У нас была след. схема
мы -заказчик -инвестор (частн. капитал)- никаких лицензий не получали.
привлекли для строительства организацию, которая была Генподрядчиком, по отдельному договору выполняла лицензируемые функции З-З (от нашего имени естественно), а также была генеральным проектировщиком... весь бух учет вели у себя -копили выполнные работы на "08" - если не ошибаюсь...
пережили 2 финансовых и 1 строительный аудит - вроде особых вопросов схема не вызвала..
Гость, спасибо за Ваш ответ. Хочу поделиться личным опытом: оказавшись в ситуации, когда инвестор, не имеющий строительной лицензии заключил договор подряда от своего имени с подрядчиком и сам финансировал подрядчика, инвестору ничего не остается, как
1). Поручить выполнение функций заказчика-застройщика сторонней организации с лицензией. Но в данном случае налицо проблемы: а) платежей б) стороны в договоре подряда. Существует "ПОЛОЖЕНИЕ о заказчике-застройщике (едином заказчике, дирекции строящегося предприятия) и техническом надзоре", утв. постановлением Госстроя СССР от 02.02.88 г. №16, в котором прописаны функции заказчика-застройщика, а именно : "3.1.3 ... {З/З} оформляет в установленные сроки договоры подряда на капитальное строительство ... с генеральным подрядчиком (подрядчиками); ... производит в установленном порядке оплату работ на основании подписанных им документов об объеме и стоимости выполненных работ...".
Хочу спросить, как обойти в договоре инвестора с З/З эти проблемы?
2). Воспользоваться вариантом, когда Генподрядчик по отдельному договору с инвестором выполнил лицензируемые функции З/З.
P.S. Если к кого-то есть, была бы очень признательна, если бы Вы мне выслали образец подобного договора. Адрес: lider1511@yandex.ru