Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

"Черный квадрат" К.Малевича - объект АП?

Сообщений в теме: 121

#101 jacques

jacques
  • Старожил
  • 1931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2008 - 12:53

По поводу статьи некой Клепиковой - то можно сказать собственно то, что я уже подчеркивал в своих постах - она собирает какие то факты (больше половины из них описаны не точно, а то и полностью перевраны, особенно мне понравилась Бьорка))) типа - женский род, кстати эта самая Бьорка замужем за одним из самых знаменитых современных художников - Мэтью Барни, а Артур Данто - назван новомодным - так он простите вместе с недавно почившим Ричардом Рорти самый известный американский философ).
Я же говорю - без контекста - это просто какие то непонятные действия, причем в статье они собраны в основном перверсивного содержания.
Ну вот только один пример про Анну Мендьету (R.I.P.) - кстати ее работы можно было увидеть на Второй Московской бьеналле (башня Федерации).
Вот написано - она использует кровь - ну собственно - да, но ее работы высокохудожественны - она как никто другой выразила силу и эстетику католических обрядов с присущим им изуверством и трогательностью. Это просто надо видеть.
Я правда думал, что будет старый анекдот про Шварцкоглера))) Но слава Богу!))
  • 0

#102 Jeik

Jeik
  • продвинутый
  • 542 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2010 - 16:55

как дилетант хочу высказать гениальную мысль:
охране подлежит не "черный квадрат" сам по себе, а "картина Малевича Черный квадрат", произведение включает в себя имя художника.

Добавлено немного позже:
т.е. квадрат именно как картина используемая в контексте авторской работы Малевича и в смысле изобразительного искусства. Если такой квадрат используется с намеком на его творческую составляющую и смысловую нагрузку как произведение искусства, элемент дизайна и подобное, то это нарушение (например квадрат в виде рекламного плаката), если квадрат используется как элемент обозначения или просто что-то закрасили, то нет (тот же рекламный плакат, но чисто техническая закраска пустого пространства без намека на рекламу или привлечение внимания именно как к квадрату Малевича).
  • 0

#103 не сын юриста

не сын юриста

Дотошный, всех "дотошню" (с)

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2010 - 20:54

Server
А мож патент на запах.... Сейчас даже сложные запахи есть, меняющиеся :D :D :)
  • 0

#104 не сын юриста

не сын юриста

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2010 - 21:12

Насчет черного квадрата когда то специально искусствоведам задавал вопрос (слава богу сестра такая, но задавал не только ей)....: В чем уникальность картины..??? Давайте я вам треугольников нарисую....
Так вот профессиональные искусствоведы мне сказали, что особенностью этой картины является не сам черный квадрат, а его расположение на холсте и в результате возникающее восприятие того, что квадрат как бы весит в воздухе....
Сам квадрат - не будет уникален, а вот его расположение относительно холста - создает картину. Картина - это весь холст, а не отдельные его части.
Так что в данном случае идем от видов охраняемых произведений. Есть холст, на нем в определенной композиции представлены предметы окружающего быта или фантазийные предметы, которые в совокупности, в манере поданной художником, в определенном цветовом решении, с использованием определенных материальных носителей, представляют предназначенное для восприятия произведение изобразительного искусства.
Производность дальнейших изображений черного квадрата на очень светлом фоне без ничего в принципе доказать можно.

Jeik
А соответственно имя автора - это просто обычный идентификатор авторских прав.

Сообщение отредактировал не сын юриста: 16 February 2010 - 21:36

• 0

#105 не сын юриста

не сын юриста

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2010 - 04:05

ппц, ну и бред... (вы сами в это убеждение верите?)Предлагаю устроить общественный опрос, по поводу возникновения эдакого ощущеия!

я нет.... но искусствоведы верят.....
здесь главное на самом деле в положении квадрата, на холсте.... а это можно рассчитать механически.... стока-то см от левого края, стока-то от правого... и т.д.

после таких заявлений хочеца отменить все суды по делам о плагиате в искусстве (можно за одно в литературе, имхо).

это вы зря.... плагиат доказать тяжело.... особенно в свете того, что ГК не отрицает, что одна мысль может прийти не одному человеку в один момент....

Добавлено немного позже:

хм-гм!... а мой комент в игноре??

Вот вам вопрос... кому принадлежат права на изображение Мерлин Монро, на известной картине художника? Художнику или Мерлин Монро?

Добавлено немного позже:
для более реального примера возьмем какой нибудь портрет действующего президента...
  • 0

#106 не сын юриста

не сын юриста

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2010 - 04:23

БЕЗУСЛОВНО, Монро. По крайней мере до тех пор, пока она не дала согласие использовать свое изо. где то еще. Ето же вроде давно известно beer.gif Щас вроде сразу этот вопрос художник с натурщицей регламентируют.

А теперь по аналогии возьмем черный квадрат :D :) :)
Поскольку квадрат неодушевленный - у него разрешения спрашивать не надо.... :D
Главное пропорции, расположение на холсте и т.д. Черный квадрат Малевича - это не просто черный квадрат - это вся композиция в целом....
Просто он сделал это первым....

Добавлено немного позже:
Кстати, когда я впервые увидел как восхищаются этим "Черным Квадратом", у меня возникла эффектная идея...
В правом верхнем углу картины висит в сиянии этот черный квадрат, а вокрух люди у которых некоторые части тела заменены кубами.... у разных разное.... :hi: ;) :D
  • 0

#107 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2010 - 09:18

не сын юриста

А мож патент на запах.... Сейчас даже сложные запахи есть, меняющиеся

Запах, как и вкус, вещь частично субьективная - как оценивать :D ?
  • 0

#108 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2010 - 12:37

не сын юриста

А мож патент на запах....

Что, разве выдают такие патенты? Вот прямо на запах как таковой, а не на композицию? Примеры приведете? Я всегда думал - максимум свидетельство на товарный знак. :D

Сообщение отредактировал Server: 17 February 2010 - 12:38

• 0

#109 не сын юриста

не сын юриста

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2010 - 14:06

Что, разве выдают такие патенты? Вот прямо на запах как таковой, а не на композицию? Примеры приведете? Я всегда думал - максимум свидетельство на товарный знак.

Да нет.... духи же как то патентуют...

Добавлено немного позже:
честно говоря тоже не сталкивался....

Сообщение отредактировал не сын юриста: 17 February 2010 - 14:05

• 0

#110 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2010 - 18:44

не сын юриста

духи же как то патентуют

Наверное все же как композицию, не? Иначе как, интересно, какой-то очень специфический запах описать в формуле изобретения :D Как потом засечь нарушение патента, провести судебную экспертизу? Надо тогда эксперта приглашать с обонянием а-ля "парфюмер" Зюсскинда :D
  • 0

#111 не сын юриста

не сын юриста

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2010 - 19:02

Наверное все же как композицию, не? Иначе как, интересно, какой-то очень специфический запах описать в формуле изобретения confused.gif Как потом засечь нарушение патента, провести судебную экспертизу? Надо тогда эксперта приглашать с обонянием а-ля "парфюмер" Зюсскинда

:D :D :) :)

Добавлено немного позже:
Еще добавить временной контекст изменения запаха :hi: ;)
  • 0

#112 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2010 - 20:06

не сын юриста

Еще добавить временной контекст изменения запаха

Ага ... и ещё объёмно/временной градиент :D ...
  • 0

#113 Alex_Say

Alex_Say

Последний Самурай.

• продвинутый
  • 473 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2010 - 20:39

Главное пропорции, расположение на холсте и т.д. Черный квадрат Малевича - это не просто черный квадрат - это вся композиция в целом....
Просто он сделал это первым....

Чет мне кажется, что Малевич, когда рисовал, меньше всего об авторских правах думал... И его не ужасала сама мысль, что сотни людей вслед за ним будут пытаться это повторить.
Или вот сделали ребенка: туловище - одна штука, руки - две, ноги - две, голова - одна штука. Трудились честно и добросовестно, творчески. Требую: "Не копировать и не нарушать авторских прав".
Может, не все, что есть на Земле, должно быть объектом авторских прав....

Сообщение отредактировал Alex_Say: 18 February 2010 - 11:33

• 0

#114 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2010 - 01:14

Еще добавить временной контекст изменения запаха biggrin.gif biggrin.gif

Все хорошо :D , только как в патентную формулу вносить изменения и уточнения :D

А воще, если поизголяться, можно придумать как "облагородить" патентную формулу иными признаками типа "средство" и т.п. и поиграть с запахом.
Запах такое же легальное свойство как "сладкий", "горький", кисло-сладкий" и т.п.
Если посмотреть на такие признаки по патентам на пищевые продукты, можно кое что по признакам - свойствам, усмотреть.
Сразу в лоб, конечно, не пройдет, но подумать можно.
  • 0

#115 не сын юриста

не сын юриста

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2010 - 04:38

Просто пока не доказано иного!

Нет... просто весь мир в этом качестве узнал его первым....
Вот так надо работать с искусствоведами....

Добавлено немного позже:
Грубо... деньги, вкладываемые в маркетинговые мероприятия... (в чистом виде)...
  • 0

#116 tarabarsky

tarabarsky

...

• Старожил
  • 2710 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2010 - 12:17

andreo

Так что "узнавание миром" не означает отсутствие более раннего приоритета исполнения этого шедеврального изобразительного искусства

У авторского права не бывает "приоритета". Не путайте с товарными знаками и изобретениями.
  • 0

#117 tarabarsky

tarabarsky

...

• Старожил
  • 2710 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2010 - 21:55

andreo

все последующие будут признаны ПЛАГИАТОМ, не так ли?

Не так.

придираться изволите

Это не придирка, а принципиальное замечание, касающееся правовой природы объектов авторских прав.
  • 0

#118 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2010 - 02:04

Если квадрат, реально, Малевич нарисовал - все последующие будут признаны ПЛАГИАТОМ, не так ли?

А что, есть реальные доказательства того, что именно он "реально" нарисовал?
Кто свечку при этом держал? Все это вранье, происки большевиков, меньшевиков, анархистов, демократов , либералов и прочих.
Наличие подписи на холсте, это еще не доказательство того, что картина им же "реально" написана.
Квадрат реально нарисовал ранее Малевича, Пифагор, и еще какую-то теорему при этом вывел, а Малевич, узнав об этом, от зависти почернел и выплеснул эту цветовую гамму на холст.
:D :D :)
  • 0

#119 не сын юриста

не сын юриста

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2010 - 01:46

Джермук
Знаю реальную историю от его сокурсников... когда был маленьким они еще жили.... Он рисовал....

Добавлено немного позже:
Причем могу сказать так - это был просто "приколист" ..... издевался именно над критиками - искусствоведами......
  • 0

#120 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2010 - 14:41

Не сын юриста

Джермук
Знаю реальную историю от его сокурсников... когда был маленьким они еще жили.... Он рисовал....

Добавлено немного позже:
Причем могу сказать так - это был просто "приколист" ..... издевался именно над критиками - искусствоведами......

Такие истории хорошо известны и если почитать сказку Андерсена про голого короля, все становится на свои места.

Andreo

Кстати, насчет Пифагора - интересная мысель! Может в искусствоведческое общество обратимся с этим вопросом?? biggrin.gif

Когда будете обращаться, Вы этих замороченных искусствоведов правом бейте, правом :D. Поясните им, что"Квадрат Малевича" это сложный составной объект, в котором без согласия Пифагора заимствован Квадрат. Заимствован нагло и без разрешения Пифагора и, к тому же раскрашен в черный цвет. Черный цвет свидетельствует о том, что Малевич, рисуя ворованный Квадрат Пифагора, уже знал о том, что Пифагор умер, и, тем самым заложил в цвете скорбь по Пифагору.
Совокупность фактов свидетельствует не о случайном совпадении Квадратов, а намеренном плагиате. Понимая, что его со временем разоблачит Andreo, Малевич решил замаскировать свое истинное лицо и, намалял еще Красный Квадрат. Но у нас на форуме ЮрКлуба длинные руки, и нас так просто не охмурить.
Бабки они Вам, конечно, не заплатят, но "добрым" словом помянут, когда вынуждены будут отвечать, если Вы прямо в Минкульт обратитесь со всем изложенным. Потом разместите на форуме Ваше письмо и их ответ, и вместе посмеемся. :D
  • 0

#121 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6481 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2010 - 18:17

флуд вытерт.
Илот - устное предупреждение и внушение.
  • 0

#122 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6481 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 January 2011 - 13:04

почищено вторично, спартанский раб ожидаемо забанен.

Сообщение отредактировал Foma: 02 January 2011 - 21:36

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных