Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

затянувшаяся экспертиза

Сообщений в теме: 495

#76 Пацак

Пацак

Заслуженный Пацак России

• продвинутый
  • 776 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2005 - 11:06

Вертаясь к моей ситуации :
аппарат вернулся из сервисного центра (Моторолла) с отметкой о ремонте и диагнозом :
"расшатывание, плохой контакт гнезда зарядного устройства"...
хотя реальная причина была в глючном ПО, но доказать теперь, что я сам (или кот) шнур в гнезде не расшатывал невозможно... т.е. очень грамотно свели к криворукости (неаккуратности) пользователя...
Зауважал я технарей из сервисного центра Мотороллы !

vener

Судья изначально была настроена ко мне неприветливо, что и подтвердилось во время процесса.

А не путаете ли Вы неприветливость с беспристрасстостью ?...

Судья постановила: ответчик должен выплатить мне 1000 руб. за то, что в течение длительного периода времени я был лишен права пользования принадлежащей мне вещью.

уже хорошо

Все остальные мои требования были признаны несостоявшимися.

а это надо смотреть аргументацию...
  • 0

#77 vener

vener
  • Новенький
  • 217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2005 - 11:16

А не путаете ли Вы неприветливость с беспристрасстостью ?...

Точнее отсутствие беспристрастности...

Итак, описываю дело...

Уразова говорила о том, что их фирма очень заботится о своих клиентах, поэтому всегда и оперативно отвечает на все претензии и пожелания своих покупателей, поэтому как только пришло мое письмо с претензией они тут же предложили мне обменять мой аппарат на другой (это спустя 54 дня с момента принятия на ремонт :) ) В иске я писал, что это предложение не законно, но Уразова и судья возразили, что это вполне законное предложение – "что ж вы не обменяли на новый телефон, вам же предложили, если вам очень важны были функции данного телефона", - задала мне вопрос судья.
Уразова говорила, что никаких больше претензий я не предъявлял, не отрицала, что я приходил в салон, узнавал о судьбе телефона и вежливо прощался, то есть никаких жалоб не было. Тогда я приобщил к делу письмо, которое отправлял заказным письмом сюда, где покупал этот аппарат (по календарному штемпелю стоит дата 3 марта). Письмо вернулось ко мне обратно 8 апреля, так как получатель не пришел за письмом. Она вскрыла это письмо, прочитала мои требования и сказала, что в претензии не стоит дата и подпись, то есть нельзя установить дату, когда это было отправлено. Я возразил: дата видна на почтовом штемпеле на конверте. Она говорит, что дата должна быть в самой претензии. Потом, говорит, вы пишите в качестве получателя "Директор ООО Сотовая связь". Конечно никто не получил вашего письма! Вы пишите на деревню дедушке. Я сказал, что пишу по тому адресу, который указан на всех рекламных плакатах, которые развешаны в городе.
По поводу того, что мне приходится отпрашиваться постоянно с работы, в счет отпуска, она сказала, что не может устраивать слушания в нерабочее время, сказала, что от работы освобождают для того, что бы быть в суде (это правда?) Мой начальник говорит, что это время в отработанные часы не войдет и оплаты за пропуски не будет...
По поводу морального вреда (самооценка и авторитет в семье, долго откладывать на такой дорогой аппарат) она спросила: "зачем же вам такой дорогой аппарат?" В общем сказала, что если бы не было денег, не покупал бы. Я говорил, что откладывал долго, как важны мне функции аппарата. Судья сказала, что никакого морального вреда нет, так по первому моему требованию они мне предложили новый телефон.
Уразова принесла заключение из Московского сервис-центра, в котором говорилось, что экспертиза установила наличие токопроводящей жидкости в области системного разъема, то есть телефон снят с гарантии, были нарушены правила эксплуатации. Причем на заключении стояла очень странная дата: 14 февраля 2005 г(!). Напомню, что деньги за аппарат они мне вернули 22 марта и тогда они говорили, что об аппарате им ничего не известно. В салон я заходил в последний раз 25 марта, чтобы узнать фамилию менеджера, которая возвращала мне деньги и там мне сообщили, что аппарат снят с гарантии. Но дату экспертизы мне не сообщили.
Уразова задала мне вопрос: "Поставили ли меня в известность о заключении экспертизы". Я сказал, что никак не в феврале, а в марте, уже после возврата денег. Судья сказала, что это не имеет значение, то есть Вы знали, что аппарат не работал по вашей вине! Я говорю, что моей вину тут нет, на что она ответила, что ответчик принес доказательство (заключение), в котором говорится о том, что аппарат был выведен из строя из-за попадания жидкости по причине неправильной эксплуатации. А с вашей стороны есть какие-либо доказательства? Я говорю, как они у меня могут быть, если аппарат сразу же был у меня изъят, не мог же я его вскрывать! Судья говорит, раз у вас нет никаких доказательств, а у ответчика есть, значит я и виноват в наличии этой жидкости. Мои возражения о том, что аппарат был у меня 3 недели в эксплуатации, а в ремонте 3 месяца и как туда попала жидкость, и то, что при мне вскрывали аппарат, и следов жидкости не обнаружили, отвечала Уразова.
  • 0

#78 vener

vener
  • Новенький
  • 217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2005 - 11:36

Она говорила, что при мне аппарат не могли вскрывать, так как чтобы проникнуть к системной плате, необходимо выкручивать 2 болта. А в этом случае телефон будет снят с гарантии за то, что его вскрывали. Сняли только съемную панель и резинку с клавишами, поэтому жидкость не обнаружили. Она говорила, что жидкость могла попасть не только из-за того, что я его опускал в воду, для попадания жидкости достаточно наличие повышенной влажности, возможно, говорит, я просто оставил телефон около кипящего чайника. А то, что аппарат у меня находился 3 недели – ни о чем не говорит, когда самопроизвольно нажимаются клавиши – это и говорит о попадании жидкости.
На вопрос судьи почему же так долго не оповещали покупателя о наличии жидкости, она объяснила это сложностью аппарата. Аппараты они отправляют в сервис-центр Самары, но и там не занимаются ремонтом таких сложных аппаратов. Там его не вскрывали, а отправили в Москву. И уже там разобрались в чем дело. Судья поинтересовалась, известили ли они покупателя, что телефон в Москве, она сказала, что нет, у них пока не отлажен данный механизм. Но они приняли это во внимание и теперь будет все по-другому.
Я задал ей вопрос, то, что они вернули мне деньги за аппарат, не является ли это подтверждением того, что они признают свою вину. Она ответила, что нет. Просто их фирма заботится о своих клиентах и несмотря на то, что аппарат сломан был покупателем, они решили сделать добрый шаг, вернуть мне деньги. В ответ они рассчитывали, что и я сделаю такой же шаг – не буду доводить это дело до суда.
  • 0

#79 Пацак

Пацак

Заслуженный Пацак России

• продвинутый
  • 776 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2005 - 11:45

Точнее отсутствие беспристрастности...

это Вам так кажется из-за несбывшихся ожиданий...
пока, судя по вашему рассказу, судья приняла достаточно логичное решение... то что Вы смогли докадать - удовлетворила, а то что нет - нет...
  • 0

#80 vener

vener
  • Новенький
  • 217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2005 - 11:49

ока, судя по вашему рассказу, судья приняла достаточно логичное решение... то что Вы смогли докадать - удовлетворила, а то что нет - нет...

Пацак, а вы с самого начал данную тему читали? Помните с какой даты все это началось, сколь длился ремонт и каким образом мне деньги вернули?
  • 0

#81 Пацак

Пацак

Заслуженный Пацак России

• продвинутый
  • 776 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2005 - 12:03

Помню... но деньги Вам вернули... как и каким образом - это только Ваши слова против их слов... они доказали что аппарат Вы сами сломали (пусть неумышленно), но не смотря на это денюшку вернули... а вот за упущение

в течение длительного периода времени я был лишен права пользования принадлежащей мне вещью

судьдя присудила Вам аж 1000 рупий...
  • 0

#82 Lelichka

Lelichka

да, зануда, зато такая рыжая

• Старожил
  • 1072 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2005 - 13:35

ВЕНЕР
обязательно перешли решение, думаю, что оснований для отмены надем. Потом, какая последняя редакция иска?
  • 0

#83 vener

vener
  • Новенький
  • 217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2005 - 15:49

Окончание истории...

Судья стала меня спрашивать, почему же я забрал деньги, не дождался решения экспертизы? Я ответил сколько можно ждать, по закону 20 дней положено!
- Это, конечно, хорошо на законы опираться, но вы же понимаете, что в реальности это не возможно.
- Возможно, сейчас такие средства связи, что будь телефон хоть в Нью-Йорке, можно было сразу сообщить о результатах экспертизы, а не посылать его ж/д транспортом.
- Вот вы так умно говорите, думаете, я в первый раз аналогичное дело рассматриваю? Да каждый день такие дела рассматриваются. Люди ждут, и ждут гораздо дольше вас! Не надо было денег забирать, дождались бы экспертизы. А то – забрали деньги и еще в суд подаете!
- Я обратился в суд с требованием вернуть неустойку за каждый день просрочки ремонта, компенсации за то, что не предоставили другой аппарат на время ремонта и моральный вред.
- Вам предлагали обменять на такой же телефон или другой с доплатой – вы отказались (ссылается на письмо Уразовой).
- Так замену должны предоставить начиная с третьего дня!
- Если вам предложили обмен, почему вы отказываетесь? Ремонт затягивается, вам предложили обмен, почему не согласились?
- К тому моменту у меня были требования о расторжении договора купли-продажи.
-Если Вы забрали деньги, то тем самым вы отказались от дальнейших своих требований.
-Нет, в салоне, когда мне возвращали деньги, я оставил заявление, в котором написал, что от требований своих я не отказываюсь, но сумма стоимости товара мне возвращена полностью и по этой части претензий не имею.
- Где это заявление?
- Оно в салоне, где мне деньги возвращали.
Судья объявила перерыв, попросила Уразову принести это мое заявление.
Через 2 часа заседание продолжилось, заявление она принесла. Судья процитировала: "Стоимость товара возвращена полностью, претензий не имею". Обратилась ко мне, вы писали, что у вас нет претензий. Я сказал, что только по стоимости товара, но ниже я пишу, что требую компенсации и выплате неустойки. Она мне сказала, что не надо было забирать деньги, если вы не согласны были. Я сказал, что в тот момент мне просто нужны были деньги, поэтому я забрал их, а остальное через суд. Я попросил в качестве свидетеля вызвать менеджера по продажам, которая "вежливо" меня всегда посылала. Судья отказалась: - То, что вы приходили в салон, никто не отрицает, но что она может вам сказать, если сама не знает что с телефоном...
Ну если кратко, то все.
Каковы мои перспективы, стоит ли обжаловать решение суда?

Добавлено @ 12:56
Lelichka
Рад снова видеть вас! Спасибо за поддержку. Решение будет готово лишь в понедлельник, обязательно перешлю. И последнюю редакцию иска тоже, скорее всего завтра. Пока на работе напряги начались, домой прихожу поздно, ничего не успеваю. Вам,Lelichka, давно хотел написать. Приятно общаться с Вами! Письмо скорее всего завтра напишу на e-mail. Может заодно и другие подробности этого дела вспомню...
Вот вспомнил про расчет неустойки. Судья спрашивает, как вы ее посчитали? (Там у меня было написано с 21 дня составило 34 дня)...
Она с 21 чего-марта, февраля, января? Вообще непонятно как посчитали...
Я ответил, что с 21 дня после ремонта.
Так это 21 марта или 21 февраля?
Я говорю, что это 17 января + 21 день, то есть это 7 февраля 2005 г.
Вот так бы и писали, а то и не поймешь, что такое 21 день...

Сообщение отредактировал vener: 25 May 2005 - 16:01

• 0

#84 Lelichka

Lelichka

• Старожил
  • 1072 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2005 - 16:01

БЛИН ГОРЕЛЫЙ! РЕШЕНИЕ ВЫЛОЖИ! ТОГДА СКАЖУ КАКИЕ ПРЕСПЕКТИВЫ!
  • 0

#85 vener

vener
  • Новенький
  • 217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2005 - 16:03

судьдя присудила Вам аж 1000 рупий...

Кстати, мне их пока еще не вернули. Отсюда вопрос возникает:
Нужно ли забрать эту тысячу, если я буду обжаловать это решение?

Добавлено @ 13:07

БЛИН ГОРЕЛЫЙ! РЕШЕНИЕ ВЫЛОЖИ! ТОГДА СКАЖУ КАКИЕ ПРЕСПЕКТИВЫ!

Судья сказала, что по закону решение в печатном виде может быть подготовлено в течение 5 дней после рассмотрения дела. Дело было рассмотрено 23 мая. Сказала, что решение скорее всегно будет готово в понедельник. Кстати, судья еще упрекает меня, почему так поздно иск подал (12 апреля, тогда как деньги вернули в марте)... Сама сколько раз у меня заявление не принимала и еще спрашивает...
  • 0

#86 max95

max95
  • Новенький
  • 229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2005 - 16:16

Я ответил сколько можно ждать, по закону 20 дней положено!

Проверка качества товара, предусм. п.5 ст.18 ЗоЗПП должна быть произведена продавцом в пределах сроков, установленных стст 20,21,22 указанного Закона, в зависимости от Ваших требований (Коммент. к ЗоЗПП, разъяснения МАП РФ утверждены приказом МАП РФ 20.05.1998г. № 160)
  • 0

#87 vener

vener
  • Новенький
  • 217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2005 - 16:21

Проверка качества товара, предусм. п.5 ст.18 ЗоЗПП должна быть произведена продавцом в пределах сроков, установленных стст 20,21,22 указанного Закона, в зависимости от Ваших требований (Коммент. к ЗоЗПП, разъяснения МАП РФ утверждены приказом МАП РФ 20.05.1998г. № 160)

В том то и дело. На экспертизу телефон забрали 17 января, деньги вернули 22 марта. На тот момент времени решения экспертизы еще не было... Судья и говорит: надо было ждать... Другие и дольше ждут...
  • 0

#88 Пацак

Пацак

Заслуженный Пацак России

• продвинутый
  • 776 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2005 - 19:24

Примирить стороны она хотела...

Кстати, мне их пока еще не вернули. Отсюда вопрос возникает:
Нужно ли забрать эту тысячу, если я буду обжаловать это решение?

ну штуку эту Вам отдадут только после вступления в силу решения... а тогда поздно будет обжаловать...
если есть желание обжаловать, то не дожидайтесь мотивированного решения судьи, а пишите сразу предварительную... а то со сроками замурыжит и придеца к ней же потом обращаться с прошением о продлении срока... геммор это... а так - сначала предватительное обжалование, а затем мотивированное...
  • 0

#89 vener

vener
  • Новенький
  • 217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2005 - 08:40

если есть желание обжаловать

Желание то есть, только вот стоит ли в это дело втягиваться? Есть ли шансы на положительное решение?

не дожидайтесь мотивированного решения судьи, а пишите сразу предварительную... а то со сроками замурыжит и придеца к ней же потом обращаться с прошением о продлении срока... геммор это... а так - сначала предватительное обжалование, а затем мотивированное...

Предварительное обжалование пишется той же судье, которая рассматривала это дело? Есть у кого-нибудь образец такого обжалования?

Сообщение отредактировал vener: 26 May 2005 - 08:40

• 0

#90 Пацак

Пацак

Заслуженный Пацак России

• продвинутый
  • 776 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2005 - 11:51

Есть ли шансы на положительное решение?

считаю, что шансов оччень мало...

Предварительное обжалование пишется той же судье, которая рассматривала это дело?

ну зачем же жаловаться ей же...
в райсуд надо... а они вернут ей же...

Есть у кого-нибудь образец такого обжалования?

как и в обычном, только короче (вы ж не видели аргументацию решения)...
  • 0

#91 vener

vener
  • Новенький
  • 217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2005 - 12:03

как и в обычном, только короче (вы ж не видели аргументацию решения)...

Хорошо.
  • 0

#92 vener

vener
  • Новенький
  • 217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2005 - 15:39

Цитата 
Предварительное обжалование пишется той же судье, которая рассматривала это дело?

ну зачем же жаловаться ей же...
в райсуд надо... а они вернут ей же...

Сегодня забрал решение суда. Спросил у секретаря куда подавать апееляцию. Она сказала, что в городской суд, но через них. То есть приношу заявление им, а они его сами передадут.
Правильно ли это?
  • 0

#93 Lelichka

Lelichka

• Старожил
  • 1072 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2005 - 15:47

vener
подается мировому, но в заголовке пишешь, что направляется в городской суд, а мировой твою апеляшку пересылает в городской вместе с материалами дела)))))))))))
  • 0

#94 max95

max95
  • Новенький
  • 229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2005 - 20:35

но не смотря на это денюшку вернули...

косвенно признав нарушение Закона

Это, конечно, хорошо на законы опираться, но вы же понимаете, что в реальности это не возможно.

И это судья говорит? Да с ней бесполезно разговаривать уже после этих слов!!! Где решение, блин, аж за живое задело! По закону бремя доказывания лежит на продавце, с него и весь спрос! Ваши законные требования должны быть удовлетворены в 10-дневный срок, и точка! Это буква Закона, а не Ваша прихоть. Я тут тоже недавно жалобешку написала, хотя судья почти все взыскала, НО! При вынесении решения в части возмещения морального вреда сослалась на ст. 91 ГПК РСФСР. С какого перепугу, не знаю. А то, что результатов экспертизы еще нет, так это косвенно доказывает, что продавец не прав, где подтверждение хотя бы, что телефон поступил на экспертизу, где адрес места проведения экспертизы, где документы подтверждающие?

Если вам предложили обмен, почему вы отказываетесь? Ремонт затягивается, вам предложили обмен, почему не согласились?

Согласно ст. 18 ЗоЗПП имеете полное право требовать расторжения договора

Если Вы забрали деньги, то тем самым вы отказались от дальнейших своих требований

Согласно ст. 13 ЗоЗПП неустойка платится сверх возмещения убытков

Она мне сказала, что не надо было забирать деньги, если вы не согласны были.

Пусть отразит это врешении, со ссылкой на ст. Закона :)

То, что вы приходили в салон, никто не отрицает, но что она может вам сказать, если сама не знает что с телефоном

Если не знает, пусть докажет, что виновник возникновения дефекта - Вы. Обязана доказать
В соответствии с п. 4 ст. 13 ЗоЗПП, изготовитель, исполнитель, продавец, освобождаются от ответственности, если докажет, что неисполнение обязательств или их ненадлежащее исполнение произошло вследствие непреодолимой силы, а так же по иным основаниям, предусмотренным законом. Согласно абз.2 п. б ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» в отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец или выполняющая функции продавца на основании договора с ним организация отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц, или непреодолимой силы.
Добавлено @ 17:38

Желание то есть, только вот стоит ли в это дело втягиваться? Есть ли шансы на положительное решение?

Шансы есть, а обжаловать по любому надо. Сдается мне практически все, что будет отражено в решении можно раздолбить
Добавлено @ 17:44
На Вашем месте я бы еще ходатайствовала о наложении штрафа в размере 50% взысканной суммы за невыполнение законных требований потребителя в соответствии с п.6 ст. 13 ЗоЗПП. (эх, а в старой редакции можно было было взыскать штраф в размере цены иска)(((
  • 0

#95 max95

max95
  • Новенький
  • 229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2005 - 20:52

И еще:
РАСЧЕТ СУММЫ НЕУСТОЙКИ

S = C*T*Р, при этом P=1%
где S - сумма неустойки,
P - процент неустойки, который берется в единицу времени с цены товара,
С - цена товара,
T - длительность просрочки,
* - знак умножения.
То есть,
сумма неустойки = цена товара*длительность просрочки* процент неустойки*
Размер неустойки (P)
Размер неустойки - 1% от цены товара.
Цена товара (С)
Цена товара определяется исходя из его цены, существовавшей (п.1 ст.23 Закона РФ "О защите прав потребителей") в том месте, в котором требование должно было быть удовлетворено продавцом (изготовителем) (т.е. в месте его нахождения), согласно кассового чека 3 400 рублей.
Длительность просрочки (T)
Неустойка берется с каждого дня просрочки и длительность просрочки определяется в днях, то есть с 24 декабря 2004 года по 06 апреля 2005 года, на момент подачи данного искового заявления в суд, всего 103 дня.
Неустойка взыскивается со дня, следующего за днем окончания срока удовлетворения требования.
Неустойка взыскивается вплоть до дня, когда требование было выполнено или когда было предъявлено новое требование, в данном случае на день подачи искового заявления. Таким образом, сумма неустойки составляет:
3 400*103*1%=3 502 (три тысячи пятьсот два ) рубля 00 коп.
Это на примере моей клиентки, мы потом дополнили исковые требования, увеличив неустойку на день вынесения решения, в общей сложности 5 168 рублей. Требования были удовлетворены, только моралку срезала

Добавлено @ 17:54
Моя клиентка заплатила за сапоги 3 400 руб. Что мешало продавцу добровольно удовлетворить ее требования? В результате с ПБОЮЛ взыскали 13 127 руб. Все по Закону, можно 4 пары сапог купить :)
  • 0

#96 Пацак

Пацак

Заслуженный Пацак России

• продвинутый
  • 776 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2005 - 10:26

max95
Пристоимости товара 3 400 неустойка 5 168 ??? и еще 4 559 (моралка+еще что-то) ???
а как же про то что неустойка не может превышать стоимость товара ?

да, у меня был случай, судья принял аналогичное решение, но "противная" сторона обжаловала, и решение было приведено к соответствию норме...

По закону бремя доказывания лежит на продавце, с него и весь спрос!

Уразова принесла заключение из Московского сервис-центра, в котором говорилось, что экспертиза установила наличие токопроводящей жидкости в области системного разъема, то есть телефон снят с гарантии, были нарушены правила эксплуатации.

а у venerа на это ничего нет кроме его слов...

но не смотря на это денюшку вернули...

косвенно признав нарушение Закона

спорное утверждение... нет доказательств...

И это судья говорит? Да с ней бесполезно разговаривать уже после этих слов!!! Где решение, блин, аж за живое задело!

в решении, думаю, все гладко, и слов таких нет в протоколе заседания...

И что-то Вы, max95, разгорячились... :) Вы и в суде так вспыхиваете ? (без обид...)

А решение посмотреть было бы интересно и полезно...

vener, гоните решение в студию ! а то мы тут поубиваем друг друга безосновательно :)

Добавлено @ 07:28

подается мировому, но в заголовке пишешь, что направляется в городской суд, а мировой твою апеляшку пересылает в городской вместе с материалами дела)

Lelichka, если не "забудет"...

Сообщение отредактировал Пацак: 31 May 2005 - 10:31

• 0

#97 vener

vener
  • Новенький
  • 217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2005 - 14:08

vener, гоните решение в студию ! а то мы тут поубиваем друг друга безосновательно

Хорошо, сегодня-завтра решение опубликую, раз уж так интересно стало всем, конечно там все гладко... :)
  • 0

#98 Lelichka

Lelichka

• Старожил
  • 1072 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2005 - 14:56

max95

На Вашем месте я бы еще ходатайствовала о наложении штрафа в размере 50% взысканной суммы за невыполнение законных требований потребителя в соответствии с п.6 ст. 13 ЗоЗПП. (эх, а в старой редакции можно было было взыскать штраф в размере цены иска)(((

у него этол в иске было, и неустойку я ему насчитала около 15 тыс.
Пацак
пускай попробует, заноза эдакая :) Венер - парень по фамилии Достоевский (шутю, без обид)
vener
ой, не кажи "ГОП" пока не скочишь, сказала же напишу, знаешь знак на грузинской дороге "НЕ ТАРА ПЫСЯ!"
  • 0

#99 vener

vener
  • Новенький
  • 217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2005 - 17:35

Конечно, Lelichka! Не ТАРА ПЛЮСЯ я... :)
Знаю, что вместе с вами, Lelichka, мы ПОБЮДИМ...
:)

Венер - парень по фамилии Достоевский (шутю, без обид)

:)
Это комплимент? :) Хотя приятно и смешно! :(

А специально для Пацак привожу решение суда полностью:

Дело№2-2З0/05год РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
«23» мая 2005 г.
Мировой судья судебного участка №8 по г.Стерлитамаку РБ Паулаускене Т.А.
при секретаре Сенькиной Т.А.
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску vener’a к ООО «Сотовая связь Самара» о взыскании убытков, неустойки и компенсации морального вреда,
у с т а н о в и л:
Истец vener обратился в суд с иском к ответчику ООО «Сотовая связь Самара» о взыскании убытков, неустойки и компенсации морального вреда, мотивируя тем, что 19 .12.2004 года он приобрёл у ответчика в салоне связи «Евросеть», расположенного по адресу: пр-т Ленина —30 «е» г. Стерлитамака сотовый телефон модели «Нокия» -6670 стоимостью -14560 рублей. С середины января 2005 года обнаружился недостаток товара, который заключался в самопроизвольном нажатии клавиш в дежурном режиме и несрабатывании отдельных клавиш. 17.01.2005 года он обратился к продавцу салона «Евросеть», которая приняла сотовый телефон на проверку и выдала накладную, в которой был установлен 20-дневный срок ремонта. После чего , он неоднократно обращался в салон «Евросеть», звонил по указанному в накладной телефону , интересуясь судьбой сданного им на проверку сотового телефона , на что ответчик ничего конкретного не мог ему пояснить. 03.03.2005 года он направил в адрес ответчика претензию, которая, как узнал позже, ответчиком не была получена и вернулась 08.04.2005 года с отметкой - «истечения срока хранения». 12 марта 2005 года он вновь обратился к ответчику с претензией о расторжении договора купли-продажи , возмещении убытков и выплате неустойки .21 марта 2005 года получил от ответчика ответ на претензию, где ему предлагалось обменять телефон на «аналогичный» телефон, либо телефон другой фирмы и модели с доплатой. 22 марта 2005 года ответчик возвратил стоимость товара в сумме -14560 рублей , без неустойки , при этом изъял товарный и кассовый чек. Поскольку ответчиком были нарушены сроки , предусмотренные ст.20 Закона РФ «0 защите прав потребителей» , то истец просит взыскать с ответчика неустойку за задержку удовлетворения требований об устранении недостатков товара в сумме 4950 руб.40 коп., неустойку за отказ от выполнения требований о предоставлении другого аналогичного товара на время ремонта 8590 руб.40 коп., моральный вред в сумме 3000 рублей , штраф в размере 50% от взысканной судом суммы
В судебном заседании истец vener поддержал заявленные исковые требования в полном объёме и пояснил , что 19.12.2004 года в салоне «Евросеть» расположенном по. пр-т Ленина —30 «е» г. Стерлитамака , принадлежащему ответчику , он приобрёл сотовый телефон «Нокия» -6670 по цене 14560 рублей. С середины января 2005 года , в телефоне обнаружились недостатки: стали издаваться какие-то непонятные звуки, не срабатывали клавиши . 17 января 2005 года он вынужден был обратиться к продавцу салона «Евросеть» , которая осмотрев телефон , предложила сдать его на проверку в сервисный центр
г. Самара , на что он согласился и ему была выдана накладная , с указанием срока ремонта не более 20 дней , а устно продавец ему пояснила , что обычно проверка проводится в течение 1-2 -х недель и порекомендовала позванивать и интересоваться результатом проверки .Взамен сотовый телефон ему не был предложен , однако не отрицает , что по этому поводу он ни письменно и ни устно к ответчику не обращался. Через неделю, стал звонить по указанному в накладной телефонному номеру , но безрезультатно . Поскольку 20- календарных дней истекли , а результатов не было , то 3 марта 2005 года им была направлена в адрес ответчика по пр-ту Ленина —30 «е» г. Стерлитамака претензия , с просьбой расторгнуть договор купли-продажи , возместить стоимость товара , выплатить неустойку за нарушение сроков ремонта , возместить убытки вследствие продажи ответчиком товара ненадлежащего качества , компенсировать моральный вред. Ответа на эту претензию не получил , а 08.04.2005 года претензия по почте была возвращена с отметкой —«истёк срок хранения» .12

марта 2005 года он отнёс повторную претензию продавцу салона «Евросеть» , в которой повторил свои требования. 21 марта 2005 года по почте получил ответ от ответчика , в котором ему предлагалось обменять телефон на аналогичный телефон , либо на телефон другой фирмы и модели с доплатой , однако он отказался и 22 марта 2005 года ответчик возвратил ему стоимость сотового телефона в сумме 14560 рублей , однако остальные его требования , указанные в претензии , ответчик выполнить отказался . Через несколько дней ответчик позвонил ему домой и сообщил , что согласно заключения СЦ «Про-сервис» г. Москвы в результате проведённой проверки установлено , что при вскрытии аппарата были обнаружены следы токопроводящей жидкости в районе системного разъёма . С таким заключением он категорически не согласен.
Представитель ответчика по доверенности № 18/04 —02 Уразова Ф.С. в судебном заседании исковьте требования не признала и пояснила, что сотовый телефон « Нокия»-6670 по цене 14560 рублей , был приобретён истцом 19.12.2004 года в торговой точке , находящейся по адресу г. Стерлитамак ул. пр-т Ленина -30 «е». 17 января 2005 года телефон был возвращён истцом на торговую точку с претензией на то, что не работают клавиши, происходит самопроизвольное нажатие клавиш. Сначала телефон был направлен в сервисный центр г. Самара , а поскольку телефон сложно-функциональный, то решено было направить его в СЦ «Про-сервис» г. Москвы. Доставка сотового телефона истца в сервисные центры, находящиеся за пределами РБ, производилась ответчиком на автомашине, в связи с чем, некоторое время было потрачено на дорогу,, поэтому когда истец звонил, то ему предоставлялась имеющаяся на этот момент информация .15 марта 2005 года ей по факсу из салона «Евросеть» г. Стерлитамака, была направлена претензия истца от 12 марта 2005 года и в этот же день она направила истцу ответ, где предложила обменять телефон на аналогичный или приобрести телефон другой фирмы и модели с доплатой .. В связи с тем, что истец не согласился на её предложение , а срок ремонта затянулся, то по этой причине было принято решение вернуть истцу стоимость товара-14560 рублей , на что он согласился и 22 марта 2005 года истцу возвращена сумма 14560 рублей. При возвращении телефона из сервисного центра г. Москвы оказалось, что телефон снят с гарантии, так как при проверке было обнаружено в аппарате попадание токопроводящей жидкости в районе системного разъёма. Следовательно, неполадки с телефоном истца возникли не по вине ответчика. Согласно ст. 18 закона РФ «О защите прав потребителей» -если в результате экспертизы товара установлено , что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю) или выполняющей функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним организации расходы на проведение экспертизы , а также связанные с её проведением расходы на хранение и транспортировку товара. Ссылаясь на данную оговорку, полагает , что заявленные требования истца являются необоснованными
Суд, выслушав истца, ответчика, изучив материалы дела, находит, что исковые требования истца vener’а подлежат удовлетворению в части возмещения морального вреда, в остальной части иск подлежит оставлению без удовлетворения
В соответствие со ст. 56 ГПК РФ - каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений , если иное не предусмотрено федеральным законом.
В судебном заседании установлено, что истец vener 19.12.2004 года приобрёл у ответчика сотовый телефон модели «Нокия» -6670 стоимостью -14560 рублей (л.д.8) . В виду обнаруженной неисправности сотового телефона , истец 17.01 .2005года передал сотовый телефон ответчику на проверку в сервисный центр г. Самара (л.д. 10) , который ввиду сложной его модификации, был отправлен ответчиком в сервисный центр «Про-Сервис» в г. Москву, куда он поступил на проверку 14 февраля 2005 года (л.д.25). Не дожидаясь результатов проверки , истец направил ответчику требование , изложив его в претензии от 03.03.2005 года, о расторжении договора купли-продажи , взыскании неустойки за нарушение сроков ремонта , возмещения убытков , компенсации морального вреда , пояснив в судебном заседании , что данная претензия не была получена ответчиком , в виду неправильно указанного им адреса получателя . 12 марта 2005 года истцом повторно была представлена ответчику претензия, в которой он повторил свои требования (л.д.6) , на которую получил ответ 21.03.2005 года, где ему предлагалось обменять телефон на аналогичный , либо на

телефон другой фирмы и модели с доплатой ( л.д.7) , однако истец отказался от данного предложения. . В судебном заседании истец не отрицал тот факт , что по вопросу предоставления ему на время ремонта телефона он не обращался к ответчику ни в устной ни в письменной форме , что подтверждается текстами претензий (л.д.6 ,28) , тогда как в соответствие со ст.20 Закона РФ «О защите прав потребителей» - предоставление на время ремонта в пользование потребителя аналогичного товара длительного пользования осуществляется лишь по его требованию
В соответствии со ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 года «О защите прав потребителей»потребитель вправе потребовать расторжения договора купли-продажи. По требованию продавца и за его счёт потребитель должен возвратить товар с недостатками. При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причинённых ему вследствие продажи товара «ненадлежащего качества».
Суд считает , что продажа ответчиком товара ненадлежащего качества истцу не нашла своего подтверждения в судебном заседании , так как представленным ответчиком заключением сервисного центра «Про-Сервис» г. Москвы от 1.03.2005 года (л.д.25) установлено , что при вскрытии аппарата обнаружены следы токопроводящей жидкости в районе системного разъёма , о чём истцу было известно до обращения в судебную инстанцию , а при продаже , товар был надлежащего качества , что истец не отрицал в судебном заседании , поясняя , что сотовым телефоном он пользовался в период с 19.12.2004 года по 17.01.2005 года.
Согласно ст.22 Закона РФ «О защите прав потребителей»-требования потребителя, в частности о возмещении убытков , причинённых расторжением договора купли-продажи, подлежат удовлетворению продавцом или организацией , выполняющей функции продавца на основании договора с ним , в течение 10 дней со дня предъявления соответствующего требования.
Установлено , что предъявленная истцом претензия от 12.03.2005 года (л.д.6) и полученная ответчиком 15.03.2005 года (л.д.7) о расторжении договора купли-продажи, возврата стоимости товара , выплате неустойки за нарушение сроков устранения недостатков , ответчиком в установленный 10-дневный срок удовлетворена, истец 22.03.2005 года получил деньги за товар в сумме 14560 рублей (л.д.29).
Статья 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» предусматривает возможность компенсация морального вреда независимо от возмещения имущественного вреда и понесённых истцом убытков. Суд считает, что с учётом вины ответчика, которая заключается в том, что ответчиком хоть и по уважительной причине , но был нарушен установленный единый срок устранения недостатков товара - 20 -дней , что вызвало у истца определённое беспокойство , постоянные хождения и необходимость звонить ответчику и всё это привело к трате личного времени , в связи с чем , суд находит , что размер компенсации морального вреда, подлежащего взысканию с ответчика необходимо определить в сумме 1000 рублей.
На основании изложенного и руководствуясь ст.454 ГК РФ , Закона РФ «О защите прав потребителей», ст.ст. 194-199 , 321-322 ГПК РФ , мировой судья
Р Е Ш И Л :
Взыскать с 000 «Сотовая связь Самара» в пользу vener’а в счёт возмещения морального вреда -1000 рублей.
В остальной части иск оставить без удовлетворения.
На вынесенное решение может быть подана апелляционная жалоба в Стерлитамакский городской суд через мирового судью в течение 10 дней.
Мировой судья /Т.А.Паулаускене/

Добавлено @ 14:39
В этом решении есть следующие неточности:

1) "Взамен сотовый телефон ему не был предложен , однако не отрицает , что по этому поводу он ни письменно и ни устно к ответчику не обращался." - не правда. Я говорил, что письменно не обращался, но в устной форме я просил предоставить телефон на замену. Она еще переспрашивала, просил ли я письменно об этом или только в устной форме. Я говорил, что требовал в устной форме, они мне отказали, мотивируя тем, что ремонт длится как правило 1,5-2 недели, нужно подождать.
2) "Через несколько дней ответчик позвонил ему домой и сообщил , что согласно заключения СЦ «Про-сервис» г. Москвы в результате проведённой проверки установлено , что при вскрытии аппарата были обнаружены следы токопроводящей жидкости в районе системного разъёма . "
Никто мне домой не звонил. Деньги мне возвращены 22 марта, а 25 или 24 мая я сам сходил в салон, узнать фамилию и должность менеджера, которая мне возвращала деньги, у которой я справлялся о судьбе телефона для того, что бы внести ее фамилию в исковое заявление. Тогда ее на месте не было, а ее зам мне показал телефон "со следами жидкости" точнее коррозии под клавишей 4, а никак не в области системного разъема. Само заключение он мне не показывал, а прочитал оттуда фразу "обнаружены следы токопроводящей жидкости" и прочитал лекцию, что на улице пользоваться сотовым телефоном нельзя, им можно пользоваться только в сухом помещении.
3) "данная претензия не была получена ответчиком , в виду неправильно указанного им адреса получателя " - Адрес на конверте был г. Стерлитамак, пр-т Ленина - 30 "Е". Тот самый, который неоднократно звучит в этом решении. По этому адресу я и покупал данный аппарат.
4) "а при продаже , товар был надлежащего качества , что истец не отрицал в судебном заседании , поясняя , что сотовым телефоном он пользовался в период с 19.12.2004 года по 17.01.2005 года" На суде я сообщил, что телефон вышел из строя 15 января 2005 г. Была суббота и телефон я отнес им уже в понедельник, 17 января. То есть я никак не мог пользоваться телефоном 15, 16 и 17 января по причине его неработоспособности.
  • 0

#100 max95

max95
  • Новенький
  • 229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2005 - 19:25

Всем привет! Уже соскучилась за Вами. Леличке особый привет!
[quote]Пристоимости товара 3 400 неустойка 5 168 ??? и еще 4 559 (моралка+еще что-то) ???
а как же про то что неустойка не может превышать стоимость товара ?[/quote]
У него договор розничной купли-продажи, в этом случае применяем ст. 23 ЗоЗПП. Где в этой ст. то, о чем Вы говорите? Согласно разъяснению МАП от 20.05.1998 года, неустойка (пеня)...... взыскивается вплоть до выполнения соответствующего требования без ограничения какой-либо суммой.
Это требование ЗоЗПП содержится при взыскании неустойки по договорам об оказании услуг, но там неустойка 3%, и не может превышать общую сумму договора, это верно. Но Венера это не касается!
[quote]да, у меня был случай, судья принял аналогичное решение, но "противная" сторона обжаловала, и решение было приведено к соответствию норме[/quote] Чтож, грустно, надо было возражать...

[quote]Уразова принесла заключение из Московского сервис-центра
[/quote]
А этот центр уполномочен производить подобного рода экспертизы?
[quote]косвенно признав нарушение Закона

спорное утверждение... нет доказательств...[/quote]
А возврат денег не доказательство ли вины? Когда это продавец, будучи правым добровольно отдавал деньги?

[quote]в решении, думаю, все гладко, и слов таких нет в протоколе заседания[/quote]
А кто мешал ознакомиться с протоколом сразу, после процесса?
[quote]Вы и в суде так вспыхиваете ? (без обид...) [/quote]
Бывает...[
quote]На Вашем месте я бы еще ходатайствовала о наложении штрафа в размере 50% взысканной суммы за невыполнение законных требований потребителя в соответствии с п.6 ст. 13 ЗоЗПП. (эх, а в старой редакции можно было было взыскать штраф в размере цены иска)(((

у него этол в иске было, и неустойку я ему насчитала около 15 тыс.
Пацак[/quote]
А кто мешал ходатайствовать дополнить исковые требования уже в процессе? Хотя я эту коронную фразу говорю в прениях, так как суд уполномочен самостоятельно взыскивать штраф, без заявления гражданина (выйти за пределы так ск-ть) ст. 13 ЗоЗПП
Венеру: отвечу, как обещала!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных