А махровый контрафакт еще лучше выровняет дисбаланс.
Мне как-то неловко напоминать вам на 54-й странице дискуссии название и предмет обсуждения в данной ветке.
Я помню о теме, но контрафакт упомянул потому, что он еще лучше противодействует дисбалансу, о котором вы так печетесь. Т.е. не все, что сглаживает дисбаланс, хорошо. Так что этот ваш аргумент тоже не катит.
Могли бы, кстати, немного попротекционировать - обязать чиновников ездить на автомобилях российской сборки.
Это сколько угодно - они, кстати, только по этой причине и локализуют эти сборки иностранцев, чтобы ездить на БМВ, а не на жигулях.
Ну да, а то без местной сборки у чиновников не было, нет, и не будет возможности ездить на иномарках. Наоборот - если бы не было иномарок российской сборки, то чиновники легко бы отмазались от отечественной продукции - на ВАЗ и Волги их не пересадят все-таки. А отмазаться от российских Мондео, Камри, Теан и т.д. по разумным причинам - сложно. Приходится выдумывать неразумные.
Отслеживание цены на готовые товары не есть проблема и это опять же лишь вопрос "политической воли" и соответствующего программного обеспечения. А вот отслеживание воровства в "инвестициях в инновационные производства" - это уже целое аудиторское расследование. Так что воровать со специально надуманных никому не нужных "локализаций" куда интереснее...
Вы смешиваете инвестиции в рыночное производство и инвестиции как освоение бюджета. Локализация производства - это рыночный процесс, тут много не отпилишь - рынок не позволит, так в итоге может сильно повысится стоимость продукции. Это же не инвестиции в какой-нибудь нефтепровод "Восточная Сибирь — Тихий океан“, в который можно "инвестировать" столько, сколько выдержит бюджет, или пока Навальный тревогу не забьет (на прокуратуру-то надежды нет).
Давайте-давайте! Я ж к этому и призываю! Вот только мне неясна ваша логика - может быть нам "отцепить" наши "Греции" типа Чечни и прочих Чукоток с Дальними Востоками, чтобы они "не сидели на шее" у Таможенного Союза? А что, ввести им "региональное" исчерпание на уровне субъектов Федерации! И тогда наконец-то от России останется десяток городов-миллионников и куча бомжей, обслуживающих их и принадлежащую им трубу... Отличная идея! 
Чечня и прочие Чукотки - это все ж РФ, своя ноша, что делать, придется тянуть. А принять в Евросоюз Грецию, Португалию, Ирландию, а затем спасать их экономику деньгами экономически устойчивых стран Евросоюза - очень "разумное" мероприятие. Так что брать пример с Европы, в том числе и по вопросу ПИ, надо осторожно.
Параллельный импорт - это рыночный сигнал, как боль в организме, который сообщает головному могзу правообладателя (если он у него есть), что он недообслуживает некий рынок. Если правообладатель умный, то он корректирует свою маркетинговую стратегию, избавляясь не от СИМПТОМА в виде параллельного импорта, а от ПРИЧИНЫ болезни.
Рынок сейчас жесткий, особенно в части товаров народного потребления, поэтому сигналы о болезни и так есть кому посылать - высока межбрендовая конкуренция - чуть зазевался - и продажи упали. Может, кто-то там и "разжирел и обленился", но, как правило, правообладатели держат руку на пульсе, отслеживают рынок, и при получении сигналов корректируют цены, устраивают различные акции, недели скидок, специальные цены и т.д. Так что за сигналы от параимпортеров - спасибо, но не треба, и без них сигнальщиков хватает.
Есть одна беда. Ни качество, ни конкурентоспособность отечественного автопрома от этого не вырастет. Вырастет только цена. Проверено неоднократно.
Если вы имеете в виду российские автомобильные бренды, то да. Я же вам говорил про российское производство иномарок - это более чем успешный процесс - продукция нарасхват, производство растет, степень локализации увеличивается, качество нормальное, цены адекватные, так как высока межбрендовая конкуренция.