Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Проект изменений ФЗ о ПП

Сообщений в теме: 1368

#976 DocB

DocB
  • ЮрКлубовец
  • 248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2017 - 02:04

Тут прочитал на сайте уважаемой Питерской Коллегии о поздравлениях в Ваш адрес, уважаемый Ю.И.)))

С днем рождения, пусть и прошедшего, и мои наилучшие пожелания во всех начинаниях :drinks: :drinks: :drinks:

Дорогой Джермук, спасибо. Я тоже сейчас посмотрел - действительно, братцы-коллеги решили, что 65 это тоже юбилей и поздравили. Всем большое спасибо. 

Видимо, для армии ПП нет и не предвидится достаточного фронта работ и Роспатент срочно озаботился их переквалификацией, чтобы не дать помереть с голоду. :wink:

Ну, положим, РП дела нет до безработных ПП, а что на самом деле за программа - можно будет определить только по учебному плану. 

• 0

#977 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2017 - 02:05

но поскольку Вы не первая, кто не смог ее открыть, цепляю PDF файл с этой заметкой, а здесь переписка на ФБ: https://www.facebook...500625808084655

пока я  регилась, то да се, ссылка уже не работает:(

• 0

#978 DocB

DocB
  • ЮрКлубовец
  • 248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2017 - 02:09

но поскольку Вы не первая, кто не смог ее открыть, цепляю PDF файл с этой заметкой, а здесь переписка на ФБ: https://www.facebook...500625808084655

пока я  регилась, то да се, ссылка уже не работает :(

Рейчел, так я там PDF файл прицепил, он что, тоже не читается?

• 0

#979 1581

1581

Могу копать, могу не копать.

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2017 - 12:41

Судя по названию учебной программы, патентных поверенных собираются переквалифицировать в каких-то других специалистов. Именно к такому выводу приводит чтение Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ

http://www1.fips.ru/...azd/novosib_job

Правда уже 120 тыщ не плотят.. видать разобрали все богатые места :))

• 0

#980 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2017 - 13:35

Статья 76. Дополнительное профессиональное образование ...

5. Программа профессиональной переподготовки направлена на получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации.

Не вижу ничего страшного. Напоминает обучение патентному делу  времен советских, сперва на курсах ВГКПИ (корнаевские курсы), а потом ЦИПК. Кстати, можно было обучаться на них и одновременно, только курсы- 6 месяцев, а ЦИПК - 2 года.

Обучат как осуществлять "патЭнтные" ландшафты в графическом редакторе хугро)).

Вощето, любое обучение не мешает, к тому же, если оно добровольное.

Сообщение отредактировал Джермук: 15 August 2017 - 13:35

• 0

#981 Armator

Armator
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2017 - 13:49

"Профессиональная ПЕРЕПОДГОТОВКА патентных поверенных дата начала набора группы  с 1 сентября 2017 г.

Цена 65000 руб. http://www1.fips.ru/...ch/teach_progr/"

Казалось бы, чему учить ученого (в смысле - аттестованного поверенного)? Да тому же, чему всегда учит Роспатент: пересказывать бесконечно меняющиеся законы, подзаконные акты и модные тренды Роспатента (в виде позиций Комиссии по качеству и т.п.), не более того. Не думаю, что на переподготовку ринется толпа поверенных - долго, дорого, скучно (я так думаю). 

При таком подходе вполне логичным будет стремление опять поднять разговор о необходимости сделать такие переподготовки обязательными раз лет в пять для каждого поверенного. Так что, люди, будьте бдительны!

• 0

#982 Никитин

Никитин

Д.Никитин - всему голова с 14 пядями во лбу

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2017 - 14:50

Профессиональная ПЕРЕПОДГОТОВКА патентных поверенных

Понятно, чтобы реформировать ПП, нужно, прежде всего, чтобы ПП знали свое место. Так легче.

• 0

#983 DocB

DocB
  • ЮрКлубовец
  • 248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2017 - 15:30

Статья 76. Дополнительное профессиональное образование ...

5. Программа профессиональной переподготовки направлена на получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации.

Не вижу ничего страшного. Напоминает обучение патентному делу  времен советских, сперва на курсах ВГКПИ (корнаевские курсы), а потом ЦИПК. Кстати, можно было обучаться на них и одновременно, только курсы- 6 месяцев, а ЦИПК - 2 года.

Обучат как осуществлять "патЭнтные" ландшафты в графическом редакторе хугро)).

Вощето, любое обучение не мешает, к тому же, если оно добровольное.

Конечно, образование мало кому еще мешало. Но в обсуждаемой теме есть два нюанса. Первый: если говорить о направлении подготовки, которые осуществляли ВГКПИ и ЦИПК, то есть РГАИС, который ведет такую подготову. Параллельно с этим ФИПС в декабре прошлого года получил лицензию на осуществление программ дополнительного профессионального образования. Значит - конкуренция? Немыслимое дело! Второй: анонсирована "профессиональная переподготовка патентных поверенных", то есть получение дополнительного профессионального образования патентными поверенными. Не образования по направлению подготовки патентных поверенных, а обучение патентных поверенных, то есть ПП это контингент обучающихся. Так написано. Поэтому и говорю: давайте подождем подробностей.

При таком подходе вполне логичным будет стремление опять поднять разговор о необходимости сделать такие переподготовки обязательными раз лет в пять для каждого поверенного. Так что, люди, будьте бдительны!

Да, такая попытка уже была, и неопределенность в формулировках плюс всем известная ситуация с загонопроектом подталкивают к такой мысли.

Профессиональная ПЕРЕПОДГОТОВКА патентных поверенных

Понятно, чтобы реформировать ПП, нужно, прежде всего, чтобы ПП знали свое место. Так легче.

Вот видите, это лежит на поверхности.

Сообщение отредактировал DocB: 16 August 2017 - 01:43

• 0

#984 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2017 - 22:07

пока я регилась, то да се, ссылка уже не работает :(
Рейчел, так я там PDF файл прицепил, он что, тоже не читается?
уважаемый DocB, с файлом все в порядке.
Полезла к Семенову на стр в ФБ, в самое пекло,так сказать, и не нашла обсуждения...
  • 0

#985 Store

Store
  • ЮрКлубовец
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2017 - 17:04

Сперва прочитал выписку журналистов:

"Путин выступил за реформу патентной системы" (Кстати, с некоторыми интересными комментариями пользователей внизу)

https://www.vz.ru/news/2017/9/1/885344.html

Такое впечатление, что за кадром события был вопрос о поверенных.

И действительно. И разговор был  поглубже и посерьезнее.

Рекомендую посмотреть с 00.50.51 по 1.05.25

Народ раздражает стоимость услуг и народ хочет предзаявок.

Судя по разговору, аналитика в АП ведётся и рассматриваются разные мнения.

Но нужно их обязательно доносить туда и объяснять, что эффективность патентной системы зависит, в том числе, от свободы конкуренции и развития рынка патентных услуг. А закабаление поверенных приведёт только к ухудшению условий для патентования.

Вообще, Президент правильно говорит, что нужно субсидировать услуги поверенных. В Петербурге и Москве так и делается.

С новым сезоном нашего сериала!
=)

Сообщение отредактировал Store: 02 September 2017 - 17:12

• 0

#986 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2017 - 22:29

с некоторыми интересными комментариями пользователей внизу

О да! Вот, например, Антон Троян пишет:

"патентная система работает отлично - лучше не лезть в то, что и так функционирует ... а вот с защитой прав патентообладателей дело обстоит отвратительно ... я уже около года добиваюсь возбуждения уголовного и административного дел в отношении АО ГЛОНАСС, Департамента транспорта г. Москвы, предприятия Импульс-М за незаконное использование патента № 2506646 ... и что то ни ФАС, ни Прокуратура г. Москвы вообще ничего не делают - лишь отписки пишут ... СК РФ недавно уведомил о возбуждении дела, но там еще следствие идти будет непонятно сколько, Генеральная прокуратура вроде как помогает а вроде не понятно что на самом деле .. .в общем не за то они решили взяться - показуха сплошная"

Очень советую посмотреть этот его патент

2 506 646

ярко иллюстрирующий, что "патентная система работает отлично"   :good:

Сообщение отредактировал tsil: 02 September 2017 - 22:31

• 0

#987 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2017 - 22:51

Вообще, Президент правильно говорит, что нужно субсидировать услуги поверенных. В Петербурге и Москве так и делается.

Признаюсь, впервые об этом слышу. А как это делается?

• 0

#988 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2017 - 13:55

Признаюсь, впервые об этом слышу. А как это делается?

Это видимо отзвуки правительственного постановления о финансировании зарубежного патентования с возмещением некоторых затрат, идущих на это дело со стороны ПП, если я что то не путаю.

• 0

#989 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2017 - 17:01

Очень советую посмотреть этот его патент 2 506 646 ярко иллюстрирующий, что "патентная система работает отлично"

И как он это иллюстрирует? 

• 0

#990 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2017 - 17:43

"А пообщаться со своими ПП, чтобы они тебе все растолковали, религия не позволяет? Конечно, Путину-то задать вопрос круче... "Зафиксировать идею, а потом получить полноценную защиту". Видал я такие идеи. Давай попробуем, я посмотрю, на какую херь ты в итоге получишь "полноценную защиту", если вообще получишь, и что будешь делать с этим патентом, и как потом прибежишь опять к своему ПП с просьбой подать еще одну заявку, а потом еще одну. И будешь страдать, глядя на "шведские" патенты: "Но мы ведь то же самое имели в виду". Хочешь "предпатентирования" - не вопрос! Подойди к своему ПП и скажи: вот моя идея, я прошу немедленно подать заявку, "зафиксировать идею". Только хорошо попроси. И он подаст, вот увидишь. "Любой каприз за ваши деньги". Подаст тот самый жалкий листочек с несуразной схемой и парой строчек, типа формулой изобретения, который ты ему принесешь. "Зафиксирует твою идею", вернее, то, что ты называешь "своей идеей". Тогда ты поймешь, что "предпатентирование" в России есть, и всегда было, как секс, и прекрасно работает. Посмотрим, правда, что ты потом будешь со всем этим делать", - вот примерно так я бы ответил этому молодому ученому, будь я Путин.

ТОВАРИЩ, ХОЧЕШЬ ПРЕДПАТЕНТОВАНИЯ - СТУПАЙ К ПРЕДПАТЕНТНЫМ ПОВЕРЕННЫМ!  :yaho:

Сообщение отредактировал Никитин: 03 September 2017 - 17:59

• 1

#991 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2017 - 20:03

Это видимо отзвуки правительственного постановления о финансировании зарубежного патентования с возмещением некоторых затрат, идущих на это дело со стороны ПП, если я что то не путаю.

В Москве и СПб?

Очень советую посмотреть этот его патент 2 506 646 ярко иллюстрирующий, что "патентная система работает отлично"

И как он это иллюстрирует? 

Так:

... патентная система работает "отлично"

понятнее? :asthanos:

Сообщение отредактировал tsil: 03 September 2017 - 20:05

• 0

#992 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2017 - 01:06

В Москве и СПб?

Понятия не имею, что кто то воще этим уже воспользовался, но некий шанс что то оторвать вернуть из затрат на патентование за бугром, есть.

вот примерно так я бы ответил этому молодому ученому, будь я Путин.

Молодого ученого нужно учить и учить насчет патентования, и лучше "крепко крепко" молчать о  разработке, пока своей продукции еще нет.

Идеи никто не покупает; идеи воруют, особенно у тех, кто молчать не умеет!

Сообщение отредактировал Джермук: 04 September 2017 - 01:07

• 0

#993 DocB

DocB
  • ЮрКлубовец
  • 248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2017 - 02:20

В Москве и СПб?

Понятия не имею, что кто то воще этим уже воспользовался, но некий шанс что то оторвать вернуть из затрат на патентование за бугром, есть.

Ох, не играйте с государством ни в какие игры, особенно с нашим и особенно на деньги, потраченные за бугром.

• 0

#994 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2017 - 12:39

Есть все-таки стабильность в стране ... Что раньше, что сейчас, что молодые, что старые сначала начинают "изобретать" и только  потом для оформления отчета по гранту или для подачи заявки начинают проводить патентный поиск. Поразительно, но даже в техзаданиях по НИОКР, финансируемым из госбюджета, проведение патентного поиска часто включают в завершающую стадию НИОКР.

Жаль, что г-на Президента плохо подготовили к беседе на эту тему, а то он мог бы спросить у того молодого выдвиженца, почему он начал свою работу, не исследовав предварительно, что в этой области уже запатентовано.

Если патентный поиск проведен заблаговременно, оформить заявку можно и за неделю.

• 1

#995 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2017 - 12:59

Есть все-таки стабильность в стране ... Что раньше, что сейчас, что молодые, что старые сначала начинают "изобретать" и только потом для оформления отчета по гранту или для подачи заявки начинают проводить патентный поиск. Поразительно, но даже в техзаданиях по НИОКР, финансируемым из госбюджета, проведение патентного поиска часто включают в завершающую стадию НИОКР.
Жаль, что г-на Президента плохо подготовили к беседе на эту тему, а то он мог бы спросить у того молодого выдвиженца, почему он начал свою работу, не исследовав предварительно, что в этой области уже запатентовано.
Если патентный поиск проведен заблаговременно, оформить заявку можно и за неделю.

ага..
А второй вариант отчета для грантов-все а срок, но отчет делается в удобной форме, в виде, что "все в порядке". Все равно никто не проверяет по сушеству...

А по теме: что-то, кроме интервью, еще слышно? А то сентябрь, гд начала работать, г-н З-ов из отпуска выходит...
  • 0

#996 Станислав Федоров

Станислав Федоров
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2017 - 13:51

субсидировать услуги поверенных. В Петербурге и Москве так и делается.

Насчет СПб, видимо, имеется в виду это:
http://gov.spb.ru/go...al/news/117136/

• 0

#997 Store

Store
  • ЮрКлубовец
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2017 - 13:55

Есть федеральные постановления. По одному, как я понимаю, деньги получает Сколково, по другому - РЭЦ.

А по местным постановлениям могут получить предприятия.

Например, в Петербурге:

http://gov.spb.ru/go...al/news/117136/

Но не в этом дело, а в том, что появилась мода в случае любых проблем с патентованием во всём винить  поверенных, вероятно, чтобы потом обосновать из загон в стойло.

Глава Роспатента: «Наблюдается стагнация патентной активности»

https://www.if24.ru/glava-rospatenta-stagnatsiya/

"...У нас же до сих пор возникают вопросы о незащищенности ИС, потому что многие заявители, включая даже некоторых патентных поверенных, не знают, как, например, провести патентное исследование, чтобы определиться с перспективными направлениями исследования. Они не знают, как правильно оценивать ИС, чтобы повышать капитализацию своего бизнеса, как грамотно составить патентную заявку, чтобы получить правовую охрану результатов научных исследований…"

Сообщение отредактировал Store: 04 September 2017 - 13:58

• 0

#998 Станислав Федоров

Станислав Федоров
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2017 - 14:03

народ хочет предзаявок

Так а что мешает сейчас подавать предварительные заявки? Вот только в августе подал в Роспатент заявку на английском языке без формулы и без пошлины за ЭС с целью последующего использования в качестве приоритетной заявки для последующей МЗ. Полный аналог provisional application.

Парнишка просто не разобрался в том, о чем говорит. Стартапер, одно слово...

• 0

#999 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2017 - 14:40

Так а что мешает сейчас подавать предварительные заявки? Вот только в августе подал в Роспатент заявку на английском языке без формулы и без пошлины за ЭС с целью последующего использования в качестве приоритетной заявки для последующей МЗ. Полный аналог provisional application.

Да и внутренний приоритет никто не отменял. Те же 12 месяцев.

Просто юноша, наверно, думает, что есть некая "фиксация идеи", не терпящая отлагательства, а есть оформление заявки - по его мнению, видимо, некая бюрократическая процедура, которую разводят ПП и которая тормозит научный прогресс в России. Вот такие "ученые" и дискредитируют профессию ПП перед такими же некомпетентными чиновниками, а чиновники, понятно, начинают свои реформы. При этом не прислушиваясь к ПП - ведь ПП защищают свое, и мнение их изначально стоит мало. Так и живем.

Сообщение отредактировал Никитин: 04 September 2017 - 14:51

• 0

#1000 Store

Store
  • ЮрКлубовец
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2017 - 16:04

При этом не прислушиваясь к ПП - ведь ПП защищают свое, и мнение их изначально стоит мало. Так и живем.

Возможно, вы сможете высказать это Амину лично на конференции Роспатента:

http://www1.fips.ru/...about/phantommd

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных