Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Потребитель или нет?

Сообщений в теме: 108

#101 Shador

Shador

сиськомявец © Lbp пан бойцовый Кот © Romario

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2011 - 18:51

За правомерные действия?

Не имеет значения, правомерные они или нет. Посмотрите еще раз диспозицию нормы ГК:

Статья 416. Прекращение обязательства невозможностью исполнения

1. Обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.

Как в Вашу схему статья 321 вписывается? При том, что по Вашему только один кредитор может чего-то получить с должника.

Любой кредитор вправе требовать :umnik: И это не противоречит на 321-й ГК, ни 326-й ГК.

А вот тут давайте по-подробнее. Мало ли что с чем связано, это что, препятствует возникновению обязательств? Не критикую даже, а прошу развернуть мысль.

Не просто обязательств, а самостоятельных обязательств. Наше обсуждение касается конкретной ситуации, относительно которой мы решаем вопрос - имеет место два самостоятельных обязательства, либо имеет место одно обязательство со множественностью лиц.
Самостоятельные обязательства могут иметь место в том случае, если они никак не связаны между собой, либо если имеющаяся связь не является определяющей. В обсуждаемой же ситуации связь имеет место быть, и связь определяющая: Во-первых, обязательство между конкретным продавцом и потребителем-собственником-не покупателем не может возникнуть, если ранее не возникло обязательство на определенных условиях между продавцом и потребителем-покупателем. Во-вторых, и то и другое обязательство возникают по поводу одного и того же предмета - товара с недостатками. При таких обстоятельствах отсутствие самостоятельности представляется очевидным.

P.S. При изучении вопроса также выяснилось, что вопрос обязательств со множественностью лиц в российской правовой науке вообще исследован слабо, а наиболее полно раскрыт С.В. Сарбашем [Сарбаш С.В. Обязательства с множественностью лиц и особенности их исполнения. М.: Статут, 2004. 112 с.]
(К слову, был еще обнаружен труд некоего А.С. Чепцова - Особенности субсидиарных обязательств в гражданском праве - который практически дословно перепер текст у С.В. Сарбаша, ни разу не сославшись на последнего :ranting2: )
С.В. Сарбаш указывает на то, что в римском праве эффект множественности сторон отношения был урегулирован сложнее, чем в настоящее время. В частности, было известно понятие корреальных обязательств, отличительная особенность которых заключалась в том, что по корреальным обязательствам предъявление иска к одному из должников или одним из кредиторов прекращало соответственно обязанности и права других участников. Предсталяется, что обязательства между продавцом, потребителем-покупателем-несобственником и потребителем-собственником-непокупателем представляют собой современный аналог таких корреальных обязательств.

P.P.S.

Процитируйте.

движок форума "ругается" на одновременное наличие цитат под спойлером и без, а вешать подобную "портянку" без спойлера представляется неуважением к участникам дискусии. Если Вам действительно необходимы цитаты - скажите, я сделаю отдельный пост по этому вопросу.
  • 0

#102 A.Koytov

A.Koytov

Правдоруб

• продвинутый
  • 996 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2011 - 04:32

представляют собой современный аналог таких корреальных обязательств

Однако не урегулированных в полной мере законодательно, что вызывает столь длинные дебаты.
  • 0

#103 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2011 - 15:27

Не имеет значения, правомерные они или нет.

Не согласен.

Любой кредитор вправе требовать

Ну и где у Вас любой? У Вас только тот, кто раньше проснулся.

Не просто обязательств, а самостоятельных обязательств. Наше обсуждение касается конкретной ситуации, относительно которой мы решаем вопрос - имеет место два самостоятельных обязательства, либо имеет место одно обязательство со множественностью лиц.

Видите ли, нет ни в законе, ни в теории такого понятия: "самостоятельное обязательство". И в указанной Вами книге оно вскользь упомянуто. И я в принципе не понимаю, как можно говорить об одном обязательстве, где есть несколько предметов обязательства и несколько кредиторов. Один кредитор требует устранения недостатка, другой - уменьшения цены. Одно обязательство? :laugh:

Если Вам действительно необходимы цитаты - скажите, я сделаю отдельный пост по этому вопросу.

Не то чтобы мне было что-то необходимо, но если можете подтвердить свои слова - подтвердите.
  • 0

#104 Shador

Shador

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2011 - 19:59

Не согласен.

с законом?

Ну и где у Вас любой? У Вас только тот, кто раньше проснулся.

так это и есть любой.

Один кредитор требует устранения недостатка, другой - уменьшения цены. Одно обязательство?

да. модель обязательства со множественностью лиц на стороне кредитора наиболее полно отражает обсуждаемую ситуацию.
  • 0

#105 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2011 - 20:08

с законом?

Едро? :laugh:

так это и есть любой

Нет, это, звиняйте, не любой, а один из.

да. модель обязательства со множественностью лиц на стороне кредитора наиболее полно отражает обсуждаемую ситуацию.

Угу, значит тому, кто просил устранения, можно денег заплатить, а тому, кто денег просил можно починить чего-нибудь... :lol: А Вы весельчак.
  • 0

#106 Shador

Shador

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2011 - 20:08

Не то чтобы мне было что-то необходимо, но если можете подтвердить свои слова - подтвердите.

ох, да пожалуйста:

А чо так?

Дарагой друг, давайте без красивых словесных оборотов и прочей шелухи. Вы просили назвать статью, я назвал, просили дать обоснование, я дал. Не нравится - опровергайте. А сарказмом мериться давайте в другом месте, ок?

Фиг знает, как Вы читаете...

Цырк...

:cranky: :cranky: :cranky:

Вы напрасно изводите свою нервную систему. Если Вам трудно держать себя в руках, попейте пивка, отдохните...

Мда, а это пишет человек, который не отличает цели от способов...

Нет, законодатель, разумеется, рассчитывал на наличие у правоприменителей дикой фантазии.

Нет, мы Вас попросим, мы ж люди темные, фантазией не блещем...

Угу... значит про то, что я себя отождествил со всеми, это было так... балабольство.

Наивный Вы человек...

То есть русский язык уже отменили нахрен? Вы уже не можете понять простое словосочетание без привлечения мнения известных теоретиков?..

• 0

#107 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2011 - 20:11

Shador, а ничего, что все это было в ответ на Ваши изыски? Я ж просил показать то, чем я изначально заслужил негатив-то?
  • 0

#108 Shador

Shador

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2011 - 20:17

мдэ...
пожалуй, лично я на этом дискуссию закончу.

P.S. Я говорил в ответ на 105-1 пост. Впрочем, 107-й с этим "а он первый начал", картины не изменил.
На этом позволю себе удалиться.
  • 0

#109 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2011 - 20:20

Дело Ваше. Я спросил, откуда появилась агрессия, Вы сказали, что я сам спровоцировал, а когда я попросил указать чем, процитировали посты, которые подходят только под категорию "ответная реакция". Как-то вот так вышло.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных