Тут не угадаешь. Моя история на тему финансовой помощи клиентам началась с того, что в ДТП попал (внимание!) цыган - переселенец из Азербайджана. Он занимался мелкими перевозками на Газели, которую серьезно помяли не по его вине. У мужика проблемы были реальные, жены плачут, дети пищят, ну я и оплатил за него экспертизу (7 тыр). После оглашения решения (даже до вступления в заксилу) он расплатился. А через месяц ко мне обратился хозяин мебельной фирмы, на которого этот мужик иногда работал. У того тема аналогичная - ДТП, поврежден груз и порван тент. Оценку повреждений проводила "своя" контора, заключение оценщика забирал я сам. Когда забирал - оказалось, что деньги за оценку не перечислены. Я позвонил клиенту, тот - "Мля, бухгалтер дура, пжалста заплати им в кассу, завтра отдам". Цена вопроса - 5 тыр, он по пятницам-субботам пропивает больше. Денег я так и не увидел. Козел этот в результате в суд ходил сам, выиграл - так как проиграть там было нельзя. При случайных встречах глаза прячет, но бабло гад не отдает. Недавно новую рекламу по ТВ гонял, сволочь. Надо на него РПН напуститьНекоторые и услуги оплатят без оговорок и "спасибо" скажут раз десять. А некоторые из-за копеек весь мозк вынесут.
|
|
||
|
|
||
Постановление пленума ВС от 28.06.2012 г. по спорам о зпп
Отправлено 12 January 2014 - 22:05
Отправлено 12 January 2014 - 22:32
приходник то на руках? Договорились бы с оценщиком, пусть о факте оплаты умолчат и от их имени подайте иск к конторе этой гнилушки. А можно и вообще от своего имени подать на неосновательное - мебельная контора ж сберегла за ваш счет 5 косых. А доказательств тому, что они вам их выдавали для оплаты оценщику, я так понимаю не будет представлено. Таких козлов наказывать надо.пжалста заплати им в кассу,
Отправлено 13 January 2014 - 02:06
Тебе станет легче, если я скажу, что у таксистов пассажиры убегают, рестораторов кидают, в лавке продукты жрут и пр.? Это предпринимательский риск...Так у нас есть ряд дел, где людям займ дается на проведение экспертиз, они его должны вернуть по получению денег. Вроде все просто - и суд тебе бесплатно провели и за экспертизы сам не платил, просто верни не свое. Однако ж несколько человек уже реально скрываются, приходится передавать в службу безопасности их. Один вообще на претензию с требованием вернуть займ ответил, мол ничего не получал и возвращать не будет, т.е. проще говоря ст. 159 УК.
Такие и алименты не платят...Если они кидают тех, кто им помог, то каково их отношение к нашим оппонентам в обычной жизни...
"Мля, бухгалтер дура, пжалста заплати им в кассу, завтра отдам". Цена вопроса - 5 тыр, он по пятницам-субботам пропивает больше. Денег я так и не увидел. Козел этот в результате в суд ходил сам, выиграл - так как проиграть там было нельзя. При случайных встречах глаза прячет, но бабло гад не отдает. Недавно новую рекламу по ТВ гонял, сволочь. Надо на него РПН напустить
Жизненный опыт...
Мне поступали такие предложения - отказываю.
Отправлено 13 January 2014 - 04:25
Я не про цель самого штрафа, с этим все понятно. Речь о том, что при массовости нарушений состоявшихся уже, лишь малая толика пострадавших шла в суд.
И в этом виноват ВС РФ??? Который ради стимулирования потребителей (как это и было задумано изначально законодателем) и дисциплинования продавцов/исполнителей отдал штраф первым??? А если бы не отдал штраф, то всё лучше было бы что ли? Побробуйте слово "логика" загуглить. Представляется, что вас ждет новый мир удивительных вещей в следствии этого
А корень проблемы в а) юр. безграмотности потребителей, в их лени, глупости и жадности, б) в их "юр. поддержке" - таких как вы юристах в сети и реале, самих препятствующих (добросовестно или нет - пох, трагичен сам факт) логичному и законному развитию конфликтных ситуаций в отношениях с участием потребителей, да еще и других на это направляющих всеми силами, в) в судах, которые на одну пятую куплены, на столько же юр. безграмотны, откровенно тупы (но хтрые, поэтому и в судьях
В этом контексте сам смысл штрафа терялся, поскольку не хороший продавцы и исполнители, осознавая серьезность штрафа в теории, понимали, что на практике лишь на каждого цатого обманутого придется платить этот самый штраф.
1. Штраф был и до смены получателя
2. После смены получателя штраф как был, так и остался, но! раньше "выбивние денег" (защита и восстановление нарушенных прав потребителя в тяжбах судебных) не всегда (даже, всегда не) компенсировались судом в полном объеме, а сейчас, помимо любых представительских и аморалки, суды дают потребителю еще и умножающий всё присужденное коэфициент "полтора". Теперь барыга уже не скажет (в теории конечно же) : "верну только через суд и ты, один хрен, получишь в оконцовке меньше, да еще и время с нервами угробишь, а я пока эти денежки лучше в обороте подержу. мха-хаха!". Теперь потребитель может, грубо говоря, даже "заработать" на попирании своих прав. И то, что на фоне общей безвольной массы потребителей есть юр. грамотные, активные и креативные персонажи - вы и вам подобные, привыкшие, отмахиваться от прав потребителей, называете их потребиллерами-экстримистами - хорошо, т.к. они хоть как-то, пусть даже из собственных интересов, но, как волкодавы, охраняют общее стадо потребителей от оборзевших вкрай волков. Они заставляют порой прочувствовать продавцов/исполнителей до чего можно доиграться с потребителем. А вы/вам подобные, если продолжать аналогию, официально (или самопровозглашенно - ОО) охраняющие стадо "сторожевые псы" (или "пастухи "- как вам, пан, милее
Т.е. говоря экономически - оправданные риски. Именно поэтому, на мой взгляд, стояла задача побудить людей идти в суд.
Ну-так, сменив получателя штрафа, ВС РФ и дал мотивы, не? В чем "роковая ошибка-то"?
matway сказал:
решать, какие права давать потребителю, а какие нет
Как я, в принципе, могу "давать" или "не давать" потребителю какие-либо права?
Никак. Дать - никак. Лишить возможности осуществления прав путем убеждения потребителя (и заодно всего своего ОО, ибо вы главный/значимый юрист в нем), что всё типа в порядке и права не нарушены - легко! Что, не так что ли? Вы, лично, меня, лично, на другой конфе убеждали, например, что комиссии и неустойки банки взимают абсолютно законо и нет поводов для беспокойства. А когда не убедили, то прямо сказали, что на самом деле вам просто наплевать и вы не против, что каждый год из кармана наших сограждан - моих и ваших родных, близких, друзей и коллег - банки крадут порядка триллиона рублей. Триллион - тысяча миллиардов, миллион миллионов. И эти деньги украдены у нас - у граждан, у общества, у государства. И это с вашего попустительства в том числе. Так что, вы знаете, как.
matway сказал:
пекущийся на самом деле за мошну откровенных барыг (худшей и скверной части всех продавцов/исполнителей)
Назовите любого из "них"
Банковское сообщество, например. По другим поводам я с вами не общался, но наверняка копни в любом направлении и у вас тоже найдется "своё собственное", но почему-то направленное против потребителей, но за барыг, мнение, которое расходится с законом и туда же тащит остальное ОО, а значит и потребителей
Единственные, кто есть между ними - это правоприменители, которые по определению не могут быть посредниками.
Бгг, прицепились к слову и спрятались за определение? Ладно, вы "в домике", играйтесь дальше
matway сказал:
Или я ошибаюсь, и вы приведете все дела своего ОЗПП. треть из которых закончилась отказом потребителю св суд. защите по причине злоупотребления правом??
Это уже демагогия. Если Вы собираетесь продолжать в том же духе, давайте сразу закончим, ибо я не ввязываюсь в подобные дрязги.
-
Вы обвинили каждого третьего потребителя в злоупотреблении правом. Я истребовал оснований столь наглой клеветы. А теперь вы предлагаете мне впредь доказательств не требовать и просто молча слушать ваши оскорбительные выдумки? Иначе вы перестанете их озвучивать? Я вас правильно понял?
matway, коль силы духа хватило Ваши умозаключения на мой счет изложить
а-хаха-хаха! В следующий раз, перед тем, как таракана тапком пришлёпнуть, буду ваши слова о силе духа вспоминать lol
Отправлено 14 January 2014 - 17:12
Их много, вот несколько, что в карточках дела размещеныКинь ссылочку на решение суда горсуда
http://sankt-peterbu...5&text_number=1
а так можешь по стороне дела "Диалог" остальные найти... правда далеко не все там размещены, но это уже особенности нашего горсуда. Кста, есть в сканах.
Ссылку, будьте добры, поскольку в противном случае вынужден буду назвать Вас банальным троллем.Вы, лично, меня, лично, на другой конфе убеждали, например, что комиссии и неустойки банки взимают абсолютно законо и нет поводов для беспокойства
За пониманием того, что есть клевета, думаю не надо объяснять куда следует обратиться.Вы обвинили каждого третьего потребителя в злоупотреблении правом. Я истребовал оснований столь наглой клеветы.
Что касается самого Вашего эпитета - не стоит искажать смысл и текст мною сказанного, я предельно внимателен к тому, что говорю и пишу. Ранее, я лишь поделился собственным наблюдением за потребителями, с которыми я лично или опосредовано имею общение. Ну а поскольку сфера эта для меня является доминантой, и кол-во подобных контактов в годовом исчислении переваливает за 1000, полагаю, что эти самые субъективные наблюдения максимально приближены к объективной реальности с обычной статистической погрешностью.
А вообще, правильно поставленный вопрос - половина успешного ответа.
Сообщение отредактировал A.Koytov: 14 January 2014 - 17:17
Отправлено 14 January 2014 - 20:46
И вообще, как может потребитель злоупотреблять суд. защитой? Сможете рассказать? Не нарушай права потребителя и такое "злоупотребление" будет невозможным в принципе! Разве правомерно взыскивая с продавца/исполнителя цену товара/услуги, пени и штрафы, он действует исключительно с намерением нанести вред? Вы не различаете ответственность нарушителя за нарушение права и вред/убытки?
Отправлено 16 January 2014 - 11:26
Я об этом целую книжку написал. Было бы желание.И вообще, как может потребитель злоупотреблять суд. защитой?
Давайте ближе к теме. И без перехода на личности.
Отправлено 03 February 2014 - 17:10
недостаток, который проявляется вновь после его устранения, - недостаток товара, повторно проявляющийся после проведения мероприятий по его устранению.
Как трактовать слово - "мероприятий"? Где есть правовое определение данного термина?
Отправлено 03 February 2014 - 23:57
Отправлено 04 February 2014 - 09:52
Скажем произведено обновление ПО. Потребитель его умышленно повредил. Доказать невозможно ничем.
Приносит вновь. Посмотрели, вновь обновили ПО. И все, по смыслу "Мероприятий" обязаны принять претензию и вернуть деньги.
По железу. Заказана оригинальная запчасть. Установлена, но стала через полгода вновь барахлить.
Прием в ремонт, новая аналогичная запчасть. Претензия-деньги.
Т.е. получается неси за все ответственность?
Либо сам начинай жульничать с оформлением документов по приему и выдаче.
Отправлено 04 February 2014 - 14:17
Статья 18 п.6
Установлена, но стала через полгода вновь барахлить.
См. там же.
Отправлено 04 February 2014 - 15:42
Нужны судебные постановления (желательно горсуды, в идеале - Мосгор) на тему:
1. Потребитель не предъявлял претензию до суда. Значит штраф 50% за несоблюдение ДОСУДЕБНОГО порядка взыскивать нельзя.
2. Потребитель не предъявлял претензию до суда. Значит неустойку 03% за каждый день просрочки взыскивать нельзя.
Дайте пжл номер/ссылочку.
Сообщение отредактировал Яга: 04 February 2014 - 15:43
Отправлено 04 February 2014 - 15:57
Отправлено 04 February 2014 - 16:41
Штраф не за это, читайте закон.Потребитель не предъявлял претензию до суда. Значит штраф 50% за несоблюдение ДОСУДЕБНОГО порядка взыскивать нельзя.
Глупости.Потребитель не предъявлял претензию до суда. Значит неустойку 03% за каждый день просрочки взыскивать нельзя.
Отправлено 04 February 2014 - 17:19
Как можно взыскивать неустойку и штраф если не было требования?
Отправлено 04 February 2014 - 17:33
Отправлено 04 February 2014 - 18:01
Сегодня районный суд в СПБ отказал истцу-физику во взыскании штрафа с ответчика-юрика, даже с учетом того, что требование о взыскании штрафа было заявлено в иске. В остальной части все взыскано. Мотивировал суд тем, что требование в досудебном порядке не заявлялось.
На возражения представителя истца о том, что "добровольный" не есть обязательно "досудебный", судья сказала: "Читайте закон буквально".
Устояло в горсуде вчера.
Появится судакт - выложу здесь.
Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда по делу № 33-17329/2013Таким образом, имеющим значение обстоятельством является факт обращения потребителя с соответствующим требованием к изготовителю (исполнителю, продавцу, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) во внесудебном порядке до обращения с требованием в суд и отказ изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в этом случае в добровольном порядке удовлетворить требования потребителя. На основании изложенного, судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции об отсутствии правовых оснований для взыскания с ответчика штрафа, предусмотренного п. 6 ст. 13 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", поскольку истица с требованием о расторжении договора, возвращении денежных средств к ответчику во внесудебном порядке не обращалась.
полный текст суд. акта на сайте суда
upd: поправил оверквотинг
Благодарю и цитирую.
Еще есть?
Дилер М
Меня терзают смутные сомнения.
Не "коньюктурное" ли это решение, принятое ради того, чтобы решение первой инстанции не отменять...
Отправлено 04 February 2014 - 18:03
Отправлено 04 February 2014 - 18:42
Надеюсь не против правил - лень спойлер постить.
По ссылке 3 определения горсудов моложе 2012 года по отказу в удовлетворении требований по штрафам неустойкам в связи с отсутствием претензии на досудебной стадии
Сообщение отредактировал Яга: 04 February 2014 - 18:45
Отправлено 04 February 2014 - 18:56
В разделе было чего-то, обсуждалось не раз, с болью в сердце)))Владимир, есть практика позволяющая отбиться?
А исковое заявление - не требование?Как можно взыскивать неустойку и штраф если не было требования?
Отправлено 04 February 2014 - 23:58
А статья 483 ГК. Извещение продавца о ненадлежащем исполнении договора купли-продажи, здесь не катит? Или не важно как, главное известить? То тогда и сроки с момента извещения. Или как?А исковое заявление - не требование?
Отправлено 05 February 2014 - 00:36
Тогда считать с какого момента - вручения повестки?)В разделе было чего-то, обсуждалось не раз, с болью в сердце)))Владимир, есть практика позволяющая отбиться?
А исковое заявление - не требование?Как можно взыскивать неустойку и штраф если не было требования?
Кстати - вот что подумал.
А работает ли обязательный досудебный порядок?..
Отправлено 05 February 2014 - 11:46
Нет. Это может, конечно, повлиять на оценку действий потреба в целом, но формально к штрафу никакого отношения не имеет.А статья 483 ГК. Извещение продавца о ненадлежащем исполнении договора купли-продажи, здесь не катит?
По идее да, но тут также нужно учитывать, что потреб в таком случае нарушает установленный законом порядок предъявления требования и не передал продавцу товар. То есть продавец, получив извещение, должен направить потребу запрос с просьбой предоставить товар для поверки, если в разумные сроки товар будет предоставлен, а продавец откажет, то считаем неустойку с 10 дней от получения извещения, если удовлетворит, то отказ в иске, если не предоставит, то с момента предоставления товара продавцу в процессе или эксперту для проведения проверки.То тогда и сроки с момента извещения. Или как?
Нет, поскольку ограничивает право потреба на судебную защиту.А работает ли обязательный досудебный порядок?..
Отправлено 05 February 2014 - 15:06
Вот был еще высер-с
Не судебный правда
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 31 августа 2007 г. N 0100/8935-07-32
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ,
СВЯЗАННОЙ С ОБЕСПЕЧЕНИЕМ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ В СФЕРЕ
ТУРИСТИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
При реализации гражданско-правовых методов защиты потребителей туристских услуг следует учитывать, что положениями ст. 10 Закона об основах туристской деятельности установлен обязательный досудебный претензионный порядок урегулирования споров, но только в отношении туроператоров и качества туристского продукта. Несоблюдение такого порядка при предъявлении гражданского иска туроператору является основанием для оставления искового заявления без рассмотрения согласно положениям ст. 222 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных