Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Изменение пошлин

Сообщений в теме: 368

#101 Tachanka

Tachanka
  • продвинутый
  • 750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2017 - 18:59

вот интересно, а зарубежные научные организации под это подпадают?

Вряд ли. Они же Зарубежные.

а где написано, что это только к отечественным относится?

Никитин сказал(а) 04 Окт 2017 - 13:16: Tachanka сказал(а) 04 Окт 2017 - 11:53: Меня все-таки ОЧЕНЬ волнует вопрос с пром. образцами, оплатой за поддержание. Понять, что они написали, вообще не возможно, пока разъяснение выпустят, сто лет пройдет, а платить уже сейчас надо. Может, у кого-то есть идеи? Я так понял, за 3-5 годы в любом случае нужно будет платить одновременно, а дальше - до конца 5-го года за следующие 5 лет.

Скорее всего так и будет.

а где это написано и из чего следует? и почему тогда 25-летний срок действия, когда он 30-летний?

• 0

#102 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2017 - 19:18

а где написано, что это только к отечественным относится?

п.18 Положения:

"Предоставление права на уплату пошлин в уменьшенном размере в соответствии с пунктом 16 настоящего Положения осуществляется на основании документов, подтверждающих, что заявитель (патентообладатель) является в соответствии с законодательством Российской Федерации субъектом малого предпринимательства, либо образовательной организацией, имеющей государственную аккредитацию, либо научной организацией".

• 0

#103 Tachanka

Tachanka
  • продвинутый
  • 750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2017 - 20:02

а вот интересно, а не может ли фраза "в соответствии с законодательством Российской Федерации" относиться только к субъектам малого предпринимательства, а не ко всему, что после этих слов?

• 0

#104 JowDones

JowDones

патентный поверенный

• Старожил
  • 1709 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2017 - 20:24

Никитин сказал(а) 04 Окт 2017 - 13:16: Tachanka сказал(а) 04 Окт 2017 - 11:53: Меня все-таки ОЧЕНЬ волнует вопрос с пром. образцами, оплатой за поддержание. Понять, что они написали, вообще не возможно, пока разъяснение выпустят, сто лет пройдет, а платить уже сейчас надо. Может, у кого-то есть идеи? Я так понял, за 3-5 годы в любом случае нужно будет платить одновременно, а дальше - до конца 5-го года за следующие 5 лет.

Скорее всего так и будет.

а где это написано и из чего следует? и почему тогда 25-летний срок действия, когда он 30-летний?

Встречный вопрос: откуда 30 лет? В ГК только 25.

А о первом периоде 5 лет говорится во втором абз. п.10:

"Пошлины за поддержание в силе патента на промышленный образец, выданного по заявке на промышленный образец, для которой установлена дата подачи после 1 января 2015 г., уплачиваются одновременно за 5 лет поддержания до истечения установленного 25-летнего срока действия патента. Уплата пошлин за каждый последующий 5-летний период действия патента производится в течение последнего года предыдущего 5-летнего периода."

Меня другой вопрос волнует: что с теми патентами (дата подачи после 01.01.15), которые уже выданы, но пошлина уплачена не за все 5 лет? Платить за 5 до истечения оплаченного периода? Или Роспатент автоматом грохнет такие патенты (от них всего можно ожидать) и придется их восстанавливать?

а вот интересно, а не может ли фраза "в соответствии с законодательством Российской Федерации" относиться только к субъектам малого предпринимательства, а не ко всему, что после этих слов?

Не морочьте себе голову. Ясно же, что сбор и перевод документов, подтверждающих статус МСП иностранного лица обойдется дороже дисконта. Да и не будет иностранец предоставлять годовой бухбаланс. Так какая разница относится или нет?

Сообщение отредактировал JowDones: 09 October 2017 - 20:20

• 0

#105 АлексК

АлексК
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 88 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2017 - 21:59

вместе с комплектом заявки мы прикладывали копии платежек трех пошлин (1. За подачу заявки, 2. За выдачу патента, 3. За первый год действия).

Вы всегда так делаете (пошлины 2 и 3 при подаче) или в первый раз?

Кмк, новые пошлины должны взиматься за те юридические действия, которые совершены после введения изменений в Положение. Так что придется доплачивать.

Мы всегда платим одним махом все пошлины при подаче заявления, так уж у нас повелось в организации. В справочной Роспатента вроде сказали, что наши пошлины зачтуться и доплачивать не придется, но особой уверенности в голосе не прослушивалось(
  • 0

#106 JowDones

JowDones

патентный поверенный

• Старожил
  • 1709 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2017 - 01:35

вместе с комплектом заявки мы прикладывали копии платежек трех пошлин (1. За подачу заявки, 2. За выдачу патента, 3. За первый год действия).

Кмк, новые пошлины должны взиматься за те юридические действия, которые совершены после введения изменений в Положение. Так что придется доплачивать.

Мы всегда платим одним махом все пошлины при подаче заявления, так уж у нас повелось в организации. В справочной Роспатента вроде сказали, что наши пошлины зачтуться и доплачивать не придется, но особой уверенности в голосе не прослушивалось(

Придется доплачивать. Вы платили по п.1.14, а сейчас это п.1.18 и 1.19. Вам придется писать ходатайство о зачете. А в силу 3 абзаца п.7 ПоППы размер определяется на дату подачи х-ва.

• 2

#107 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2017 - 04:12

п.7 ПоППы

:rofl:  :good:

• 0

#108 АлексК

АлексК
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 88 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2017 - 09:56

Придется доплачивать. Вы платили по п.1.14, а сейчас это п.1.18 и 1.19. Вам придется писать ходатайство о зачете. А в силу 3 абзаца п.7 ПоППы размер определяется на дату подачи х-ва.

Если я правильно помню, то в данном пункте отдельно прописаны пошлины, которые зачитываются именно на дату оплаты, а не прдачи ходатайства, а у нас в назначении платежа было уже прописано за что он уплачен, те это не просто лишние деньги переплаченные нами когда то Роспатенту на черный день. Поэтому надеюсь только на это.
  • 0

#109 Tachanka

Tachanka
  • продвинутый
  • 750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2017 - 14:15

Встречный вопрос: откуда 30 лет? В ГК только 25. А о первом периоде 5 лет говорится во втором абз. п.10: "Пошлины за поддержание в силе патента на промышленный образец, выданного по заявке на промышленный образец, для которой установлена дата подачи после 1 января 2015 г., уплачиваются одновременно за 5 лет поддержания до истечения установленного 25-летнего срока действия патента. Уплата пошлин за каждый последующий 5-летний период действия патента производится в течение последнего года предыдущего 5-летнего периода."

в ГК написано безобразно, я считаю. если говорят, что "продлен ... в целом не более, чем на 25 лет", это означает буквально, что 25 лет прибавляются к 5-летнему основному сроку.

Меня другой вопрос волнует: что с теми патентами (дата подачи после 01.01.15), которые уже выданы, но пошлина уплачена не за все 5 лет? Платить за 5 до истечения оплаченного периода? Или Роспатент автоматом грохнет такие патенты (от них всего можно ожидать) и придется их восстанавливать?

скорее всего, им надо платить всю сумму вплоть до 5-го года.

ну почему, почему нельзя сразу написать так, чтобы не было вопросов! написали бы, что первая пошлина уплачивается сразу до 5-го года, а потом каждые 5 лет с общим сроком не более 25 лет, и все понятно. но нет, надо бучу создать и кучу спорных ситуаций

• 0

#110 1581

1581

Могу копать, могу не копать.

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2017 - 14:33

в ГК написано безобразно, я считаю. если говорят, что "продлен ... в целом не более, чем на 25 лет", это означает буквально, что 25 лет прибавляются к 5-летнему основному сроку.

В ГК не так написано:

Скрытый текст

А что с патентами, заявки на которые были поданы между 1 октября 2014 и 1 января 15 года? По ним годовые так и платить?

• 0

#111 Tachanka

Tachanka
  • продвинутый
  • 750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2017 - 14:41

В ГК не так написано:

что не так? написано "НА 25 лет". я об этом. это НА говорит о прибавлении к основному сроку, и противоречит написанному далее. поэтому я и сказала, что бред

посчитала пошлину за 21-25 годы и офигела - 120000 руб. крутяк.

при том, что например за community design пошлины на порядок ниже:

Fee for the first period of renewal 90 €
Fee for the second period of renewal 120 €
Fee for the third period of renewal 150 €
Fee for the fourth period of renewal 180 €

А что с патентами, заявки на которые были поданы между 1 октября 2014 и 1 января 15 года? По ним годовые так и платить?

они же написали - все патенты, у которых дата подачи до 1 января 2015 - платят за каждый год в течение предыдущего года

• 0

#112 JowDones

JowDones

патентный поверенный

• Старожил
  • 1709 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2017 - 14:48

посчитала пошлину за 21-25 годы и офигела - 120000 руб. крутяк.

Таких дизайнов немного. А по свежим, когда придет пора платить за 21-25 годы на 120 т.р. можно будет выпить разве что чашку кофе.

Ну и к тому же, вы сравниваете с ЕС, а нужно - с нашими ближайшими соседями. По меркам Узбекистана, например, это не такая уж большая сумма.

• 0

#113 Tachanka

Tachanka
  • продвинутый
  • 750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2017 - 22:00

Самое смешное, что в ФИПСе сами не знают до сих пор, как конкретно воплощать эти нововведения...

на практике возникли следующие животрепещущие вопросы, которые мы пытались задавать разным сотрудникам из профильных подразделений:

- формы для внесения изменений в Свидетельство/Патент нет (есть только в реестр). в связи с этим, как подавать это заявление? отдельным ходатайством, или еще как?

- можно ли ходатайствовать о выдаче бумажного свидетельства/патента сильно после регистрации объекта (лет через пять, например)?

- будут ли бумажные документы по договорам отчуждения или лицензии?

Ни на один вопрос они не смогли ответить, сказали, что пока им инструкций не поступало...

• 0

#114 Никитин

Никитин

Д.Никитин - всему голова с 14 пядями во лбу

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2017 - 02:44

А я вообще не понимаю всей этой ерунды с электронными свидетельствами. Жалко напечатать что ли? Мелочность какая-то. Понимаю, на квартиры отменили свидетельства, но квартира - это же просто товар, покупка, а патент удостоверяет творческий труд, возможно, немалый. Ну кому не захочется иметь красивое свидетельство? Сколько оно стоит? - копейки! Зачем заставлять людей отдельно платить за него? Давайте тогда пойдем дальше, сделаем разные свидительства: вам с печатью или без? - с печатью пошлина больше. А вам цветное или черно-белое?..

Сообщение отредактировал Никитин: 12 October 2017 - 02:45

• 0

#115 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2017 - 23:38

Ваще-то согласна.
Вот у нас этими бумажками красивыми подтверждаются оплаты пошлин перед налоговой.
Как теперь? Скриншот с экрана делать?
Так на сайте фипс написано, что инфа является справочной и может содержать ошибки.

Сообщение отредактировал Рейчел: 12 October 2017 - 23:38

• 0

#116 1581

1581

Могу копать, могу не копать.

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2017 - 11:15

Как теперь? Скриншот с экрана делать?

Распечатать кусок бюллетеня. Не открытые реестры, а именно бюллетень.

• 0

#117 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2017 - 15:18

Распечатать кусок бюллетеня. Не открытые реестры, а именно бюллетень.

Полагаете, что суд примет эти "бумажки" без нотариального заверения?

К тому же, Роспатент прекращает издание бумажной версии бюллетеней, и где то об этом уже публиковал (может ошибаюсь?)

Сообщение отредактировал Джермук: 13 October 2017 - 15:21

• 0

#118 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2017 - 14:51

К тому же, Роспатент прекращает издание бумажной версии бюллетеней, и где то об этом уже публиковал (может ошибаюсь?)

На сайте ФИПС и Роспатента в разделе Официальные публикации размещаются Бюллетени в непрерывно пополняемом публикуемыми сведениями режиме.

Положение об официальных изданиях Роспатента 

Согласно Положению официальными изданиями Роспатента являются бюллетени:

• «Изобретения. Полезные модели»;
  • «Промышленные образцы»;
  • «Товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров»;
  • «Программы для ЭВМ. Базы данных. Топологии интегральных микросхем».

• 0

#119 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2017 - 16:59

На сайте ФИПС и Роспатента в разделе Официальные публикации размещаются Бюллетени в непрерывно пополняемом публикуемыми сведениями режиме.

Положение об официальных изданиях Роспатента 

Согласно Положению официальными изданиями Роспатента являются бюллетени:

• «Изобретения. Полезные модели»;
  • «Промышленные образцы»;
  • «Товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров»;
  • «Программы для ЭВМ. Базы данных. Топологии интегральных микросхем».

Так и я об этом.

Написано, что бюллетени размещаются на сайте.

Но помнится вроде, что была инфа именно о том, что "Роспатент прекращает издание бюллетений  на бумажном носителе..." и т.д.

• 0

#120 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2017 - 18:44

Мой пост был в ответ на Ваше "К тому же" )

• 0

#121 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2017 - 23:57

Мой пост был в ответ на Ваше "К тому же" )

Так на бумаге будет или, к тому же, не будет?)))

• 0

#122 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2017 - 02:48

Так на бумаге будет или, к тому же, не будет?)))

А на что это влияет, будет на бумаге или нет? Для налоговой вполне достаточно

Распечатать кусок бюллетеня

• 0

#123 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2017 - 13:05

А на что это влияет, будет на бумаге или нет? Для налоговой вполне достаточно

А для оформления наследства?

• 0

#124 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2017 - 18:15

Ну это та же история как со свидетельствами о собственности на квартиру, землю. За плату заказывают официальную выписку из реестра и несут ее куда надо.

И с патентами так же. Вот оклеить теперь кабинет гендиректора нечем - это да, неприятность.

• 0

#125 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2017 - 19:10

Ну это та же история как со свидетельствами о собственности на квартиру, землю. За плату заказывают официальную выписку из реестра и несут ее куда надо.

И с патентами так же. Вот оклеить теперь кабинет гендиректора нечем - это да, неприятность.

Разве нужно всегда заказывать официальную выписку? Есть же оригинал свидетельства о собственности на квартиру (землю). Вот с этим оригиналом, кстати, защиту имеющем,  и ходют. Зачем еще заказывать выписку из реестра? Тогда нужно не паспорт предъявлять, а официальную выписку из паспортного стола.

Со временем, конечно, все перейдет на электронную регистрацию и т.п., но сейчас, отменив "бумагу" соответствующих урегулирований по жизни нет.

Я вообще предлагаю не выдавать ни бумажную версию, ни электронную в виде выписок и т.п.

Выдано решение, с него чип клепают в Роспатенте и вшивают в зад тело патентообладателя. И все дела. А он, завещая патент, будет завещать наследнику и ту часть тела, куда "патентный чип" вшит. 

Уж раз инновации, так везде пусть будут.

Сообщение отредактировал Джермук: 15 October 2017 - 19:11

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных