завинчивать, так уж по-полной, да?Делать, так уж нормально, комплексно.
|
|
||
|
|
||
Адвокатская монополия грядет?
Отправлено 26 September 2008 - 17:05
Отправлено 26 September 2008 - 17:13
Должен быть разумный баланс. Налогоообложение существенно уменьшить, гонорар успеха ввести, бюджетное финансирование помощи бедным, ведение дел "pro bono"(так, кажется?), статус прописать поконкретнее, чтобы было право всякую разную инфу отовсюду запрашивать, разрешить трудовой найм адвокатов адвокатами, прописать конкретно статус стажеров/помощников, м.б. ввести новую орг-правов форму юрфирмы или что-то подобное. Вообщем, думать надо...завинчивать, так уж по-полной, да?Делать, так уж нормально, комплексно.
Отправлено 26 September 2008 - 18:22
Судя по содержанию законопроекта, афторам не мешало бы сначала самим за юридической консультацией обратиться не к адвокатам разумеется. Единственная цель сего отпуса действительно - желание заграбастать больше денег. Вот только хватит ли сил и возможностей?
Многие думаю имели возможность убедиться, что адвокатская вотчина - уголовный процесс, в то время как по гражданским делам зачастую - полный неадекват. Совсем недавно (решение еще не в силе) было у меня дельце в Арбитраже, банальная дебиторка по договору поставки с суммой иска 2 млн.р. При том с подписанными Актами сверок, гарантийными письмами, на первый взгляд чисто техническая процедура. Но ответчика пришел защищать адвокат...., с корочками, ордером, все чин по чину. Почитав его отзыв, судья первым дело спросила - "А у Вас образование юридическое?", адвокат подтверждает - "Да!", судья тогда спрашивает - "А вот это Вы сами писали чтоле????", (я сижу отфигеваю, и от отзыва и от реакции судьи, шапито блин). "Вы больше в отзывах в Арбитраж пожалуйста не пишите подобную ахинею..." - судья говороврит. К слову сказать отзыв действительно знатный был - ни слова про ГК, зато история жизни и тяжелого положения почему то руководителя ООО - должника, хорошие характеристики деловых партнеров ООО- должника и все в том же духе + кабальные условия договора поставки (с отсрочкой платежа в 30 дн.))), грамматические ошибки в в претензии направленной истцом!!!!
Это было предварительное, Адвокат больше в процессе не появился, НО!!! за 5 мин. перед началом каждого ПОСЛЕДУЮЩЕГО с.з. по факсу приходило ходатайство об отложке с приложением (справок, повесток, командировочных и т.п.) или возражения на 5 - 10 лист., которые напрочь выносили мозг судье и для переваривания требовали перерыва или отложки
Сообщение отредактировал Norman: 26 September 2008 - 18:24
Отправлено 26 September 2008 - 18:46
По существу. НИГДЕ в мире нет такой вольницы к доступу к судебному представительству и оказанию юр.услуг, как у нас. Это не нормально.
Отправлено 26 September 2008 - 18:53
По существу. НИГДЕ в мире нет такой вольницы к доступу к судебному представительству и оказанию юр.услуг, как у нас. Это не нормально.
Согласен...вспомним, хотя бы, США...
С другой стороны ст. 48 Конституции дает клиенту право выбора... право на квалифицированную юр. помощь..., не факт что адвокат оказывает именно такую помощь... Думаю если и примут этот закон, КС выскажется по этому поводу...
Отправлено 26 September 2008 - 19:00
Никто и не спорит, только вот начали не с того конца. Пусть сначала адвокатскую систему до ума доведут, а потом уже всех под нее загребают. А то они хотят и рыбку съесть и .. все остальное.
Имхо даже если пройдет этот закон, по всей России тысячи юристов будут подавать иски со ссылкой на решение КС и на ГК.
З.Ы. А вообще с той туевой хучей изменений, которые надо ввести начиная от закона "Об адвокатуре" и заканчивая даже системой образования (ибо стандарты ЮрФаков точно предется пересматривать), этот законопроект будет либо рассматриваться и дорабатываться года три - четыре, либо просто зависнет где-нибудь и про него забудут.
Отправлено 26 September 2008 - 19:03
Сложно представить каким образом и кто будет заниматься оформлением недвижки или вести договорную/претензионную работу ИП или корпоративку ЮЛ, и во что это обойдется. Не плохо зная практическую сторону адвокатской работы, прежде нужно полностью, дочиста изменить принцип такой работы и сменить все руководство ГАП. Потом можно обсуждать подобные законопроекты. Иначе хрень это все. Я лично все равно найду способ работать без корок
Отправлено 26 September 2008 - 19:06
А уж помощников - тем паче ))) мне известны случаи, когда за "право быть помощником адвоката" в консультациях требуют платить им 13% от МРОТа...мифы о несметных богатствах адвокатов сильно преувеличены.
Отправлено 26 September 2008 - 19:09
а где в мире есть такая судебная система как у нас??? полагаю представительство в процессе - не самая главная проблема нашего правосудия.По существу. НИГДЕ в мире нет такой вольницы к доступу к судебному представительству и оказанию юр.услуг, как у нас. Это не нормально.
я не против получения какой либо лицензии, хотя уже говорил - не понимаю, почему не устраивает присвоенная в дипломе гособразца квалификация "юрист".
однако прежде всего нужно обеспечить реальную независимость адвокатов.
в том числе и от дармоедов из "руквовдящих органов" адвокатуры. вот на меня клиенты не жаловались - статуса лишили из за нежелания кормить бездельников из совета АП.
опять же существует уже и так монополия, ее реформировать достаточно сложно.
быдобы непдлохо,если бы всем квалифицированным юристам (которых поболе,чем адвокатов) получить статус и устроить мини-революцию - отправить в сад всех этих гламурных руководителей.
Отправлено 26 September 2008 - 19:16
Отправлено 26 September 2008 - 19:21
Добавлено в [mergetime]1222435314[/mergetime]
затихли, наблюдают, имхо что бы не вспугнуть...Федеральная АП что-то себя до сих пор никак не показала
Отправлено 26 September 2008 - 19:24
КОНГРЕСС ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ
ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПРЕСТУПНОСТИ И ОБРАЩЕНИЮ
С ПРАВОНАРУШИТЕЛЯМИ
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ,
КАСАЮЩИЕСЯ РОЛИ ЮРИСТОВ
(Гавана, 27 августа - 7 сентября 1990 года)
Блин, я раньше думал, что в нем речь идет о юристах вообще, т.е. лицах имеющих диплом о ВЮО. Потом дошло, что под "юристами" по смыслу данного документа понимаются лица, которые у нас в РФ именуются адвокатами.
Не случайно, во всем мире юридическая профессия организована особым образом, и доступ к юр. практике, как правило, имеют лишь члены проф. организаций юристов. Что-то в этом есть. Соблюдение этических правил, думаю, должно быть всеобщим для всех юристов. И надзирать за этикой кроме своей проф. организации некому.
Отправлено 26 September 2008 - 19:30
А уж помощников - тем паче ))) мне известны случаи, когда за "право быть помощником адвоката" в консультациях требуют платить им 13% от МРОТа...мифы о несметных богатствах адвокатов сильно преувеличены.
А как насчёт поработать бесплатно, оплачивая из тех денег, что получаешь от клиентов, аренду офиса и амортизацию оргтехники? Или ещё веселее: бесплатно, все деньги - в кассу под приходник, а потом адвокат сколько решит, столько тебе и заплатит? А подставы: все твои достижения - это достижения адвоката, все его косяки - это косяки помощника?
Нет, не в обиду никому будь сказано, но большего гадства, чем в адвокатской коллегии, я не видел нигде. Да, скорее всего, это проблема конкретного города и конкретного адвокатского образования - но всё равно, помощник адвоката - это или безмерный оптимист, надеющийся когда-нибудь сам стать адвокатом, или вчерашний студент, или бестолочь, которую никуда больше не берут. За два с половиной года, что я там проработал, через коллегию прошло несколько десятков человек. Адвокатами стали трое - из них одна женщина, до того 15 лет проработавшая в милиции. Все остальные достаточно быстро скрылись в неизвестном направлении: куда угодно - в милицию, на госслужбу, в коммерческие фирмы - лишь бы подальше от этого беспредела.
P.S. И опять-таки извиняюсь перед нормальными адвокатами - просто уж очень накипело.
Отправлено 26 September 2008 - 19:30
И шо, диплом "дважды президентского" факультета тоже не канает? ))))Короче, все адвокаты и нотариусы, у кого диплом не этой академии - нах с пляжа
на переподготовку и переэкзаменовку)))
Отправлено 26 September 2008 - 19:38
И шо, диплом "дважды президентского" факультета тоже не канает? ))))
бугогогогогогаааа.
вы чо - на hh.ru хоть раз видали ЛГУ?!
забудьте!
МГУ-МГЮА-МГИМО (иногда РУДН) - причем желательно все вместе!
Отправлено 26 September 2008 - 19:38
Почему "дважды"? Вроде предсовнаркома тов. В.И. Ленин тоже был документирован в СПбГУ?И шо, диплом "дважды президентского" факультета тоже не канает? ))))Короче, все адвокаты и нотариусы, у кого диплом не этой академии - нах с пляжа
на переподготовку и переэкзаменовку)))
Отправлено 26 September 2008 - 19:41
Отправлено 26 September 2008 - 19:43
двыжды президентского и дважды премьерского (предсовнаркома все же не аналог презика, а пред цик был,кажется рыкоф).И шо, диплом "дважды президентского" факультета тоже не канает? ))))
Почему "дважды"? Вроде предсовнаркома тов. В.И. Ленин тоже был документирован в СПбГУ?
кстати - а Керенский вроде тожевыпускник питерского юф?
Отправлено 26 September 2008 - 19:56
Вы это серьезно???? Несколько напоминает призывы КПСС или последовавшее затем всеобщее охристьянивание...Соблюдение этических правил, думаю, должно быть всеобщим для всех юристов. И надзирать за этикой кроме своей проф. организации некому.
Если Вы под проф. организацией понимаете АП, даже не России, любой страны которую считает цивилизованной, это ерунда полнейшая.
У каждого человека - члена общества/соницума, как его ни назови (адвокат, инженер, врач, священник) этика и представление о морали и порядочности - свое собственное. Нет совершенной этики и правил. Ни какая проф.организация не залезет в голову адвокату успешно сдавшему экзамен или успешно проплатившему "корочки". Проедьте по городу в ч.п., среди тех кто Вас "подрезал" на перекрестке, обгнал по встречке, проскочил на красный полно особей всех без исключения профессий, в том числе и адвокатов и юристов. Точно так же они ведут себя в любой ситуации - это диагноз
Ограничением круга специалистов, предоставляющих юр.услуги неизбежно приведет к ухудшению качества этих услуг, а для многих сделает такие услуги легально-недоступными. К нотариусам сейчас "простые" граждане очереди занимают по записи с 4 час. утра и не за консультацией, а то только по тому что необходимо получить нотариальный документ.
Юр.услуги, в той степени в которой они сейчас оказываются юристами, не принадлежащими к формальным объединениям в виде АП, должны оказываться в нормальном обществе и быть столь же доступными. Нельзя делать быдло из людей.
Отправлено 26 September 2008 - 20:00
В питерских вакансиях - валомвы чо - на hh.ru хоть раз видали ЛГУ?!
Отправлено 26 September 2008 - 20:08
Мне тогда хватило ума не залезть в адвокатское сообщество, хотя возможность была... Тетя, с которой я работала ушла в адвокаты - у нее на обслуживании было несколько юр. лиц. После получения статуса адвоката, она тоже жаловась на коллегию - спецов, которые хорошо знают гражданское право и разбираются в нем там очень мало, косяков в таких делах много + постоянные побералова со стороны коллегии - на офис, в котором ты обязан отсидеть в определенное время бесплатно или почти бесплатно принимая граждан, возможность руководителя коллегии скинуть ненужные, бесперспективные, копеечные дела и др. В общем негатива там хватает.
Присоединиюсь также к тем, кто высказался, что адвокатскую систему в РФ нужно в корне менять, только после этого можно говорить о каких то подвижках в пользу монополизиции услуг.
Иначе появится целый блок заказов, услуги по которым оказываться не будут или будут, но людьми, не имеющими соответствуюго опыта, что обязательно скажется на качестве.
ЗЫ, я не считаю всех адвокатов не компетентными в гражданской отрасли, НО большенство из них мало разбираются в гражданской отрасли.
Отправлено 26 September 2008 - 20:12
а оставшееся меньшиснство - в уголовной и процессуальной!НО большенство из них мало разбираются в гражданской отрасли.
Отправлено 26 September 2008 - 20:21
Отправлено 26 September 2008 - 20:23
это не мешает им стричь баблос, так же как и риэлторам за всяко-разно проверки юридической чистоты сделки...НО большенство из них мало разбираются в гражданской отрасли
Отправлено 26 September 2008 - 20:28
а мож и наоборотКаковы суды, таковы и адвокаты.
Добавлено в [mergetime]1222439303[/mergetime]
вот по риэлторам хотя бы.. раз уж вспомнили.. у этих вообще у каждого второго в перечне услуг присутствует и оказание юруслуг и не только проверка чистоты сделки, но и в суды они ходють, и иски пишут...так же как и риэлторам за всяко-разно проверки юридической чистоты сделки
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных