Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ОТДЕЛИМЫЕ И НЕОТДЕЛИМЫЕ УЛУЧШЕНИЯ ПО ДОГОВОРУ АРЕНДЫ

Сообщений в теме: 346

#101 --Прос(то)так--

--Прос(то)так--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2005 - 15:54

В постановлении ФАС Северо-Западного округа от 20 марта 2002 г. по делу № А56-28425/01 рассмотрен спор: какие улучшения являются отделимыми (их арендатор забирает с собой), а какие – неотделимыми (они остаются у арендодателя). В результате суд признал, что «отделимыми улучшениями являются только раковины с подставками и унитазы в бачками, поскольку их демонтаж не может повлиять на состояние помещения, в котором они установлены», в то время как остальные улучшения по мнению суда являются неотделимыми: «Что касается панелей потолка, то суд пришел к выводу, что подвесной потолок, состоящий из металлического каркаса, вмонтированного в стены помещения, и декоративных плит, расположенных на металлических направляющих, является неотделимым улучшением помещения, поскольку его демонтаж нанесет ущерб помещению и повлечет за собой необходимость ремонта стен и потолка. В случае, если демонтировать только декоративные плиты потолка, то оставшиеся металлические конструкции подвесного потолка существенным образом ухудшат внешний вид помещения и повлекут за собой необходимость дополнительных расходов для установки других декоративных плит на эти конструкции. Полотна дверей являются составной частью комплекта дверного блока, включающего дверное полотно и дверную коробку, которая крепится непосредственно к стене помещения. Статья 134 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что если разнородные вещи образуют единое целое, предполагающее использование их по общему назначению, они рассматриваются как одна вещь (сложная вещь). Использование дверного полотна и дверной коробки возможно только по их общему назначению. Следовательно, дверное полотно нельзя признать отделимым улучшением, поскольку оно является составной частью сложной вещи, которая в свою очередь является неотделимым улучшением, поскольку демонтаж дверного блока нанесет существенный ущерб помещению и повлечет за собой необходимость производства ремонтных работ».

По этой позиции часы на гвоздике вправду неотделимое улучшение. А есть практика поумнее? :)
  • 0

#102 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2005 - 15:59

Проблема в том, что арендатор хочет все улучшения скинуть на нас сейчас, до истечения срока аренды и по своей "большой" смете.

требуйте от арендатора возврата помещения в исходник
действия арендатора были неправомерны, если он не согласовал с вами осуществление таких улучшений...

увеличивать стоимость нашей недвижки тоже не хотим, так как следующий арендатор будет все ломать и строить под себя, а нам налоги платить.

а каким образом незаконная перепланировка может повлиять на увеличение Вашего налогового бремени
  • 0

#103 Zlodey

Zlodey
  • ЮрКлубовец
  • 159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2005 - 16:13

-Прос(то)так-, а в чем проблема с этим постановлением? По мне так все вполне логично. Практика есть, надо просто поискать.

Jazzanova

требуйте от арендатора возврата помещения в исходник
действия арендатора были неправомерны, если он не согласовал с вами осуществление таких улучшений...

Ну это понятное дело можно всегда потребовать. А как бы нам согласовать часть, да еще по уменьшенной стоимости?

Цитата
увеличивать стоимость нашей недвижки тоже не хотим, так как следующий арендатор будет все ломать и строить под себя, а нам налоги платить.

а каким образом незаконная перепланировка может повлиять на увеличение Вашего налогового бремени

Я ранее "упростил" условия задачи:) Отвлечемся от перепланировки, с ней сложнее, пусть помимо нее будет еще установка инженерного оборудования, отделочные работы. Их стоимость увеличивает стоимость нашего помещения, значит налог возрастает.
  • 0

#104 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2005 - 16:32

Раз вопрос возник у арендодателя, то надо определиться сначала : А что хочет арендодатель в ситуации когда арендатор что-то там наулучшал в арендованной недвижимости?
  • 0

#105 Mеl

Mеl
  • Старожил
  • 1752 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2005 - 18:30

Zlodey
При определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.
Каким образом у вас может увеличиться остаточная стоимость объекта налоговобложения, если вы не будете делать какие либо согласования по принятию неотделимых улучешний?? никак.
Вот если вы таки решили согласовать часть неотделимых улучшений, то это уже будут улучшения, согласованные с арендовдателем, и арендатор имущества будет иметь право на их возмещение и для получения такого возмещения арендатор будет обязан предъявить документы, подтверждающие его затраты на такие улучшения.

Дык.. вы таки хотите оставить эти улучшения несогласованными или согласовать???

Сообщение отредактировал Pokemaster: 24 May 2005 - 18:34

• 0

#106 --Прос(то)так--

--Прос(то)так--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2005 - 18:40

а в чем проблема с этим постановлением?

Проблема, наверно, не с постановлением, а со мной.

отделимыми улучшениями являются только раковины с подставками и унитазы в бачками

потому что

их демонтаж не может повлиять на состояние помещения

Гениально. Через какое время испарения из канализационной трубы пропитают стены и перекрытия помещения так, что

это повлечет за собой необходимость ремонта стен и потолка

?

Далее.

дверная коробка крепится непосредственно к стене помещения

, а унитаз и раковина к кухонному столу, что ли?

если разнородные вещи образуют единое целое, предполагающее использование их по общему назначению, они рассматриваются как одна вещь (сложная вещь). Использование дверного полотна и дверной коробки возможно только по их общему назначению.

анкеры крепления унитаза в полу, рассудил суд, можно использовать для чего-то другого. Например, запинаться об них?

демонтаж металлического каркаса, вмонтированного в стены помещения, нанесет ущерб помещению и повлечет за собой необходимость ремонта стен и потолка

А вырвать анкеры из стен и пола запросто можно без причинения ущерба, тем более что они в несколько раз толще крепежа потолка :)

демонтировать только декоративные плиты потолка, то оставшиеся металлические конструкции подвесного потолка существенным образом ухудшат внешний вид помещения

Это что, художествонно-архитектурная экспертиза установила? Или общеизвестный факт? Техностиль, как развитие мысли.

А по изначальной теме повторюсь -- арендатор не согласовал свои улучшения, ему или сносить, или идти на уступки.
  • 0

#107 Mеl

Mеl
  • Старожил
  • 1752 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2005 - 18:52

Zlodey

А как бы нам согласовать часть, да еще по уменьшенной стоимости?

Вот, соб-но, в чем проблема то? по какой стоимости согласуете (то, что вы готовы возместить арендодвтелю) в соответствующем соглашении, по такой и будет... Проводки-то вы на основании этого согласования будете делать, ИМХО
  • 0

#108 Zlodey

Zlodey
  • ЮрКлубовец
  • 159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2005 - 19:33

-Прос(то)так-
Да ладно вам, мы ведь не строители, чтоб сейчас спорить будет унитаз отделимым или неотделимым улучшением. Я привел это постановление просто, чтобы показать, что улучшения по своему характеру могут являться именно вещью/частью вещи.

Pokemaster

Вот, соб-но, в чем проблема то? по какой стоимости согласуете (то, что вы готовы возместить арендодвтелю) в соответствующем соглашении, по такой и будет... Проводки-то вы на основании этого согласования будете делать, ИМХО

Ха, вот собственно и суть вопроса. У арендатора есть договор подряда, по которому работы выполнены, например, на 1 млн рублей, а мы хотим принять на 500 тыс. Так как считаем, допустим, что золотые унитазы (пусть они будут неотделимыми улучшениями) нам ни к чему.
Что сделать, чтоб и нашим, и вашим, и чтоб налоговики потом нас не поимели за занижение налогооблагаемой базы?
Соглашение сторон что-то сомневаюсь, что прокатит. Первичка ведь на другие суммы :)
  • 0

#109 Mеl

Mеl
  • Старожил
  • 1752 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2005 - 20:19

Zlodey

У арендатора есть договор подряда, по которому работы выполнены, например, на 1 млн рублей, а мы хотим принять на 500 тыс. Так как считаем, допустим, что золотые унитазы (пусть они будут неотделимыми улучшениями) нам ни к чему.

дык и принимайте за 500 тыс... кто мешает-то?? В соглашении указываете, что даете согласие на такие-то и такие-то улучшения, при условии компенсации таких улучшений в таком-то размере...
А вот если проблема в том, что арендодатель с таким "грабежом" не согласен... то единственный способ давления: либо компенсация в указанном размере, либо никакой компенсации - имеете право.
Остальное - за пределами правового поля, ИМХО...
  • 0

#110 maus34

maus34

летучая мышш (цы)

• Partner
  • 2330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2005 - 08:58

т.е. он фактический собственник.

Пардон, владелец

Когда передаются? В момент окончания договора аренды? Или когда арендатор напишет нам письмо и скажет принимайте типа?

В момент фактической передачи. Иными словами в момент подписания передаточного акта

А вырвать анкеры из стен и пола запросто можно без причинения ущерба, тем более что они в несколько раз толще крепежа потолка :)

-Прос(то)так-
да вы просто разрушитель какой-то!!!! :) Всеб Вам повырывать! ОДнак, логика у Постановления гм... несколько странная...

дык и принимайте за 500 тыс... кто мешает-то?? В соглашении указываете, что даете согласие на такие-то и такие-то улучшения, при условии компенсации таких улучшений в таком-то размере...
А вот если проблема в том, что арендодатель с таким "грабежом" не согласен... то единственный способ давления: либо компенсация в указанном размере, либо никакой компенсации - имеете право.

Pokemaster
Акцепт :)
  • 0

#111 Zlodey

Zlodey
  • ЮрКлубовец
  • 159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2005 - 22:56

maus34

Пардон, владелец

Не согласен, он сторона по договорам к-п, подряда итп, по которым эти "улучшения" покупались и производились. Юридически все оформлено на него.

Pokemaster

1. Компенсировать никто арендатору ничего не будет, принимать будем безвозмездно, я об этом уже писал.
2. Вопросы в правовом поле остаются. Если мы вот так просто по пацански примем за 500 тыс, налорги нас потом отымеют за занижение налогооблагаемой базы.
Второй вопрос - можем ли мы отказаться от приемки пока действует договор аренды?
  • 0

#112 Mеl

Mеl
  • Старожил
  • 1752 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2005 - 18:39

Zlodey

он сторона по договорам к-п, подряда итп, по которым эти "улучшения" покупались и производились. Юридически все оформлено на него.

Арендатор в соответствии с указанными вами дкп является собственником не существующих в данный момент отдельно от вашей собственности (недвижки) объектов. Собственником самих улучшений он не является. Я в принципе не представляю себе право собственности на неотделимую часть вещи. Что-то вроде права собственности на краску, которой выкрашены стены :)
Еще раз: да он собственник закупленного оборудования, стройматериалов (и т.д. и т.п.), которыми он уже распорядился по своему усмотрению, в результате - они перестали существовать как самостоятельные вещи (то, что улучшения неотделимые, мы презюмируем, ок? если нет, то я не очень понимаю о чем мы здесь :) ).
При желании, он, возвратив вам недвижку в том же виде, в котором принял оказывается собственником того, что останется от его приобретений, после монтажа/демонтажа.
Если же он не произведет демонтаж, то у него вместо права собственности может возникнуть право требовать от арендодателя возмещения произведенных улучшений в том объеме, в котором это было согласовано (будет согласовано).
Если же арендатор не производит демонтаж и не сумеет согласовать с арендодателем улучшения, то после фактической передачи недвижки (подтвержденной передаточным актом/иным доком о передаче) он утрачивает и право демонтажа. Утрата возможности владения, пользования и распоряжения таким имуществом произойдет в результате последнего распоряжения.

Если мы вот так просто по пацански примем за 500 тыс, налорги нас потом отымеют за занижение налогооблагаемой базы.

Zlodey укажите на каком (правовом естно, со сыллкой на конкретные нормы) основании налорг может "полюбить" вашу компанию. :(

. Компенсировать никто арендатору ничего не будет, принимать будем безвозмездно, я об этом уже писал.

вы уж определитесь, а то я что-то не пойму как это согласуется с вот этим вашим высказыванием?

а мы хотим принять на 500 тыс.

А как бы нам согласовать часть, да еще по уменьшенной стоимости?

Какой вы, однако, непостоянный :(

Второй вопрос - можем ли мы отказаться от приемки пока действует договор аренды?

от приемки чего, простите? от приемки недвижки??? ничего другого они вам передавать не могут. Даже если вы все же согласуете "часть" улучшений... хм... то в этом случае вам все равно будут передавать недвижку, но уже в "улучшеном" состоянии...
НО, в случае согласования улучшений - остаточная стоимость недвижки увеличится, т.е. с момента согласования (еще, ИМХО, от вашей учетной политики зависит) расчитывать налог вы будете исходя из увеличенной остаточной стоимости...

Соглашение сторон что-то сомневаюсь, что прокатит. Первичка ведь на другие суммы

Zlodey первичка, о которой вы говорите - это первичка для арендатора, а для вас первичкой будут доки по согласованию.

ЗЫ: Мне очень понравилось по этому поводу высказывание НЕюриста: "Если я иду по улице и кто-то, не спрашивая моего согласия, тайно положил мне шоколадку в карман, то почему я должна оплачивать эту шоколадку?" (с) :(

maus34

Цитата

Пардон, владелец

Наташ, со всем согласна, только вот с владельцем не очень понятно....

Pokemaster
Акцепт   :)

:)

Сообщение отредактировал Pokemaster: 26 May 2005 - 18:42

• 0

#113 Zlodey

Zlodey
  • ЮрКлубовец
  • 159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2005 - 13:08

Pokemaster

Арендатор в соответствии с указанными вами дкп является собственником не существующих в данный момент отдельно от вашей собственности (недвижки) объектов. Собственником самих улучшений он не является. Я в принципе не представляю себе право собственности на неотделимую часть вещи. Что-то вроде права собственности на краску, которой выкрашены стены 
Еще раз: да он собственник закупленного оборудования, стройматериалов (и т.д. и т.п.), которыми он уже распорядился по своему усмотрению, в результате - они перестали существовать как самостоятельные вещи (то, что улучшения неотделимые, мы презюмируем, ок? если нет, то я не очень понимаю о чем мы здесь  ).

По поводу права собственности на неотделимые улучшения мы как юристы можем еще долго спорить. Меня сейчас волнует только то, что с точки зрения бух учета и с точки зрения налоговиков произведенные неотделимые улучшения это не воздух, они в любом случае должны быть отражены на балансе или арендатора или арендодателя (я выше ссылался на ПБУ). Причем если помещение однозначно является имуществом арендодателя, то улучшения в это же самое время могут находиться на балансе арендатора! И передавать нам арендатор будет именно их.

Zlodey укажите на каком (правовом естно, со сыллкой на конкретные нормы) основании налорг может "полюбить" вашу компанию. 

Есть такой налог на имущество организации (глава 30 НК) Налоговая база по которому определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения.
При определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации (см еще ст 375, 376)
А еще имеется ст 122, по которой, как я понимаю, нас и будут нагибать за занижение налоговой базы.

Проще говоря, имея в наличии договоры подряда и сметы на 1 млн будет довольно непросто обяъснить налоговикам почему недвижка у нас подорожала всего на 500 тыс и соответственно почему мы недоплатили налоги с еще одних 500 тыс. Следуя вашей логике можно тогда вообще по соглашению сторон установить стоимость улучшений в 1 копейку и не заморачиваться с этим налогом :)

вы уж определитесь, а то я что-то не пойму как это согласуется с вот этим вашим высказыванием?

Какой вы, однако, непостоянный

Я тоже че то не пойму где несогласованность? и в чем моя непостоянность? :)

Наташ, со всем согласна, только вот с владельцем не очень понятно....

Цитата
Pokemaster
Акцепт   

Девченки, я вижу вы сознательно против меня объединились :)
  • 0

#114 Mеl

Mеl
  • Старожил
  • 1752 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2005 - 14:27

Zlodey

с точки зрения бух учета и с точки зрения налоговиков произведенные неотделимые улучшения это не воздух, они в любом случае должны быть отражены на балансе или арендатора или арендодателя

никто ж не спорит, шо должны быть отражены :( только вы должно быть имеете в виду затраты, произведенные на такие улучшения :)

Причем если помещение однозначно является имуществом арендодателя, то улучшения в это же самое время могут находиться на балансе арендатора!

опять же не улучшения, а затраты или оборудование/стройматериалы (что там у вас)

И передавать нам арендатор будет именно их.

Нет, передавать арендатор вам будет то, что он обязан вам передать по договору аренды.

налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации (см еще ст 375, 376)

это вы для кого сказали??? для себя??? потому как я вам это уже писала - смотрите мой пост от 24.05.2005 - 16:30

А еще имеется ст 122, по которой, как я понимаю, нас и будут нагибать за занижение налоговой базы.

а вот с этого момента поподробней плиз :) Вы же имеете в виду -Неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы ? И как же вы ее занизите?

Проще говоря, имея в наличии договоры подряда и сметы на 1 млн будет довольно непросто обяъснить налоговикам почему недвижка у нас подорожала всего на 500 тыс и соответственно почему мы недоплатили налоги с еще одних 500 тыс.

Zlodey договор подряда будет не у вас, а у арендатора. у вашей компании в случае согласования будет только договор/соглашение о согласовании.

Следуя вашей логике можно тогда вообще по соглашению сторон установить стоимость улучшений в 1 копейку и не заморачиваться с этим налогом 

вы утрируете. Одно дело, когда вы поручили лицу, например, сделать закупку определенных товаров - при этом обязались возместить затраты лица в размере 1 копейка. Далее, такое лицо самостоятельно принимает решение - может ли оно исполнить такой договор или нет, желает ли оно израсходовать свои средства для приобретения таких товаров, заведомо зная, что возмещение будет только на копейку или нет.
Вы же не приобретаете улучшения. Вы позволяете арендатору произвести улучшения, обязуясь оплатить такие улучшения в определенном объеме. Если арендатор возжелал превысить размер возмещения - это дело арендатора. Но опять же ??? зачем мы обсуждаем согласование улучшений и последствия такого согласования, если вы не собираетесь согласовывать улучшения, произведенные арендатором ???

Я тоже че то не пойму где несогласованность? и в чем моя непостоянность? 

В том, что вы никак не определитесь: Вы собираетесь согласовывать улучшения (сумму, котору за это заплатите не обсуждаем)

Девченки, я вижу вы сознательно против меня объединились  :)

неа :) не угадал :( пребывая в бессознательном состоянии ... хы
  • 0

#115 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2005 - 17:33

Мы арендуем недвижимое имущество.
Проведение текущего и капитального ремонта - это обязанность арендатора (по договору).
Результаты текущего и капитального ремонта - это улучшение, так?

Получается, несмотря на то, что проведение ремонта - это наша обязанность, мы еще имеем право на возмещение стоимости неотделимых улучшений? Согласие арендодателя на улучшения есть.
  • 0

#116 КУЛЬ личности

КУЛЬ личности

легкий кавалерист

• Старожил
  • 1013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2005 - 17:39

Боюсь, что дополнительное вознаграждение за надлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных договором, в законе не предусмотрено. Правда, соответствующая оговорка может быть сделана в самом договоре.
  • 0

#117 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2005 - 17:56

Получается, что право требовать возмещения стоимости неотделимых улучшений (в рез-те кап. ремонта) возникает только в том случае, если обязанность капитального ремонта на арендодателе?

А если улучшения - следствие текущего ремонта, то право на возмещение у арендатора вообще не возникает (по общим правилам ГК)?
  • 0

#118 Faust

Faust
  • Старожил
  • 3485 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2005 - 18:20

Любой ремонт - не улучшение. Это поддержание имущества в надлежащем состоянии.
Об улучшениях при ремонте можно говорить только в том случае, если вместо того, чтобы поменять старый унитаз на новый, меняется фаянсовый на золотой.
  • 0

#119 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2005 - 18:55

В общем ситуация такая: мы арендовали недвижимое здание, произвели в нем ремонт помещений, реконструировали холл.

В скором времени появится судебное решение о признании регистрации права собственности арендодателя на здание недействительной. Соответственно договор аренды будет ничтожным (поскольку арендодатель не являлся собственником).

Поскольку договор ничтожен, он не порождает никаких правовых последствий, следовательно нашей обязанности делать ремонт не было.

Следовательно, появляется шанс взыскать с реального собственника неосновательное обогащение (деньги, вложенные в ремонт). Вроде бы так получается?
  • 0

#120 Faust

Faust
  • Старожил
  • 3485 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2005 - 19:18

Статья 303. Расчеты при возврате имущества из незаконного владения

Владелец, как добросовестный, так и недобросовестный, в свою очередь вправе требовать от собственника возмещения произведенных им необходимых затрат на имущество с того времени, с которого собственнику причитаются доходы от имущества.
Добросовестный владелец вправе оставить за собой произведенные им улучшения, если они могут быть отделены без повреждения имущества. Если такое отделение улучшений невозможно, добросовестный владелец имеет право требовать возмещения произведенных на улучшение затрат, но не свыше размера увеличения стоимости имущества.

Если допустить, что вы добростовестный владелец , то вам светит компенсация за реконструкцию.
За ремонт - ничего.
  • 0

#121 Zlodey

Zlodey
  • ЮрКлубовец
  • 159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2005 - 20:49

Pokemaster

В том, что вы никак не определитесь: Вы собираетесь согласовывать улучшения (сумму, котору за это заплатите не обсуждаем)

Давайте отграничим принятие неотделимых улучшений от компенсации. Я ни разу ни писал, что мы будем что-то компенсировать арендатору, как раз наоборот! (см. мои посты выше). Арендатор ничего не получит, и он с этим согласен. При этом никто нам не запрещает улучшения принять безвозмездно :)
Вопрос в том по какой стоимости.
По остальным моментам Вашего ответа я пожалуй возьму паузу и еще подумаю, так как тут много спорных моментов :)
  • 0

#122 Mеl

Mеl
  • Старожил
  • 1752 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2005 - 23:41

При этом никто нам не запрещает улучшения принять безвозмездно. Вопрос в том по какой стоимости.

Zlodey ,
1. вы принимаете не улучшения, а недвижку - иного вам передавать никто не будет, потому как не обязан. Улучшения (повторюсь) не принимаются отдельно в принципе.
2. если вы не согласовываете улучшения, то вы не компенсируете такие улучшения арендатору - тут, вроде, разногласий нет, да?
Теперь сами подумайте - на основании каких таких документов (которые подлежат обязательному отражению в ВАШЕМ бухучете) ваша организация сделает проводку, которой повысит остаточную стоимость. Доки, которые есть у арендатора (то что арендатор заплатил за приобретение и монтаж) вам не подойдут - это расходы арендатора, не ваши. Если нет таких доков (а их нет, т.к. вы точно не производили со своей недвижкой никаких действий, увеличивающих (остаточную) стоимость недвижки), то у бухгалтерии нет основания для проводки, которой увеличится эта осаточная стоимость... дальше, думаю, объяснять не надо.
Бухучет - это лишь учет, а если учитывать нечего? если ваша организация не произвела ни одной операции, подлежащей отражению в бухучете??
Если ваша бухгалтерия будет утверждать иное - заставьте Главбуха обосновать проводку, которая увеличит остаточную стоимость.
Формально, для вашей организации эти улучшения не будут существовать (если, разумеется, это не связано с перепланировкой - там несколько сложнее).

ЗЫ Сорри за сумбурность - пишу после спаивания коньяком, надеюсь, мысль выразила ясно.
  • 0

#123 Zlodey

Zlodey
  • ЮрКлубовец
  • 159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2005 - 12:18

Pokemaster
Я конечно понимаю вашу логику, но представим такую ситуацию. Арендатор передает нам недвижку с несогласованными неотделимыми улучшениями, компенсации никакой не получает и благополучно съезжает. Потом в наш бывший сарай приходят налоговики, а у нас там все в золоте и мраморе (в то время как по бухгалтерским документам ничего не поменялось). И кем мы для них будем после этого?
  • 0

#124 maus34

maus34

летучая мышш (цы)

• Partner
  • 2330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2005 - 13:12

Pokemaster
Я поясню про владельца. Арендатор является собственником материалов, пока эти материалы не стали неотделимыми улучшениями. Как только стали, то как материалы перестали существовать, а стали частью объекта недвижимости - на то они и неотделимые. А арендатор у нас владелец ... Воть такая логика. Закон прямо указывает, что собственностью арендатора являются только отделимые улучшения...
  • 0

#125 Макаренок

Макаренок
  • ЮрКлубовец
  • 284 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2005 - 21:47

Договор аренды предусматривает "В случае, когда Арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия Арендодателя улучшения арендованного имущества, неотделимые без вреда для имущества, Арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений"
А если бы этого пункта в Договоре не было, Арендатор имел бы право требовать такого возмещения? На каком основании?
И еще один, еще более глупый вопрос: Как определить какие улучшения являются отделимыми а какие нет? С покраской там всякой и поклейкой обоев это понятно, а вот например, пластиковые окна-отделимые или нет. Может, например, арендатор после прекращения договора снять их и поставить старые деревяные рамы?
Кроме ГК РФ о отделимых улучшениях где-нибудь посмотреть можно?
Спасибо!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных