)
  • 0

#92 Stone

Stone
  • Старожил
  • 2623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2004 - 18:33

размышляя....прихожу к выводу, что по действующему закон-ву издание приказа об увольнении просто необходимо (если конечно, обществу не не нужен работник, у которого будет отсутствовать трудовая функция и т.д.....но который, будет получать зарплату)
(сейчас меня разорвут) :)
  • 0

#93 sergei_l

sergei_l
  • Старожил
  • 1165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2004 - 18:35

romero
повторю то же самое, только другими словами:

назначить/избрать на должность Генерального директора Аванесова К.К. с 3.11.2004

пишите в протоколе ОСА/СД

расторгнуть с ним трудовой договор

заключить с ним трудовой договор

пишите в приказе нового гены
  • 0

#94 -Седов-

-Седов-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2004 - 18:37

romero

однако:
если возможно - скажите мну формулировочку из решения

"Досрочно прекратить полномочия ЕИО, образовать ЕИО". А как иначе?
  • 0

#95 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2004 - 18:39

Stone

(сейчас меня разорвут)

да не не разорвем. Я по крайней мере точно в этом не буду участвовать.
Мне просто не хватает твоей категоричности суждений. :)
  • 0

#96 -Галинка-

-Галинка-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2004 - 23:21

Мне тоже кажется, что эта возня с приказами некорректна.
.....Но вот я, бухгалтер, чешу в Фонд социального страхования со своим несчастным отчетом, подписанным новым генералом.
А инспектор мне и говорит:

-Что это такое(про протокол)? Чешите-ка гоу хом за приказом ...И только потом мы примем отчет.
  • 0

#97 Potomok

Potomok
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2004 - 23:42

Простите, коллеги, что несколько встреваю. Вопрос из чуть-чуть др.области.

Если полномочия Иванова прекращают С 02.11.2004г. это значит, что он именно С 02.11. эти полномочия исполнять не будет. Так? А Аванесова избирают на должность, и соответствеено наделяют этими полномочиями только с 03.11. так непосредственно 02.11. будет кто-то наделенный полномочиями? Мне кажется - нет.
Т.о. если прекращать полномочия Иванова с 03.11. и избирать Аванесова с 03.11. - не будет ли это решением того самого "временного момента", навевающего некую абсурдность издания Аванесовым в день своего избрания 03.11. приказа об увольнении Иванова?
  • 0

#98 GeorgeOK

GeorgeOK
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2004 - 11:32

Господа, да чего вы заморачиваетесь? Не надо никакого приказа. Основание для расторжения - решение СД или ОСА. Оно же - запись в трудовой. Никто не сможет опрокинуть это в суде (ежели, конечно, все остально правильно сделано).
  • 0

#99 Legal Eagle

Legal Eagle
  • Старожил
  • 1708 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2004 - 12:10

Возьму на себя смелость тезисно обозначить итог обсуждения:
1. Решение ОСА (у) прекращает корпоративные полномочия (право действовать от имени общества без доверенности) ЕИО с момента принятия.
2. Такое решение является основанием для расторжения трудового договора, но не моментом его расторжения. ст.278 ТК - диспозитивна, кроме того, в полномочия ОСА не входит решение трудовых вопросов.
3. Для расторжения трудового договора необходимо еще какое-то действие. В принципе закон не требует приказа, т.е. достаточно просто выдачи трудовой книжки. ТК не описывает процедуру оформления расторжения ТД, но практике обычно издается приказ. Издать его может новый ЕИО.
4. Гена без полномочий, но с действующим ТД - явление странное (неясные обязанности, непонятно, за что ему платить), но тем не менее возможное в связи с нестысковками трудового и корпоративного права.
  • 0

#100 sergei_l

sergei_l
  • Старожил
  • 1165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2004 - 13:32

Legal Eagle
акцепт, хотя расторжением рудового договора может быть не только приказ, а запись в трудовой книжке, но это опять таки волеизьявление общества в лице ЕИО. Приказ не обзателен, но он может быть полезен впоследствии
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных