Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

задаток по мнению некоторых ВАС

Сообщений в теме: 426

#101 Siddhartha

Siddhartha
  • Старожил
  • 3299 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2009 - 21:57

Сергей Шарыгин

ну это не тебе решать или ты думаешь я жду от тебя приглашения

А Вы еще и невежа. Это симтоматично.

я доказал, что обязанность заключить договор - обязательство, очень даже существующее

Вы доказали? :) :D Кому и когда? ЭЖто любой школьник знает. хотя если для Вас это надо еще и доказывать...

я не гуру, я практик,

Восстанавливающий в членах профсоюза, ага. :D
И про гуру я собственно проиронизировал.

а вот кто то думает что обязанность заключить договор по ПД - не обязательство

Я то здесь причем? Только вот то обязательство, что порождает предварительный договор задатком по ГК не обеспечить, что бы ни говорил ВС или ВАС.
Alexey2

бращу лишь внимание сторонников внимательного чтения ГК на содержание п. 4 ст. 448 ГК (прошу прощения, если раньше эта мысль уже встречалась в обсуждении).

И в чем мысль?

чем отличается задаток, указанный в ст. 380-381 ГК и задаток, указанный в п. 4 ст. 448 ГК

А понял мысль. Ничем. Тут просто особое регулирование, специальная норма.

vbif

а во вторых я сразу вспоминаю про то как задаток фигурирует в 711...брррр(((

Что смущает?
  • 0

#102 Сергей Шарыгин

Сергей Шарыгин

Бесплатно только сыр в мышеловке

• Старожил
  • 1444 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2009 - 21:59

закон дает много других возможностей для кидалова - так что не будьте столь категоричны

одним меньше

ага, т.е. саму природу правоотношения, само свойство задатка - нах...ведь достаточно принять нужные законы и жизнь наладится... проходили уже это

я понимаю, что в РФ оч специфичные правоотношения, но если новое толкование позволяет обеспечить договорную дисциплину - я только за, мировой опыт показывает что это только на благо
  • 0

#103 Siddhartha

Siddhartha
  • Старожил
  • 3299 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2009 - 22:06

Сергей Шарыгин

мне кажется ваша ошибка в том, что вы привязались к денежной обязанности, в то время как речь идет об обязательстве, забудьте про деньги

И выкинуть ГК? :D

Добавлено немного позже:
advice

ага, т.е. саму природу правоотношения, само свойство задатка - нах...ведь достаточно принять нужные законы и жизнь наладится... проходили уже это

Ага. Руководствуясь революционным правосознанием...
Сергей Шарыгин

после пахабного применения 333 ГК это не способ обеспечения, а одно издевательство

+1.
Но один раз был на стороне должника, ст. 333 очень порадовала. :D

но если новое толкование позволяет обеспечить договорную дисциплину

Это не толкование, а подмена понятий. Тут получается, что судебная власть поправляет законодательную. А это как-то гаденько. Но уже не в первый раз.
  • 0

#104 Сергей Шарыгин

Сергей Шарыгин

• Старожил
  • 1444 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2009 - 22:12

А Вы еще и невежа. Это симтоматично

а то, я всегда действую адекватно

Восстанавливающий в членах профсоюза, ага. 

ну не только, это я только начинаю, вот и интересно мнение, т.к. практики нет

а так спектр большой от 2112,36р. до 630 млн.р. - отбил :D), в 2006г. вернул в компанию налогов почти на 87 млн., получил премию - 11 тысяч :D), знаю как разбить ноут и вернуть за него деньги или вернуть пылесос кирби, развалить экспертизу - но я не строю из себя супрюриста, знаю, есть круче, но любые попытки проехаться по моей самооценки вызывают только улыбку, тем более людей, не знающих классификацию ЮФ

Добавлено немного позже:

И выкинуть ГК? 

ну это как хотите

Тут получается, что судебная власть поправляет законодательную. А это как-то гаденько. Но уже не в первый раз.

да, ну, англосаксы другого мнения, и живут получше
  • 0

#105 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2009 - 22:13

Siddhartha

Вы доказали?  Кому и когда? ЭЖто любой школьник знает. хотя если для Вас это надо еще и доказывать

это пан Сергей Шарыгин
все мне локазывает...я под сущестсующим обязательством имел в виду обязательсно основное - заклбченное во исполнение ПД - вот он собственно и прицепился :D

Сергей Шарыгин

одним меньше

нуда-нуда.... одно это оределение - не решает всех проблем в задатком - и не отменяет возможностей оспаривать такое условие по иным основаниям

я понимаю, что в РФ оч специфичные правоотношения

в сравнении с англосаксонской ситемй - очивидно вы правы

Siddhartha

Но один раз был на стороне должника, ст. 333 очень порадовала

:) занятное противоречие собственной позиции :) ни разу не сомневаюсь, что вы - юрист, коллега :D
  • 0

#106 Сергей Шарыгин

Сергей Шарыгин

• Старожил
  • 1444 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2009 - 22:16

Siddhartha
а восстановить человека надо, подсказали бы кто что

Добавлено немного позже:
http://forum.yurclub...0
  • 0

#107 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2009 - 22:16

Сергей Шарыгин

получил премию - 11 тысяч

вау :D

не знающих классификацию ЮФ

вопрос из сферы оффтопа, но поверьте, с юрфактами не все так главдко как вам кажется.... если их не сводить конечно же лишь к событиям и действиям а последние в свою очередь - лишь к сделкам и деликтам
  • 0

#108 Сергей Шарыгин

Сергей Шарыгин

• Старожил
  • 1444 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2009 - 22:22

вау 

вот и я сказал - вау

с юрфактами не все так главдко как вам кажется

но лучше ничего нет
  • 0

#109 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2009 - 22:30

Сергей Шарыгин

вот и я сказал - вау

вот во всем прослеживается двусмысленность, то ли рады, то ли - нет...

по сабжу: кроме потребностей - как вы изволили выразиться - в чем конкретно выражается ваше согласие с позицией ВАСа? если использовать формально-юридическую, .а не фактическую аргументацию
  • 0

#110 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2009 - 22:41

Сергей Шарыгин

договорные конструкции англосаксонской ПС - ключ к успеху экономики - как договорились, так и будет

??????????

вы готовы всерьез обсуждать вот это ваше утверждение "как договорились так и будет"?
только честно...вы знакомы с контрактным островным правом? ну хотя бы поверхностно? если да то я очень удивлен таким вот смедым и очень распростроненным в околоюридической среде утверждением.
  • 0

#111 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2009 - 22:53

Помимо того, что сказано выше по поводу отсутствия каких-либо разумных оснований для недопущения обеспечения задатком предварительных договоров (с учетом ст. ст. 329, 421 ГК), обращу лишь внимание сторонников внимательного чтения ГК на содержание п. 4 ст. 448 ГК (прошу прощения, если раньше эта мысль уже встречалась в обсуждении).

Ни аргумент ни разу этот п.4 ст.448 ГК! :D

Добавлено немного позже:

никто не говорит что предварительный договор ВООБЩЕ не может быть обеспечен...может..в том числе и конструкцией по сути аналогичной задатку.

А вот это не факт. :) ПД порождает "организационное неимущественное "обязательство"". Нах такое неимущественное обязательство обеспечивать? :D
  • 0

#112 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2009 - 23:00

Нах такое неимущественное обязательство обеспечивать?

для того, чтобы не приходилось по судам бегать с просьбами понудить, потом зарегистрировать и т.д.
  • 0

#113 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2009 - 23:06

vicktor

а вот тут я с вами не соглашусь...
мне думается что исполнение любого обязательства, не зависимо от того в чем именно оно заключается, должно иметь возможность быть обеспеченным...
  • 0

#114 Siddhartha

Siddhartha
  • Старожил
  • 3299 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2009 - 23:12

Сергей Шарыгин

ну не только, это я только начинаю, вот и интересно мнение, т.к. практики нет

Типичный корпоративный спор ))) Если конечно проысоюз в виде юрика. В любом случае чисто по Уставу смотреть надо. Зачем практика?
Сергей Шарыгин

да, ну, англосаксы другого мнения, и живут получше

С чего это? В любом случае: чемодан, вокзал, Лондон ))
  • 0

#115 Grizly

Grizly

Теперь дважды папа!

• Старожил
  • 1557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2009 - 23:28

Alexey2

Помимо того, что сказано выше по поводу отсутствия каких-либо разумных оснований для недопущения обеспечения задатком предварительных договоров (с учетом ст. ст. 329, 421 ГК), обращу лишь внимание сторонников внимательного чтения ГК на содержание п. 4 ст. 448 ГК (прошу прощения, если раньше эта мысль уже встречалась в обсуждении).

Сэр, в данном случае это (п.4 ст. 448 ГК) настолько задаток, насколько поручительство по облигациям (ст. 27.4. ФЗ "О рынке ценных бумаг") или делькредере по комиссии являются поручительством. :D

Я бы сказал так: есть конструкции, регулирующие сходные отношения; в ряде случаев возможно применение аналогии закона. Только вот применяя её (аналогию закона), суд должен на это указать, обосновать возможность применения аналогии, а не путать одно с другим.
  • 0

#116 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2009 - 00:02

vicktor

ПД порождает "организационное неимущественное "обязательство"".

Согласен.

Не согласен, ибо необеспеченная обязанность - лишь видимость обязанности.
vbif
В целях большей точности представляется более корректным использовать в данном случае "обязанность" вместо "обязательства" - не думаю, что это меняет смысл Вашего утверждения (если я правильно его понимаю), но позволяет избежать путаницы и критиканствующих спекуляций.
  • 0

#117 Alexey2

Alexey2
  • продвинутый
  • 386 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2009 - 00:04

vicktor
Возражу Вам.

А вот это не факт.  ПД порождает "организационное
неимущественное "обязательство"". Нах такое неимущественное обязательство обеспечивать?

Во-первых, отмечу, что вопрос "зачем" сейчас задан тем людям, которые заключают подобные соглашения, а их сотни тысяч (и Ваш покорный слуга в том числе. Наверное, они чем-то руководствуются). Мне кажется смысл вполне очевиден. Будущий продавец хочет быть уверен в том, что будущий покупатель не передумает, а покупатель - в том, что продавец не найдет другого покупателя. Во-вторых, вопрос "зачем" по отношению к субъектам гражданского (не налогового!) права в принципе едва ли корректен.
В-третьих, едва ли дискуссия по этому доводу здесь возможна. Противников использования задатка в отношениях по предварительному договору можно условно поделить на две категории: первая категория считает, что предварительный договор в принципе не может быть обеспечен способом, аналогичным задатку, а вторая, считает, что может, но это не задаток, а "что-то вроде задатка" (ст. 329 ГК). Вот с первой категорией (а таких в настоящей теме я не увидел) я не спорю. Просто я исхожу из принципиальной возможности обеспечения предварительного договора некоторыми (а может и всеми - не думал на эту тему) способами, предусмотренными ГК, основываясь на содержании ст. 329 и 421 ГК, а они не исходят.
Вторая категория (и таких в настоящей теме много, если не большинство) напротив, допускают обеспечение предварительных договоров "чем-то вроде задатка", но отказываются признать такой способ собственно задатком в силу ограничения, которое ими усматривается в содержании ст. 380 ГК.

Ни аргумент ни разу этот п.4 ст.448 ГК!

На это мне остается возразить только: "Нет, аргумент!". :D
Рискну предположить, что Вы согласны с ранее высказанным мнением коллег о том, что ст. 448 ГК является специальной по отношению к ст. 380 ГК. Простите, что домысливаю за Вас, просто не увидел иных соображений по поводу ст. 448 ГК.
Не уверен, что этот довод в данном случае "работает". Сначала определимся, чему посвящена общая норма, а чему - специальная. Очевидно, под общей нормой понимаются положения ст. 380-381 ГК (пока не будем уточнять), а под специальной - п. 4 ст. 448. При этом я исхожу из того, что они так могут соотноситься только в части регулирования задатка (а не заключения договоров).
Нетрудно заметить, что п. 1 ст. 380 ГК содержит исключительно определение понятия задатка (больше в нем нет ничего), а ст. 381 ГК определяет судьбу задатка (в зависимости от судьбы обязательства). Пункт 4 ст. 448 ГК также определяет судьбу задатка при проведении торгов. Уже отсюда можно сделать вывод о том, что п. 1 ст. 380 ГК не является общей нормой по отношению к п. 4 ст. 448 ГК. Они регулируют различные вещи - одна дает определение, а другая определяет последствия юридических фактов в определенных условиях.
Однако отвлечемся от внешней стороны дела. В чем смысл разделения специальных и общих норм? В том, что специальная норма устанавливает иное, отличное от общей нормы последствие. Какое специальное правило можно установить к определению задатка? Какое в принципе можно установить специальное правило к определению понятия? Предполагаю, что никакого. Специальная норма призвана установить иные последствия наступления тех или иных юридических фактов по сравнению с общей. Именно последствия. А это относится к содержанию п.2, п.3 ст. 380 ГК, к ст. 381 ГК. Но никак не к определению, содержащемуся в п. 1 ст. 381 ГК.
Например.
Если бы в п. 4 ст. 448 ГК было бы например, указано, что при неисправности организатора торгов задаток возвращается в тройном размере, или что при неисправности участника торгов задаток удерживается в размере 50% от внесенной суммы - это специальная норма, но специальная она по отношению к ст. 381 ГК.
Или если бы было указано, что при торгах соглашение о задатке заключается в нотариальной форме - это специальная норма, по отношению к п. 2 ст. 380 ГК.
А вот к п. 1 ст. 380 ГК придумать специальную норму трудно, или скорее невозможно.

Мне можно возразить: в законе часто написано: "Для целей настоящего закона ... - это ...". Но, во-первых, я сомневаюсь, что такое определение может рассматривать в качестве "специальной нормы" по отношению к "общей" (то есть к определению, данному в другом законе). Здесь для того, чтобы подробно описать мои сомнения, нужно поднимать теорию права, а у меня сейчас такой возможности нет. И, во-вторых, такого рода определения даны четко и недвусмысленно в специальном законе. Я в п. 4 ст. 448 ГК никак не могу увидеть определения некоего особого задатка.
  • 0

#118 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2009 - 00:05

advice
Женя, честно говоря, я не понял твоей критики (в смысле, где я был не прав в связи с вопросом о воле, сделке и ст.153 ГК :D ) :D
  • 0

#119 Alexey2

Alexey2
  • продвинутый
  • 386 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2009 - 00:22

Grizly,

Сэр, в данном случае это (п.4 ст. 448 ГК) настолько задаток, насколько поручительство по облигациям (ст. 27.4. ФЗ "О рынке ценных бумаг") или делькредере по комиссии являются поручительством

.

Не смогу здесь Вам возразить, поскольку размещением облигаций не занимался. А по комиссии не совсем удачный пример. У ВАСа были даже формальные основания в п. 16 Обзора по комиссии сказать, что делькредере - не поручительство. Ведь в ст. 993 ГК говорится не о "поручительстве", а о "ручательстве".

Я бы сказал так: есть конструкции, регулирующие сходные отношения; в ряде случаев возможно применение аналогии закона. Только вот применяя её (аналогию закона), суд должен на это указать, обосновать возможность применения аналогии, а не путать одно с другим.

В этом Вы скорее всего правы. Я не обсуждал аргументированность позиции ВАС, а лишь согласился с выводом.
  • 0

#120 Виндикат Негаторович

Виндикат Негаторович
  • продвинутый
  • 659 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2009 - 00:22

по иску общества с ограниченной ответственностью "Концерн "Белый Ветер"

- покарали как бог черепаху - правильно, ненадо было подписывать все подряд, самоуверенно предполагая что это окажется не задатком - есть тут задаток, и никаких противоречий ГК РФ.
  • 0

#121 Grizly

Grizly

Теперь дважды папа!

• Старожил
  • 1557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2009 - 00:36

Alexey2

Не смогу здесь Вам возразить, поскольку размещением облигаций не занимался. А по комиссии не совсем удачный пример. У ВАСа были даже формальные основания в п. 16 Обзора по комиссии сказать, что делькредере - не поручительство. Ведь в ст. 993 ГК говорится не о "поручительстве", а о "ручательстве".

Сэр, просто в 2004 г. в Вестнике ВАС были материалы научно-консультативного совета по комиссии. По вопросу о делькредере, насколько помню, кафедра ГП МГУ исходила из того, что это разновидность поручительства.

Кстати, в Практике применения ГК части 1 пан Чико исходит из того, что предварительный договор нельзя обеспечить задатком. Также задаток при торгах не является задатком по смыслу ст. 380, 381 ГК. :D
  • 0

#122 Alexey2

Alexey2
  • продвинутый
  • 386 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2009 - 00:50

По вопросу о делькредере, насколько помню, кафедра ГП МГУ исходила из того, что это разновидность поручительства.

Вполне возможно, просто не знаю. И по поводу делькредере, честно говоря, не думал. Хотел лишь указать на то, что пример с делькредере в данном споре мало что доказывает.

Кстати, в Практике применения ГК части 1 пан Чико исходит из того, что предварительный договор нельзя обеспечить задатком. Также задаток при торгах не является задатком по смыслу ст. 380, 381 ГК.

Ну после этого остается лишь восхититься мужеством В.В.ТИМОФЕЕВА,
Н.А.ВЕСЕНЕВОЙ и И.А.ПОДЪЯЧЕВА, чьи фамилии указаны в конце определения :D
  • 0

#123 Dundee

Dundee
  • ЮрКлубовец
  • 101 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2009 - 00:50

как говорится - больше задатков, хороших и разных:D
"целесообразность" взяла верх над законом

следующая на очереди ст. 222
  • 0

#124 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2009 - 04:44

vicktor

солидарен с большинством - в смысле - не согласен с твоим утверждением

Gemüt

В целях большей точности представляется более корректным использовать в данном случае "обязанность" вместо "обязательства" - не думаю, что это меняет смысл Вашего утверждения (если я правильно его понимаю), но позволяет избежать путаницы и критиканствующих спекуляций

:D именно это я имел в виду говря об обязанности применительно к ст. 711 ГК несколько выше

честно говоря, я не понял твоей критики

дело вот в чем, воля как таковая не является конститутивным признаком сделки. иначе как объяснить, скажем, совершение сделок в интересах недееспособных их опекунами. воля для сделки не имеет определяющего значения в отличии от результата (волеизъявления) действий, порождающего правовые последствия. в этом смысле недействительная сделка с пороком воли - все же сделка - ибо волеизъявление влечет правовые последствия хотя бы и свзанные с недействительностью. собственно и спор всегда велся между сторонниками концепта воли и сторонниками концепта волеизъявления, пока ряд цивилистов не решился эти концепции объединить, вот только самое такое объединение вызывает кучу вопросов

Dundee

следующая на очереди ст. 222

можно подробнее - в чем актуальный рабл для вас? в аспекте данного обсуждения

Добавлено немного позже:
Alexey2
весьма обстоятельно написано по поводу общей и специальной нормы ст. 448 и ст. 381 ГК. но имеется некоторое замечание. все же говоря о соотношении специальной и общей нормы в части определения последствия неисполнения обязательства, обеспеченного задатком, необходимо исходить из самого понятия о задатке, и как мне кажется игнорировать здесь указание ст. 380 ГК изначально неверно.

далее, если и говрить о задатке применительно к ПД вообще, то аналогией может выступать как раз п. 4 ст. 448 ГК но никак ни ст. 381 ГК - жаль при этом, нам не известен текст договора, послужившего основанием предъявленого иска в рассмотренном деле. Но с учетом ранее высказанного, говрить о задатке в ст. 448 без учета легальной дефиниции по ст. 380 ГК - невозможно. ибо вряд ли оправдано применять последствия конструкции, самое существо которой игнорируется
  • 0

#125 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2009 - 12:09

advice

дело вот в чем, воля как таковая не является конститутивным признаком сделки

Эвона как ты глубоко пошел)))

воля для сделки не имеет определяющего значения в отличии от результата (волеизъявления) действий, порождающего правовые последствия

Признаешь примат действия над создавшей его волей?
Хотя в рамках этого топа можно принять любую из теорий, лишь бы соответствующий вариант лучше объяснял факты, чем конкурирующий :D
ps: имхо, так г-н Практикующий юрист отправит нас обоих на первый курс учить ТГП :D :) :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных