Добрый день.
Предлагают в ипотеку незавершенку. При этом незавершенку зарегистрировали, не прекращая договор строительного подряда. Таким образом свидетельство о праве собственности получено на 60% готовности объекта, объект готов уже на 80%, а достроить хотят за счет нашего кредита.
Я вот что думаю.
Постановление Пленума ВАС от 25.02.1998 №8, где говорится о том, что объект незавершенного строительства является недвижкой при условии, что он не является предметом действующего договора строительного подряда, утратило силу в апреле 2010.
Но. Информационное письмо Президиума ВАС от 16.02.2001 №59 еще действует. А там сказано, что право собственности на объект незавершенки подлежит регистрации только в том случае, если он не является предметом действующего договора строительного подряда.
И есть старенькие (я имею в виду, до отмены 8 постановления) ФАСовские решения, где признают недействительсть гос. регистрации права собственности на незавершенку на основании информационного письма 59.
Итого получается, право собственности залогодателя на незавершенку можно оспорить, что уже риск.
Плюс - если брать эту незавершенку в ипотеку, то возникает вопрос в описании предмета ипотеки, в его существенных условиях. Заставлять залогодателя нести новый кадастровый паспорт - глупо, там уже другая площадь будет, возможно, этажность... Прописывать по старому - идет полное несоответствие предмета ипотеки тому, что есть на самом деле.
Таким образом, риски велики, брать не надо.
К чему я все это. Нет ли у кого-нибудь какого-нибудь решения умного, принятого в результате возникновения спора уже после отмены 8 постановления? Для полноты картины, что я не ошибаюсь. А?
П.С. в целом я ведь права?...