Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Юристы-медики!

Сообщений в теме: 273

#101 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2009 - 12:36

Прожектер а как противостоять, вон студент - сибирский крокодил, даже метит в ученые крысы, один плюс будет в этом все таки - будет кому на встречах морду бить за ученую доктрину ))))))), а я первый куплю его учебник по гинекологическому праву :D но для этого ему следует начать шарить в пелотках ))))))
  • 0

#102 IFB

IFB

Действительный статский советник

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2009 - 12:38

Дневной надзор

Собственно, теперь осталось только Иван Францычу подтвердить свою принадлежность к СПбГУ и все станет ясно.

А вот фиг Вам. СПбГУ я действительно заканчивал, но экономический факультет, а вот юрфак у меня совсем даже не СПбГУ. :D

Тема о преимущественности питерской школы над всеми остальными)))

А вот это точно от лукавого. Я хоть и петербуржец, но московская школа права мне импонирует больше, я учился даже по Гражданскому праву Суханова, хотя можно было и по Толстому. :D
  • 0

#103 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2009 - 12:44

размножению

но для этого ему следует начать шарить в пелотках ))))))

Всё. Понеслась)))))))))))

Добавлено немного позже:
Иван Францевич Бриллинг

Дневной надзор

Тема о преимущественности питерской школы над всеми остальными)))

А вот это точно от лукавого. Я хоть и петербуржец, но московская школа права мне импонирует больше, я учился даже по Гражданскому праву Суханова, хотя можно было и по Толстому.

Значит тема о преимущественности Вас над всеми остальными людьми :D

Сообщение отредактировал Дневной надзор: 15 September 2009 - 12:39

• 0

#104 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2009 - 12:49

Дневной надзор

а Вы как думали? )))) Вы знаете алгоритм правового сопровождения процесса оказания акушерского пособия? Или правовые коллизии при отношениях пациента и врача и учреждения здравоохранения возникающие в момент трепанации черепа? ))))) В чем правовая сущность вскрытия трупа в патанатомии райбольницы Урюпинска, особенно в свете международных договоров? ))))))
  • 0

#105 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2009 - 12:56

Дохтур

а Вы как думали? ))))

мне вчера супруга на ночку статейку прочитала.... про фетотерапию - у меня волосы дыбом встали, даже с учётом того, что я поделил выводы журналиста (автора) пополам.
  • 0

#106 avtolady

avtolady

из золотого города

• продвинутый
  • 596 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2009 - 12:57

Прожектер

На Питерском юрфаке учат что это неизбежное зло, обусловленное человеческой природой, потому что чем больше отраслей, тем больше докторских диссертаций, больше кафедр, больше вакансий в ВУЗах 

А разве этому надо учить? :D В Сибири и на Урале этому не учат, но почти все и сами понимают. В больнице работала, в мед. училище преподавала, но когда в учебнике (не "Медицинское право" назывался, а "Правовое обеспечение мед. деятельности", к счастью) прочитала определение мед. права, пролистнула эту страницу и никогда вслух не говорила таких слов. Так что, запишите меня в консерваторы, к Иван Францевич Бриллинг, Дохтур и Tony V.
З.Ы. Топикстартер малость себе подпортила темку названием, но я всё равно откликаюсь :D
  • 0

#107 -ireniona-

-ireniona-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2009 - 13:10

но для этого ему следует начать шарить в пелотках ))))))

наконец-то, скоро сиськи....есть смысл звать Павлика и прекращать драку, будем говорить о позитивном :D
  • 0

#108 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2009 - 13:26

Дневной надзор

Значит тема о преимущественности Вас над всеми остальными людьми

У Вас, комплекс Бриллинга, сударь. Я вообще-то не хотел чтобы он сформировался, но раз так случилось рекомендую воздерживаться от чтения романов Акунина и вечером РТР не смотрите, а то там "Пелагия и белый бульдог" идет. Среди героев Бриллинга нет, но лучше поберечься. :D
  • 0

#109 Дикая Мочалка

Дикая Мочалка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2009 - 13:27

PAnS

кто занимается юриспруденцией в области медицинского права!

Открыла Яндекс-Карты. Тщетно пыталась найти эту область. Может дадите другие координаты для встречи?
  • 0

#110 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2009 - 13:35

рекомендую воздерживаться от чтения романов Акунина и вечером РТР не смотрите

Бред полнейший, а не рекомендации :D у меня вообще тв нет и книжки всяческие я не читаю и не собираюсь читать. :D
  • 0

#111 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2009 - 13:44

книжки всяческие я не читаю и не собираюсь читать

А вот это напрасно... :D
  • 0

#112 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2009 - 13:51

Прожектер
Да трата времени это все ИМХО. Ума не прибавит, самому можно дойти до всех этих выводов. 95% школьной программы читал в кратком изложении и ни разу не жалею об этом. После окончания школы не читаю совсем, даже в кратком, т.к. много букв и неинтересно, сплошные баяны, сопли и глупости. :D А уж все эти современные детективчики - уровень телевидения, не выше.
Естественно, спецлитература по учебе и работе сюда не относится. Ее почитываю.
  • 0

#113 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2009 - 13:55

Все ясно. Остальной юридический мир - тупари просто))))))))))) Москва сосёт, Питер решает! (С) Что и требовалось доказать!

Кто про что, а Вы про одно и то же. :)
Просто я, как порядочный свидетель, привел источник своей осведомленности :D
И таки ничего не поделаешь, взгляды в разных ВУЗах на разные вопросы, в том числе и на то, сколько должно быть отраслей права, в самом деле могут быть разные :)
Но теория теорией, а жизнь жизнью, я вот, например, по ряду обстоятельств буду писать диплом на кафедру коммерческого права, хотя знаком с позицией того же Вадима Анатольевича по поводу этой отрасли, и не имею что ему возразить :D
  • 0

#114 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2009 - 13:58

Прожектер
так Вы тож учитесь еще? :D

И таки ничего не поделаешь, взгляды в разных ВУЗах на разные вопросы, в том числе и на то, сколько должно быть отраслей права, в самом деле могут быть разные 

Это-то как нормально, что взгляды разные и каждая точка зрения, пока не признана абсурдной, имеет право на жизнь. Вызывает смех лишь то, что отдельные представители ВУЗов считают свое мнение аксимой (не про вас). Отсюда и получается, что тема не про юристов-медиков, а про отдельных выпускников СПбГУ)))))))))

Сообщение отредактировал Дневной надзор: 15 September 2009 - 14:07

• 0

#115 -ireniona-

-ireniona-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2009 - 14:07

Прожектер

А вот это напрасно...

А вот здесь я с вами не соглашусь....книг, которые надо прочесть человеку, весьма и весьма не много, засорят себе мозги, принимать чужие мысли, выводы и доводы - приведет к полному отсутствию своих :D

ЗЫ: драки, видимо, не будет...сисек тоже :D
  • 0

#116 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2009 - 14:09

ireniona

засорят себе мозги, принимать чужие мысли, выводы и доводы - приведет к полному отсутствию своих

+ очень много. Жизненное кредо мое! Впервые в жизни вижу человека, с этим не просто согласившегося, а и дошедшего до этой мысли лично! Респект!

Сообщение отредактировал Дневной надзор: 15 September 2009 - 14:21

• 0

#117 PAnS

PAnS
  • продвинутый
  • 484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2009 - 14:13

Уважаемые коллеги!

Читая все посты, понимаю, что пришло время "подлить масла в огонь".

Еще одно мнение:
И.А. Иванников,
профессор Южного федерального университета, доктор
юридических, доктор политических наук (г. Ростов-на- Дону)

В теории государства и права в настоящее время устоялось мнение, что в основе деления права на отрасли и институты лежат два критерия: 1) предмет правового регулирования и 2) метод правового регулирования.
Под предметом правового регулирования понимаются общественные отношения, все то, что подпадает под действие правовых норм. Это производственные, имущественные, семейные, политические, религиозные и другие жизненно важные отношения между людьми.
Под методом правового регулирования понимаются приемы, способы и средства воздействия права на общественные отношения.
"Предмет, - считает Н.И. Матузов, - является главным материальным критерием разграничения норм права по отраслям, поскольку он имеет объективное содержание, предопределен характером общественных отношений и не зависит от воли законодателя. Метод же служит дополнительным, юридическим критерием, так как произведен от предмета. Самостоятельного значения он не имеет. Однако в сочетании с предметом способствует более строгой и точной градации права на отрасли и институты". Наличие различных видов общественных отношений еще не создает само по себе системы права и не порождает его отраслей, но объективно или субъективно может привести к необходимости урегулирования данных отношений правом. Так, например, предметом государственного (конституционного) права как отрасли российского права являются общественные отношения, возникающие:
в связи с закреплением и регулированием основ конституционного строя;
суверенитета народа и форм его осуществления;
принципов государственного устройства;
разделения властей;
взаимоотношений между государством и личностью, организации и функционирования системы высших органов власти Российской Федерации, органов местного самоуправления и т.д. А методом правового регулирования государственного (конституционного права) является метод властных отношений. В силу этого государственное (конституционное) право - это ведущая отрасль российского права, представляющая собой совокупность установленных (санкционированных) государством правовых норм, в которых закреплены основы конституционного строя России, взаимоотношений между государством и личностью, федеративного устройства, организации и деятельности органов государственной власти.
В юридической науке выделено два основных метода регулирования: императивный и диспозитивный. Императивное регулирование - это детальное регулирование поведения участников общественных отношений, на основе предписания по принципу: что предписано, то и следует делать, все остальное за пределами закона.Он характеризуется неравноправием сторон. Диспозитивное регулирование - это регулирование основных отношений субъектов права, предоставляющие им значительные свободы по принципу "все незапрещенное разрешено". Кроме этих методов выделяют поощрительный и рекомендательный методы. Кроме императивного и диспозитивного методов используют альтернативный и рекомендательный, метод поощрений и наказаний. В качестве особых методов правового регулирования используется убеждение и принуждение. Императивный метод используется главным образом в уголовном и административном праве, а диспозитивный в гражданском. В административном праве действует метод субординации и властного приказа, позволяющий эффективно регулировать управленческую, служебную, оперативную и иную деятельность государственных органов и должностных лиц. Метод автономии и равенства сторон типичен для процессуальных отраслей права. При этом необходимо учесть, что для выделения норм в отрасль достаточно и одного предмета правового регулирования. В 1982 году на страницах журнала "Советское государство и право" были опубликованы материалы дискуссии по данной проблеме. Надо отметить, что были и мнения выделять один отличительный признак отрасли права - предмет правового регулирования, так как он не зависит от субъективного фактора. Так, например, утверждал В.А. Ржевский.
Надо отметить, что в чистом виде каждое регулирование не встречается. На преобладание императивного или диспозитивного регулирования влияют многие факторы: исторические традиции, уровень культуры, менталитет народа, характер правовой системы, особенности регулируемых отношений и т.д.
Нужно отметить, что все нормы права в любом государстве не действуют изолированно друг от друга, а являются взаимосвязанными и составляют единую систему права данного типа. Система права строится в соответствии с системой регулируемых правом общественных отношений и характеризуется единством, так как отражает единую господствующую в данном обществе волю (волю народа, господствующего класса, нации и т.д.).
Необходимо отметить, что метод зависит и от предмета. Более того, в каждой отрасли права применяется не один, а несколько методов правового регулирования.
Широта общественных отношений в сфере медицинской деятельности давно уже является достаточной для выделения такой отрасли права как медицинское право. Занятие медицинской и фармацевтической деятельностью, частной медицинской практикой имеют не все субъекты права, а специальные, которые не должны прерывно работать по специальности более пяти лет. Медицинское право - отрасль права, представляющая собой совокупность юридических норм, установленных, санкционированных государством, международными организациями, регулирующих общественные отношения сфере медицинской деятельности (в системе личных неимущественных, не связанных с имущественными, прав на жизнь, здоровье, физической и психической неприкосновенности, по оказанию медицинских услуг, договорные отношения об оказании медицинских услуг, а также действия или деятельность медицинских работников по сохранению, коррекции пациентов, предоставлении последним достоверной информации о их диагнозе, динамике протекания болезни, методах и предполагаемых конечных результатах лечения, врачебной тайны, обязанностях пациента, трансплантации органов и тканей человека, вопросы эвтаназии, судебномедицинской и судебно-психиатрической экспертиз и т. д.).
Многие общественные отношения в сфере медицинских услуг и здравоохранения еще не урегулированы правом. Медицинская деятельность и образование давно заслуживают самостоятельного отраслевого регулирования. При этом многие аспекты правового регулирования в системе медицины и здравоохранения нуждаются в уточнении, конкретизации. Органы и ткани человека, предназначенные для пересадки, репродуктивные органы и ткани, в условиях рыночных отношений имеют правовой режим вещей, ограниченных в обороте, право собственности на которые принадлежит гражданину у которого они изъяты или его наследникам.
Организация медицинской помощи (стационарная и амбулаторно- поликлиническая) должно быть детально регламентировано.
Особой регламентации правом требует организация психиатрической помощи гражданам, ее классификация и виды. В России, в настоящее время ,психиатрическая и иная помощь оказывается бесплатно без предъявления полиса лишь в строго оговоренных в законах случаях, что не соответствует реальным условиям жизни граждан (низким уровнем и качества жизни подавляющей массы населения), что свидетельствует о большей гуманности большинства советских нормативно - правовых актов, регулировавших общественные отношения в сфере медицины и здравоохранения. Медицинское право имеет свои специфические институты права: институт сертификации медицинской деятельности, институт медицинского страхования и другие.
Известные в России исследователи медицинского права считают, что "медицинское (врачебное) право или право об охране здоровья - это система нормативных актов, регулирующих организационные, имущественные, личные отношения, возникающие в связи с проведением санитарно-эпидемиологических мероприятий и оказанием лечебно-профилактической помощи гражданам".
Основные выводы:
1.Выделение в качестве универсальных критериев деления норм права на отрасли и институты при помощи таких критериев как предмет правового регулирования и метод правового регулирования не выдержали испытания временем, являются формализованными и мешают развитию науки об отраслях права.
2. Необходимо в качестве критериев классификации норм права на отрасли и институты выделять объект (все общественные отношения регулируемые правом) и предмет правового регулирования (часть общественных отношений входящих в объект, регулируемых данными нормами). При этом нельзя и отрицать наличие особых субъектов права (участников общественных отношений), методов правового регулирования, принципов, санкций и функций отдельных отраслей права.
3. Широта общественных отношений в сфере медицинской деятельности является достаточной для выделения такой отрасли права как медицинское право.
4. В юридической науке любая отрасль права употребляется в трех значениях: отрасль права, отрасль юридической науки и учебная дисциплина. Применительно к медицинскому праву это можно выразить следующими дефинициями:
Медицинское право как отрасль права - это совокупность норм, установленных, санкционированных государством или международными организациями, регулирующих общественные отношения в сфере здравоохранения и медицинской деятельности.
Медицинское право как отрасль науки - это наука о правовом регулировании здравоохранения, медицинской деятельности, предметом которой является медицинское право как отрасль права. Она разрабатывает цель, понятия, принципы, изучает нормы и т.д.
Медицинское право как учебная дисциплина - это совокупность правовых знаний о медицинском праве как отрасли права и как науки.
  • 0

#118 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2009 - 14:14

Tony V

мне вчера супруга на ночку статейку прочитала.... про фетотерапию - у меня волосы дыбом встали

эко Вас сударь молодая супруга перед сексом стращает :D
  • 0

#119 Bulichev

Bulichev
  • Старожил
  • 1179 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2009 - 14:32

PAnS

блин, понятно, что защемило, но сказали бы проста, что употребили для простоты "слэнговое" выражение. итак ясно, что существует как минимум две точки зрения на счет юристов-медиков, специализирующихся на медицинском праве :D
  • 0

#120 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2009 - 14:39

ireniona

книг, которые надо прочесть человеку, весьма и весьма не много, засорят себе мозги, принимать чужие мысли, выводы и доводы - приведет к полному отсутствию своих

Встречал я это утверждение у товарища Никонова в "Апгрейде обезьяны". Еще раньше один из героев "Отцы и дети" примерно так относился ко всему в жизни. Что ж, точка зрения на жизнь имеет, только вот в жизни мне не попадался еще человек, который мог бы сказать что "я в жизни прочитал от силы книг 5 (10, 15, 20... в смысле немного)" и чтобы при этом у меня об этом человеке сложилось положительное впечатление в плане образования и интеллекта.
  • 0

#121 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2009 - 14:50

А вот здесь я с вами не соглашусь....книг, которые надо прочесть человеку, весьма и весьма не много, засорят себе мозги, принимать чужие мысли, выводы и доводы - приведет к полному отсутствию своих  :D

Так это... было бы что защищать... а чаще всего, увы, так получается, что читает мало тот, кто и своих-то дельных мыслей не имеет...
Не претендуя на обладание сакральным знанием сообщу, что воспринимаю книги (хорошие!) как квинтэссенцию человеческого опыта (в смысле опыта человечества) и с прискорбием воспринимаю то, что, зачастую, читать их мне в настоящий момент решительно некогда. Считаю это временной трудностью переживаемого момента и надеюсь со временем исправить.
  • 0

#122 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2009 - 15:00

Прожектер

Так это... было бы что защищать... а чаще всего, увы, так получается, что читает мало тот, кто и своих-то дельных мыслей не имеет...
Не претендуя на обладание сакральным знанием сообщу, что воспринимаю книги (хорошие!) как квинтэссенцию человеческого опыта (в смысле опыта человечества) и с прискорбием воспринимаю то, что, зачастую, читать их мне в настоящий момент решительно некогда. Считаю это временной трудностью переживаемого момента и надеюсь со временем исправить.

ППКС!!! :D
  • 0

#123 Ace-T

Ace-T

"мастер пакаснава слова" Абсурдность

• продвинутый
  • 425 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2009 - 15:06

ireniona

книг, которые надо прочесть человеку, весьма и весьма не много, засорят себе мозги, принимать чужие мысли, выводы и доводы - приведет к полному отсутствию своих

во-первых, на мой взгляд, вопрос ведь не в том, чтобы принимать чужие мысли, а в том, чтобы знать и понимать не только свою точку зрения, но и чужую...
а во-вторых, книга - лучший побудитель к тому чтобы думать и задумываться, делать выводы, расширять свой кругозор...да и парадокс в том, что люди с "засоренными" книгами мозгами на порядок интереснее как личности, чем те, кто "бережет" свои гениальные мозги... во всяком случае, из моего опыта :D
  • 0

#124 Дикая Мочалка

Дикая Мочалка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2009 - 15:06

Иван Францевич Бриллинг

ППКС!!!

Под своими словами надо подписываться, а не под услышанными чужими :D
  • 0

#125 Ace-T