Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Параллельный импорт

Сообщений в теме: 2201

#1051 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2011 - 18:03

BABLAW
Дискуссия с вами в этой вестке состоит из однообразных витков.
Как только появляется новый информационный повод, то вы выдвигаете якобы очевидные тезисы, якобы основанные на законе или не подлежащие сомнению в их правовом характере.
Эти тезисы в такой их постановке каждый раз начинают оспариваться теми (в т.ч. и мною), кто не может мириться с такими вашими попытками ввести общественность в заблуждение относительно неправоты параллельных импортеров.
И вы, не в силах держать оборону, каждый раз скатываетесь к общим рассуждениям, которые убеждают разве что в том, что, действительно, мыслимы другие варианты исчерпания права, чем национальный, но ни в коем случае не в том, что российский закон один из таких вариантов установил. И Ваше последнее сообщение это самым нагладным образом подтверждает.

Я не знаю, бесконечны ли вы в таком упрямстве, но ясность рассматриваемого вопроса с правовой точки зрения вряд ли может у кого-либо вызывать сомнения.

Мною уже предлагалось выделить отдельную тему для обсуждения сугубо экономической и политической стороны вопроса, признав уже наконец, что действующее законодательство нашей страны параллельный импорт считает нарушением исключительного права.
Думаю, что и расстановка эконоичеких интересов покажет несостоятельность любого принципа исчерпания права, кроме регионального, где в качеств региона рассматривается территория с одинаковыми рыночными условиями.

Сообщение отредактировал Лабзин Максим: 08 April 2011 - 18:05

• 0

#1052 werefish

werefish
  • Старожил
  • 2117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2011 - 18:11

chaus,

в каждом отдельном случае надо выяснять фактический объём прав поставщика и сопоставлять с содержанием прав и обязанностей сторон по договору.

ага. но уж не по декларанту ГТД.
ИНКОТЕРМС не царица доказательств.
правильное использование кодов ИНКОТЕРМС стронами дает возможность точно установить ответственное лицо, на всем пути продвижения товара.

и если коды ИНКОТЕРМС были использованы, они должны быть использованы при выявлении ответственного лица. это и ежу понятно.

признав уже наконец, что действующее законодательство нашей страны параллельный импорт считает нарушением исключительного права.

ага, а всех юристов разогнать нахрен. потому что и без них всё ясно.

Сообщение отредактировал werefish: 08 April 2011 - 18:10

• 0

#1053 chaus

chaus

Chaus, Камышовый кот -- хищник из семейства кошачьих

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2011 - 19:04

werefish ,

ИНКОТЕРМС не царица доказательств.
правильное использование кодов ИНКОТЕРМС стронами дает возможность точно установить ответственное лицо, на всем пути продвижения товара.

Да, но в совокупности с содержанием договора, ГТД и всеми прочими обстоятельствами дела. Как говорится, все доказательства в совокупности. С этим нельзя не согласиться.
  • 0

#1054 werefish

werefish
  • Старожил
  • 2117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2011 - 19:07

chaus,

Как говорится, все доказательства в совокупности. С этим нельзя не согласиться.

тогда подождем разгонять юристов :laugh:
  • 0

#1055 Doswedan

Doswedan

Подайте на меня в суд!

• молодожён
  • 1239 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2011 - 19:36

Стотыщпицот++

Однако я благодарен Семенову-Баблу, ибо его неутомимый гений создал поистине великую энциклопедию мифов и их последующих разоблачений.
Если бы не он, то в этой теме не схлестнулись лучшие умы нашего тысячелетия и не оставили бы потомкам бессмертное наследие. :book: :umnik:
  • 0

#1056 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2011 - 20:25

Которые все туже и туже затягивают петлю на ПИ.
  • 0

#1057 werefish

werefish
  • Старожил
  • 2117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2011 - 20:44

Джермук,
как сказать.
очевидно, что законный импорт товара возможен без явного одобрения правообладателем импорта конкретной партии товара. а то, что явялется незаконным импортом, не является и "параллельным импортом". :D
  • 0

#1058 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2011 - 20:50

а то, что явялется незаконным импортом, не является и "параллельным импортом". :D

"И опять во дворе нам пластинка поет...", песенка такая была :laugh:
  • 0

#1059 werefish

werefish
  • Старожил
  • 2117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2011 - 21:00

Джермук,

И опять

и где это уже было?
  • 0

#1060 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2011 - 21:16

не в силах держать оборону, каждый раз скатываетесь к общим рассуждениям, которые убеждают разве что в том, что, действительно, мыслимы другие варианты исчерпания права, чем национальный, но ни в коем случае не в том, что российский закон один из таких вариантов установил

Дорогой Максим.

Поскольку вы, не будучи в силах сформулировать, по какой-такой причине то, "что хорошо для Европы, для русского - смерть", все время скатываетесь к одной и той же статье ГК, то я вынужден напомнить вам, как большому любителю естественного права в ущерб позитивизму, что даже наличие неправового закона не мешает нашим судам его не применять:

Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации"
Статья 5

3. Суд, установив при рассмотрении дела несоответствие акта государственного или иного органа, а равно должностного лица Конституции Российской Федерации, федеральному конституционному закону, федеральному закону, общепризнанным принципам и нормам международного права, международному договору Российской Федерации, конституции (уставу) субъекта Российской Федерации, закону субъекта Российской Федерации, принимает решение в соответствии с правовыми положениями, имеющими наибольшую юридическую силу.

По этой причине во всей этой истории есть два варианта:

1. В российском законодательстве нет права на импорт для средств индивидуализации, в частности в статье 1484 ГК РФ в объеме права на товарный знак, вне контекста сложного юридического состава и цели индивидуализации товаров путем его размещения (что и подтвердил последний Пленум ВАС по КоАП).

Статья 1252 ГК РФ, являясь общей нормой, устанавливающей обшие принципы гражданско-правовой ответственности, не определяет охраняемый объем права на товарные знаки.

Статья 1515 ГК РФ устанавливает ответственность только за контрафакцию, поскольку отсутствие упоминания контрафакции в одном из подпунктов ее санкции (определяющем способ исчисления убытков в виде компенсации) не может подменять ее диспозицию.

Статья 1487 ГК РФ не определяет, ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ нарушением. Она лишь говорит о том, что не является нарушением - а именно ИСПОЛЬЗОВАНИЕ товарного знака, определение которому дано в специальной норме статьи 1484 ГК РФ. И попытка оттолковать ее a contrario все равно дает только то, что является нарушением опять же ИСПОЛЬЗОВАНИЕ товарного знака, а не то, что использование - это введение в гражданский оборот товаров. :yogi:

Ни один международный договор РФ не устанавливает права на ввоз/импорт для товарных знаков кроме, как для случая незаконной индивидуализации.

Существо права на товарный знак - это его размещение в целях индивидуализации в отношении товаров, для которых он зарегистрирован, и получение правообладателем за это имущественного предоставления - либо по лицензионному договору, либо путем самостоятельной продажи товаров. После этого право исчерпывается по причине его полного осуществления.

2. Если таки наше "судебное право" изыщет "любым непротиворечащим закону способом" возможность легитимизации неосновательного обогащения правообладателей товарных знаков путем признания за ними "права следования" за товаром, в отношении которого они уже единожды полностью осуществили свое имущественное право, то и этом случае такое толкование вышеупомянутых норм не должно противоречить закону, Конституции, международным обязательствам РФ, и в любом случае не должно нарушать права иных лиц, как и общий принцип статьи 460 ГК РФ об обязанности (в том числе правообладателя) поставить товар свободным от претензий третьих лиц.

То, что унылым IP-юристам всегда будет хотеться оттолковать ограничительные нормы ГК как можно более широко, сомнений не вызывает :)

Однако на каждого IP-юриста, даже с дипломом, найдется юрист по конституционному праву, который не станет слушать их стенания про "общие рассуждения, которые убеждают разве что в том, что, действительно, мыслимы другие варианты исчерпания права, чем национальный", а просто и ясно проведет ту самую иерархию юридической силы правовых норм, применимых к вопросу допустимости пареллельного импорта.

Вам нечего и никогда не будет что сказать, почему законодатель прямо прописал в санкции статьи 1515 вот это:

В тех случаях, когда введение таких товаров в оборот необходимо в общественных интересах, правообладатель вправе требовать удаления за счет нарушителя с контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров незаконно используемого товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения.

просто потому, что вы понятия не имеете, что такое общественные интересы, где и какими нормами они устанавливаются, и какие из них имеют высшую юридическую силу по сравнению с правом на манипуляцию условными рефлексами потребителей под названием "товарный знак", ибо для вас это "Общие рассуждения"...

Так что можете пребывать в уверенности, что вы безусловно правы, джентельмены. Ибо с точки зрения практиков чем хуже законы, тем выше гонорары (с) Stan.

Ну а мы, как неюристы (тм), пока немного поработаем над вашим "раем" в отдельно взятой "территории РФ"... Благо этой фразе уже недолго осталось :)

Если бы не он, то в этой теме не схлестнулись лучшие умы нашего тысячелетия и не оставили бы потомкам бессмертное наследие

Это вы про себя с коллэгой? :)

Уж то что вы умы тысячелетия, вопросов нет...

Я даже предлагаю выдвинуть на юридическую Нобелевку "Тавтологию Шестакова-Дмитриева":

"Единственное исключение, когда можно использовать товарный знак без разрешения правообладателя - это использование его с разрешения правообладателя"

Доказательство Тавтологии Шестакова-Дмитриева:

1. В ст.1487 понятие исчерпания даётся через использование:

- что такое исчерпание ? ... не является нарушением использование...

2. Шестаков-Дмитриев объясняют что такое использование через исчерпание.

В логический формулах это выглядит так:

а) Исчерпание = не является нарушением использование...
б) Использование = любое действие, если не произошло исчерпание
а+б) Исчерпание= не является нарушением любое действие, если исчерпание не произошло.

:beer: Фанфары!

Вы лучше на вопросики-бы поотвечали, а то что-то сникли, как я погляжу... ;)

Сообщение отредактировал BABLAW: 08 April 2011 - 21:33

• 0

#1061 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2011 - 23:19

Поскольку вы, не будучи в силах сформулировать, по какой-такой причине то, "что хорошо для Европы, для русского - смерть"

Не замечать аргументы - одна из Ваших черт. Точнее, Вы их замечаете, но затем начинается упорная подмена тезисов, спор умышленно переводится в иное русло, а тезис Вашего оппонента остается не опровергнутым, но затерянным в череде Ваших эмоцициональных путанных рассуждений.

Вот иллюстрация.

Я Вам сказал, что на территории ЕС в целом и на территории России действует единое правовое регулирование вопроса параллельного импорта.
Это, кстати, обрушивает сразу множество Ваших аргументов, якобы вытекающих из права собственности и т.п. Возгласы о том, почему же только Россия не любят параллельных импортеров,
становятся беспочвенны.
werefish, Вам тоже пора уже это принять во внимание, а то Вы чуть ли не единственный участник, кто ещё находится под влиянием чар Бабло.

Далее, я Вам сказал, что территория России ни с кем не объединена для обеспечения регионального принципа исчерпания права, в отличие от территории стран ЕС, поскольку территория нашей страны ни с какой другой единого рыночного пространства не образовала.

Вместо того, чтобы опровергать эти выводы о том, что имеющаяся ситуация такова, что у России с кем-то еще нет единого рынка, а потому , в отличие от Европы, нет и региона, где можно было бы применить региональный принцип, Вы перешли на абстрактные, возможные критерии рынка, указанные в законе, а также на волеизъявление правообладателя, на Мадрид как его выражение и т.п., увлекая в эту дискуссию, далекую от первоначальных утверждений.

Между тем, только ненормальный не согласится с тем, что, в отличие от любой страны ЕС, у России нет такого же (по экономической связанности территорий) единого рыночного пространства с другими странами. А именно это, в силу исходного утверждения, не позволяет выбрать какой-либо иной принцип исчерпания, кроме национального.
Вы эти территории так и не назвали.
Попытки найти эти территории их иначе, чем на основании признаков "наднациональное законодательство", "единая валюта", "отсутствие таможни" и других признаков, свойственных ЕС, опровергают Ваш же тезис о том, что в России не так, как в ЕС.
В частности, применяемый в ЕС принцип исчерпания никак не основан не на Мадриде, не даже на системе охраны знаков европейского союза.
  • 0

#1062 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2011 - 00:06

Между тем, только ненормальный не согласится с тем, что, в отличие от любой страны ЕС, у России нет такого же (по экономической связанности территорий) единого рыночного пространства с другими странами. А именно это, в силу исходного утверждения, не позволяет выбрать какой-либо иной принцип исчерпания, кроме национального.
Вы эти территории так и не назвали.

Эх, Максим, Максим... Я вас спрашиваю, почему говорят "врет, как сивый мерин", а вы мне отвечаете - "мерин - это существительное" :cranky:

Я спросил вас не "входит ли Россия в экономические союзы с единым рынком", а "по какой-такой причине то, "что хорошо для Европы, для русского - смерть""? :yogi:

Я не вижу ни одной причины, препятствующей нашей стране применять ту концепцию исчерпания прав, которая ВЫГОДНА ее обществу, а не кучке иностранных правообладателей, которые используют свой товарный знак в РФ только для того, чтобы контролировать импорт и внести его в таможенный реестр!

Если вам это до сих пор не понятно, как и те доводы, которые я для этого привожу, ну тогда хотя бы сознайтесь, что вы не готовы рассуждать об этом.

А если и доводы понятны и вопрос, тогда какого вы мне тут начинаете лить про то, что единственным оправданием отсутствия регионального исчерпания является то, что "территория нашей страны ни с какой другой единого рыночного пространства не образовала"??? Причем тут одно к другому? Что, тот факт, что у нас исчерпание будет наступать также, как в ЕС в рамках 26 их стран плюс территория РФ - это кого-то касается, кроме территории РФ??? Что, Соглашение РФ-ЕС этому препятствует? Или по вашей логике, для того, чтобы применять концепцию международного исчерпания, России нужно состоять в экономическом союзе со всеми государствами планеты Земля? :laugh:

Причем тут наличие или отсутствие политических или экономических союзов и гражданско-правовое регулирование? Причем тут "ввоз" и "подача ГТД"?

Или вы правда не в состоянии этого понять? :shuffle:

Сообщение отредактировал BABLAW: 09 April 2011 - 01:02

• 0

#1063 Doswedan

Doswedan

Подайте на меня в суд!

• молодожён
  • 1239 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2011 - 00:48

Пойду выпью водки
  • 0

#1064 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2011 - 01:10

выпью водки

Не забудьте спросить у продавца, есть ли у него согласие правообладателя, Евгений! А то мало ли, поперхнетесь еще от "контрафакта"! Я аж волнуюсь весь :umnik:
  • 0

#1065 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2011 - 02:18

"по какой-такой причине то, "что хорошо для Европы, для русского - смерть""?

Да нет такой причины в контексте параллельного импорта. В ЕС в целом и в России - одинаковое правовое регулирование!

Или тогда замените в своем утверждении Европу на Европейскую страну. Слабо? Попробуйте! Тогда я Вам дальше отвечу на вопрос в новой редакции.

Я не вижу ни одной причины, препятствующей нашей стране применять ту концепцию исчерпания прав, которая ВЫГОДНА ее обществу, а не кучке иностранных правообладателей, которые используют свой товарный знак в РФ только для того, чтобы контролировать импорт и внести его в таможенный реестр!

Согласен. Вот то, что выгодно для России - это и есть единственный возможный предмет для обсуждения.
Поэтому я Вас призываяю: оставьте наконец все свои ссылки на законы и давайте поговорим об эконеомико-политической стороне вопроса. Юридический спор Вы проиграли.
  • 0

#1066 werefish

werefish
  • Старожил
  • 2117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2011 - 15:16

Лабзин Максим,

Вы чуть ли не единственный участник, кто ещё находится под влиянием чар Бабло.

лучше исходить из того, что я стараюсь помочь Баблову тщательно обосновать верный вывод. :laugh:

а кому ещё тут можно помочь?

территория России ни с кем не объединена для обеспечения регионального принципа исчерпания права

панимаити, Максим, с точки зрения всяких разных органов местного самоуправства, согласно этой фразе, следует заставлять правообладателя подписывать самого с собой лицензионный договор, при пересечении его же товаром местной границы.
поскольку ввоз товара исчерпывает все возникшие ранее права на средства индивидуализации.
  • 0

#1067 chaus

chaus

Chaus, Камышовый кот -- хищник из семейства кошачьих

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2011 - 16:02

Джермук,

Которые все туже и туже затягивают петлю на ПИ.

Такую?
Прикрепленный файл  usel.jpg   12.57К   38 скачиваний

узел имеет 13 шлагов, так как у пирата есть 13 жизней. Несмотря на это, существует выражение «3 шлага для негра, 8 — для президента».

Насколько я понимаю, "параллельные" приравниваются к пиратам, поэтому важно не ошибиться в числе витков.

К узлу иногда применяют выражение «столыпинский галстук», «конопляная тётушка», в США более известен как «петля Линча».

• 0

#1068 advokatspb

advokatspb
  • продвинутый
  • 823 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2011 - 01:30

Вопрос по существу. Хотелось бы аргументированных мнений.
ТЗ был внесен в ТРОИС. В нем перечень уполномоченных импортеров. Срок действия записи о ТЗ в ТРОИС истек. То есть сейчас ТЗ не внесен в ТРОИС. Правообладатель передумал, чтобы прежние, указанные в ТРОИС импортеры, продолжали ввозить в РФ его товар. С какого момента ввоз ими будет незаконным? С момента уведомления каждого о запрете ввоза? Иначе каждый из них скажет, что было дано согласие на ввоз, доказательство чего ТРОИС. В связи с этим, я не знал и не мог знать об отсутствии согласия на ввоз, пока мне прямо об этом не было сказано. Факт истечения срока нахождения ТЗ в ТРОИС не означает срока согласия, а лишь суть лишь срок принятия мер по приостановлению выпуска.
  • 0

#1069 advokatspb

advokatspb
  • продвинутый
  • 823 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2011 - 02:29

Пробежался по пост. 17 ААС по иску Хантлей по интересующему меня вопросу - взыскании компенсации с иностранного поставщика.
Было бы здорово, чтобы его также привлекали к гражданской ответственности. У "профессиональных" параллельных импортеров схема та же - аффилированный с российским оптовиком иностранный поставщик. Однако мой вывод о том, что это юридически вряди ли возможно, не изменился.
Аргументация суда спорная. Если суд описал все доказательства по данному эпизоду, то на мой взгляд при правильном подходе ответчика в этой части постановление не должно устоять в ФАС УО. Если же все же устоит (ФАС УО уже принимал постановление по ПИ - по ТЗ "Панасоник", которое полностью, скорее всего, по незнанию, игнорировало позицию ВАС РФ), то не факт, к сожалению, что другие суды придут в похожей ситуации к тому же выводу.
  • 0

#1070 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2011 - 04:10

замените в своем утверждении Европу на Европейскую страну. Слабо? Попробуйте! Тогда я Вам дальше отвечу на вопрос в новой редакции.

Заменил. Отвечайте... :)

Согласен. Вот то, что выгодно для России - это и есть единственный возможный предмет для обсуждения.

А я хоть когда-нибудь обсуждал что-то иное? :dohzd1: В отличие от?

Поэтому я Вас призываяю: оставьте наконец все свои ссылки на законы и давайте поговорим об эконеомико-политической стороне вопроса. Юридический спор Вы проиграли.

Настоящий юридический спор еще не начинался.

Конституционный Суд излагал свои правовые позиции в 2001 и 2004 годах в отношении утратившего силу и заметно отличающегося от ГК4ч ЗоТЗ в отказных определениях также не носят общеобязательного характера.

Президиум ВАС РФ еще ни разу не рассматривал вопрос о правомерности привлечения к гражданско-правовой ответственности за параллельный импорт и не высказал своей правовой позиции, обязательной для нижестоящих судов, в Постановлении Пленума ВАС РФ.

Первый раз он это сделает не по существу вопроса, а по отмене незаконных обеспечительных мер в отношении параллельного импорта по делу Эвиан 24 мая сего года. Вот тогда и поговорим, кто там и чего проиграл. ;)

А что касается экономико-политической стороны вопроса... Я честно говоря уже не знаю, что и добавить к сказанному в этой ветке в отношении недопустимости тупого копирования правового регулирования баланса интересов в сфере ИС из развитых стран в недоразвитых.

Или что добавить к примеру ЕС, которая проводила специальный экономический анализ последствий выбора определенной концепции исчерпания на своей территории и прошла не один десяток прецедентов в высшей судебной инстанции прежде, чем выработала понятие "существо права на товарный знак", без которого в совокупности с иными публичными интересами с высшей юридической силой квалификация исчерпания права просто бессмысленна.

Лично мне близка позиция Дозорцева, которую я уже неоднократно цитировал в этой ветке:

"...К кодификации принципиально неправильно подходить как к чисто юридико-техническому мероприятию. Она призвана решать прежде всего политические, экономические, социальные, международные и т.п. задачи, только оформленные с помощью юридических средств.

Новое кодифицированное законодательство об интеллектуальных правах должно способствовать борьбе за новый рынок -интеллектуальных продуктов. Неполное, фрагментальное законодательство создает благоприятные условия для наиболее экономически мощных, в настоящее время - иностранных - кругов, которые уже сегодня господствуют на этом рынке.

Задача же нашего законодательства обеспечить прежде всего национальные интересы, с учетом, разумеется, нормального международного сотрудничества."

У меня нет сомнений, что общественные интересы, которые согласно статье 1515 имеют приоритет над исключительным правом на товарный знак, включают в себя "политические, экономические, социальные, международные и т.п. задачи, только оформленные с помощью юридических средств". В Евросоюзе это осознали лет 40 назад, причем именно благодаря судебной практике Европейского суда справедливости, а не политикам с экономистами.

И по этой причине мне странно слышать от вас и гораздо ранее (во время заседания по проекту ПП ВАС и ВС №5/29) от Маковского, что дескать исчерпание - это чисто экономический вопрос.

Я не считаю, что в вопросе определения баланса интересов юриспруденция должна стоять по стойке смирно, пока очередной доминантный абориген не получит очередные бусы за очередной остров Манхэттен, а приснопамятные "юристы с дипломами" начнут радостно стучать лбами от усердия, реализуя этот сниспущенный с небес вертикали "правовой" посыл.

Я уверен, что вопрос исчерпания имеет решение в конституционной и гражданско-правовой плоскости без привлечения произвольных руководящих указаний со стороны политиков. Они могут внести коррективы, только расширив территорию исчерпания рамками некоего экономико-политического союза, но не сузив уже существующие правовые предпосылки для свободы перемещения товаров между РФ, ЕС и СНГ, поскольку соответствующие международные договоры уже подписаны, ратифицированы и вступили в силу.

А то, что ряд "дипломированных юристов" и "судей, преподающих таможенное право" предпочитают играть против собственной страны в своих частных интересах и интересах тех, кто им больше платит, - это нормально, куда же без них. В свое время они займут свое подобающее место в истории, также, как их предшественники, в назидание прочим...

Но это никоим образом не означает, что "сила в деньгах" (с). Вам же известно продолжение этой фразы, да?

Пару лет назад, "на очередном витке" дискуссии о параллельном импорте, вы помнится сказали Джермуку:

Такое ощущение, что просто воспитанные и состоявшиеся при Советском Союзе люди просто не в силах врубится в рыночные конкурентные отношения. Им бы лишь бы аппетиты буржуев урезать.

А он тогда всего-то навсего сказал:

по крайней мере, в отношении ИЗ, ПМ, ПО основной смысл права состоит не в поощрении авторов и патентообладателей, а в создании условий развития техники и технологии и удовлетворения потребностей общества...

Окупить затраты - я всегда ЗА, и за высокие вознаграждения авторам - дважды -ЗА, но нужно и совесть иметь, которая на экомическом языке зовется - рентабельность, направленная на ограничение сверх прибылей за счет обнищания других.

Мне как по заказу коллеги ссылочку на очень правильный ролик про Порш Кайеннприслали по теме :)

Так вот у каждого права есть корреспондирующая ему обязанность. Причем не только иных лиц, против которых правообладатель осуществляет свое право, но и обязанность самого правообладателя перед этими лицами за то, что они общественным договором под названием "закон" предоставили ему такое право.

По этой причине я таки предлагаю не исключать из предложенного вами предмета обсуждения "экономико-политической стороны" правовой аспект. Ибо не вижу достаточных для того оснований. :umnik:

Правообладатель передумал, чтобы прежние, указанные в ТРОИС импортеры, продолжали ввозить в РФ его товар. С какого момента ввоз ими будет незаконным?

"Конклюдент" Джермука в действии :)

Если право на ввоз существует, то видимо для того, чтобы ввозить, нужна сделка со стороны правообладателя в пользу уполномоченных им лиц на предоставление права использования товарного знака в оговоренных сделкой пределах.

Ну и где тут сделка? Внесение в ТРОИС - ни разу не сделка. "Конклюдент"? В чем выражен и в отношении кого и чего?

Однако если такая сделка таки была, и в отношении не конкретной партии товара, а вообще - то тогда как минимум следует понимать, что односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются (в том числе и от такого согласия). А вот срок действия такого согласия - вопрос дискуссионный, и вполне может быть решен по аналогии с лицензионным договором...

Сообщение отредактировал BABLAW: 10 April 2011 - 04:18

• 0

#1071 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2011 - 08:30

Лабзин Максим,

Мне тут со стороны кажется совсем наоборот - юридический спор BABLAW практически выиграл. Поскольку на его вопросы с начала темы не ответили ни участники, ни суды, ни ВАС. Вот экономические доводы и доводы, вытекающие из природы права на товарный знак, в принципе, достаточно сильные у Максима Лабзина.

В ЕС в целом и в России - одинаковое правовое регулирование!

Вы так думаете? Тогда почему же в нашем ГК, в главе, регулирующей право на товарные знаки, не хватает прямого и недвусмысленного регулирования параллельного импорта? Понятие "исчерпания прав" проблемы не решает, а ведь не достаёт сущей малости: дополнительного вида использования товарного знака, прямо указанного в законе. И всё - сторонники BABLAW отдыхают. Так почему его НЕТ В ЗАКОНЕ и почему его суды вынуждены выводить, истолковывать из других норм?!

Сообщение отредактировал Carolus: 10 April 2011 - 09:19

• 0

#1072 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2011 - 13:23

"Конклюдент" Джермука в действии :)

Так-с. Пора бабки получать за использование придуманного мною слова -"Конклюдент" :beer:
  • 0

#1073 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8841 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2011 - 13:34

Джермук,

Так-с. Пора бабки получать за использование придуманного мною слова -"Конклюдент"

Увы, но это цитирование в полемических целях.
:beer:
  • 0

#1074 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2011 - 15:27

Заменил. Отвечайте...

А я хоть когда-нибудь обсуждал что-то иное?

Попытаюсь ответить. Оговорюсь при этом, что я могу ошибаться насчет состояния и регулирования рынка ЕС.

Каждая страна ЕС не имеет таможенных границ с другими странами ЕС. Товары пересекают границу свободно и без каких-либо пошлин. То есть, для оборота товаров нет никаких границ и не требуется дополнительных связанных с этим затрат.
Имеется единая валюта. Затрат на конвертацию не требуется.
Имеются единые общие технические требования и стандарты.
Рынок отдельно взятой страны представляет собой не самостоятельный рынок, а часть общего рынка ЕС. Товары, которые можно купить в этой стране, чаще всего конкурируют со всеми однородными товарами, представленными на территории ЕС, в т.ч. в соседних странах.
Условия для производства товаров, затраты на ресурсы и рабочую силу у многих стран ЕС примерно одинаковые.
Всё это исключает экономические основания для того, чтобы товар правообладателя в рассматриваемой стране позиционировался бы по-другому, чем его товар в другой стране ЕС. Внутрибрендовая конкуренция на рынке ЕС становится невозможной в такой же степени, как она невозможна внутри России. Экземпляр товара правообладателя, произведенный им в одной стране ЕС, принесет ему такие же деньги, как экземпляр товара, произведенный в другой стране ЕС.

На территория России и территория любого соседнего государства - это разные рынки, разделенные границами, пошлинами, разной валютой. Потребители разные. Конкурентная среда тоже разная: место товара на рынке одной страны не предопределяет его место на рынке другой страны. Условия производства отличаются.
Соответственно, есть множество экономических оснований для того, чтобы по-разному позиционировать товар в России и в другой стране, а несанкционированное смешение товаров, которые произведены в разных странах, может привести к уничтожению бизнеса правообладателя в той стране, где им установлены более высокие цены.

Вот из-за такой разной ситуации интересы правообладателя из любой страны ЕС не требуют защиты от параллельного импорта его товаров из другой страны ЕС, а интересы правообладателя из России требуют такой защиты. Иначе из-за внутрибрендовой конкуренции умирает сеть официальных дистрибьюторов, пропадает смысл в рекламной поддержке, а товары ввозятся и предлагаются теми, кто не заинтересован в его продвижении, в завоевании потребителей, а нацелен на сиюминутный барыш. Во всяком случае, заинтересованность в продвижении больше не локализуется в едином центре, а ращепляется между многочисленными импортерами, каждый из которых в отдельности не будет тратить деньги на такое продвижение, понимая, что его усилиями воспользуются конкуренты.

Считаю, что поддержка официальной дистрибьюции выгодна для государства.
  • 0

#1075 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2011 - 18:03

Считаю, что поддержка официальной дистрибьюции выгодна для государства.

Интересно, а если организовать "спонтанное" обращение к ПРЕЗИДЕНТУ, ПРЕМЬЕРУ, ПАПЕ РИМСКОМУ и .., от российских официальных дистрибьютов в поддржку запрета на параллельный импорт, как это будет смотреться? :D
Вроде шутка, ан нет. Организовать такое "движение" не так сложно. Есть Ассоциация владельцев товарных знаков, в которую входят владельцы ТЗ и именно официальные дистрбьты. Если эта Ассоциация затихла, но нужно ее реанимировать. Сейчас по стране очень много официальных дистрибьютов и собрать в единый кулак таких представителей и объяснить ИМ, кто и почему пытается сожрать их бизнес, не сложно. Просто нужен такой же активист как BABLAW, только мыслящий наоборот. И искать долго не надо, если просто посмотреть на таможенный реестр, где ТЗ высвечены со всеми представителями-дистрибьторами. Между прочим, это первая и прямая задача ассоциаций патентных поверенных, которые не могут не понимать ситуации. Которая из этих Ассоциаций, возьмет на себя организационные меры, та и будет в почете и при делах.
:hi:
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных