tsil, я не очень внимательно прошлые патенты смотрел, да еще и по бесплатной базе, каюсь. Сейчас посмотрел внимательно (везде "выполнен из материала".
Вот эти патенты: 2575312
8. Узел по п. 6 или 7, в котором увеличение тягового усилия позволяет сократить размер изменения в профиле.
9. Узел по п. 1, в котором изменение в профиле меньше, чем для сопоставимого безопасного внутривенного катетера (ВВК), имеющего защитное устройство кончика, выполненное только из неметаллического материала базовой части.
А также: 2425609; 2284289; 134333; 2245828; 2211882; 2528471; 2198271; 2154502.
По поводу решения ППС. Привожу выдержки и формулу в спойлере.
Так, по мнению патентообладателя отличием технического решения по оспариваемому патенту от противопоставленного является то, что «нож выполнен из резины», в то время как в техническом решении по патенту [1] он выполнен многослойным (внутренние и внешние слои выполнены из твердой резины, а промежуточные слои выполнены из синтетического корда». При этом, патентообладатель просит внести уточнения в формулу полезной модели по оспариваемому патенту путем включения термина «полностью» в признак «нож выполнен из резины».
Из патентного документа [1] известен нож скребка снегоуборочных машин, выполненный из эластичного материала, а именно из резины, которая армирована металлическими канатами, расположенными перпендикулярно
рабочей кромке ножа. Примечание: ППС не согласна с доводами патентообладателя. Я проверял оба патента (это дела моей коллеги было), никакого лукавства в доводах не было. Мое мнение тогда и сегодня такое же как у коллегии.
Относительно возможности включения упомянутого в отзыве патентообладателя признака «полностью» в формулу полезной модели следует отметить, что такая корректировка не соответствует изменениям формулы, предусмотренными Правилами ПМ, поскольку это приводит к выходу за рамки первоначальных материалов заявки, по которой выдан оспариваемый патент.
Примечание: получается полностью не содержалось в первоначальных материалах, т.е. фраза "выполнен из" является общим случаем, а "выполнен только из" - частный случай.
Никитин, так сколько материалов в черенке лопаты? один или два?