что за зверство??вправе разрушить дачу
кстати, а чем перпектива исполнительного производства (ты же знаешь этих приставов
|
|
||
|
|
||
Отправлено 13 February 2006 - 18:37
что за зверство??вправе разрушить дачу
Отправлено 13 February 2006 - 18:38
Отправлено 13 February 2006 - 18:44
Отправлено 13 February 2006 - 18:48
Отправлено 13 February 2006 - 18:50
Отправлено 13 February 2006 - 19:04
Отправлено 13 February 2006 - 19:07
проблема, на мой взгляд в том, что эти случае так строго очерчены, что кто угодно вообще это может сделать.ТОЛЬКО В ТЕХ, СТРОГО ОЧЕРЧЕННЫХ СЛУЧАЯХ, КАКИЕ УКАЗЫВАЕТ ГИПОТЕЗА СТ. 980...
Отправлено 16 February 2006 - 14:02
Отправлено 16 February 2006 - 14:12
Отправлено 16 February 2006 - 16:40
Отправлено 16 February 2006 - 21:31
а как же быть все-таки с тем случаем, когда это подпадает под п.2 ст.313?по моему мнению сам институт действия без поручения в том виде в каком он закреплен в ГК не может иметь одним из своих способов действий гестора исполнение обязательства за доминуса
согласенМодель negotiorum gestio в ГК РФ, на мой взгляд, близка к римской модели этого института, и скорее всего в принципе расчитана на совершение действий, например, по спасению имущества доминуса от физической гибели и т.д. То есть изначально данная конструкция не является способом "возложения" исполнения на третьего
Здесь, возможно, скажут, что названной нормой защищается не субъективное право лица, а его законный интерес в имуществе. Впрочем, наверное, не стоит все же понимать обязательство как совсем уж "герметичную" систему.ст. 313, и в частности п. 2, где установлен четкий критерий когда третье лицо может нарушить относительную связь двух субъектов. Еще раз оговорюсь, что даже этот случай есть, на мой взгляд, нарушение с т.з. теории обязательств.
А я его считаю неверным также и с догматической точки зрения, в связи с чем не могу согласиться с последним выводом:В случае же negotiorum gestio, в ред. гл. 50 ГК, представляеться, что действительно любой третий способен вторгнуться в обязательство, и приводимые примеры это только потверждают, как мне думаеться. Такой вариант считаю неверным как с теоретической т.з., поскольку в таком случае не выдерживаеться относительная природа обязательства и т.д., ни ст.з. практики, т.к. нарушается стабильность оборота.
- все и так понятно.Т.о. нынешняя ред. являеться не корректной и не соответстваующей содержанию самого института, при этом допускает "размывание" границ обязательства, что являеться не допустимым.
Отправлено 16 February 2006 - 21:41
пример приведите, пжалста...а как же быть все-таки с тем случаем, когда это подпадает под п.2 ст.313?
можно и так.Здесь, возможно, скажут, что названной нормой защищается не субъективное право лица, а его законный интерес в имуществе
связь "должник - кредитор" являеться относительной и связывает только эти две стороны, почему эта связь не д.б. герметичной? как иначе тогда?Впрочем, наверное, не стоит все же понимать обязательство как совсем уж "герметичную" систему.
пачаму?А я его считаю неверным также и с догматической точки зрения
Отправлено 16 February 2006 - 22:02
ну в смысле исполняет обязательство, опасаясь утраты имущества должника, на которое у него имеются некие права. Т.е. с наличием заинтересованности, предусмотренной п.2 ст.313. В этом случае обязательство будет считаться исполненным.пример приведите, пжалста...
договор в пользу третьего лица, цессия, суброгация, перевод долга; возложение и переадресация исполнения... все это несколько смягчает строгую личную связь. Все-таки не в древнем Риме живем.связь "должник - кредитор" являеться относительной и связывает только эти две стороны, почему эта связь не д.б. герметичной? как иначе тогда?
патамушта случаи, когда исполнение третьим лицом возможно, определяются ст.313, а не гл.50пачаму?
Отправлено 17 February 2006 - 13:33
т.к. для этого института основанием является предотвращение вреда , т.е. действие сугубо в интересах доминуса.negotiorum gestio
(расходы по совершению исполнения) + condictio (основная сумма долга).
ну речь-то не об отвественности должника свой личностью, однако если установлены конкретные личночти на стороне должника и кредитора, то любое "исполнение" иным, не упомягутым, в обязательстве лицом - есть ненадлежащие исполнение, я так считаю.все это несколько смягчает строгую личную связь
в идеале - да.патамушта случаи, когда исполнение третьим лицом возможно, определяются ст.313
Отправлено 18 February 2006 - 00:14
да, чего-то я попуталП. 2 ст. 313 - В этом случае к третьему лицу переходят права кредитора по обязательству в соответствии со статьями 382 - 387 настоящего Кодекса.
Причем здесь - расходы по совершению исполнения + condictio
ну мало ли в законах (даже ГКв идеале - да
Отправлено 19 February 2006 - 02:38
Отправлено 19 February 2006 - 15:27
бывает.да, чего-то я попутал
тоже бываетну мало ли в законах (даже ГК ) глупостей понаписано
хм... ст. 183 говорит о заключении сделки неуправомоченным, то есть об установлении прав и обязанностей в отношении третьего. Мы же обсуждаем исполнение обязательства за должника. Даже если признавать сами действия по исполнению сделкой, вряд ли удастся притянуть здесь 183, т.к., на мой взгляд она направлена на установление прав, а не на их прекращение.Что касается юридических последствий совершения сделки в чужом интересе неуполномоченным лицом для заинтересованного лица, то есть перехода на последнего прав и обязанностей основанных на ней, то он становится её субъектом по правилам ст. 183 ГК, то есть только в случае последующего её одобрения.
а иначе, что, не действительно?обязательство действительно
раз так, то разграничте эти понятия, пожайлуста!идет о действиях с целью исполнения обязательства, а не об исполнения обязательства.
расшифруйте.Результат действий «гестора» сточки зрения ст. 984 значения не имеет.
Отправлено 19 February 2006 - 21:58
безусловно - предотвращение вреда не обязательно для возмещения по negotiorum gestio, необходимо лишь, чтобы действия были направлены на предотвращение такого вреда.Кроме того, в п.1 ст.980 речь идет о действиях с целью исполнения обязательства, а не об исполнения обязательства. Результат действий «гестора» сточки зрения ст. 984 значения не имеет.
в гл.50 говорится только про последнее. Никакого "перехода прав и обязанностей" там нет вообще и быть не может. Экономически тот же эффект достигается путем отсылки к нормам о неосновательном обогащении. Но это лишь экономически - юридическая конструкция совершенно иная, не предполагающая правопреемства.В рассматриваемой главе регламентирован только порядок перехода прав и обязанностей по сделке совершенной в чужом интересе от «гестора» к «доминусу», и условия возникновения у последнего обязанности покрыть убытки гестора.
это-то здесь при чемпо правилам ст. 183 ГК
Отправлено 20 February 2006 - 00:23
Отправлено 20 February 2006 - 13:56
какие например?сделки, совершаемые во исполнение заключенного договора.
а если нет одобрения, то нет ведь и предпологаемого результата?Право на возмещение необходимых расходов и иного реального ущерба сохраняется и в том случае, когда действия в чужом интересе не привели к предполагаемому результату
Отправлено 20 February 2006 - 15:42
Например, оплата задолженности.petrov20062005
какие например?сделки, совершаемые во исполнение заключенного договора.
Вы указываете, чтоа если нет одобрения, то нет ведь и предпологаемого результата?Право на возмещение необходимых расходов и иного реального ущерба сохраняется и в том случае, когда действия в чужом интересе не привели к предполагаемому результату
Сообщение отредактировал petrov20062005: 20 February 2006 - 16:08
Отправлено 20 February 2006 - 16:36
коллега, так об этом мы и говорим изначально! ситуация кторую Вы описали, когда кто угодно может "исполнить" за должника и "обязать его в свою пользу даже при отсутствия одобрения его действий лично мне представляется изначально ущербной.И если это лицо действовало в чужом интересе в соответствии с правилами, предусмотренными главой 50 ГК, то и на сохранение за ним права на возмещение убытков даже при отсутствия одобрения его действий заинтересованным лицом
Отправлено 20 February 2006 - 19:47
безусловно - предотвращение вреда не обязательно для возмещения по negotiorum gestio, необходимо лишь, чтобы действия были направлены на предотвращение такого вреда.
Но из этого следует также, что предпринятые дейстяив хотя бы теоретически способны были предотвратить вред.
В нашем же случае, исходя из положений ст.313 ГК, погашение обязательства гестором невозможно даже теоретически. Так что и действия не могут считаться направленными на погашение обязательства.
Отправлено 20 February 2006 - 22:59
это как?А где в главе 50 ГК сказано, что Гестор «третье лицо», а Доминус – «должник», а не, допустим – «кредитор» ?
при чем здесь представительство?Кроме того, поставьте Доминуса, на место «третьего лица» в гипотезе статьи 313 ГК, а гестора в положение его представителя (ст.182 ГК) или неуполномоченного лица (ст. 183 ГК), и тогда будет видно, что догматически Гестор может не только «надлежащим образом» исполнить обязательство «должника», и осуществить право требования «кредитора», но и более того, он может, действуя в собственных интересах «третьего лица», вмешаться в косвенное обязательство со всеми вытекающими из п.2 ст. 313 последствиями.
Отправлено 21 February 2006 - 13:14
и как Вы будете в этой ситуации ст. 984 применять? сначала дадите денег кредитору (доминусу в Вашей схеме) а потом с него же эту же сумму взыскивать станете как расходы? хорошие действия в интересах доминуса получаются...А где в главе 50 ГК сказано, что Гестор «третье лицо», а Доминус – «должник», а не, допустим – «кредитор» ?
постарайтесь разъяснить по подробнее, пож.Кроме того, поставьте Доминуса, на место «третьего лица» в гипотезе статьи 313 ГК, а гестора в положение его представителя (ст.182 ГК) или неуполномоченного лица (ст. 183 ГК), и тогда будет видно, что догматически Гестор может не только «надлежащим образом» исполнить обязательство «должника», и осуществить право требования «кредитора», но и более того, он может, действуя в собственных интересах «третьего лица», вмешаться в косвенное обязательство со всеми вытекающими из п.2 ст. 313 последствиями.
Таким образом, ст. 313 займет своё обычное в место ГК, а наше теоретических препятствие для его юридической деятельности отпадет.
проявляю такое редкое и полное единодушие с Ваминичего не понимаю
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных