Тык, пока заклятого друга не затоптали нахрен, придется его поддержать.
Ибо правильно он сказал, что я бы и тему ту грохнул, и лицо кому-нить начистил бы, если бы этот кто-то начал бы оправдывать действия Брейвика.
Крики на тему: ай, все пропало, гипс снимают, клиент уезжает, времена настали такие, что тока жесткие меры, вплоть до... были всегда. Я как человек, прочитавший чуть ли не все произведения древнеримских и древнегреческих авторов, могу утверждать, что если чего и менялось в последние две с половиной тысячи лет, так это масштабы уничтожения мирного населения.
Найти повод для резни? Тьфу! Вона понаехали эти... как их... Чего они тут живут? Ату их!
И резали. И не раз, и не два, и не тридцать. В древности разрушали города, мужское население вырезали под корень, женщин и детей продавали в рабство. Потому мы и не знаем, насколько развита была цивилизация Карфагена. Стерли ее римляне. В прошлом веке была попытка произвести нечто подобное, но, опять таки, в другом масштабе. Обломалось. Количество жертв запредельно, смысл в этой затее находят только полные параноики. А теперь снова предлагается поискать возможность решения веками возникающих проблем в вырезании определенных групп населения.
Хотя любой вменяемый человек, если его прямо спросить, в чем кроется причина конфликта, ответит: в действиях правителей. Но обсуждать некоторым хочется почему-то мочилово мирных людей.
Для меня лично национализм всегда был признаком дегенеративности. Возможно потому, что сам я по происхождению наполовину поляк, наполовину русский, и потому что деда расстреляли в первую очередь потому что он был поляком.