ZZZaec Я не встречал судебных актов, в которых было бы конкретно указано, что денежное обязательство возникает с наступлением срока исполнения, более того, такая позиция прямо противоречит предишущей редакции ст. 5 ЗоБа, разграничивавшей понятия возникновения и наступления срока денежного обязательства,
тот факт, что эти понятия разграничиваются отнюдь не означают, что они не могут совпадать в некоторых случаях.
Если вы приведете пример практики, в котором была бы ясно отражена
Цитата
позиции судов о том, что денежное обязательство по уплате конкретного платежа возникнет с момента наступления срока его оплаты
был был искренне благодарен.
Пожалуйста - ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС МОСКОВСКОГО ОКРУГА от 22.05.2007, 29.05.2007 N КГ-А40/4885-07 по делу N А40-66536/06-78-1175
Таким образом, с даты заключения договора лизинга у сторон возникли соответствующие правоотношения из этого договора, однако при этом
основанием возникновения конкретного обязательства ответчика по уплате истцу очередной ежемесячной суммы лизинговых платежей является наступление строго определенного срока их уплаты - не позднее 20 числа каждого месяца.
Поскольку, как установил суд, обязанность ответчика по уплате очередных лизинговых платежей возникла в сентябре 2004 года, то есть после принятия заявления о признании должника банкротом, вывод суда апелляционной инстанции об отнесении подлежащих в дальнейшем уплате лизинговых платежей к числу текущих и, соответственно, о рассмотрении таких требований вне рамок дела о банкротстве должника является правомерным.
ВАС кстати не нашел оснований для передачи дела в Президиум.
Pokemaster На ваше
опять 25....
- см. указанное мной Постановление ФАС МО. Ну и к тому же я не говорила о том, что конструкция "возникновение обязательства=наступление срока его исполнения" применима во всех случаях.
"обязательство уплатить арендную плату в таком-то размере" (пресловутое "денежное обязательство"), которое не может возникнуть ранее встречного предоставления иначе невозможно будет определить сумму (размер) такого обязательства.
При этом срок исполнения обязательства не привязан (т.е. может не совпадать) с моментом его возникновения (например, арендная плата может вносится за январь 2009 года в марте 2009 года: возникновение - 1 февраля; срок исполнения - март)
В описанном вами случае с учетом обозначенной мной выше позиции суда: возникновение - март.
А если наоборот - в январе предоплата за март - то говорить о невозможности возникновения денежного обязательства ранее встречного предоставления так безапелляционно, на мой взгляд, не совсем верно.
Это необходимое, но недостаточное условие (с учетом мыслей, изложенных мною в посте 98).
Вы там о текущих говорили, а я о реестровых.
Добавлено немного позже:ну как можно было напринимать такое
Статья 68. Уведомление о введении наблюдения
1. Временный управляющий обязан в срок, установленный
статьей 54 настоящего Федерального закона, направить для опубликования сообщение о введении наблюдения в порядке, предусмотренном статьей 28 настоящего Федерального закона.
Статья 54. Утратила силу. - Федеральный закон от 30.12.2008 N 296-ФЗ.
Или я что-то упустила и срок теперь указан в другой статье?
Сообщение отредактировал NataLee: 11 February 2009 - 13:19