|
|
||
|
|
||
Наличие справки об отсутствии судимости, ЕСПЧ
Отправлено 21 June 2013 - 18:48
Отправлено 21 June 2013 - 20:27
Извените больше не будем.Участникам темы: последнее китайское предупреждение для любителей нарушать правила.
Но просто рассуждали как у нас пишутся законы !
И высказывали своё мнение.
.
Призываю всех закрыть тему написания законов и обсуждения отдельных "некомпетентных личностий" сочиняющих эти законы!
Отправлено 21 June 2013 - 21:41
хоть и отклонились от темы, ждем...Предлагаю, всё таки, подождать решения КС
Отправлено 22 June 2013 - 12:31
Да это давно было - нашёл в самом начале форума. А обратил внимание (где то в подкорке отложилось) только когда начал писать заготовку.не помню, как давал наводку
Отправлено от teisejas в 08 Сентябрь 2011 - 20:43 в Трудовое право
Мне эта поправка напомнила решения ЕСПЧ по четырём литовцам. Там тоже был закон, ограничивающий поступление на работу лиц с "силовым прошлым"(КГБ, МВД, НГБ и т.д.).Причём очертить круг запрещённых видов работ, к которым нельзя допускать таких "бывших", забыли. В итоге 2 решения против Литвы по ст.8 ЕКПЧ.Тут как бы наоборот, забыли строго очертить круг преступных деяний, за совершение которых к детям на пушечный выстрел пускать нельзя.
Вот и получается, что нарушили ст.8 ЕКПЧ и нашу ст.37 о свободе труда.
Все эти форумы и нужны, что бы люди делились информацией. А ЕСПЧ у наших юристов не в чести. И на конференции там тихая заводь.
Отправлено 22 June 2013 - 15:21
Отправлено 22 June 2013 - 15:56
По моему от неё как раз и хотят отказаться новыми изменениями. Эти изменения так же могут снижать срок обращения в ЕСПЧ до 4-рёх месяцев. Что то такое как раз на конференции обсуждалось.В ЕСПЧ критерий новый придумали не так давно - значительность ущерба.
Но КС иногда применяет. Я же всегда говорил, что ЕСПЧ - это оружие последнего шанса, а не универсальный орган решающий все проблемы заявителя. Увы - возможности в ЕСПЧ очень ограничены. Но всё же, он не бесполезен. К примеру для данной темы ЕСПЧ имеет значение т.к. КС вынужден принимать решение с оглядкой на то, что заявители, могут обратиться и в ЕСПЧ.Да ещё и наши суды косо смотрят в сторону Страсбурга.
Отправлено 22 June 2013 - 22:38
Отправлено 23 June 2013 - 15:40
Пока что проблема только с арбитражным судом - там и в надзор надо обратиться. Про новую кассацию ещё не всё ясно. Но я всем советую обращаться после новой апелляции - новая кассация ни чем не отличается от старого надзора. Да и пересмотр вступившего в силу судебного решения, с точки зрения ЕСПЧ, это нонсенс.Да и с исчислением 6-месячного срока тоже не всё одинаково,
Отправлено 23 June 2013 - 16:19
Отправлено 24 June 2013 - 14:47
Я не о том - раньше всё было просто - вступило в законную силу решение и всё - можно подавать. Сейчас кое что изменили. Но, как я понял (не разбирался) теперь в АС и срок сократили (4 месяца), и пересмотр не зависит от дискретных полномочий судьи, для пересмотра дела (последнее не проверено).А вот арбитражи, как раз, не проблема.
Но тут то же проблемы - при большом количестве ступеней обжалования, время затягивается слишком на долго. К тому же ЕСПЧ как то заявлял, что если возбуждение пересмотра зависит от дискретных полномочий кого-либо, то такой орган не эффективен. Т.е. если судья принимает решение - пересматривать или нет, то это уже не эффективно.Вроде как логика есть: ВМЛ - последний в системе.
Ну как бы официально ЕСПЧ не считает КС эффективным средством. И как бы в деле Маркина возникла ситуация когда и решение КС есть и ЕСПЧ признал нарушение ЕКПЧ. Вот что пишут на сайте ЕСПЧ:А по делу с педагогами - вообще загадка, с какого момента считать. М.Б. и с момента решения КС. Он - тоже призван быть частью эффективной системы защиты.
ДОПОЛНЕНИЕ
к Пояснительной записке
[для желающих обратиться в Европейский Суд по правам человека]
2. При определении шестимесячного срока, предусмотренного пунктом 1 статьи 35 Конвенции, по общему правилу, Суд не принимает во внимание обращения о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений, приговоров и определений, о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам, иные жалобы и обращения о пересмотре дела, подаваемые в судебные органы и прокуратуру, в Конституционный Суд, а также в административные органы, поскольку такие обращения не рассматриваются Судом как эффективные средства правовой защиты по смыслу пункта 1 статьи 35 Конвенции (см., например, решения Суда о приемлемости по делам Tumilovich v. Russia от 22 июня 1999 года, Denisov v. Russia от 6 мая 2004 года, Berdzenishvili v. Russia от 29 января 2004 года и Martynets v. Russia от 5 ноября 2009 года). Исключение составляют жалобы в порядке надзора в арбитражном процессе, которые рассматриваются в качестве эффективного средства правовой защиты согласно решению Суда о приемлемости по делу Kovaleva and Others v. Russia от 25 июня 2009 года [Здесь и далее: с текстом данных решений можно ознакомиться в сети Интернет по адресу: http://www.echr.coe.int/hudoc].
Но дело в том, что любой из обратившихся в КС может попытаться устроиться на работу и получить отказ. Тогда у них появиться право обратиться в ЕСПЧ по классической схеме - две инстанции, что бы не рисковать.
Отправлено 25 June 2013 - 13:42
Прошу еще раз ждем решения КС, обсуждаем юридические вопросы, без лирики.
Отправлено 25 June 2013 - 13:51
По просьбам участников тема открыта.
Прошу еще раз ждем решения КС, обсуждаем юридические вопросы, без лирики.
Спасибо, Капитон!
Отправлено 25 June 2013 - 23:52
Отправлено 26 June 2013 - 03:12
Давайте пока в данной теме не будем рассматривать общие вопросы - замечание модератора. Подождём решения КС и тогда подумаем что же из него можно будет получить разным категориям пострадавших граждан. А я , всё таки, подготовлю тему про ЕСПЧ и трудовые отношения - как раз ознакомлюсь с последними изменениями в ЕСПЧ - а то уже отстал немного. Там и обсудим все не стыковки.
Отправлено 27 June 2013 - 23:45
Вопрос о ЕСПЧ считаю неуместным в данной теме. Более значим вопрос о справках.
Кстати, если следовать еще милицейским и очень даже действующим приказам, то запись о судимости и уголовном преследовании сохраняется в ГИЦ совсем не пожизненно. Все имеет срок.
Такие сроки определены приказом МВД России от 09.07.2007 №612дсп «Об утверждении Наставления по формированию и ведению централизованных оперативно-справочных, криминалистических и розыскных учетов органов внутренних дел Российской Федерации».
Довольно странно, что вопреки указанному наставлению выдаются справки о наличии факта уголовного преследования, имевшего более 25 лет назад, что противоречит п. 15.2 указанного Наставления
Сообщение отредактировал звезда1812: 28 June 2013 - 00:32
Отправлено 28 June 2013 - 15:56
Такие сроки определены приказом МВД России от 09.07.2007 №612дсп «Об утверждении Наставления по формированию и ведению централизованных оперативно-справочных, криминалистических и розыскных учетов органов внутренних дел Российской Федерации».Возвращаясь к вопросу справок о наличии (отсутствии) судимости надо учесть, что многих увольнений (и не только педагогических работников) можно было бы избежать, если бы был написан более вменяемо Административный Регламент МВД 2011 г. Ведь многие беды у граждан случаются именно потому, что в данных справках, вопреки дословному и буквальному пониманию п. 74 Регламента людям выдаются справки о фактах освобождения их от уголовной ответственности по уже несуществующим основаниям. Здесь видится неоднозначное понимание правоприменятельными органами положений Регламента, что должно стать предметом обсуждения в судах, включая ВС РФ. Если же говорить о ЕСПЧ, то во-первых, зачем? Давайте дождемся решения КС. Во-вторых, кто Вам сказал, что соответствующие жалобы в ЕСПЧ не готовятся?
Вопрос о ЕСПЧ считаю неуместным в данной теме. Более значим вопрос о справках.
Кстати, если следовать еще милицейским и очень даже действующим приказам, то запись о судимости и уголовном преследовании сохраняется в ГИЦ совсем не пожизненно. Все имеет срок.
Такие сроки определены приказом МВД России от 09.07.2007 №612дсп «Об утверждении Наставления по формированию и ведению централизованных оперативно-справочных, криминалистических и розыскных учетов органов внутренних дел Российской Федерации».
Довольно странно, что вопреки указанному наставлению выдаются справки о наличии факта уголовного преследования, имевшего более 25 лет назад, что противоречит п. 15.2 указанного Наставления
Насколько я понимаю данный приказ для служебного пользования и он официальнольно для ознакомления гражданам не опубликован. Но получается,что именно этот приказ затрагивает права и свободы граждан и обжаловать его нельзя так как его содержание фактически засекречено.(например обжаловать сроки учёта или дикриминализации преступления........). В таком "секретном" приказе можно написать всё,что угодно и граждани об этом незнают. Почему именно 25 лет например,а не 26 лет или почему преступление перестаёт быть преступлением,а оно всё равно числится ЗАЧЕМ?
Я его не читал возможно там хоть какие-то объяснения есть!
Но вообще надо требовать его публикации и после этого можно обжаловать в суд какие-то его нормы,возможно даже в нём написаны нормы которые не входят в компетенцию МВД.
Отправлено 28 June 2013 - 16:26
Сообщение отредактировал звезда1812: 28 June 2013 - 16:28
Отправлено 28 June 2013 - 17:09
В таком "секретном" приказе можно написать всё,что угодно и граждани об этом незнают.
в этом приказе нет. И действительно, как говорит звезда1812, суды на него ссылаются и информация имеет все-таки срок хранения. И ограничен этот срок, всего лишь, достижением субъекта восьмидесятилетнего возраста )))Я его не читал возможно там хоть какие-то объяснения есть!
Сообщение отредактировал Crasher: 28 June 2013 - 17:09
Отправлено 28 June 2013 - 17:22
Да, это так, если речь идет о судимости. В отношении же лиц, привлекавшихся к ответственности - 25 лет после прекращения уголовного дела.И ограничен этот срок, всего лишь, достижением субъекта восьмидесятилетнего возраста )))
Да и про 80-летний возраст тоже смешно. А что если осудили в 80 лет?
Отправлено 28 June 2013 - 17:26
Как то мы это обсуждали. Только с моей точки зрения, нужно обжаловать регламент по вопросу - почему же он вообще позволяет передавать конфиденциальную информацию тем, кому она вообще не нужна. По логике вещей, в справке должно быть указано только то, что требуется для исполнения требования закона - если есть в законе конкретные статьи, то и в справке должно быть указано, что человек привлекался или нет именно по этим статьям. С какого перепугу, работодателю дают информацию о других судимостях? Конституция, к тому же, позволяет ограничивать права граждан только федеральным законом, а регламент таковым не является. К тому же ограничение прав не должны быть больше необходимых. В данном же случае - они излишни.Думаю, что обжаловать надо сам Административный регламент, покольку именно его применение пораждает неопределенности на практике.
Отправлено 01 July 2013 - 00:56
Дело в том, что Регламент и не ограничивает прав граждан. Ограничения предусмотрены не Регламентом, а законом , в т.ч. ст. 65 ТК РФ.Конституция, к тому же, позволяет ограничивать права граждан только федеральным законом, а регламент таковым не является. К тому же ограничение прав не должны быть больше необходимых. В данном же случае - они излишни.
Часть 2 статьи 4 Федерального закона «О персональных данных» устанавливает, что на основании и во исполнение федеральных законов государственные органы в пределах своих полномочий могут принимать нормативные правовые акты, нормативные акты, правовые акты по отдельным вопросам, касающимся обработки персональных данных.
Полномочия МВД России по изданию нормативного акта, определяющего порядок и форму справки о наличии (отсутствии) судимости, закреплены статьей 65 ТК РФ. Указанная норма относит данную справку к документам, которые работодатель имеет право требовать от работника при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.
Собственно говоря сведения о судимости никогда и не являлись данными персональными и конфиденциальными. Это следует хотя бы из публичного характера уголовно-правовых отношений. Кроме того, приговор всегда выносился гласно и открыто, даже по делам о гостайне.
Другое дело, что Административнй регламент не предусматривает то, что сотрудники ИЦ МВД совершают на самом деле. И происходит это вследствие неопределенностей регламента и его противоречии Настувлению. В частности, в Регламенте сказано, что его правовой основой, помимо других законов, является УПК РФ. Несмотря на это и вопреки п. 74 Регламента, в справках указываются абсолютно все основания прекращения уголовного дела, даже те, которые уже лет 10 - 15, а то и 40 как не существуют.
Кроме того,в справках указываются сведения о судимостях, 40 лет как погашенных, о судимостях за декриминалихированные деяния, что не соответствует самому регламенту, но соответствует Наставлениям. Иными словами, приказы МВД РФ противоречат друг другу и в связи с этим полагаю ес ть основания для обращения в ВС РФ.
Кстати сказать, в четверг 4 июля, в Москве пытаемся обжаловать действия сотрудникое ГИц МВД. Выдали справку, где вместо УПК РСФСР указали прекращение уголовного дела на усновании УПК РФ. Это в 1998-то году, когда УПК РФ не было. Сотрудники ГИЦ выдали такую справку потому, что п. 74 Реглемента предписывает указывать сведения лишь о делах, прекращенных на основании УПК РФ, но не УПК РСФСР. Вначале значалась УПк РСФСР, но я им выслал требование выдать справку соответствующего качества, ибо ссылаться на УПК РСФСР не похволяет регламент. Так они представляемому мной заявителю выдали другую справку, где указали, что уголовное дело прекращено в 1998 году на основании УПК РФ. Не бараны ли? Вот теперь посмотрим, что скажет суд
Сообщение отредактировал звезда1812: 01 July 2013 - 03:03
Отправлено 01 July 2013 - 06:55
Результат интересует. Но моё мнение - юриспруденция тут не причём. Столкнувшись с противоречиями в руководящих документах, правоохранительные органы начали поступать как и их коллеги из судов - если нельзя по закону, но очень хочется (всё таки закон обратной силы не предусматривал) - то можно, исходя из высшей цели - не подпускать уголовников к детям. Но вот ума и не хватает - действительно - бараны.где указали, что уголовное дело прекращено в 1998 году на основании УПК РФ. Не бараны ли? Вот теперь посмотрим, что скажет суд
Но я, всё таки, свою точку зрения о ограничении прав граждан, поясню. Всё таки после отбывания наказания, считается что человек искупил свою вину, за совершённый поступок. К тому же, наличие или отсутствие судимости, должно относиться к персональным данным, хотя бы потому, что это сейчас де-факто. Не зря же справки работодателю выдают только если работник дал согласие на обработку его персональных данных. И вы не сможете прийти куда либо и свободно получить информацию о судимости или привлечении к уголовной ответственности вашего соседа или врача - не дадут. Да и правильно это. А любое ограничение прав не должно быть больше необходимого - не будете же с этим спорить? Так почему, работодателю, для вполне конкретных целей (перечень, когда работник не может быть принят на работу ограничен), дают информацию не нужную для этих целей? Зачем работодателю знать, то, что не влияет на принятие им решения? Да ещё в свете того. что только деловые качества могут на что то влиять. В крайнем случае, я только очертил проблему, которая, на мой взгляд, 100% нарушает права граждан. И не спросить это у КС было бы неправильно.
Отправлено 01 July 2013 - 10:27
Андрей Васильевич Дата: 14.04.2011.
Здравствуйте! Скажите пожалуйста возможно ли обратиться в суд по правам человека в случае нарушения прав в следующем, а именно 15 лет назад была судимость за уголовное преступление,на сегодня юридически не судим, но в базе данных я числюсь,за это время ни разу не привликался,из базы данных меня не удаляют, нет регламента, то,что я там числюсь существенно осложняет мне жизнь по работе,в законе прописаны сроки снятия судимости, но ничего нет про информационные базы МВД,хочу обратиться в суд с просьбой востановления своих прав как несудимого человека по истечению установленного законом срока об исключении меня из базы данных как судимого. Спасибо!
Уважаемый Андрей Васильевич!
В Вашем случае потенциально можно вести речь о нарушении права на личную жизнь, которое гарантировано статьей 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
В своем Постановлении по делу «Ротару против Румынии» (Rotaru v. Romania, жалоба N 28341/95) от 04 мая 2000 года Большая Палата Европейского Суда по правам человека признала, что сведения о судимости лица, которые собираются на постоянной основе и хранятся представителями властей, относятся к сфере личной жизни в смысле статьи 8 Конвенции (пункт 44 Постановления).
Как сбор подобной информации, так и ее использование представляет собой вмешательство в личную жизнь (см. пункт 46 того же Постановления).
Согласно статье 8 Конвенции любое вмешательство в личную жизнь должно быть основано на законе, преследовать допустимую цель и соблюдать баланс между интересами лица, о частной жизни которого идет речь, и интересами общества, представляющими собой цель вмешательства. При этом любой закон, под которым понимается национальное законодательство и практика его применения, по мнению Европейского Суда по правам человека, должен быть как физически доступным, так и предсказуемым в своем применении.
В Вашем случае можно вести речь как о недоступности, так и, соответственно, непредсказуемости закона, в том числе в части использования хранящихся в базах данных сведений о судимости, равно как, отдельно, о том, что сохранение сведений о судимости даже после ее снятия или погашения нарушает баланс интересов личности и общества. Применительно к вопросу о нарушении баланса интересным представляется Постановление Большой Палаты Европейского Суда по правам человека по делу «S. и Марпер против Соединенного Королевства» (S. and Marper v. the United Kingdom, жалобы NN 30562/04 и 30566/04) от 04 декабря 2008 года. Хотя в нем речь идет о хранении государством отпечатков пальцев, образцов тканей и сведений о ДНК, соответствующие рассуждения могут быть весьма применимы к Вашему случаю.
Мы полагаем, что подобная жалоба может весьма заинтересовать Европейский Суд по правам человека и даже быть рассмотрена в приоритетном порядке.
С уважением,
Олег Анищик
Статья 8 устанавливает:
1. Каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции.
2. Не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц.
Сбор, хранение и раскрытие информации личного характера Государством, например, в отношении полицейского реестра, является вмешательством в осуществление права лица на неприкосновенность частной жизни, гарантированное статьей 8 § 1 Конвенции (дело Леандер против Швеции [Leander v. Sweden] ,
Постановление от 26 марта 1987 г., § 48, Серия А, N 116). Последующее использование находящейся на хранении информации не имеет значения для такого вывода (дело Аманн против Швейцарии [Amann v. Switzerland] [Большая Палата], жалоба N 27798/95, § 69, ЕСПЧ 2000-II). Такое вмешательство нарушает статью 8, если оно не “предусмотрено законом” не преследует одну или более правомерных целей, указанных в параграфе 2 и, в дополнение, не является “необходимым в демократическом обществе” для достижения этих целей.
В деле Бушакур против Франции [Bouchacourt v. France] (жалоба N 5335/06, Постановление от 17 декабря 2009 г.) и Гардел против Франции [Gardel v. France] (жалоба N 16428/05, Постановление от 17 декабря 2009 г.) вопрос заключался в том, было ли включение в национальную базу данных лиц, совершивших преступления сексуального характера, нарушением статьи 8. По обстоятельствам дел хранение данных осуществлялось в течение 20-30 лет в зависимости от тяжести совершенного преступления. В конце концов, Европейский Суд пришел к выводу о том, что ни в одном из дел не было допущено нарушения статьи 8, принимая во внимание наличие процедуры предъявления требований об изъятии информации из базы данных. Европейский Суд учел очень серьезный характер совершенных преступлений и заинтересованность общества в существовании таких баз данных.
В деле Далеа против Франции [Dalea v. France] (Решение) (жалоба N 964/07, Постановление от 2 февраля 2010 г.) заявитель жаловался на то, что хранение информации о нем в информационной системе стран Шенгенского соглашения привело к тому, что ему не позволялось совершать поездки в личных и профессиональных целях в пределах Шенгенской зоны (ему отказывали в выдаче соответствующих виз). Его жалоба была признана неприемлемой по статье 8 Европейский Суд отметил, среди прочего, что у заявителя была возможность оспорить соразмерность этих мер в различных национальных органах.
Так что перед КС вполне можно ставить вопрос о том, что указание в справке давно погашенных судимостей, особенно по незначительным правонарушениям, не соразмерно и не может быть необходимым в демократическом обществе.
Отправлено 01 July 2013 - 11:17
Думаю сделать так. Если суд проиграем, что вполне вероятно, обратимся с апелляцией, а затем в ЕСПЧ (независимо от того, какое постановление вынесет Конституционный Суд по 387-му закону)Так что перед КС вполне можно ставить вопрос о том, что указание в справке давно погашенных судимостей, особенно по незначительным правонарушениям, не соразмерно и не может быть необходимым в демократическом обществе.
Отправлено 01 July 2013 - 15:56
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Тема закрыта