А правительство Москвы именно так и рассуждает:
и регулярно покрыто херами за это именно юристами, Потому, что имущество собственника не утратило, и решения судом вынесено не было. Туда же и ракушки, сносимые без судебных решений. Это как раз и есть проявления дикости, варварства. Молчание сообщества по этим темам привело к "ночи длинных ковшей" в Москве, после чего, Собянин, не к ночи будь упомянут, заявил по радио в прямом эфире, что свидетельства о собственности, которые, оказывается, были у некоторых из сносимых объектов недвижимости- просто липовые бумажки. Понимаете. Свидетелства, содержащие регзапись - это ЛИПОВЫЕ БУМАЖКИ. Пирамиду на Тверской плоащади тоже снесли. По ней есть аж два арбитражных дела, одно из которых дошло до ВАС РФ. по его пониманию - это тоже бумажки. просто бумажки.
Оставим в стороне насколько эти постройки портили архитектурный облик. Я как гражданин тоже многое приветствую,
НО, как юрист - не могу при всем желании. Мэр Москвы, между прочим, закончил ту же академию, что и я. МГЮА, Хотя, я сомневаюсь, что он туда пришел больше чем три раза, но закончил и ладно. Мне стыдно, что этот человек учился со мной в одном ВУЗе. Мне очень стыдно.
Должна быть законность и правовая определенность. Правовая определенность означает совсем не то, что делаете вы и совсем не то, что делает мэр Москвы. Хорошо, что у /Высших судов хоть что то есть системное, но и то не всегда.
Я понимаю, что вам пофигу. и уже говорил, что целесообразность - для вас превыше норм права. Но тогда вам маузер надо, кожанку и на машине времени - на 100 лет назад. Там вам место. Я же хочу, чтоб наша страна развивалась по другому пути, по разумному, ЗАПАДНОМУ в хорошем смысле этого слова, в смысле западного уважения к ПРАВУ, а не к целесообразности, которая заменяет собой право.
Зачем тогда законы, если целесообразность выше?
имеет смысл спускаться из книжных имперей ближе к народу
Да я уж 20 лет как по судам хожу. Куда уж ниже спускаться.
Это вопрос не близости к народу, а системы ценностей, а это уже не образование определяется, а чем то другим. Скорее всего воспитанием, средой, где формировалась личность. К сожалению, хорошей средой для формирования личности не могут похвастаться и многие правоприменители. Именно поэтому с подачи таких как вы, они применяют право так криво.
Опять же тут всплывает и смежная проблема о том, что право надо, корректировать , конечно,ь но нельзя решить проблемы правоприменения одной лишь корректировкой права. Ваш опыт, понятно, что для Вас положительный, но для юридического сообщества, я уверен, очень печальный - как раз и говорит, что очень многое зависит именно от правоприменителя, его личности, порядочности. От того, как гон реализует свои дискреционный полномочия. По поднимаемой в этой теме проблеме, конечно, праву есть куда развиваться, но и по существующим нормам, и по нормам существовавшим 10-15 лет назад, решение задачи было очевидным. И очевидно не такими как ее решили вы. И прекрасно, что есть судебная практика и строго обратная. Я вас уверяю, что все решения, на которые вы ссылаетесь, будь они обжалованы - слетели бы если не в апелляции, то в кассации точно. Я оставлю за скобками что может двигать судьями выносящими такие решения, но, в любом случае, уважения они не вызывают,
эмитент по мнению некоторых собравшихся, обязан правопреемников разыскивать
Может и не разыскивать. у него обязанности такой нет. Но если эмитент хочет ЛЕГАЛЬНО вернуть акции в оборот, то у него просто не остается другого выхода. если ЛЕГАЛЬНО. т.е. по закону. Вы же действуете не по закону. И то, что суд вынес незаконное решение, не делает ваши действия законными.
Или это не прямая обязанность добросовестного акционера уведомлять об изменениях в отношение себя.
а скажите, милейший, если акционер не уведомил Общество-эмитента о том, что с ним случились какие то изменения, это лищает его статуса акционера? какой нормой права это предусмотрено?
Да никто не спорит ни о переходе права, ни о наличии [где-то там] собственника
отлично. значит, собственник у акций все же есть. прекрасно. Это большой прогресс
Но правопреемника/мифического собственника найти не-воз-мож-но ни ТАКИМ юристам, ни таким.
Если у вещи есть собственник - его всегда можно найти. Вопрос лишь затрат времени сил и денег на поиски. Самое главное - ВОПРОС ЖЕЛАНИЯ. У вас его просто нет, и от этого вы городите эти схемы.
Вопрос - может ли очевидная и стойкая утрата правопремником/мифическим собственником интереса к акциям стать основанием для появления вместо утратившего - нового собственника?
Не может. потому что утрату интереса надо доказать. Вы ее не доказали. И именно об этом говорят те судебные решения, которые вы в упор не видите, и которые содержат практику строго обратную вашей.
Чтоб доказать утрату интереса надо сначала установить собственника, убедиться что он знает о ПРИНАДЛЕЖАЩИХ ЕМУ акциях, и только потом делать вывод об утрате интереса.
Вы же делаете вывод об утрате интереса собственника к акциям не установив этого собственника.
Это тоже самое, как если бы лично вы, например унаследовали что либо, но не знали, что наследодатель оставил вам еще и килограмм золота в банковской ячейке. Но наследство то вы приняли, и поэтому килограмм золота тоже ваш. только вы о нем не знаете. А я вот такой красавчик, работник банка, в связи с истечением срока аренды банковской ячейки, собрал комиссию работников банка, вскрыл ячейку в связи с истечением срока договора и неявкой лица, и обратил бы килограмм золота в собственность банка. Не нуачо, зачем искать каких то наследников. Да и как их искать? писать куда то надо, разбираться. А наследники могут быть где то далеко и их не так просто найти. зачем мне это? Я вот взял и обратил это в свою собственность. Подумаешь, есть у золота собственник. Он, наверное, об этом никогда и не узнает. Ибо знал бы - так давно бы пришел и предъявил права как наследник. Не пришел. Его проблемы.
Вы делаете тоже самое. Очевидно, что вам это хорошо понятно. Вопрос лишь в том, что вы считаете это нормальным.
Почему я говорю, что вопрос тут не права. Это вопрос морали, нравственности, убеждений, порядочности.
Пока же, несмотря но прошедшие сотни лет верны слова Людовика XII. Который говорил, что «юристы работают с законами, словно сапожники с кожей: растягивают, кромсают, выворачивают наизнанку – делают все возможное, чтобы добиться желаемой формы».
Право должно хоть чем то отличаться от обычной помойки человеческой души.
Оно должно быть высоким. Только тогда к нему будет уважение. Будет уважение к суду. к юридической профессии.
Отсутствие регулирования законом каких-либо [бытовых] отношений, всего лишь отсутствие регулирования, но никак не беззаконие
Повторяю в 125 й раз. Ваша ситуация законом урегулирована. И была урегулирована давно.
Просто вам очень удобно (и уверен, что выгодно) этого не замечать.
И да, я сознательно, в здравом уме и твердой памяти, считаю, что "подобрать" [с соблюдением соответствующих букв Закона, а при отсутствии букв - с применением бытовой логики и законодательства по аналогии] брошенные акции, также не грешно, как и безымянный кошелек (когда владельца определить невозможно или даже не очень хочется)
еще раз. про деньги. Они не имеют индивидуализирующих признаков. Их владельца, если они потеряны - установить обычно невозможно. Однако, если они лежат в кошельке, а в кошелке карточка - то тоже возможно. Другой вопрос, захотите ли вы увидеть эти карточку? и захотите ли искать того, кто на ней указан? Судя по вашей логике - не захотите. Но это опять же не значит, что владельца нельзя найти. Просто вы НЕ ХОТИТЕ.
Бытовая логика и аналогия права тут ник чему. Ваш вопрос законодательством УРЕГУЛИРОВАН и был урегулирован давно. Просто лично вам это не нужно, это мешает. Но тогда причем тут закон?
В моем и ряде других случаев кто-то акции "нашел", в суде подсуетилс
Это опять же, к закону не имеет решительно никакого отношения.
судя по тому, что у многих участников соревнования путаются понятия, нет желания вникать в содержание и предлагать разумное решение вызывает лишь сожаление
Знали бы вы, какое сожаление рождается у многих читающих вас!
Но вам же все равно.
А вот нам - нет.
В этом самое большое между нами отличие.