Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Прецедентное право (бред или...?)

Сообщений в теме: 361

#101 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2004 - 12:57

Marbury ,

трудно себе представить, что судьи СОЮ будут знакомится с решениями ЕСПЧ "не по России" и будут следовать его правовым позициям

Вопрос дискуссионный....

Например:

1)

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
от 17 октября 2003 г. N ГКПИ 03-958

Именем Российской Федерации

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда РФ Зелепукина А.Н.,
при секретаре Терентьевой С.В.,
с участием прокурора Масаловой Л.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по
заявлению Добродеева Алексея Владимировича о признании
недействующими пунктов 2, 4, 8 "Порядка проведения в 2001 году
предварительной компенсации вкладов отдельных категорий граждан
Российской Федерации в Сберегательном банке Российской Федерации
по состоянию на 20 июня 1991 года по гарантированным сбережениям
граждан, определенным Федеральным законом "О восстановлении и
защите сбережений граждан Российской Федерации", утвержденного
Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 N
222, а также пунктов 2, 4, 5, 8 Правил выплаты в 2002 году
отдельным категориям граждан Российской Федерации предварительной
компенсации по вкладам в Сберегательном банке Российской
Федерации, являющимся гарантированными сбережениями согласно
Федеральному закону "О восстановлении и защите сбережений граждан
Российской Федерации", утвержденных Постановлением Правительства
Российской Федерации от 13 марта 2002 года N 152,

.....

Правомерность, таким образом, компенсации сбережений граждан
Российской Федерации была подтверждена в решении Европейского Суда
по правам человека от 29 августа 2002 года "По вопросу
приемлемости жалобы N 67578/01 Владимира Михайловича Апполонова
(Appolonov) против Российской Федерации", где было указано, что
ст. 1 Протокола N 1 не вменяет в обязанность государству
поддерживать покупательную способность денежных сумм, размещенных
в финансовых институтах (см. решение Европейской Комиссии по делу
"X. против Федеративной Республики Германия" (X. v. Federal
Republic of Germany) от 6 марта 1980 года, жалоба N 8724/79,
Decisions and Reports, p. 226; решение Европейского Суда по делу
"Рудзинска против Польши" (Rudzinska v. Poland) от 7 сентября 1999
года, жалоба N 45223/99, ECHR 1999-VI; или в качестве более
свежего прецедента - решение Европейского Суда по делу "Гайдук и
другие против Украины" (Gayduk and Others v. Ukraine) от 2 июля
2002 года, жалоба N 45526/99, ECHR 2002).
Европейский Суд также отмечает, что государство тем не менее
взяло такое обязательство с принятием Закона о сбережениях для
того, чтобы создать схему государственной поддержки, направленную
на переоценку денежных сумм, размещенных во вкладах в банке до 20
июня 1991 года. Закон о сбережениях предусматривает перевод
сбережений в специальные долговые обязательства, являющиеся
государственными ценными бумагами, которые гарантируют ту же
покупательную способность, которую обеспечивала национальная
валюта в 1990 году.

2) Кроме того, Верховный суд сослался на обязательность прецедентов Европейского суда по правам человека в Постановлении Пленума от 10 октября 2003 г. N 5 "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации", где записано:

11. Конвенция о защите прав человека и основных свобод обладает собственным механизмом, который включает обязательную юрисдикцию Европейского Суда по правам человека и систематический контроль за выполнением постановлений Суда со стороны Комитета министров Совета Европы. В силу пункта 1 статьи 46 Конвенции эти постановления в отношении Российской Федерации, принятые окончательно, являются обязательными для всех органов государственной власти Российской Федерации, в том числе и для судов.

3) Также в Постановлении пленума Верховного суда РФ от 19 декабря 2003 г. N 23 "О судебном решении", сказано, что:

Суду также следует учитывать:
...
в) постановления Европейского Суда по правам человека, в которых дано толкование положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод, подлежащих применению в данном деле.

С приветом,

Игорь
  • 0

#102 SVR

SVR
  • Старожил
  • 2113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2004 - 13:04

IAY Вы это называете прецедентом -
Мы признаем ЮРИСДИКЦИЮ Европейского судебного органа в вопросах ПРИМЕНЕНИЯ и соответственно ТОЛКОВАНИЯ международного договора к которому присоединилась Россия. где здесь судебный прецедент?

Странно, что Вы это не знаете

Игорь, я много чего не знаю, например общее число звезд в нашей вселенной :)
  • 0

#103 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2004 - 13:09

SVR,

1) Признание юрисдикции ЕСПЧ по вопросам толкования конвенции означает, что ratio decidendi конкретных решений ЕСПЧ является обязательной нормой для РФ в том числе и для судов РФ.

2) Мой предудущий пост.

С приветом,

Игорь
  • 0

#104 SVR

SVR
  • Старожил
  • 2113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2004 - 13:13

IAY вы когда нибудь в СОЮ пытались ссылаться на данный документ?

По этому поводу мне нравиться одна присказка - "Конституция последнее прибежище адвоката, он бежит туда когда ему больше нечего сказать". Жаль не моя, реальность отражает очень точно.
  • 0

#105 Marbury

Marbury
  • продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2004 - 13:21

IAY

Во-первых, решение Верховного Суда основывается на правовой позиции, которая отражена в решении Европейского Суда
по правам человека от 29 августа 2002 года "По вопросу
приемлемости жалобы N 67578/01 Владимира Михайловича Апполонова
(Appolonov) против Российской Федерации".

А я говорил, что

трудно себе представить, что судьи СОЮ будут знакомится с решениями ЕСПЧ "не по России" и будут следовать его правовым позициям

Оба других примера не выдерживают критики, поскольку речь в нашей дискуссии идет о применении судами ОЮ в КОНКРЕТНЫХ ДЕЛАХ прецедентов, а не о принятии квазинормативного акта, такого как Постановление Пленума.

Сразу видно, что Вы не читали дискуссию с начала :)

Сообщение отредактировал Marbury: 23 June 2004 - 13:25

• 0

#106 SVR

SVR
  • Старожил
  • 2113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2004 - 13:43

Повторы ... сорри...

Сообщение отредактировал SVR: 23 June 2004 - 13:49

• 0

#107 SVR

SVR
  • Старожил
  • 2113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2004 - 13:47

IAY

Ratio decidendi — это та часть решения суда, в которой излагаются нормы права, на основе которых было разрешено данное дело, т.е. ratio decidendi обнаруживается в определяющей части. В этой части обнаруживаются принципы права, на основе которых суд принимает решение по данному делу (цитирую по работе многоуважаемого Stanа - www.yurclub.ru/docs/theory/article5.html )....

В нашем случае в данном разделе излагается толкование конвенции, понимание ее принципов так как ее должны понимать и наши правовприменители... Обратите внимание - правоприменители конвеции, а не конкретных судебных решений Европейского суда.

Странно, что вы не знаете это... Игорь... :)
  • 0

#108 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2004 - 14:00

Marbury,

1. В данном деле, рассмотренном ВС, указывается на целый ряд решений в том числе и не против России.

2. Указанные два Постановления Пленума ВС ориентируют суды на непосредственное применение Конвенции в конкрентых делах. Но согласно Закону о ратификации применять ее нужно не просто по внутреннему убеждению, а именно так как ее трактует в своих конкретных решениях ЕСПЧ. На это обращено внимание судов и ПВС "О судебном решении"

...
в) постановления Европейского Суда по правам человека, в которых дано толкование положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод, подлежащих применению в данном деле.

3) Дискуссию читал с самого начала, но она меня не очень впечатлила.

С уважением,

Игорь
Добавлено @ [mergetime]1087977733[/mergetime]
Marbury,

1. В данном деле, рассмотренном ВС, указывается на целый ряд решений в том числе и не против России.

2. Указанные два Постановления Пленума ВС ориентируют суды на непосредственное применение Конвенции в конкрентых делах. Но согласно Закону о ратификации применять ее нужно не просто по внутреннему убеждению, а именно так как ее трактует в своих конкретных решениях ЕСПЧ. На это обращено внимание судов и ПВС "О судебном решении"

...

3) Дискуссию читал с самого начала, но она меня не очень впечатлила.

С уважением,

Игорь
Добавлено @ [mergetime]1087978193[/mergetime]
SVR,

Честное слово, ничего не понял. В чем суть Ваших возражений?

С приветом,

Игорь
  • 0

#109 Marbury

Marbury
  • продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2004 - 14:31

IAY

А Вы думаете, что без решения по жалобе российского гражданина Верховный суд использовал бы правовые позиции ЕСПЧ в
делах

(X. v. Federal
Republic of Germany) от 6 марта 1980 года, жалоба N 8724/79,
Decisions and Reports, p. 226; решение Европейского Суда по делу
"Рудзинска против Польши" (Rudzinska v. Poland) от 7 сентября 1999
года, жалоба N 45223/99, ECHR 1999-VI; или в качестве более
свежего прецедента - решение Европейского Суда по делу "Гайдук и
другие против Украины" (Gayduk and Others v. Ukraine) от 2 июля
2002 года, жалоба N 45526/99, ECHR 2002).

:) Что-то слабо верится.

И что... Я что-то не понял. Я не отрницаю "прецедентного" характера решений ЕСПЧ, который установлен в ЕКПЧ. Я же говорил, что юридическая сила решений ЕСПЧ всем известна, а Вы пытаетесь лишний рз доказать уже доказанное.
  • 0

#110 грек

грек
  • Новенький
  • 130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2004 - 14:32

Marbury
Безоговорочно согласен
S 300

я канешна извеняюсь  - начал читать тему с вашего поста

Рекомендую ознакомится и сдругими страницами темы. А то не очень в жилу получилось...
  • 0

#111 SVR

SVR
  • Старожил
  • 2113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2004 - 16:52

Дискуссию читал с самого начала, но она меня не очень впечатлила

может потому, что

ничего не понял

:)

Кстати Игорь, что бы постоянно не набивать одно и тоже - есть такая хорошая функция - подпись называется.... туда и забейте ваше - с приветом Игорь. :)

И мой вам совет сходите по ссылке, которую я выложил. У Stana, в статье не плохо дан понятийный аппарат.

Никто из присутствующих в дискуссия не отрицает прецедентность российского права. Только вот прецедентность в правоприменении (которая есть прежде всего однотипность в правотолковании причем не только судебными органами) и судебный прецедент это разные правовые категории.

Сообщение отредактировал SVR: 23 June 2004 - 16:54

• 0

#112 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2004 - 18:02

Marbury,

Я попытался обосновать, что вышеприведенное утверждение не очевидно. Мне кажется, из приведенных мной доводов ясно, что ничто не припятствует российским судам ссылаться на прецеденты ЕСПЧ, не относящиеся к России, как основание для принятия решений.

Тем более, что с некоторого времени издается "Бюллетень Европейского Суда по правам человека", и нет необходимости лазить в hudoc.

С уважением,

Игорь

Добавлено @ [mergetime]1087993004[/mergetime]
SVR,

1) Мне непонятен конкретно Ваш пост

В нашем случае в данном разделе излагается толкование конвенции, понимание ее принципов так как ее должны понимать и наши правовприменители... Обратите внимание - правоприменители конвеции, а не конкретных судебных решений Европейского суда.

остальная часть дискуссии мне вполне понятна.

2) Что касается определение ratio decidendi у Stana, то я сильно подозреваю, что он использовал при этом мой пост в

Дискуссия о прецедентности

При это и я и, как мне кажется, он неявно ссылаемся на классическую работу Cross-а. Так вот, надо иметь в виду, что rule of law у Cross-а это не совсем то (а вернее совсем не то), что в нашем понимании означает норма права.

С приветом,

Игорь
  • 0

#113 SVR

SVR
  • Старожил
  • 2113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2004 - 13:43

IAY давайте так -

в ratio decidendi решений Европейского суда содержатся новые нормы права?

Или всеже содержится толкование норм изложенных в Конвенции?

Мое мнение - это не более чем правотолкование в процессе правоприменения...

То есть речь идет о прецедентности системы, а не о судебном прецеденте. Фактически новыми источкиками права они не являются, а выступают официальными толкованиями уже существующего.

Добавлено @ [mergetime]1088149983[/mergetime]
IAY что касается дискуссии о прецедентности системы, то в общих чертах я согласен со Stanom :), правда логические посылки на мой взгляд не совсем верны... :)
:) ну да какая разница в процессе если выводы отвечают действительности :)
  • 0

#114 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2004 - 14:17

SVR ,

в ratio decidendi решений Европейского суда содержатся новые нормы права?

Или всеже содержится толкование норм изложенных в Конвенции?

Ваша точка зрения понятна. Кроме того, она не нова. В нашей стране ее в свое время высказал покойный А.Б. Венгеров, а во Франции еще Geny предлагал термин res judicata дополнить термином res interpretata. Мне кажется эта позиция, мягко говоря, оторвана от жизни. Ну, судите сами. Предположим, в результате одного толкования какой-то нормы иск будет удовлетворен. А в результате другого толкования этой же самой нормы в иске будет отказано. Ведь ясно, что если два сходных дела разрешены противоположным образом, то, по крайней мере, одно из них разрешено незаконно. А примеров таких сколько угодно. Вспомните практику по ст. 395 ГК РФ. А ведь тяжущимся важен результат.

Я думаю, что норма права - это, прежде всего, право в действии, а не на бумаге.

С приветом,

Игорь
  • 0

#115 SVR

SVR
  • Старожил
  • 2113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2004 - 14:31

IAY давайте поиграем с противоположной точкой зрения -

поскольку судьи не всегда компетентны, во избежания неверного толкования нормы закона и линии партии :) создаем специализированную комиссии, которая издает комментарии ко всему существующему законодательству, которые объявляются законом.... УРА.... все счастливы...

А можно еще проще, давайте начнем с чего нить простого, например возмем комментарии того же Садикова и сделаем их общеобязательными!

Разница данной позиции от вашей отличается лишь органом, дающим фактический комментарий.

норма права - это, прежде всего, право в действии, а не на бумаге.

понимаю вашу точку зрения ... но понимаю не значит, признаю правильной :) .... хотя спор уже давно перетек к выяснению нюансов понятийного наполнения терминов.

IAY а на новизну я и не претендую... я не ученый, я человек который зарабатывает себе на жизнь, стараясь хорошо делать свою работу и получать удовольствие от ее результатов.
  • 0

#116 Marbury

Marbury
  • продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2004 - 15:47

SVR

Толкование толкованию рознь. Если дела объективно сложные, то в них существует как минимум два равнозаконных варианта толкования. Выбор одного из них - прецедент толкования, а по сути "правотолковательная норма"!

Поэтому я совершенно не согласен с позицией, что

Ведь ясно, что если два сходных дела разрешены противоположным образом, то, по крайней мере, одно из них разрешено незаконно.

Оно может пост фактум быть признано не законным, но ПОКА НЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПРЕЦЕДЕНТА, который утвердит один из вариантов толкования, ни одно из решений не является НЕЗАКОННЫМ.

Поэтому толковательная деятельность может может в сложных делах приобретать форму правотворчества (НО ВТОРИЧНОГО, в отличии от прецедентов, которые создаются практически с нуля и становятся затем нормами права).

Читайте, кто не читал классную книгу на русском А. Барака "Судейское усмотрение".

Сообщение отредактировал Marbury: 25 June 2004 - 15:50

• 0

#117 SVR

SVR
  • Старожил
  • 2113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2004 - 16:19

Marbury

"правотолковательная норма"!

угу, есть нормы, есть нормы правотолкования, есть нормы правоприменения :) а все вместе они образуют -

норма права - это, прежде всего, право в действии, а не на бумаге

Ведь ясно, что если два сходных дела разрешены противоположным образом, то, по крайней мере, одно из них разрешено незаконно

с этим я также не согласен.... хотя конечные выводы о прецедентности вполне соответствуют действительности...

ПОКА НЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПРЕЦЕДЕНТА

Marbury этим утверждением вы только удиняете цепочку умозаключений но проходят они к тому же... любая система прецедента в силу своей природы... если этот принцип нарушается система разрушается....
Только прецедент прецеденту рознь!
  • 0

#118 БВА

БВА

Заполярный человек

• ЮрКлубовец
  • 197 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2004 - 16:27

Решил присоединиться к столь интересному и на мой взгляд актуальному обсуждению.
Господа, странная беседа получается. hima_x предложил тему для обсуждения, но тема сменилась и он решил (судя по дате последнего его появления) взять перерыв, а зря. Мысли то хорошие. Получается противостояние Marbury и hima_x . Первый отошел от темы (не портите картину обсуждения уважаемый, вы случайно не депутат? )!
На мой взгляд само существование прецедентного права в РФ актуально и реально, ибо это приведет к определенному порядку. Положительному порядку. Другое дело реально ли это сделать при нынешней правовой и политической обстановке в нашей стране. Судей у нас кто назначает?
1. Напоминаю всем о разделении власти. Потому как, пока у нас не будет независимой судебной власти – никакой речи о прецедентном праве не может идти. При всей идеальности теории разделения власти в чистом виде она вряд ли где имеет место в этом мире.
2. Разработка системы применения и формирования прецедентного права – это очень сложная процедура и здесь надо не 5 и даже не 10 лет. Все разговоры о молодости нынешней государственной системы – это ерунда, также как и разговоры о применении западных вариантов прецедента. Да их можно брать, но не за основу, а как справочный материал и только. А вы поручите это дело (разработку) студентам юр. факультетов, да-да именно им. Из практики знаю, что у них идеи бывают позавидовать можно. Смеётесь? А вы с ними общались? А сами когда закончили учиться при СССР или в 90-х? на дворе другие времена! Ура, вся власть людям (шутка). Вы посмотрите кто в думе сидит и кто у власти…страшно становиться. Сколько мне?  да как бы всего 26 годиков!
3. Следующая мысль. Есть вероятность, что при введении прецедентного права, вы останетесь без работы! Почему? Отвечаю:
А.) в данном случае необходимо будет полностью менять систему образования в области права, т.к. нереально будет знать всё и вся. Тут-то и появляется западная система подготовки. Узкая специализация и разделение сфер деятельности. Совецкая система тут работать не будет.
Б.) подготовка самих судей! кто у нас в судах сидит? Теже кто и в думе и не мне вам говорить как ведутся дела в суде…пример: нет элементарного - соблюдения процедуры поведения в суде. Пустяк, а тоже играет роль. Судья:«ну что у нас? Переносить будем?» Стороны: «ну не знаю. Ой какие у вас цветочки» и т.д. (Московский арбитраж) я был в шоке…люди а кто мне деньги возвращать будет и когда? Цветочки?

4. УВАЖАЕМЫЙ hima_x , обсуждение вашего вопроса – это и есть яркий пример возможности применения пр.права. посмотрите на то как некоторые  увели разговор в другое русло. Ничего своего предложить не могут. А мне лично эта тема симпатична. Надеюсь что мы с вами ещё пообщаемся. Не сдавайтесь!
  • 0

#119 Marbury

Marbury
  • продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2004 - 16:45

Вот прикол!
Только что написал в теме, что согласен с тем, что надо запретить постить в Глобальных гостям, но для новичков устанавливать баоьер не в 50, а в максимум 5 постов, как тут же готов взять свои слова обратно.

БВА

не портите картину обсуждения уважаемый, вы случайно не депутат?

Нет.

УВАЖАЕМЫЙ hima_x , обсуждение вашего вопроса – это и есть яркий пример возможности применения пр.права. посмотрите на то как некоторые  увели разговор в другое русло. Ничего своего предложить не могут. А мне лично эта тема симпатична. Надеюсь что мы с вами ещё пообщаемся. Не сдавайтесь!

Что-то мне подсказывает, что этот пост написан либо Борисом, либо самим hima_x .
  • 0

#120 грек

грек
  • Новенький
  • 130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2004 - 16:58

Нет, Marbury, выводы-то БВА вроде логичные сделал, я только не понял к каким звездам мы придем через описанные тернии и почему

это приведет к определенному порядку. Положительному порядку.

??????
Видимо, потому что гладиолус!!!

Сообщение отредактировал грек: 25 June 2004 - 16:58

• 0

#121 SVR

SVR
  • Старожил
  • 2113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2004 - 17:10

Из практики знаю, что у них идеи бывают позавидовать можно

Идея вещь хорошая... вот только доверили у нас помниться перестройку экономики вчерашним выпускникам... тоже помниться идейные они были... Россия еще лет пятьдесят а то и все сто будет от таких идей и их реализации очухиваться...

А сами когда закончили учиться при СССР или в 90-х? на дворе другие времена

... я например еще не закончил учиться, поскольку занимаюсь этим с тех пор как вошел в сознательный возраст и буду заниматься пока не выйду из него :)

Marbury если не и не

hima_x

то его ближайший друг и соратник... тоже заявы - и усе будет супер....
Короче те же заявы -

потому что гладиолус

• 0

#122 БВА

БВА

Заполярный человек

• ЮрКлубовец
  • 197 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2004 - 18:27

Здравствуйте! Я не новичок, просто сменил имя и даже не Борис и не hima_x.
Marbury, вы их так не любите? Хочу отметить, что присоединяюсь к вышеназванным.
Вы залезли в такие дебри, прямо ТГП получается (новый курс). Зачем вы так углубились? искали воду и решили а если глубже капнем, то может золото найдем? Вопрос в другом: как сделать реальным применение Прецедентного права в РФ (подчеркиваю в РФ), каким оно должно быть и как должно формироваться? Вот и все!
Тут меня обвинили в том что я сказал про доверие????? Ребята вы в политику не лести, опять не туда пошли. Да ребята начали, а вы где были? Кто-то должен был и молодцы и правильно сделали. Вот только не дали им закончить. Хорошо ругать молодость, но и старость тоже надо поучить и указать ей на прошлые ошибки… не дали молодым закончить начатое – так зачем вы теперь их ругаете? Они имеют право ну уважение – для того чтобы построить новое надо рушить старое, что они и сделали, а затем их придушили. Кто? Да те, кого они придушили. В общем не лести в банку. Они ребята молодцы и за ними ваше будущее. Тема закрыта. :)

Ребята, а вы дайте свои варианты развития пр.права, а мы обсудим. Я же, написал о том с чего надо начинать всю эту затею. Вот и все. Соглашусь с Борисом. Пр.право есть в РФ, но не гласное и не со стороны судей. Вы же когда готовитесь к суду - Анализируете практику? Надеюсь что так??? Иначе… :)
Анализ практики – это уже начало применения пр.права, а от этого не уйдешь. Только вариантов решений много. В этом только все дело.
1. Как сделать так, чтобы судьи выносили по аналогичным делам аналогичные решения (а главное правильные). Я уже говорил – разделение власти.
2. как узаконить применение пр-та.
3. какой должна быть процедура формирования актов.
4. какой должна быть система его применения (в каких судах, по каким делам и т.д.)
5. ???????????????????
вы же начинаете капать то что лучше не трогать… в данной теме обсуждения!
hima_x предложил свой вариант, я предложил схему по которой надо развивать тему…вы же кинулись искать глупые высказывания у оппонентов.
Да возможно они есть, но пожалуйста предложите свои варианты и все, а мы их обсудим! :)
  • 0

#123 БВА

БВА

Заполярный человек

• ЮрКлубовец
  • 197 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2004 - 18:43

Marbury дайте мне свое понятие пр.права. :)
  • 0

#124 Marbury

Marbury
  • продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2004 - 18:46

БВА

Вы залезли в такие дебри, прямо ТГП получается (новый курс). Зачем вы так углубились? искали воду и решили а если глубже капнем, то может золото найдем?

А Вы наверное, мой дорогой и уважаемый, считаете, что без "углубления" в том числе и в ТГП Вы так просто и найдете ответы на такие глобальные вопросы. Так вот прям сел обдумал, накатал пост и как будто чего-то предложил. Ни фига подобного! Это Вам не на кухне политику обсуждать. Ни я, ни Вы еще не доросли, чтобы тут глобальные концепции выдвигать и с упорством, достойным лучшего применения их защищать с пеной у рта (hima_x).
Вы и те, к которым Вы примкнули, НИЧЕГО путного не предложили и предложить не могли. Это Вам не практические советики давать. Для того, чтобы вообще пытаться заикнуться на такие темы нужно читать научную литературу, а не придумывать из головы какую-то ересь.

Вот как раз в таком подходе, когда считают, что неважно что там "глубоко" кто-то копал, мы щас тут быра все режим и все будет нормал, покатит, вот такой подход и называется - дилетантство.

пожалуйста предложите свои варианты и все, а мы их обсудим!

На эту фразу последний раз отвечу, что я считаю, что существующая система правоприменения и судебного правотворения с теоретических позиций меня практически полностью устраивает.
  • 0

#125 SVR

SVR
  • Старожил
  • 2113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2004 - 18:46

Я не новичок, просто сменил имя

если вы не в курсе, то это нарушение правил конфы.

построить новое надо рушить старое, что они и сделали, а затем их придушили. Кто? Да те, кого они придушили

вот так по кругу и идет. НЕХ..Й душить - работать и сотрудничать надо.

И каким образом вы прецедентное право строить собираетесь если каждым "новым" вы рушите "старое"????

вы же начинаете капать то что лучше не трогать… в данной теме обсуждения

ой, что то мне это напоминает.... хотя аргумент конечно классический, как только аргументы оппонента становятся неудобными обвините его, что он не о том говорит и не туда лезет и все, можно снова смело приводить свои доводы собственному отражению в зеркале.

Пр.право есть в РФ, но не гласное и не со стороны судей. Вы же когда готовитесь к суду - Анализируете практику

БВА почитайте тему сначала и желательно очень внимательно. А потом ради интереса откройте словарь, при чем лучше не энциклопедический, а скажем юридическую энциклопедию, была такая у ИНФРА*М... потом полистайте учебник по ТГП... и возвращайтесь, по крайней мере будете понимать аргументы приводимые в дискуссии.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных