Я не сомневался, что вы дадите ссылку именно на этого деятеля. Что ж, спорить с ним мне, конечно, не с руки - ни регалиями, ни знаниями я не вышел.Во многих случаях -- вычислимы. Всегда -- оцениваемы, а следовательно сравнимы. К специалисту понятие предела Чейтина применимо. Пруфлинк
И все же: все-таки колмогоровская сложность и константа Хайтина не вычислимы принципиально. Хотя в каждом конкретном случае оцениваемы и через это определимы, тут не спорю. Проблема в том, что универсального алгоритма для предсказания константы во любом случае не существует. В моем понимании, об том и говорит теорема о неполноте.
Лично я завязываю с оффтопом. Еще раз, имхо, эти выверты теории информации не применимы к обсуждаемой проблеме. Если вы считаете по-другому, спуститесь, пожалуйста, на землю и покажите на пальцах, что вы имеете ввиду.
Здесь Вы просто не правы. Вот легальное определение из Руководства:
Определить объём понятия -- значит дать алгоритм, реализуемый конкретным средством (в частности, мозгом специалиста), который для произвольного объекта даёт значение функции-индикатора принадлежности.Содержание формулы изобретения может считаться ясным и понятным специалисту, если на основании сведений, содержащихся в заявке и в уровне техники, специалистом может быть идентифицирован объект, в отношении которого испрашивается правовая охрана, и определен ее объем.
Согласен. Хотя я предпочитаю опираться на нормативные акты, а не на Руководства, носящие рекомендательный характер.
Применительно к конкретизированному средству реализации этого алгоритма -- специалисту -- такое определение элементарно формализуется как через колмогоровскую сложность, так и через предел Чейтина.
Если вам так нравится рассуждать на эту тему, дайте, пожалуйста, математическое определение "предела Чейтина средства реализации алгоритма". Не из блога Непейводы, если можно, потому что в его "вульгаризации", если честно, я ни черта не понял.
Если же по сути, то согласен с исходным утверждением: что ясность формулы заключается в наличии или отсутствии алгоритма определения принадлежности любого объекта в затребованному объему прав. И в случае любого количества альтернатив этот алгоритм заведомо существует.
Например, первый приведенный выше конкретный пример "ужасных" альтернатив (если брать именно альтернативы, т.е. вариант с "или") сводится просто к небольшому выбору из простых геометрических фигур, второй пример - набор альтернативных вкусов пива, третий вообще яйца выеденного не стоит.
Причем первый из них не страшен даже если рассматривать все "и", как это сделали вы. Просто получим карандаш, в котором n разных участков имеют разные формы в сечении. Абсолютно ничего сложного.
Если убрать совершенно лишний пассаж про Чейтина (дался он вам, право слово), и третий пункт изложить в безусловном виде, то можно сразу переходить к основанности на описании. Проблем с ясностью в Маркушевских нагромождениях альтернатив не может быть в принципе. Если использовать нормальные термины в промежутках между "или", конечно.Про органическую химию (точнее, про структуры Маркуша) тоже всё более или менее ясно. Ничто не мешает 1) оценить сложность алгоритма, определяющего объём понятия, 2) сравнить с уровнем Чейтина специалиста, 3) если алгоритм реализуем мозгом специалиста, определить объём правовой охраны и сопоставлен с творческим вкладом автора, приведённым в описании (требование полной основанности ФИ на описании).