Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

МГС и ГПК

Сообщений в теме: 249

#101 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2009 - 12:37

Объясняю: филиал имел конкретный адрес, относящийся к тер. подсудности конкретного районного суда.

И что, что кто-то что-то когда-то имел, речь-то о сегодняшнем дне идет... А условие договора о подсудности вы собираетесь применять когда он имел этот адрес или сейчас?
  • 0

#102 Скучный

Скучный

Небритый

• Старожил
  • 1402 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2009 - 12:45

И что, что кто-то что-то когда-то имел, речь-то о сегодняшнем дне идет... А условие договора о подсудности вы собираетесь применять когда он имел этот адрес или сейчас?

Практическая ситуация: судье поступает иск. Договорная подсудность - по месту нахождения филиала такого-то, указан адрес филиала, попадающий в границы дислокации суда.
Судья смотрит актуальную редакцию устава банка, видит что данного филиала в уставе нет.
Действия судьи?
  • 0

#103 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2009 - 12:48

Скучный
Вы вместо этих практических инсинуаций свою позицию лучше обоснуйте сначала...

Ситуации можно до бесконечности обсуждать, но на лавке во дворе лучше.
На юрклубе как правило обсуждают правовые вопросы, возникающие из ситуаций, а не сами ситуации...
  • 0

#104 Скучный

Скучный

Небритый

• Старожил
  • 1402 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2009 - 12:50

Т.е. ответа Вы не знаете?
  • 0

#105 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2009 - 12:57

Т.е. ответа Вы не знаете?

Все понятно. Очередной... :D Какой там у вас прошлый ник был?))
Пока не приведете правовых оснований своей позиции, смысл рассматривать ситуации с человеком, который не в теме? Вам понятие ЕГРЮЛ вообще знакомо? Вспомните, где достоверные данные содержатся: в договоре заключенном год назад или в ЕГРЮЛ на текущий день, прочитайте когда филиал считается созданным, когда "закрытым", соотнесите материальные нормы с процессуальной. Ответ на поверхности.
  • 0

#106 Скучный

Скучный

Небритый

• Старожил
  • 1402 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2009 - 13:00

день, прочитайте когда филиал считается созданным, когда "закрытым", соотнесите материальные нормы с процессуальной. Ответ на поверхности.

Да ладно, чего Вы ломаетесь, как девушка? :D
Напишите, что должен сделать судья? Возврат?
Тогда что он должен написать в определении, в какой суд обратиться заявителю?
  • 0

#107 Аннета

Аннета
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 48 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2009 - 14:48

Дневной надзор

На момент заключения кредитного договора филиал был, его место нахождения - конкретный адрес - прописан в договоре.
Следовательно, стороны договорились передать спор на рассмотрение того суда, на территории деятельности которого находится указанный адрес.
Суд то остался, территории деятельности между сами не перераспределяли.
  • 0

#108 Insurer

Insurer
  • продвинутый
  • 767 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2009 - 15:36

Аннета, с одной стороны согласен с Вами - главное, был определен суд, на территории которого был филиал (но это если филиал вообще закрылся), а с другой: а если филиал был прописан по одному адресу, а потом переехал и теперь относится к другому суду? Логично толковать формулировку договора как желание рассматривать спор именно по нахождению конкретной стороны - т.е. филиала по новому адресу (хотя я не уверен, ну по крайней мере, допускаю подобный вариант, если в договоре написано просто - по месту нахождения филиала без указания конкретного адреса)?

Сообщение отредактировал Insurer: 29 May 2009 - 15:38

• 0

#109 Verdict_

Verdict_
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2009 - 15:52

Аннета.

А как же Вы собирались в другой регион ехать с иском? Если филиала нет?

Или у Вас в договоре определено "по месту нахождения филиала", а филиал в Банке один (или не один)? Тогда наверное, можно и в соседний регион съездить.. Только целесообразно ли?
Или было сказано, что "по месту нахождения Дальневосточного филиала", а теперь этого филиала согласно внесенным в Устав изменениям не существует?

Где-то в литературе встречалось мнение (если вспомню, выложу), что стороны могут договориться изменить подсудность, выбрав альтернативу, предусмотренную законом. Т.е., например, стороны из одного региона не могут договориться рассматривать спор в суде третьего региона.

Я бы на Вашем месте обратился бы в суд по месту нахождения ответчика, не обращая внимание на условие о договорной подсудности, а на приеме судье разъяснил, что филиала нет, поэтому условие можно признать не соответсвующим закону, а потому действует общее правило подсудности. Должно прокатить.
А если ответчик физик, то дополнительно можно привести аргументацию, совпадающую с позицией Роспотребнадзора и "некоторых отдельных судей Мосгорсуда", которая обсуждалась выше.

Кстати, подсудность по месту нахождения ответчика не совпадает с договорной подсудностью?

По поводу альтернативной подсудности по месту исполнения договора не задумывались?

А если откажут по месту нахождения ответчика, в описательной части определения судья должен разъяснить, в какой суд следует обращаться. Тогда там примут иск точно, поскольку споры о подсудности между судами в РФ не допустимы.

Сообщение отредактировал Verdict_: 29 May 2009 - 15:58

• 0

#110 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2009 - 15:52

Аннета

конкретный адрес - прописан в договоре.

Указать ссылку на некий нский филиал (как это было в сообщении № 95) и на конкрентное место нахождения пусть и с указанием филиала - совершенно разные условия. Во втором случае есть место договорной подсудности, поскольку есть ссылка на конкретный адрес. В первом - нет, ибо непонятно из условия: 1. О каком из нских филиалов, находящихся на территории разных районов одного города, шла речь в соглашении. 2. В случае прекращения деятельности филиала или создания нового в том же городе - что за адрес выбирать? Несогласованность места приведет к незаключенности условия о подсудности.

Скучный, троллируйте, пожалуйста, дальше себе на здоровье и продолжайте искажать смысл и содержание постов, не приводя своего правового обоснования, отвечайте вопросом на вопрос, переходите на личность и т.п. только сами с собой пока не забанят. Детсад.
  • 0

#111 Аннета

Аннета
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 48 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2009 - 15:53

Коллеги!
Чет я не могу прочитать сообщения по теме на второй странице? Не знаете в чем соль? Выдает все время ошибку, на первой все читаются...
  • 0

#112 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2009 - 15:54

Insurer

а с другой: а если филиал был прописан по одному адресу, а потом переехал и теперь относится к другому суду?

вот и я примерно о том же грю: филиал - не недвижимость, а всего лишь обособленное подразделение юрика))
  • 0

#113 Аннета

Аннета
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 48 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2009 - 16:05

Скучный, Дневной надзор, Вы что решили переругаться из-за моего вопрооса?

В любом случае практика покажет.
Наверняка у городского суда будет одно мнение, а у мировых судей другое...
В том случае, если подсудность по месту жительства ответчиков и договорная будут совпадать проблем не будет.
На следующей неделе планирую подать несколько исков и заявлений о вынесении судебного приказа, потом поделюсь с Вами :D
  • 0

#114 Скучный

Скучный

Небритый

• Старожил
  • 1402 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2009 - 16:05

Указать ссылку на некий нский филиал (как это было в сообщении № 95) и на конкрентное место нахождения пусть и с указанием филиала - совершенно разные условия. Во втором случае есть место договорной подсудности, поскольку есть ссылка на конкретный адрес. В первом - нет, ибо непонятно

На самом деле никакой разницы, потому что конкретный адрес филиала указан непосредственно в самом кредитном договоре.
  • 0

#115 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2009 - 16:14

Скучный

На самом деле никакой разницы, потому что конкретный адрес филиала указан непосредственно в самом кредитном договоре.

читали договор? Даже если указан, то кто сказал, что адрес не может измениться в период между подписанием договора и подачей иска или что филиал не может прекратить деятельность?
Гадать будете между посылами:
1. Стороны хотели судиться по месту нахождения филиала;
2. Стороны хотели судиться по адресу, который был у филиала в момент подписания соглашения о подсудности;
3. Стороны хотели судиться по адресу, который будет у филиала на момент предъявления иска.

Или придете к выводу о несогласованности условия о подсудности? :D
  • 0

#116 Аннета

Аннета
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 48 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2009 - 16:18

Щас убью себя о стенку :D
Не могу ничего прочитать
  • 0

#117 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2009 - 16:26

Аннета

Коллеги!
Чет я не могу прочитать сообщения по теме на второй странице? Не знаете в чем соль? Выдает все время ошибку, на первой все читаются...

Щас убью себя о стенку 
Не могу ничего прочитать

странно, у мну все читается. Попробуйте по ссылке пройти http://forum.yurclub...ic=219506&st=20

Добавлено немного позже:
http://forum.yurclub...sion/index.php/ или так попробуйте
  • 0

#118 Verdict_

Verdict_
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2009 - 16:44

Коллеги!

А как у Вас обстоят дела с принятием исков и заявлений о вынесении судебных приказов по договорной подсудности? Поделитесь своим опытом обжалования. Может в надзор кто уже сходил?
Или какие новости на эту тему узнал?
  • 0

#119 Аннета

Аннета
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 48 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2009 - 16:58

У нас со всеми остальными банками (чьи филиалы не закрывали :D ) все нормально, принимают по договорной подсудности.
Да надзора никто не дошел, т.к. практика вернулась сама.

Добавлено немного позже:
А в соседних Дальневосточных регионах вообще нимела место "Егоровская практика". Там принимали и принимают заявления по договорной подсудности.
  • 0

#120 Verdict_

Verdict_
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2009 - 17:00

Аннета.

Пост № 109 читали?
  • 0

#121 Аннета

Аннета
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 48 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2009 - 17:04

В соседних субъектах Дальнего востока вообще не было "Егоровской практики".
По договорной подсудности принимали и принимают.

Добавлено немного позже:
Verdict_
Чье постановление? Напишите название и дату, я номера постановленией в голове не держу :D

Добавлено немного позже:
Verdict_
Чье постановление? Напишите название и дату, я номера постановленией в голове не держу :D

Добавлено немного позже:
Verdict_
Чье постановление? Напишите название и дату, я номера постановленией в голове не держу :)

Добавлено немного позже:
Verdict_
Чье постановление? Напишите название и дату, я номера постановленией в голове не держу :)

Добавлено немного позже:
Verdict_

Добавлено немного позже:
Verdict_

Добавлено немного позже:
Verdict_
  • 0

#122 Verdict_

Verdict_
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2009 - 17:07

У нас со всеми остальными банками (чьи филиалы не закрывали  ) все нормально, принимают по договорной подсудности.
Да надзора никто не дошел, т.к. практика вернулась сама.

Везет же. А Москвичей эта тема не интересует что ли? Или только в Мещанке у мировых бардак творится?

Добавлено немного позже:

Добавлено немного позже:
Verdict_
Чье постановление? Напишите название и дату, я номера постановленией в голове не держу

Добавлено немного позже:
Verdict_
Чье постановление? Напишите название и дату, я номера постановленией в голове не держу

Добавлено немного позже:
Verdict_

Добавлено немного позже:
Verdict_

Добавлено немного позже:
Verdict_

Добавлено немного позже:
Verdict_

Добавлено немного позже:
Verdict_

Зачем так настойчиво? :D А Вы о чем?
  • 0

#123 Аннета

Аннета
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 48 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2009 - 17:08

Verdict_
Прошу прощение за 7 одинаковых сообщений :D
Я обычноо по два раза не повторяюсь. Сайт у меня тупит.

Добавлено немного позже:
Verdict_
Так что за постановление 109?
  • 0

#124 Verdict_

Verdict_
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2009 - 17:14

Verdict_
Прошу прощение за 7 одинаковых сообщений  :D
Я обычноо по два раза не повторяюсь. Сайт у меня тупит.

Добавлено немного позже:
Verdict_
Так что за постановление 109?

Это я про свое сообщение за № 109 - написал, когда коллеги между собой отношения выясняли вместо того, что бы по теме что-нибудь дельное написать.
  • 0

#125 Аннета

Аннета
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 48 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2009 - 17:19

Verdict_
Повторите, пожалуйста пост 109, у меня сообщения не пронумерованы, не могу найти его.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных