Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Опять о веселых вакансиях

Сообщений в теме: 2119

#1026 Litroed

Litroed
  • Старожил
  • 1241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2016 - 19:11

Что касается молодость не вечна. У меня сейчас среди знакомых каждый поддерживает своих родителей, которые вышли на пенсию и по какой-то причине не работают. На пенсию не прожить уже сейчас. Я уже молчу о том, что практически не пользуюсь в реальности бесплатной медициной. Вопрос - куда так старательно платить взносы?

а пенсионеры ваших знакомых готовы отказаться от своих пенсий и жить вообще без них? ;)

• 1

#1027 Frojlin

Frojlin
  • ЮрКлубовец
  • 121 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2016 - 19:16

а пенсионеры ваших знакомых готовы отказаться от своих пенсий и жить вообще без них?

А они как бы отпахали на свои пенсии уже. С какой стати они будут жить без пенсии?

И да, мы рассуждаем о серых зп, а не об уходе от взносов вообще. И кто вам сказал, что даже эта серая часть такая уж маленькая?

Сообщение отредактировал Frojlin: 06 December 2016 - 19:18

• 0

#1028 MastaA

MastaA
  • продвинутый
  • 995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2016 - 19:22

Вот как-то в институте у нас зашла полемика с преподом и парой сокурсников о пенсии... Все там чет, детали разжевывали чего-то, почему такая политика государства бла бла бла... А у меня все просто было, впень пенсию, у нас не Италия или Швеция, с вытекающими. Нафига упало кредитование государства ? Мы чет считали тогда, при фиксированной средней зарплате сами по себе пенсионные взносы начинают давать профит через 15-20 лет, или что-то такое, а в течении этого времени государство выдает только то, что ты ему отдавал и еще порциями и без % за пользование. Офигеть же! Еще это самый "Властелин зеленого кружка с галочками" инвалидом прикинулся, типа берите кредит пенсы и инвалиды. :(( Я к чему, уныло это все ПФР унылый, РСА унылое, РАО изначально были унылые и продолжать можно по каждому ведомству. И при всем этом, еще и кредитовать людей которые жмут во всех сферах ? Имхо мож я не прав и максималист, но это усё не есть справедливо.

Хех, ну я пока еще в когорте молодых. Дай бог, через пару лет из гастатов в в принципы перейду, но мнение имеется.

Лично я за страховую пенсию и соответствующий выбор сделал.

Помнится, пару лет назад один математик решил рассчитать, что будет если он вместо взносов в ПФР будет класть на пополняемый счет в банке (вариант более сложных инвестиций не рассматривался).

По его подсчетам, доходность инвестиций к выходу на пенсию позволяла ему жить гораздо лучше, чем рядовому пенсионеру.

В его расчете не учитывались ни инфляционные процессы, ни коммерческие риски инвестиций, ни то, что он может к своему счастью прожить гораздо больше, чем сам закладывал в расчетах.

Ну а я подумал, что наличие какой-никакой страховой пенсии гарантирует, что к моему выходу на свою пенсию смогу купить в месяц 30 условных буханок хлеба в соответствии с инфляцией, то есть, примерно столько же условных буханок, сколько может купить пенсионер и сейчас.

Само количество условных буханок зависит от экономического положения государства и количества пенсионеров.

А вот если по причинам глобального масштаба государство не сможет выполнить взятые на себя функции (3-я мировая война, эпидемия, зомби-апокалипсис), то я очень сомневаюсь, что проблемы пенсии меня будут сильно беспокоить в тот момент =)

• 1

#1029 Litroed

Litroed
  • Старожил
  • 1241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2016 - 19:26

а пенсионеры ваших знакомых готовы отказаться от своих пенсий и жить вообще без них?

А они как бы отпахали на свои пенсии уже. С какой стати они будут жить без пенсии?

И да, мы рассуждаем о серых зп, а не об уходе от взносов вообще. И кто вам сказал, что даже эта серая часть такая уж маленькая?

да я свой вопрос к тому задал, что и ежу понятно, что на пенсию не прожить, но лишать-то себя и этих денег никто не хочет обычно

тут вы, конечно, можете разумно заявить, что нам с вами не скоро на пенсию, а когда это время наступит, то и государства российского может не быть вообще, но тут уже каждому решать, оптимист он или пессимист :)

• 0

#1030 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2016 - 19:26

имеет хорошую репутацию

проверить репутацию можно только имея крепкий инсайд внутри. Или - на себе.

такая белая зп в 90?

в обоих случаях указан Net

• 0

#1031 MastaA

MastaA
  • продвинутый
  • 995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2016 - 19:28

не некоторые работодатели, а подавляющее большинство...

Что касается молодость не вечна. У меня сейчас среди знакомых каждый поддерживает своих родителей, которые вышли на пенсию и по какой-то причине не работают. На пенсию не прожить уже сейчас. Я уже молчу о том, что практически не пользуюсь в реальности бесплатной медициной. Вопрос - куда так старательно платить взносы?

Время летит. Сейчас выходят на пенсию как раз те люди, которые в 90-2000 годах жили целиком и полностью на черную или серую зарплату.

То есть, в тот возрастной период, когда делаются максимальные пенсионные отчисления, они в свою копилку ничего не положили.

Мне безумно жалко бабушек и дедушек, которые вышли на пенсию еще до вакханалии 90-х, но их проблемы покажутся цветочками для новых  "серых" поколений пенсионеров

• 0

#1032 Litroed

Litroed
  • Старожил
  • 1241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2016 - 19:29

но их проблемы покажутся цветочками для новых "серых" поколений пенсионеров

особенно которые ещё и бездетными остались

• 0

#1033 Татьяна!

Татьяна!
  • продвинутый
  • 538 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2016 - 19:30

На пенсию не прожить уже сейчас.

У моей бабушки пенсия 25 тыр. Она отлично живет на эти деньги, учитывая, что проезд бесплатный, за электричество, например, с учетом льготы выходит 300 р ну и тп

Мне сложно сказать, сколько все эти годы она реально тратила, но накопления имеются.

• 0

#1034 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2016 - 19:32

Я то, коллеги, честно говоря другую сторону вопроса имел в виду.

Ту, с которой "черная" часть - это исключительно "понятийная договоренность на словах". Которые, как известно, в дело не подошьешь. И в какой момент новый РД решит, что может эту договоренность не соблюдать - остается только догадываться. Плюс ко всему форма " конверта", в отличие от "белых" премий означает что, как минимум,:

-нормальный кредит не взять.

-в расчете отпускных (и самое главное - выплат за неотгуленный отпуск при увольнении) будет учитываться только белая часть, которая чуть больше 33%

• 0

#1035 Litroed

Litroed
  • Старожил
  • 1241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2016 - 19:35

-в расчете отпускных (и самое главное - выплат за неотгуленный отпуск при увольнении) будет учитываться только белая часть, которая чуть больше 33%

ну отпускные должны быть полноценные (с добавкой в конверте), это надо обговаривать сразу

Ту, с которой "черная" часть - это исключительно "понятийная договоренность на словах". Которые, как известно, в дело не подошьешь. И в какой момент новый РД решит, что может эту договоренность не соблюдать - остается только догадываться.

я поэтому выше писал про доверие, которого обычно мало )))

• 0

#1036 Татьяна!

Татьяна!
  • продвинутый
  • 538 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2016 - 19:38

Я уже молчу о том, что практически не пользуюсь в реальности бесплатной медициной.

Я тоже не пользуюсь. Но вот бабушке моей, увы, за последнее время пришлось вызвать скорую раз с десяток, если не больше... это за неделю примерно. Еще неотложка и вызовы врачей домой по колл-центру. А еще имел на днях несчастье заболеть мой ребенок, мы также вызывали скорую и неотложку неоднократно. Вот примерно на эти цели и уходят взносы с наших зп.

Поверьте, когда я была молода и не обременена подобными проблемами, рассуждала примерно так же. Но никто из нас не застрахован от такого стечения обстоятельств. Ваши родители тоже застрахованы по ДМС? А бабушки/дедушки? а дети? а в Вашу страховку ДМС входит, например, лечение онкологии или диабета? полагаю, нет.... Пока это не касается человека непосредственно или близких родственников, кажется, что все уходит в пустоту. Это не совсем так, поверьте, наши медицинские учреждения не так хороши, как хотелось бы, и услуги зачастую не самого лучшего качества, но и они оказываются востребованы более чем в определенные периоды жизни

• 0

#1037 Frojlin

Frojlin
  • ЮрКлубовец
  • 121 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2016 - 19:40

Время летит. Сейчас выходят на пенсию как раз те люди, которые в 90-2000 годах жили целиком и полностью на черную или серую зарплату.

Я приводила пример людей, которые не жили в серую или в черную. Пенсии почти у всех одинаковые, если нет инвалидности или чего-то там еще, при чем люди с большим стажем.

И даже больше. можно сесть и рассчитать пенсию по баллам, как это сейчас предлагается на сайте ПФР и посмотреть, будет ли разница от предлагаемой серой схемы или белой. В некоторых случаях эта разница очень смешная и в таком количестве буханок точно не измеряется. Тем более, что помимо отчислений в ПФР есть отчисления в фонд ОМС. 

Я не ратую за серую зп, но и не вижу тут особых проблем в связи с корявым исполнением государством своих обязательств перед гражданами. Профит низкий, а взносы не маленькие, поэтому столько серых схем.

Но вот если

-нормальный кредит не взять. -в расчете отпускных (и самое главное - выплат за неотгуленный отпуск при увольнении) будет учитываться только белая часть, которая чуть больше 33%

тогда можно не думать даже

• 0

#1038 P_Ilya

P_Ilya
  • ЮрКлубовец
  • 254 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2016 - 19:41

По поводу подсчетов мы тут как то с коллегами рассуждали.

Пример, РД платит тебе 50 тыр. на руки. Фактически еще +40% налогов (+- поправьте, если ошибаюсь), итого 70 - то, что тебе причитается за твою работу ) То бишь уже минус эти 20 тыр.

Заплатили кварплату - будем считать 3-5 т.р. + счетчики в районе 1 т.р. + кап ремонт 0,4-0,5 т.р.

Связь, интернет - 1-1,5 т.р.

Минусим с любым товаром (услугой) - НДС 18% - от 50 т.р. примерно 7,7 т.р.

Минусим Акцизы - по-разному

Остается 35 т.р. то бишь 1/2 смело забирается по умолчанию, вот тебе и арифметика

• 0

#1039 Татьяна!

Татьяна!
  • продвинутый
  • 538 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2016 - 19:42

в расчете отпускных (и самое главное - выплат за неотгуленный отпуск при увольнении) будет учитываться только белая часть, которая чуть больше 33%

ну в таких случаях зачастую и за отпуск докладывают в конверте. не исключено, по крайней мере. у меня был подобный опыт. но я против серых зп, тк не раз была свидетелем того, как РД просто кидал работника на конвертную часть

• 0

#1040 Frojlin

Frojlin
  • ЮрКлубовец
  • 121 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2016 - 19:46

Поверьте, когда я была молода и не обременена подобными проблемами, рассуждала примерно так же. Но никто из нас не застрахован от такого стечения обстоятельств. Ваши родители тоже застрахованы по ДМС? А бабушки/дедушки? а дети? а в Вашу страховку ДМС входит, например, лечение онкологии или диабета? полагаю, нет.... Пока это не касается человека непосредственно или близких родственников, кажется, что все уходит в пустоту. Это не совсем так, поверьте, наши медицинские учреждения не так хороши, как хотелось бы, и услуги зачастую не самого лучшего качества, но и они оказываются востребованы более чем в определенные периоды жизни

если б я не оплачивала все это из своего кошелька в размере 80 %. Я б, решила, что вы правы. Но увы, проработав почти весь стаж по белой схеме. Я вот задумываюсь, нафига. А может и 90% я плачу. 

Вот сейчас я веду проекты, оформила ИП, нанимаю официально физ.лиц и буду уплачивать с них тоже взносы. И иногда сижу и чешу репу, а нафига, если я все тяну сама по факту то?

По поводу подсчетов мы тут как то с коллегами рассуждали. Пример, РД платит тебе 50 тыр. на руки. Фактически еще +40% налогов (+- поправьте, если ошибаюсь), итого 70 - то, что тебе причитается за твою работу ) То бишь уже минус эти 20 тыр. Заплатили кварплату - будем считать 3-5 т.р. + счетчики в районе 1 т.р. + кап ремонт 0,4-0,5 т.р. Связь, интернет - 1-1,5 т.р. Минусим с любым товаром (услугой) - НДС 18% - от 50 т.р. примерно 7,7 т.р. Минусим Акцизы - по-разному Остается 35 т.р. то бишь 1/2 смело забирается по умолчанию, вот тебе и арифметика

к слову, очень верный пример привели. Нужно учитывать, что работодатель к зп работника уплачивает невидимую часть за него, которая не такая уж копеечная. И по факту получается, что работник "съедает" гораздо больше.

Хорошо, когда всем от этого хорошо, то есть эти взносы и налоги реально работают на тех людей, которые их уплачивают. Но как показывает мой личный опыт (вижу, у всех он разный), эта схема еле дышит

Сообщение отредактировал Frojlin: 06 December 2016 - 19:44

• 0

#1041 Татьяна!

Татьяна!
  • продвинутый
  • 538 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2016 - 19:50

Поверьте, я тоже достаточно проработала ,и вывод: нужно искать работу с белой зп и РД, готового ее обеспечить. вот и все. а тема "соглашайся на конверт и накинем тебе пятерку/десятку/ сколько-то еще сверху" несерьезна.

• 1

#1042 Lelunya

Lelunya

эльфийская ведьма

• Старожил
  • 1035 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2016 - 19:55

вывод: нужно искать работу с белой зп и РД,

может оно, конечно, и так, но мысль о том сколько каждый месяц ты отдаешь на то,чтобы семьи чиновников нивчемсебенеотказывали, просто убивает...

• 2

#1043 Frojlin

Frojlin
  • ЮрКлубовец
  • 121 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2016 - 19:59

Поверьте, я тоже достаточно проработала ,и вывод: нужно искать работу с белой зп и РД, готового ее обеспечить. вот и все. а тема "соглашайся на конверт и накинем тебе пятерку/десятку/ сколько-то еще сверху" несерьезна.

когда речь о приведенных вами цифрах, разумеется. А когда мы говорим о существенной разнице в доходе, и в связи с этим возрастающей обязанностью работодателя по отчислениям в ФНС и фонды, то тут стоит выбирать между вашей будущей весьма призрачной пенсией или реальным высоким доходом

• 0

#1044 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 5005 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2016 - 21:56

А когда мы говорим о существенной разнице в доходе, и в связи с этим возрастающей обязанностью работодателя по отчислениям в ФНС и фонды, то тут стоит выбирать между вашей будущей весьма призрачной пенсией или реальным высоким доходом

дело не в призрачной пенсии, а в инструменте шантажа со стороны работодателя. В том, что он в любой момент может лишить работника черной части зарплаты.

Я уже молчу о том, что практически не пользуюсь в реальности бесплатной медициной.

я пользуюсь бесплатной стоматологией, материалы, правда, не бесплатные. 

и в связи с этим возрастающей обязанностью работодателя по отчислениям в ФНС и фонды

ну, уплачивает он часть прибавочной стоимости, какой ужас. 

И иногда сижу и чешу репу, а нафига, если я все тяну сама по факту то?

ну, не нанимайте.

Формат "единственного юриста" при всех достаточно точно описанных выше минусах имеет и плюсы, связанные с "единственностью". Если человек понемногу становится "семейным юристом" собственников и директора фирмы, то помимо лишней работы ему некоторые фактические льготы полагаются. Можно отпроситься с работы когда тебе нужно, выбить с шефа курсы какие-нибудь и вообще "капризничать" и выпендриваться (само собой, не выходя из мерки). Если юрист вернул шефу водительские  права или еще какие его  юридические дела обделал, то шеф к юристу привыкает и уволить, если что, жалко. Проще терпеть отдельные капризы и даже косяки "своего" проверенного юриста, чем брать нового, который, мало ли, подлецом окажется.

с работодателем дружить не надо. Кто-кто, а он вам точно не друг. 

в общем, вы гендерные особенности не учитываете.

да нет тут гендерных особенностей, просто начальник не может быть другом. 

Сообщение отредактировал qwerty))): 06 December 2016 - 21:48

• 0

#1045 anat05

anat05
  • ЮрКлубовец
  • 163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2016 - 22:39

я пользуюсь бесплатной стоматологией, материалы, правда, не бесплатные. 

Обычно ею пользуются люди с крепкими зубами )

• 1

#1046 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2016 - 04:12

просто начальник не может быть другом.

как раз нет. Когда начальник друг, он первый обратит внимание на косяк, отметит, подскажет, прикроет (работает в обе стороны). Или вам друзья говорят только то что вам хочется слышать? Не критикуют?

• 0

#1047 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 5005 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2016 - 06:17

Обычно ею пользуются люди с крепкими зубами )

Нормальная стоматология, не надо фигни писать.

Когда начальник друг, он первый обратит внимание на косяк, отметит, подскажет

Это называется работа. Его и ваша. 

прикроет

а вот это уже ненормально.

Или вам друзья говорят только то что вам хочется слышать? Не критикуют?

На работе? 

• 0

#1048 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2016 - 14:03

На работе?

нет, по жизни

• 0

#1049 ztr

ztr
  • Старожил
  • 1661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2016 - 21:00

И в какой момент новый РД решит, что может эту договоренность не соблюдать - остается только догадываться.

Среди РД полных идиотов мало, а даже "частичный" идиот понимает, что у юриста есть доверка со всякоразными интересными полномочиями... да и информации у юриста столько, что потерять от ее разглашения правильным людям можно в тысячи раз больше, чем украдено у юриста. В общем, никто из известных мне работодателей юриста кинуть не пытался.

А про пенсии - знакомец рассказывал, что его преподша по трудовому праву, женщина вполне в годах, рассказывала, что она пережила две крупных пенсионных реформы, проведенных под соусом оптимизации и защиты интересов граждан, вот только в результате каждой реформы эти граждане получали меньше... В осуществлении третьей реформы она не сомневалась. Да и я тож застал времена, когда до пенсии тупо дорабатывали и потом жили спокойно, что сейчас представить невозможно; самому до пенсии осталось не так много, но надежды на государство в вопросе пенсий нет. Да, государство обещает пенсионные накопления сохранить. вот только мой вклад в сбербанке оно мне уже гарантировало сохранить)  

• -1

#1050 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2016 - 00:12

Только слабоумные надеются на пенсию.

1. До пенсии можно не дожить.

2. ПФ в первую очередь нужен его работникам. Значительная часть взносов до пенсионеров не доходила, не доходит и не будет доходить.

3. Надо иметь резервный источник.

За белоснежной зряплатой - добро пожаловать на госмунслужбу. 

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных