Вот как-то в институте у нас зашла полемика с преподом и парой сокурсников о пенсии... Все там чет, детали разжевывали чего-то, почему такая политика государства бла бла бла... А у меня все просто было, впень пенсию, у нас не Италия или Швеция, с вытекающими. Нафига упало кредитование государства ? Мы чет считали тогда, при фиксированной средней зарплате сами по себе пенсионные взносы начинают давать профит через 15-20 лет, или что-то такое, а в течении этого времени государство выдает только то, что ты ему отдавал и еще порциями и без % за пользование. Офигеть же! Еще это самый "Властелин зеленого кружка с галочками" инвалидом прикинулся, типа берите кредит пенсы и инвалиды.
Я к чему, уныло это все ПФР унылый, РСА унылое, РАО изначально были унылые и продолжать можно по каждому ведомству. И при всем этом, еще и кредитовать людей которые жмут во всех сферах ? Имхо мож я не прав и максималист, но это усё не есть справедливо.
Хех, ну я пока еще в когорте молодых. Дай бог, через пару лет из гастатов в в принципы перейду, но мнение имеется.
Лично я за страховую пенсию и соответствующий выбор сделал.
Помнится, пару лет назад один математик решил рассчитать, что будет если он вместо взносов в ПФР будет класть на пополняемый счет в банке (вариант более сложных инвестиций не рассматривался).
По его подсчетам, доходность инвестиций к выходу на пенсию позволяла ему жить гораздо лучше, чем рядовому пенсионеру.
В его расчете не учитывались ни инфляционные процессы, ни коммерческие риски инвестиций, ни то, что он может к своему счастью прожить гораздо больше, чем сам закладывал в расчетах.
Ну а я подумал, что наличие какой-никакой страховой пенсии гарантирует, что к моему выходу на свою пенсию смогу купить в месяц 30 условных буханок хлеба в соответствии с инфляцией, то есть, примерно столько же условных буханок, сколько может купить пенсионер и сейчас.
Само количество условных буханок зависит от экономического положения государства и количества пенсионеров.
А вот если по причинам глобального масштаба государство не сможет выполнить взятые на себя функции (3-я мировая война, эпидемия, зомби-апокалипсис), то я очень сомневаюсь, что проблемы пенсии меня будут сильно беспокоить в тот момент =)