Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ПРИВАТИЗАЦИЯ ОБЩЕЖИТИЯ

коментарий по теме коментар

Сообщений в теме: 2925

#1201 Нарком Троцкий

Нарком Троцкий
  • ЮрКлубовец
  • 218 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2008 - 12:01

Перспективы судебные очень хорошие, если дом (общага) находится в муниципальной собственности. Хотя, по нашем данным, именно Москва "позади планеты всей" в решении этого вопроса.
  • 0

#1202 WEB

WEB
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 93 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2008 - 13:00

Перспективы судебные очень хорошие, если дом (общага) находится в муниципальной собственности. Хотя, по нашем данным, именно Москва "позади планеты всей" в решении этого вопроса.

Да, последний год, данные эти устарели. Департамент жилищной политики бьется, конечно, за каждую комнату, но бьется достаточно безуспешно.

Сообщение отредактировал WEB: 31 May 2008 - 13:02

• 0

#1203 Ната В

Ната В
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2008 - 13:43

Да, последний год, данные эти устарели. Департамент жилищной политики бьется, конечно, за каждую комнату, но бьется достаточно безуспешно.

В нашем случае ДЖП и организация просто "слились экстазе" -антизаконном - в стремлении выселить нас за МКАД, поскольку у нас почти все являются очередниками, то есть банально стараются сэкономить предоставляемые метры. А нам, естественно, хотелось бы закрепить то, что "имеем" и получить недастающие до социальной нормы в дополнение, хотя бы по ипотеке или субсидии, поскольку за 30 лет дети выросли, у многих подрастают внуки.

Да, к сожалению, создан отрицательный прецедент - недавно судились две семьи из соседних квартир в связи с тем, что им были выписаны внутренние ордера еще в 1990 г. "неправильно" - то есть судя по этим ордерам они должны были "поменяться" квартирами, с чем одна семья не согласилась, ордер не взяла, продолжает по сей день жить в квартире, в которую была изначально заселена, в паспортах у них так и осталась пометка "общ.", а другая - таки зарегистрировалась в чужой квартире, но так и не смогла туда въехать. Суд отказал обеим сторонам во взаимных претензиях на квартиру в связи с истечением срока давности, но самое главное - отказал и в соцнайме. Судья, видимо, просто писала решение под диктовку ДЖП.
Как теперь суд будет рассматривать наши иски?

Сообщение отредактировал Ната В: 31 May 2008 - 14:20

• 0

#1204 WEB

WEB
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 93 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2008 - 16:05

Да, к сожалению, создан отрицательный прецедент - недавно судились две семьи из соседних квартир в связи с тем, что им были выписаны внутренние ордера еще в 1990 г. "неправильно" - то есть судя по этим ордерам они должны были "поменяться" квартирами, с чем одна семья не согласилась, ордер не взяла, продолжает по сей день жить в квартире, в которую была изначально заселена, в паспортах у них так и осталась пометка "общ.", а другая - таки зарегистрировалась в чужой квартире, но так и не смогла туда въехать. Суд отказал обеим сторонам во взаимных претензиях на квартиру в связи с истечением срока давности, но самое главное - отказал и в соцнайме. Судья,  видимо, просто писала решение под диктовку ДЖП.

Ната, а можно выложить решение?
  • 0

#1205 Ната В

Ната В
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2008 - 17:54

Да, к сожалению, создан отрицательный прецедент - недавно судились две семьи из соседних квартир в связи с тем, что им были выписаны внутренние ордера еще в 1990 г. "неправильно" - то есть судя по этим ордерам они должны были "поменяться" квартирами, с чем одна семья не согласилась, ордер не взяла, продолжает по сей день жить в квартире, в которую была изначально заселена, в паспортах у них так и осталась пометка "общ.", а другая - таки зарегистрировалась в чужой квартире, но так и не смогла туда въехать. Суд отказал обеим сторонам во взаимных претензиях на квартиру в связи с истечением срока давности, но самое главное - отказал и в соцнайме. Судья,  видимо, просто писала решение под диктовку ДЖП.

Ната, а можно выложить решение?

Думаю, надо посоветоваться с истицей? Тогда не раньше понедельника. Она сейчас укатила на дачу.
  • 0

#1206 Ната В

Ната В
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2008 - 02:46

У меня есть опасения, что не так все радужно. Если сейчас практически все муниципальные общежития пока не отнесены в специализированный фонд в установленном порядке, как того требует новый ЖК в соответствии со статьями 92 и 100 и Постановлением Правительства РФ от 26 января 2006 г. № 42 "Об утверждении Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма cпециализированных жилых помещений", то с началом реализации Распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от 29 октября 2007 г. N 1055 "Об организации работы по передаче в управление общежитий, находящихся в собственности города Москвы", общежития, где люди не успели отвоевать свое законное право, могут быть переданы в оперативное управление, и тогда его жители должны будут заключать договора найма, а не соцнайма (о чем нам недавно отписал ДЖП). То есть ПМ готовит для нас очередную "подлянку". Поскольку ДЖП и так считает, что все общежития априори являются спецфондом, то пренебречь 7 ст. 189-ФЗ - запросто.
Не зря сейчас идет тотальная инвентаризация общежитий г. Москвы.

Например, очередникам 87 г. у нас пока предлагают либо совсем выселиться в другое жилье (естественно, за МКАД), а если не желаешь выезжать, то взять пока ипотеку на недостающий до соцнормы метраж, предлагают сняться с очереди, но без заключения соцнайма на квартиру, в которой сейчас проживаешь. Объясняют это тем, что потом!!! управляющая компания, которая выиграет тендер на оперативное управление, заключит с нами сама договор??? Вопрос - Какой??? То есть это один из способов выдавливания за пределы города, ведь по договору найма придется платить гораздо больше.

Может, я чего-то недопонимаю???

А вот еще один интересный документ по теме (в прикрепленном файле).

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Ната В: 01 June 2008 - 03:53

• 0

#1207 AlexT

AlexT
  • Новенький
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2008 - 11:33

А вот еще один интересный документ по теме (в прикрепленном файле).

Не совсем понятно, что это за документ? Это чьи-то частные рассуждения, или это некий акт некого властного органа?
  • 0

#1208 WEB

WEB
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 93 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2008 - 12:42

У меня есть опасения, что не так все радужно. Если сейчас практически все муниципальные общежития пока не отнесены в специализированный фонд в установленном порядке, как того требует новый ЖК в соответствии со статьями 92 и 100  и Постановлением Правительства РФ от  26 января 2006 г.  № 42

Ната В, ваши опасения немножко беспочвены. Отнесение или не отнесение общежитий к специализированному жилищному фонду в соответствии с указанным Постановлением может иметь правовое значение только для тех, кто не подпадает по действие ст. 7 закона о введении ... Опять же только для общежитий, решение о создании которых принималось после вступления в силу данного постановления. (Не уверен, что такие есть в стране, вот для нового служебного жилья этот аргумент в суде действительно работает.) Решение же о создании вашего общежития, как я понимаю, если вобще принималось, то принималось задолго до 2006 года.

Добавлено в [mergetime]1212302572[/mergetime]

Не совсем понятно, что это за документ? Это чьи-то частные рассуждения, или это некий акт некого властного органа?

Это рассуждения Московских коммунальщиков о том, как дружественный город должем передавать им в управление объекты.
  • 0

#1209 Ната В

Ната В
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2008 - 02:18

Ната В, ваши опасения немножко беспочвены. Отнесение или не отнесение общежитий к специализированному жилищному фонду в соответствии с указанным Постановлением может иметь правовое значение только для тех, кто не подпадает по действие ст. 7 закона о введении ... Опять же только для общежитий, решение о создании которых принималось после вступления в силу данного постановления. (Не уверен, что такие есть в стране, вот для нового служебного жилья этот аргумент в суде действительно работает.) Решение же о создании вашего общежития, как я понимаю, если вобще принималось, то принималось задолго до 2006 года.

WEB, это мы с Вами так понимаем Закон, а ДЖП, к сожалению, понимает это совсем иначе.
Если будет оформлено такое оперативное управление (а в распряжении ДЖП №1055 от 29.10.07 управляющим компаниям, выигравшим так называемый тендер "на управление многоквартирынми домами (общежитиями)" даются очень большие права), то появится чисто формальный повод отнести такие помещения к спецфонду, и не сомневаюсь даже, что так они и сделают, ведь федеральные законы для Москвы - не указ. Мы это хорошо все прочувствовали.
Насколько я понимаю свою ситуацию, именно отсутствие каких-либо договорных отношений у нашей "доблестной организации" с городом (аренды, хозведения, оперативного управления, доверительного управления) пока не позволяло отнести наши помещения к спецфонду, ведь по 42 ПП РФ туда можно отнести этаж, подъезд в жилом доме. А поскольку пока у нас нет оформленного соцнайма, они считают, что и никаких обременений нет. Поэтому и тревожит час Х, когда они воплотят свои замыслы, ведь не зря началась подтасовка документов (например, БТИ).

Сообщение отредактировал Ната В: 02 June 2008 - 02:35

• 0

#1210 Нарком Троцкий

Нарком Троцкий
  • ЮрКлубовец
  • 218 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2008 - 16:09

Ната, как мне кажется надо бороться за свои права. Я разговаривал с активистами "Движения общежитий Москвы". У них есть юридическая поддержка. Как я понял, они оказывают бесплатно консультационные услуги, а самое главное - у них есть банк судебной практики по различным регионам в интересующем вас вопросе. Попробуйте с ними пообщаться, может помогут. Вот ссылка на них http://www.gkh.rwp.ru/. Интересная информация на нашем Пермском сайте фонда содействия ТСЖ http://www.csiconsulting.ru/. Ваше дело правое, просто вы противостоите мощной машине, которую сломать не так то просто. Если есть вопросы по конкретной возможности приватизации жилья в общежитии, то пишите мне : sodeystvie.perm@mail.ru. Поделюсь судебной практикой по нашему региону.
  • 0

#1211 Ната В

Ната В
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2008 - 22:57

Ната, как мне кажется надо бороться за свои права. Я разговаривал с активистами "Движения общежитий Москвы". У них есть юридическая поддержка. Как я понял, они оказывают бесплатно консультационные услуги, а самое главное - у них есть банк судебной практики по различным регионам в интересующем вас вопросе. Попробуйте с ними пообщаться, может помогут. Вот ссылка на них http://www.gkh.rwp.ru/. Интересная информация на нашем Пермском сайте фонда содействия ТСЖ  http://www.csiconsulting.ru/. Ваше дело правое, просто вы противостоите мощной машине, которую сломать не так то просто. Если есть вопросы по конкретной возможности приватизации жилья в общежитии, то пишите мне : sodeystvie.perm@mail.ru. Поделюсь судебной практикой по нашему региону.

Спасибо за желание помочь. Судебную практику мы достаточно хорошо изучили, и видим, что в регионах гораздо лучше ситуация. По Москве маловато информации, пока слышим от юристов, что есть положительные решения, но реально пока не видели (есть только МО).
А с представителями движения ДОМ мы в контакте.
Просто в Москве все-таки есть своя специфика. Здесь положительное решение в большей степени, насколько понимаю, будет зависеть от независимости суда.

Сообщение отредактировал Ната В: 03 June 2008 - 19:16

• 0

#1212 Ната В

Ната В
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2008 - 03:21

Информация к размышлению! Если я правильно поняла статью, то мои страхи не беспочвенны??? То есть у МУП, ГУП, ГУ и пр. на балансе не может находиться дом, а вот отдельные жилые помещения (отнесенные к спецфонду, даже задним числом) - очень даже могут?

http://www.lexgroup.ru/rus/doma1/

Сообщение отредактировал Ната В: 15 June 2008 - 03:58

• 0

#1213 surfer

surfer
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2008 - 18:34

Уважаемые коллеги, посоветуйте наиболее эффективный путь решения проблемы!
Фабула:
Ведомственное семейное общежитие (подъезд в доме) передано на баланс города в жилфонд (Москва). Передача шла поквартирно с заключением договоров соцнайма.
С баланса учреждения (гос. образоват. учрежд.) общежитие снято полностью. Однако, договоры соцнайма не заключены с жильцами двух квартир - жилплощадь превышает норму. Эти жильцы постоянно зарегистрированы 2002 года и платят городу деньги (квартплату) за ЖКУ.
Что делать: подавать документы в жилкомиссию, получать очередной отказ и обжаловать его в суде или сразу подавать на приватизацию с последующим отказом и судом? Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией?
Благодарю за содействие!
  • 0

#1214 Нарком Троцкий

Нарком Троцкий
  • ЮрКлубовец
  • 218 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2008 - 11:06

Что делать: подавать документы в жилкомиссию, получать очередной отказ и обжаловать его в суде или сразу подавать на приватизацию с последующим отказом и судом? Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией?
Благодарю за содействие!
[/quote]

Надо подавать исковое заявление в суд и обжаловать незаконные действия. Правоотношения по договору соцнайма возникают в силу закона (ст.7 вводного к ЖК ФЗ). Письменное оформление (либо неоформление) ни коим образом не может ущемить права проживающих лиц.
  • 0

#1215 WEB

WEB
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 93 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2008 - 16:30

Благодарю за содействие!

По Московской практике вы можете обращаться с иском как о заключении с вами договора соцнайма так и о признании права собственности в порядке приватизации.
Подавать заявление на приватизации необходимости, как и возможности нет, у вас же нет необходимых документов.
Подавать документы на жилкомиссию то же не самый разумный вариант, так как все функции собственника выполняет ДЖПиЖФ.
Желательно обратиться с письменным заявлением о заключении с вами договора социального найма в ДЖПиЖФ, так как примерно половина судей хочет увидеть письменный отказ. В принципе можно не дожидаясь отказа ДЖП обращаться в суд, при этом если судья примет заявление без отказа вы сэкономите месяца полтора времени.
Что касается лишнего метража, то и четырехкомнатные квартиры в общежитиях на одного человека получалось приватизировать, если человек их фактически занимает и наем и ЖКУ оплачивает. А если у ваших доверетелей еще и ордер или какое решение о выделении им именно спорных помещений есть, то вобще ни каких проблем предвидится не может.

Сообщение отредактировал WEB: 21 June 2008 - 16:32

• 0

#1216 Novychok

Novychok
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2008 - 13:52

WEB

Подавать заявление на приватизации необходимости, как и возможности нет, у вас же нет необходимых документов.
Подавать документы на жилкомиссию то же не самый разумный вариант, так как все функции собственника выполняет ДЖПиЖФ.
Желательно обратиться с письменным заявлением о заключении с вами договора социального найма в ДЖПиЖФ, так как примерно половина судей хочет увидеть письменный отказ. В принципе можно не дожидаясь отказа ДЖП обращаться в суд, при этом если судья примет заявление без отказа вы сэкономите месяца полтора времени.

У нас похожая ситуация: По ст. 7 вводного закона за Гражданином в суде признано право пользования комнатой в бывшем общежитии, цитирую - "по договору социального найма с заключением договора социального найма на имя Гражданина"
Гражданин, приложив это решение, обратился в уполномоченный орган с заявлением о заключении ДСН. Получил ответ с предложением рассмотреть варианты переселения в другую комнату и заключения соответствующего ДСН (т.е. по сути мировое соглашение после вступления судебного решения в силу и, в то же время, отказ в заключении ДСН на занимаемую комнату; очевидно, у города свои интересы на этот дом). Таким образом, собрать необходимый для приватизации пакет документов Гражданину не удаётся.

ВОПРОС: есть ли необходимость подавать заявление на приватизацию с целью получения письменного отказа, чтоб использовать его в качестве доказательства соблюдения досудебного порядка? :D

Сообщение отредактировал Novychok: 02 August 2008 - 04:25

• 0

#1217 WEB

WEB
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 93 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2008 - 12:53

ВОПРОС: есть ли необходимость подавать заявление на приватизацию с целью получения письменного отказа, чтоб использовать его в качестве доказательства соблюдения досудебного порядка?  :D

Я бы написал в Админимтрацию письмо, что не могу собрать пакет документов и прошу рассмотреть вопрос о приватизации моей комнаты и параллельно заявление в суд. Если судье захочется видеть отказ - дождетесь ответа, если возьмет так - сэкономите месяц.
  • 0

#1218 Novychok

Novychok
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2008 - 04:23

Уважаемые участники форума, признается ли НЫНЧЕ судами право собственности в порядке приватизации:
http://www.ufrs.mv.r..._privatization/

какие будут мнения?

Сообщение отредактировал Novychok: 02 August 2008 - 04:27

• 0

#1219 WEB

WEB
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 93 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2008 - 11:27

Уважаемые участники форума, признается ли НЫНЧЕ судами право собственности в порядке приватизации:
http://www.ufrs.mv.r..._privatization/

какие будут мнения?

Да все же от региона зависит, в Мск. признаются, у вас - пробуйте.
  • 0

#1220 savin

savin
  • ЮрКлубовец
  • 300 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2008 - 21:02

Всем большой привет!
Вот приехал из отпуска и увидел в почте ЛС.Решил заглянуть а воз и ныне там!
Сразу хочу остудить горячие головы по поводу общежитий города Лужкова.
Я прошел две инстанции (район о город) и понял что лбом стену не пробить.
Сразу хочу уточнить что НИ ОДНОГО общежития в городе НИКОГДА не передавалось в ведение муниципалитета т.к. они сами созданы относительно не давно и пока в их ведение переданы лишь незначительные объекты типа детских досуговых центров.Некоторые общаги передавались в ГУП Жилищьник-1 но это тоже городская (читай государственная) структура.
Судьи даже слушать ни чего не хотят!
Префектуры и Управы районов выпускают всевозможные НПА,которые потом сами же и не исполняют.
Единственное чего мне удалось добиться-того что решением суда первой инстанции было установленно что моя семья проживает в КВАРТИРЕ а не на койко-местах.
С уважением ко всем - Савин Эдуард!
  • 0

#1221 LaraZhuk

LaraZhuk
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2008 - 23:21

Уважаемыe коллеги, Пишу из Жуковского. У нас такая ситуация. Был ФГУП, в 2003 году акционировался, нашу общагу передали в муниципалитет. Мы потихоньку начали в судах выигрывать дела на право на приватизацию, и даже одна комната уже приватизирована. Как бывший хозяин ФГУП( теперь ОАО) подал в арбитражный суд на признание его права собственности на нашу общагу. Оказывается Муниципалитет на зарегистрировал наш дом в рег палате. и формально типа наш дом не в собственности муниципальной власти.
Что делать?
zebr и другие вышлите мне пожалуйста толковые решения решения, это для меня очень важно! Заранее благодарю за ответ!
мой адрес gartsev@progtech.ru
  • 0

#1222 Лариса В.

Лариса В.
  • ЮрКлубовец
  • 372 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2008 - 16:16

LaraZhuk, не переживайте, ничего у ФГУП не получится. Жаль, что всю инфу выкинула из компа по этому вопросу. Поищите в обзорах ВС разъяснения.

Сообщение отредактировал Лариса В.: 04 September 2008 - 16:17

• 0

#1223 Нарком Троцкий

Нарком Троцкий
  • ЮрКлубовец
  • 218 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2008 - 18:51

Если спорное общежитие не было включено в уставный капитал, то никогда не поздно зарегистрировать право собственности, если же включен, то люди все равно в судебном порядке могут приватизировать свои комнаты в общаги, если они заселялись еще в государственное общежитие. Их права остаются неизменны на основании ст.675 ГК РФ. Есть куча решений на эту тему. Так что ситуация в любом случвае в пользу жильцов. Вот решение на эту тему:

Сообщение отредактировал Нарком Троцкий: 07 September 2008 - 19:03

• 0

#1224 LaraZhuk

LaraZhuk
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2008 - 13:08

Лариса В, Нарком Троцкий спасибо большое за поддержку
  • 0

#1225 Earth-F

Earth-F
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2008 - 15:34

Приветствую всех.
Я из Челябинской области. В этом году получил комнату в общежитии по «Договору найма жилого помещения в общежитии». Теперь хочу её приватизировать.
Пару месяцев назад группа жителей данного дома написали коллективное письмо в администрацию города по поводу разрешения на приватизацию комнат. Был получен ответ, что жители должны (коллективно) обратиться в БТИ для получения технического паспорта на этот дом для перевода его из статуса «общежитие» в статус «жилой дом»; погасить все задолжности; переоформить ордера на договора соц.найма… После смены статуса и выполнения других условий будет возможна приватизация.
После изучения материалов данного форума и других документов, пришёл к выводу, что полученный ответ – это попытка администрации пустить жителей по самому длинному пути приватизации (к тому же почти не реальному, в силу ряда причин), в нарушение существующих законов, а именно:
1. Ст.2 Закона РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних. Поскольку я занимаю жилое помещение, находящееся в муниципальной собственности на условиях договора (социального) найма оно может быть приватизировано на общих основаниях .
2. В статье 7 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" речь идет о жилых домах, использовавшихся в качестве общежитий, а не об общежитиях. Тем самым законодатель прямо указал, что общежития, которые принадлежали государственным предприятиям и переданы в ведение органов местного самоуправления после вступления в силу Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" утрачивают статус общежитий в силу закона. Т.е. здание, которое администрация называет «общежитием», по закону, после вступления 1 марта 2005 г. в действие ЖК РФ, автоматически стало «жилым домом». Что отменяет действия на него статьи 4 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», которая запрещает приватизацию жилых помещений в общежитиях .
3. Ч. 3 ст. 19 ЖК РФ, по которой совокупность предоставляемых гражданам по договорам социального найма жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов относится к жилищному фонду социального использования, а не к специализированному жилищному фонду (в состав которого входят общежития).
4. Правоотношения по пользованию общежитиями в Жилищном кодексе РФ регулируются разделом 4 «Специализированный жилищный фонд». В данном разделе содержится норма (п. 2 ст. 92), в соответствии с которой использование жилого помещения в качестве специализированного жилого помещения допускается только после отнесения такого помещения к специализированному жилищному фонду с соблюдением требований и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации. В соответствии с Правилами отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду (утв. Постановлением Правительства РФ от 26 января 2006 г. N 42) отнесение жилых помещений к специализированному жилищному фонду не допускается, если жилые помещения заняты по договорам социального найма (п.3). Таким образом, наш дом не относится и не может быть отнесен к специализированному жилищному фонду, а значит не является общежитием .
5. В соответствии со ст. 94 ЖК РФ жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения; жилые помещения в общежитиях укомплектовываются мебелью и другими необходимыми для проживания граждан предметами. Предоставленное мне жилое помещение не отвечает данным признакам – никакой мебелью и прочими предметами не укомплектовано, предоставлено на условиях постоянного проживания – в паспорте стоит отметка о регистрации по месту жительства (а не пребывания) на данной жилплощади .
6. Конституционный Суд Российской Федерации в своем определении от 2 ноября 2000 года № 220-О обращал внимание, что законодательный запрет на приватизацию жилых помещений в общежитиях связан с их специальным, целевым назначением как жилья для временного проживания и особым правовым режимом (невозможность обмена, раздела, поднайма и т.д.), поскольку ограничение прав и свобод человека и гражданина путем определения круга объектов, не подлежащих приватизации, допустимо только в том случае, если обстоятельства, фактически обусловливающие особенности правового режима жилья, прежде всего его целевое назначение, исключают возможность передачи жилого помещения в частную собственность. Соответственно, распространение законодателем общего правового режима на жилые помещения, расположенные в вышеуказанных домах, использовавшихся в качестве общежитий, обуславливает возможность приватизации таких помещений.
7. Конституционный Суд Российской Федерации в своем постановлении от 3 ноября 1998 года № 25-П по делу о проверке конституционности отдельных положений статьи 4 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", непосредственно указывал, что применительно к жилым помещениям, которые имеют общий правовой режим, отсутствуют объективные основания для установления различий в праве на их приватизацию, в том числе для введения общего правила, запрещающего их приватизацию. По мнению Конституционного Суда Российской Федерации, такой запрет фактически означал бы закрепление неравенства прав граждан в зависимости от условий их проживания, что противоречит статье 19 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации, провозглашающей равенство граждан перед законом вне зависимости от каких-либо обстоятельств.
Помимо этого, касательно моего конкретного случая, связанного с тем, что я получил комнату в этом году, необходимо иметь ввиду ещё один Федеральный закон от 11.06.2008 г. №84-ФЗ, который вносит поправку в ст.4 Закона РФ от 4 июля 1991 г. № 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», исключая из него слова «предоставленные гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 года, а также жилые помещения,». Это означает, что можно приватизировать комнату не зависимо от даты получения комнаты в наём (до или после вступления в действие ЖК РФ).
Всё вышеизложенное приведено для проверки Вами правильности понимания мною ситуации вокруг приватизации комнат в бывших общежитиях.

А теперь реалии:
Неделю назад ходил в местное «Агентство по приватизации жилого фонда». УСТНО уже получил ОТКАЗ в приватизации, но для письменного нужно собрать документы:
 Вызвать БТИ, чтоб они сделали кадастровый паспорт помещения (комнаты);
 Справка потребительских свойств квартиры;
 Справка об использование права приватизации;
 Договор соц. найма, справка ЖКХ на состав семьи, паспорт.
После сбора этих документов нужно опять обратиться к ним в агентство, написать заявление… Т.к. по этому заявлению будет отказ, то необходимо заплатить за справку-отказ (500 рублей), потом ещё 200 рублей за какие-то их запросы в Челябинск, ещё 100 рублей за их запрос в нашу Регистрационную палату… Когда они получат ответы, от тех к кому будут посылать запросы, тогда и оформят нам письменный отказ.
Вот такие дела...

Говорят (знакомые, а также на страницах этого форума), что нужно написать письма в администрацию и БТИ...
Если у кого-нибудь есть текст этих писем... вы не могли бы их выслать???

Благодарю Вас за помощь тем, кто столкнулся с противодействием чиновников приватизации комнат в бывших общежитиях.
С уважением, Earth-F.

Сообщение отредактировал Earth-F: 11 September 2008 - 15:44

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных