Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

раздел имущества, ООО

Сообщений в теме: 252

#101 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2006 - 19:40

Да не может муж ОБЩИМ делиться. Обсчее у них усё! Есть у него СВОЯ доля (даренная), вот ей скока угодно!

Вот где Ваша ошибка в понимании существа вопроса.
Общее-то оно общее, но доля в ООО не долевая собственность и этого я ни разу не признавал.

Вынужден привести пример, ранее уже приводившийся - автомашина!!!!

Не хочет, а надо.

Это не веное толкование.
Хотя я соглашусь, что надо - чисто гипотетически.
А вот незаконно это "надо". Так что простите.

Не вижу смысла дальше обсуждать... . Спасибо за внимание!

Правильный вывод.
Надеюсь, Вы не думаете, что кто-то в этом споре мог победить.

При наличии такой "дырке" в законодательстве возможны различные варианты.
Один судья согласится с моими доводами, а другой с вашими...

Увы, это, как мне кажется, самый такой случай...закон, что дышло...ПЛОХО сие!!!!!
  • 0

#102 AlexM

AlexM
  • Старожил
  • 3089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2006 - 20:18

KSV

Общее-то оно общее, но доля в ООО не долевая собственность и этого я ни разу не признавал.

Брррррр!! Общая бывает совместная и долевая. Я другой не знаю. Совместная "легким движением" превращается в долевую. Ну не может так быть, чтоб общая была только моя!!!! Ну значит "Общее-то не общее". Это Вы признаете?

Увы, это, как мне кажется, самый такой случай...закон, что дышло...ПЛОХО сие!!!!!

"что Дышло" - плохо, но зачастую такая ситуация возникает в результате пропуска "мимо ушей и глаз". Может закон в данном случае и не учитывает всего того, что ООО хочет, но "супружеская" доля ОБЩАЯ АДНАЗНАЧНА!!!!
  • 0

#103 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2006 - 20:47

AlexM
не буду давать инструкций...но когда у меня лично нет доводов в обоснование собственной позиции, я тоже заявляю:

Не вижу смысла дальше обсуждать... . Спасибо за внимание!

Насчет общее-не общее и прочих допущенных Вами обобщений. Я уже неоднократно говорил - не нужно опускаться до личностей.

С разделом доли в ООО проблемы не из-за того, что KSV не желает слушать доводы AlexM о "долевке".

И еще раз Р Е К О М Е Н Д У Ю ознакомиться с положением дел с автомашинами в совместной собственности супругов.
Очень схожий пример.
Общая-то машина общая.
Но зарегистрирована лишь на одного супруга.
И осуществить регистрацию "на двоих" или 50/50, как с недвижкой НЕВОЗМОЖНО!!!!!
И права на авто возникают у супругов примерно также, как и с долей в ООО.

Так что AlexM поосторожнее с выражениями типа...

Ну значит "Общее-то не общее". Это Вы признаете?

Передергивать не нужно.

P.S.
Не моего ума дело, но по-моему пора тему закрывать.
Тупик достигнут :)
  • 0

#104 AlexM

AlexM
  • Старожил
  • 3089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2006 - 14:40

KSV

И осуществить регистрацию "на двоих" или 50/50, как с недвижкой НЕВОЗМОЖНО!!!!!

Да невозможно потому, что регистрируется не ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ, а АВТОМОБИЛЬ, в отличии от "как с недвижкой". Отсюда, для целей регистрации - за любым из собственников. И права возникают ну никак не в связи с регистрацией! :) Все! :)

Сообщение отредактировал AlexM: 04 February 2006 - 14:41

• 0

#105 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2006 - 16:14

AlexM
а я Вам о чем говорю с самого начала????
А Вы все пытаетесь приравнять долю в ООО то к недвижке, то еще к чему-то...

Невозможно объять необъятное, как и угадать почему так с "долей" поступил законодатель...по необъяснимому умыслу или по не...дальновидности :)
  • 0

#106 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2006 - 22:40

Сохраним друг о друге лучшие воспоминания

AlexM ну зачем же так?
Не уходите, с Вами интересно :)
Во многом Вы правы.
По меньшей мере Вы, в отличие от многих, при отсутвии четкой позиции законодателя хотя бы стараетесь осмыслить происходящее и найти выход...
Спасибо за интересную беседу.
  • 0

#107 AlexM

AlexM
  • Старожил
  • 3089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2006 - 16:29

KSV

По меньшей мере Вы, в отличие от многих, при отсутвии четкой позиции законодателя хотя бы стараетесь осмыслить происходящее и найти выход...

Изгоняю комплексы :) . Пусть горькую, но правду целесообразней услышать от коллег заранее, чем в самый неподходящий момент. Во-всяком случае не считаю зазорным ошибаться и заблуждаться, приближаясь к истине. :)
  • 0

#108 -сэлк-

-сэлк-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2006 - 17:04

темы соединены

Добрый день
Ситуация следующая.Развёлся я в 2001 году.В 2003 я подал на раздел имущества а бывшая супруга подала встречный иск на раздел имущества.На момент развода помимо всего остального имущества мне принадлежало ООО и жене принадлежало ООО.Ни у меня ни бывшей супруги на момент раздела имущества не было претензий на ООО друг друга.В решение суда также указано что мне принадлежит ООО и бывшей супруге принадлежит ООО. 2 месяца назад получил из суда иск поданный бывшей супругой о том, что она просит 1) признать моё ООО совместно нажитым имуществом т.к. она вложила туда свои деньги 2) признать за ней 1/2 думаемую часть имущества от ООО 3) наложить запрет на отчуждение УК ООО, что судьёй и было сделано.На момент создания ООО мы состояли в браке, но не проживали вместе 1,5 года.Наложение запрета я оспорил и запрет был снят.Судьи в своём решение написали, что непонятно почему истица выдвигает требования против физической персоны (т.е.меня), а просит за ней признать 1/2 думаемую часть имущества от юридической персоны (т.е. моё ООО ).Скоро слушанье дела ,хотелось бы узнать мнение участников форума по поводу иска, какие шансы у бывшей отсудить у меня часть ООО

Сообщение отредактировал Jhim: 09 February 2012 - 09:50

• 0

#109 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60821 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2006 - 18:32

Для начала неплохо бы Вам понять, что ООО - субъект, а не объект права, поэтому "делить" его можно не в большей степени, чем Вас самого.

Соответственно, речь может идти только о разделе доли в уставном капитале ООО.

На момент создания ООО мы состояли в браке, но не проживали вместе 1,5 года

Вот и ссылайтесь на п.4 ст. 38 СК РФ. А также на пропуск срока исковой давности.

1) признать моё ООО совместно нажитым имуществом т.к. она вложила туда свои деньги

Если Вы проживали раздельно, то как она могла "вложить туда деньги"? И какими доказательствами это "вложение" подтверждается?

2) признать за ней 1/2 думаемую часть имущества от ООО

А это - полный бред, имущество ООО принадлежит не Вам и не Вашей супруге, а самому ООО.
  • 0

#110 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2006 - 20:37

А это - полный бред, имущество ООО принадлежит не Вам и не Вашей супруге, а самому ООО.

То есть ,как я понимаю истица неправильно составила свой иск и даже, если бы она могла на что-то претендовать так это только 1/2 доля УК?

Вот и ссылайтесь на п.4 ст. 38 СК РФ. А также на пропуск срока исковой давности.

А срок исковой давности отсчитывается с момента развода или раздела имущества?
  • 0

#111 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60821 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2006 - 20:41

То есть ,как я понимаю истица неправильно составила свой иск и даже, если бы она могла на что-то претендовать так это только 1/2 доля УК?

Разумеется. Имущество принадлежит ООО и разделу не подлежит.

А срок исковой давности отсчитывается с момента развода или раздела имущества?

Долго рассказывать. Ни с того и ни с другого. В ПОИСК.
  • 0

#112 Natty

Natty
  • ЮрКлубовец
  • 244 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2006 - 21:47

темы соединены

Итак, ООО. 2 участника - муж и жена.
Доля мужа - 65%, доля жены - 35%.
Жена - директор.
Муж инициирует бракоразводный процесс.
Отсюда 2 вопроса:
1. Подлежит ли ООО разделу и как? Соразмерно долям?
2. Может ли муж "прибрать" 35% доли жены? Каким образом?

Сообщение отредактировал Jhim: 09 February 2012 - 09:50

• 0

#113 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60821 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2006 - 22:13

. Подлежит ли ООО разделу и как? Соразмерно долям?

В 21-ый раз объясняю. ООО - субъект, а не объект права, поэтому оно не делится. Делится уставной капитал ООО. Если доли были приобретены в период брака, то делиться будут, соответственно, пополам, чтобы ни было написано в Уставе.
  • 0

#114 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2006 - 23:32

Pastic

Делится уставной капитал ООО.

Антон!!!... Делится только доля в УК, умоляю! :)

Если доли были приобретены в период брака, то делиться будут, соответственно, пополам, чтобы ни было написано в Уставе.

Зависит от способа приобретения...
  • 0

#115 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60821 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2006 - 23:57

Антон!!!... Делится только доля в УК, умоляю! 

Хммм... я бы сказал, что делится УК по долям... короче, не получается найти вменяемую формулировку :)
  • 0

#116 Кондор

Кондор
  • продвинутый
  • 917 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2006 - 10:05

А я бы сказал, что супруги, подписав учредительный договор, УЖЕ разделили часть своей собственности по долям (доли в уставном капитале ООО), что полностью соответствует ст.38 СК. Так что доля каждого из них - личная собственность, а не совместная.
Поэтому вряд ли возможно в рамках семейного права мужу "оттяпать" долю у жены.
  • 0

#117 Natty

Natty
  • ЮрКлубовец
  • 244 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2006 - 10:38

Так пополам или 65% и 35%?
На 2-ой вопрос кто-нить ответит?
  • 0

#118 Natty

Natty
  • ЮрКлубовец
  • 244 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2006 - 11:03

Господа, и вот еще момент.
ООО как известно состоит из 2- долей, при голосовании имеет он больше голоса чем она? Т.е. может он своим решением в одностороннем порядке отобрать ее 35% и семстить ее с поста директора?
  • 0

#119 Иван

Иван
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 90 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2006 - 11:55

Natty

может он своим решением в одностороннем порядке отобрать ее 35%

что значит отобрать? исключить участника из ООО может только суд в соответствии со ст. 10 ФЗ

35% и семстить ее с поста директора?

он не может досрочно прекратить её полномочия, так как такое решение принимается не менее 2/3 голосов, а у него меньше

Сообщение отредактировал Иван: 30 March 2006 - 11:56

• 0

#120 Кондор

Кондор
  • продвинутый
  • 917 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2006 - 12:00

Stone

Кондор

только там маленький нюанс - форма соглашения о разделе

И какой же в ст.38 СК нюанс по форме соглашения?!

Natty
При голосовании муж имеет больше голосов, чем жена - это точно.
Сместить директора и назначить другого - в принципе, может, если только в уставе ООО не предусмотрено квалифицированного большинства для решения этого вопроса.

своим решением в одностороннем порядке отобрать ее 35%

Нет.

Добавлено в [mergetime]1143698459[/mergetime]
Иван
Ну откуда 2/3 голосов-то?!
п.8 ст.37 закона "Об ООО"! :)
  • 0

#121 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60821 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2006 - 18:37

А я бы сказал, что супруги, подписав учредительный договор, УЖЕ разделили часть своей собственности по долям (доли в уставном капитале ООО), что полностью соответствует ст.38 СК. Так что доля каждого из них - личная собственность, а не совместная.

А Вы считаете, что имущество можно разделить до его приобретения? На момент подписания учредительного договора (кстати с чего Вы взяли, что они его подписывали, а не приобрели доли в УК у кого-то третьего?) вклады в УК еще не сделаны и делить нечего. Определить судьбу еще не приобретенного имущества, изменив режим совместной собственности на долевую можно только брачным договором, а тут уже актуальным становится ньюанс с формой...
  • 0

#122 Кондор

Кондор
  • продвинутый
  • 917 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2006 - 20:07

Pastic

Имуществом являются не вклады, а доли в уставном капитале. Поэтому имущество уже существовало и они его уже вполне поделили по соглашению сторон.
  • 0

#123 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60821 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2006 - 20:30

Имуществом являются не вклады, а доли в уставном капитале. Поэтому имущество уже существовало и они его уже вполне поделили по соглашению сторон.

Вы считаете, что право на долю в УК у учредителей возникает еще до заключения учредительного договора? :)
  • 0

#124 Кондор

Кондор
  • продвинутый
  • 917 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2006 - 09:29

Вы считаете, что право на долю в УК у учредителей возникает еще до заключения учредительного договора? 

Я считаю, что право на долю возникает с момента подписания учредительного договора, но ДО внесения вкладов. В любом случае имущество к этому моменту уже существует. Раздел имущества супругов в момент его создания тоже законом совершенно не запрещен.
Аналогично супруги режим совместной собственностим еняют на долевую при приватизации квартиры (когда указывают доли в праве собственности), или при долевом строительстве, когда оба участвуют в договоре и указывают свои доли.
Любой документ, в котором супруги указывают свои доли в имуществе, является соглашением о разделе совместного имущества.
  • 0

#125 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2006 - 10:46

Кондор

Любой документ, в котором супруги указывают свои доли в имуществе, является соглашением о разделе совместного имущества.

Смелый вывод... Хотелось бы согласиться с вами, но вот судебная практика отнюдь не так однозначна.

при долевом строительстве, когда оба участвуют в договоре и указывают свои доли.

Опять же - право собственности здесь возникнет после заключения договора. И будет приобретено возмездно, в браке. :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных