|
|
||
|
|
||
Природа права
Отправлено 09 April 2008 - 09:38
вы тезис дайте, а то пока только словами раскидываетесь
Отправлено 09 April 2008 - 09:55
Отправлено 09 April 2008 - 12:50
Пропаганда – это субъективное изложение политической идеологии с претензией на власть. Все идеологии априори ущербны своим противопоставлением некоторым неизбежным законам природного и общественного развития. Идеи всегда «больны» своей ограниченностью по субъектам-носителям.Нет нужды повторять, насколько журналистика отличается от пропаганды, а что же право хуже журналистики?
Журналистика – это по сути частно-бытовая коньюктурная реакция на ожидания также разделенных по интересам социальных групп, а право – это категория более абстрактная и «усредненная» по кругу лиц. Оно – мера где-то возможного, а в чем-то и должного поведения для всех. Для среднего класса. С эмоциональной (да и познавательной) т.з. право конечно более скучная вещь, чем пропаганда или журналистика. Однако в случае каких-либо затруднений право подскажет выход, а журналистика и особенно пропаганда, простите, скорее всего, вход…
К слову о советских ученых-правоведах. Иногда, чтобы для потомков сохранить право приходилось по некоторым вопросам идти на поводу у пропаганды и идеологии.Но даже самые талантливые политические интерпретаторы, как Алексеев с Несресянцем, пишут, в конце концов, не о праве, они пишут о чем-то другом и по-другому, как говорил Пушкин, иначе.
Я вот все никак не могу сообразить – кого же мне Солженицын напоминает, когда пальчиком так строго всем нам дуракам из заграницы светлый путь указует? Вдруг громко крикнул из ветвей... Ну, про всякую там «земщину» и прочее «народовластие». А жить при этом в России почему-то не хотит? Это как говорит один знакомый военный: «Если вы такие умные, почему не ходите строем?».
Отправлено 09 April 2008 - 12:55
То есть А.И.Солженицын вернулся в Россию против воли? И насильно здесь удерживается?кого же мне Солженицын напоминает, когда пальчиком так строго всем нам дуракам из заграницы светлый путь указует? Вдруг громко крикнул из ветвей... Ну, про всякую там «земщину» и прочее «народовластие». А жить при этом в России почему-то не хотит
Отправлено 09 April 2008 - 13:09
Согласен, по части Солженицина может и неудачный пример. Я слышал, что он вроде в Россию приехал в 90-е и потом обратно заграницу жить уехал. А сейчас не знаю. Как бы то ни было, мне его идеи не очень...
А в целом дело не в персоналиях. Просто кто-то в России всегда изнутри жизнь менять пытается, а кто-то снаружи так и остался.
Отправлено 09 April 2008 - 13:48
Кстати, таких личностей, как Алексеев и Несресянц, это тоже касается. В этом плане я не ставил их на одну доску, я имел в виду другое - содержание их "произведений", которые эти господа-товарищи, с завидной регулярностью, выпускали в свет к очередному партийному съезду. Позже они писали о праве в связи с задачами перестройки, еще позже записались в идеологи нового режима и т.д. И это на протяжении столь долгого времени, что трудно стало вообще воспринимать их, как живых людей, скорее, это условные номера, юридические комиссары Большого брата. ...даже самые талантливые политические интерпретаторы, как Алексеев с Несресянцем, пишут, в конце концов, не о праве, они пишут о чем-то другом и по-другому, как говорил Пушкин, иначе.
Гм... Ну с Алексеевым акцепт 100%. А вот Нерсесянц... Я не большой его поклонник и судить обоснованно не могу, читала некоторые из его работ - но мне вообще казалось (из читанного) что он как раз часто шел... вразрез с существующей идеологией (ну в советское время - до дой степени, до которой было можно это делать, продолжая публиковаться). И в общем-то такой апологии нового режима я в его работах не увидела. Свою идею как развивал, так и развивал... Но - повторюсь, читала я у него диссер, 3-4 монографии и с десяток статей, подозреваю, что это далеко не все его работы.
Отправлено 10 April 2008 - 11:54
Зачем же учиться праву, вычитывая нечто в диссертациях Несресянца, которым давно место в макулатуре, если можно читать книги тех, кто писал о праве не только для того, чтобы смягчать нравы очередного фюрера, пардон, национального лидера? Зачем же лезть в дом через чердак, если есть дверь? Или сложность в том, чтобы выучить английский язык?
Отправлено 10 April 2008 - 12:51
Кстати, таких личностей, как Алексеев и Несресянц, это тоже касается. В этом плане я не ставил их на одну доску, я имел в виду другое - содержание их "произведений", которые эти господа-товарищи, с завидной регулярностью, выпускали в свет к очередному партийному съезду.
Мне представляется, что автор этого текста не совсем знаком с трудами В.С. Нерсесянца (об Алексееве все верно написано). Будьте так добры, приведите примеры, когда Нерсесянц издавал труды "к очередному партийному съезду" и видимо, с соответствующим пропартийным содержанием???? БУДЬТЕ ТАК ЛЮБЕЗНЫ, А???
Сообщение отредактировал Marbury: 10 April 2008 - 23:44
Отправлено 10 April 2008 - 14:28
В плане любопытства - Вы их видимо на одну "ступень развития" ставите? И так, чтобы ориентироваться - а на других ступенях кто стоит? Может, в сравнении с другими станет ясно, что именно общего Вы видите у этих авторов...
Я думаю общего у них бредовость их идей. Нерсесянц, просто ко двору пришёлся, с его критикой марксистской теории права. А Алексеев, пыжился, достигнуть хотя бы уровня Нерсесянца, но увы, его книжки совсем никому не нужны.
Отправлено 10 April 2008 - 14:43
А вы какие книжки имеете в виду? Современные? Да, конечно. А 30-40-летней давности?Алексеев, пыжился, достигнуть хотя бы уровня Нерсесянца, но увы, его книжки совсем никому не нужны.
Отправлено 10 April 2008 - 15:25
Мне кажется разговор не имеет смысла: каждый что-то говорит, что-то подразумевает, но конкретные мысли, идеи не обсуждаются - пустое.А вы какие книжки имеете в виду? Современные? Да, конечно. А 30-40-летней давности?
Отправлено 10 April 2008 - 16:08
А вы какие книжки имеете в виду? Современные? Да, конечно. А 30-40-летней давности?
Мне нравится когда в каком-нибудь учебнике налогового права пытаются найти особый метод регулирования налоговых отношений. Или в финансовом. Бюджетном.
Отправлено 10 April 2008 - 16:10
Я вообще-то про книги Алексеева спрашивал.
Отправлено 10 April 2008 - 16:30
Я вообще-то про книги Алексеева спрашивал.
Разве не Алексеев выдвинул идею о методе (и предмете) как признаках отрасли права? И сейчас авторы многих учебников пытаются "впихнуть невпихуемое", обосновать особость метода рассматриваемой отрасли права.
Учебник по ТГП 70-х гг. Алексеева очень даже хорош. Но потуги на философию права и его язык, голову сломать можно пока поймёшь, что же он сказать хотел.
Сообщение отредактировал Malcev Nikolai: 10 April 2008 - 19:16
Отправлено 10 April 2008 - 16:56
Но разве его вина, чтоРазве не Алексеев выдвинул идею о методе (и предмете) как признаках отрасли права? И сейчас все авторы многих учебников пытаются "впихнуть невпихуемое", обосновать особость предмета рассматриваемой отрасли права.
По-моему, это претензии как раз к тем, кто пишет впытаются найти особый метод регулирования налоговых отношений. Или в финансовом. Бюджетном.
учебнике налогового права
Отправлено 10 April 2008 - 18:11
Отправлено 10 April 2008 - 18:14
даАлексеев С.С. еще живой?
Отправлено 12 April 2008 - 23:23
Отправлено 13 April 2008 - 17:01
Правильно. Государство – это, по сути, открыто структурированная власть родоплеменной общины. Структурированная таким образом, что ее элементы формируются не по принципу племенного авторитета и сакральности, а как система с открытым входом для каждого способного к социальному управлению. Функции у племенной, клановой верхушки и у государства в целом едины. Только приспособлены в процессе исторического развития для различных по масштабу обществ. Власть клана – это организация знающих друг друга членов, ограниченного круга субъектов. Власть государства – это главная объединяющая сила незнакомых друг с другом людей, неопределенного круга субъектов, предположительно имеющих абстрактно выделенные по единым критериям интересы. Действует простая абстракция – то, что однозначно полезно для сотни людей, то же самое будет актуально и для миллионов. Все, т.н. «перегибы» государственной власти связаны с частными ошибками предположения тех или иных интересов, удовлетворение которых необходимо каждому. Это ошибки гносеологического порядка, но не бытийного. Это все поправимо реальностью жизни и не надо драматизировать ситуацию. Государство – это НЕ ОРГАНИЗУЮЩАЯ, а МОБИЛИЗУЮЩАЯ сила общества как объективное, внешнее выражение инстинкта социального самосохранения. Это минимум общежития на определенной территории безотносительно конкретных индивидов. Индивид не личность, но абстракция единичного волевого субъекта. Организующей силой общества является не государство, но иные общественные институты – семья, образование, культура, наука, общества по интересам, экономические потребности и т.д.Право, в конечном результате, является прямым следствием необходимости регулировать все усложняющиеся отношения людей и групп людей в общесте и поэтому право является закреплением сложившейся системы сил, а государство выступает стражем этой системы.
Точно также неписанные стереотипы и нормы племенного поведения в ограниченном по лицам обществе трансформируются в право для заранее неизвестного количества субъектов. Право единственно известный на сегодняшний день инструмент социального регулирования, при котором происходит полное абстрагирование от персоналий управляющих и управляемых лиц. Ничего иного пока не придумано – типа индивидуального саморегулирования поведения человека с жестким внутренним табу от покушения на ближнего. Ну не способен человек быть апологетом с ограниченной сущностью, когда он фактически как некое божественное существо априори знает что хорошо ему и другим и что плохо. Бог ограничен в своей добродетели, так же как ограничен дьявол в своей противоположной сути. Только человек настолько открытая волевая система, что он не способен к ограниченному соблюдению даже самых величайших и бесспорных добродетелей и может одновременно убивать и сочувствовать, отобрать все у того, кто ему не нравится и отдать все награбленное тому, кого он вдруг полюбил или просто из прихоти, не требуя ничего взамен.
Что есть религия по содержанию? Рай и ад ограниченные миры тем, что не допускают иных вариантов своего никчемного существования. Ну для какой, простите, глобальной цели можно предположить существование бога. Ради самого себя? Этакий вселенский нарциссизм. Мало того, ему еще и апологетов надо бесконечно привлекать идеологией добродетели. Абсолютно то же самое и дьявол. Этакие две противоборствующие баррикады, действующие в своих ограниченных интересах. А человек как мост между ними. И вся эта вселенская возня только лишь для того, чтобы «раскачивать» человечество, то в одну, то в другую сторону? Получается вечная война и никаких альтернатив посередине. За чьи идеалы воюем? Что-то у нас не так с религией на современном этапе научного прогресса.
Хотя надо признать, что религия неудачный объект научного познания. Особенно по части ее догм. Они конечно нужны людям на определенном этапе внешнего понимания мира, когда они еще не способны интуитивно понять, что нельзя убивать и воровать не потому что так хочет бог, а потому что этого требует неумолимые законы жизни, будущее для всех и каждого. Человек должен соблюдать права других для того, чтобы просто продолжалась жизнь. Иное предназначение человека пока не доказано. Слишком свободная воля человека, в конечном счете, явно противоречит законам природы. Почему? Не знаю. И вот поэтому рождается право и государство. Одно без другого немыслимы.
Отправлено 22 April 2008 - 17:55
ну и куда же вы пропали уважаемый, где же ваши доказательства того, что Нерсесянц в советское время обслуживал каким-то образом режим?? Или слабо что-то найти? или может ничего не читали?
Отправлено 23 April 2008 - 04:14
Отправлено 23 April 2008 - 11:33
Почему только законом?
А вообще )))) Знаете... Марксисты были мягче... Относительно проталкивания, психологии человека, своеволия правящей части...
Отправлено 23 April 2008 - 16:57
а вы не байтин случаем???
П.С... нет дама вроде)
Отправлено 23 April 2008 - 18:31
Отправлено 24 April 2008 - 12:01
2Tony V, я за естественность и схематичность права.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных