Странно обосновывать свои выводы касательно передоверия нормами об ответственности за неисполнение/ненадлежащее исполнение обязательств, поскольку это совершенно разные институты.
Лично я, кстати, совершенно не об этом.
Я о том, что представитель по доверенности подобен подрядчику, деятельность которого до известной степени совершенно самостоятельна (п. 1 ст. 715 ГК).
Тогда как деятельность работника при совершении сделок от имени заказчика своего работодателя не является столь же самостоятельной.
Ну да ладно с этим. Возможно, эти тонкие нюансы никому не интересны.
Думаю, доверенность на юрлицо с правом передоверия - это ситуация, когда доверитель особенно доверяет исполнителю-юрлицу, не требуя от него исключительно личного исполнения (что такое личное исполнение, оказываемое юрлицом, ну там силами его работников, или только ручонками одного ЕИО, и т.п. - об этом давайте уже не будем). ))
Ведь, как вроде здесь выше уже отмечено было, юрлицо в таком случае может передоверить полномочия кому угодно, не ограничиваясь кругом своих работников. Любому аферюге. )))
Ну а если же полномочия оформляются от заказчика на конкретного физика (например, работника юрлица) напрямую доверенностью, то тогда доверенность (без права передоверия) на юрлицо, с которым собственно заключен договор с элементами договора поручения, практически вообще не нужна (нужна разве что только потому что этого требует п. 1 ст. 975 ГК - "обязан выдать поверенному").
Сообщение отредактировал Street Racer: 18 October 2015 - 02:00