ДжермукЯ буду осаживать ахинею всегда, когда она выперает за рамки разумного.
Не торопитесь с выводами, не все так просто, как вам кажется.
"Эффекты" как и "супер-эффекты" можете рассказывать по другому поводу, когда речь идет об оценке изобретательского уровня (неочевидности)
Совершенно верно! Я, собственно, и не подразумевал ничего другого...
, что, как должно быть понятно, к оценке раскрытия признака, отношения не имеет.
В данном случае имеет. Не напрямую, но имеет.
К сожалению, дискуссия снова сводится к обсуждению проблемы "реализации назначения" (промприменимость) и "достижения технического результата" (изобретательский уровень), не хотелось бы начинать заново и тем не менее...
На мой взгляд, различия между "назначением" и "техническим результатом" в большинстве случаев условны, очень часто "назначение" включает "технический результат", и эксперт должен это понимать. Тут не может быть двух разных мнений (либо прав Роспатент, либо ЕАПВ).
Так вот. Никогда не задумывались, что общего у промприменимости и ИУ? Технический результат. Я сразу сказал, что тут очень важно четко определить технический результат. Если ТР - "лечение всех болезней" (с помощью заявленного профиля), то ваша аналогия с ножом вполне уместна. Но "лечение всех болезней" - это и есть тот самый "супер-эффект". Почему "супер"? Да потому что - "лечение всех болезней". Я лично такого никогда не видел...
С другой стороны, если ТР - просто "замедление высвобождения", то нужно включать в формулу существенные признаки, которые я уже упоминал: без указания в формуле того, каким образом удается достичь именно такого профиля, изобретение не может быть признано промышленно применимым (см. Рекомендации). Если заявитель покажет, что при таком профиле, который может быть достигнут разными путями (заметьте!), достигается обычное замедленное высвобождение (хоть и охарактеризованное конкретными цифрами), то изобретение не соответствует ИУ. Если же он покажет, что изобретение вообще осуществляется только одним образом (через какую-нибудь особую структуру матрицы), то изобретение, в том виде, как оно охарактеризовано в формуле, не отвечает промприменимости (в формуле нужен признак, относящийся к матрице).
Иными словами, промприменимость изобретения в предложенной ситуации я оценивал через его технический результат (если угодно - назначение), а он может быть разным, хотя в любом случае предполагается, что он все-таки неочевиден. Поэтому в данном случае промприменимость и ИУ тесно переплетены.
Если ТР "лечение всех болезней" ("супер-эффект"), то формула - ок, и просто нужно привести дополнительные примеры. Если же ТР - "замедление высвобождения" (то есть попросту повышение эффективности лекарства) и при этом, опять же, приведены разные пути осуществления (достижения профиля), то предложенная формула не отвечает ИУ. А вот если путь раскрыт только один - то не отвечает промприменимости. Вообще вопрос не простой, топиксартер не зря спрашивал...
[для признания изобретения соответствующим "пром. применимости"
пишется "выполнен обеспечивающим (с обеспечением) профиль..."
в описании дается ссылка на известные или предложенные способы обеспечения профиля.
Все верно. Если действительно такие способы разные, то сама по себе промприменимость есть. Но есть ли ИУ? Он есть только в том случае, если ТР какой-то особый ("лечение всех болезней с помощью такого уникального профиля"). Если же ТР просто "замедление высвобождения" , то специалисту очевидно, что указанный профиль его будет обеспечивать - ИУ, на мой взгляд, нет.
ДжермукТо есть рассуждения такие. Если представленная формула может быть признана промприменимой, она с вероятностью 90% не будет обладать ИУ. Большой ли смысл тогда рассуждать о промприменимости? В других случаях она не промприменима. Поэтому я и заговорил об "эффекте", подразумевая ИУ.
Возьмем ваш "нож". Допустим ТР - "повышение производительности сырной фабрики". А признак ножа в формуле - "нож нарезает 200 кусков сыра за одну минуту", причем этого можно достичь разными (обычными) способами: меняя угол наклона ножа, повышая мощность мотора, меняя форму лезвия и т.д. Такое изобретение должно быть признано промприменимым. Однако специалисту ясно, что 200 кусков за 1 минуту - это хороший результат, и если это обеспечить, то производительность сырной фабрики повысится "по-любому", отсюда "очевидность" и отсутствие ИУ. Я не прав?
Сообщение отредактировал Никитин: 07 December 2010 - 14:01