|
|
||
|
|
||
Проценты за неуплату
Отправлено 12 July 2004 - 17:43
Отправлено 12 July 2004 - 17:50
хм... было бы интересно послушать об этом... я заинтрегован...
Ты о чем хочешь послушать - о том, что понуждение к исполнению обязанности не является мерой гражданско-правовой ответственности?
Отправлено 12 July 2004 - 17:54
если и дальше мои вапросы будут игнарироваца - я больше не буду с вами абчаца.
Я практически разрыдался
Отправлено 12 July 2004 - 17:59
Отправлено 12 July 2004 - 18:01
Господа, киньте сюда ссылку на то место, куда переместитесь.
Добавлено @ [mergetime]1089633764[/mergetime]
Абсурдность я бы рад ответить на Ваши вопросы, но должен сначала подготовица!
Отправлено 12 July 2004 - 18:03
Давайте еще раз зафиксируем позиции. А это произошло на предыдущей странице
Отправлено 12 July 2004 - 18:06
Chiko Ром, ты наверное хотел сказат - отставить?оставить флуд.
Отправлено 12 July 2004 - 18:25
Из того, что написал вот тут тезисно Роман:
http://forum.yurclub...pic=52595&st=60
я не согласен по второму пункту. Точнее, не совсем согласен.
Думаю, если обязанность по уплате аванса "зацементирована" неустойкой в договоре, то и аванс взыскать можно. А если не заявлено требование о взыскании аванса - только в указанном случае - то и во взыскании неустойки должно быть отказано.
Отправлено 12 July 2004 - 18:31
А если не заявлено требование о взыскании аванса - только в указанном случае - то и во взыскании неустойки должно быть отказано.
вот это правильный подход...
Отправлено 12 July 2004 - 18:42
Отправлено 12 July 2004 - 19:14
Вот я щитаю что неправильно так...
тема - в общих вопросах ... нужен конкретный ответ
а что получается?
1. я считаю, что аванс взыскать нельзя, поскольку это несправедливо
2. я считаю что неустойку взыскать нельзя, поскольку это несправедливо
3. мне вабще пофиг я зато знаю про срок искавой давности
4. я считаю, что неустойку можно взыскать только с авансом вместе, потому что я так считаю
Никуда не годицца такое обсуждение...в глобальные надоть
Сообщение отредактировал Casper: 12 July 2004 - 19:15
Отправлено 12 July 2004 - 19:19
тут тибе развернутый ответ джентельмены дают - а ты привиредничаиш...
Отправлено 13 July 2004 - 09:20
Ты вот с этим не согласен, правильно ли я тебя понял?
2) Если договором прямо предусмотрен штраф (пени) за неуплату аванса, то взыскать такой штраф можно.
Думаю, если обязанность по уплате аванса "зацементирована" неустойкой в договоре, то и аванс взыскать можно. А если не заявлено требование о взыскании аванса - только в указанном случае - то и во взыскании неустойки должно быть отказано.
нуууууу....... а как тебя такая идея - что устанавливая в договоре неустойку за просрочку предоплаты, стороны тем самым моделируют конктрукцию, аналогичную отступному - т.е. отдал неустойку - и свободен (в смысле обязательство прекратилось). Я понимаю, что это должно быть положительно выражено в договоре (для квалификации в качестве отступного), но этот пример с отступным ведь может быть использован в качестве аналогии
Casper
про исковую давность - это не бред и не гонь... просто у нас с Алексеем вне виртуала (в реале) уже больше чем полгода идет вялотекущая дискуссия о действии исковой давности на субъективное право.... Это, так сказать, ее отголоски.... сполохи ее....
Сообщение отредактировал Chiko: 13 July 2004 - 09:22
Отправлено 13 July 2004 - 09:46
стараемся так и отвечать. Просто мнения разделились.нужен конкретный ответ
Chiko, правильно понял.
Честно говоря, никак. Хотя, ты сам оговорился, чтоа как тебя такая идея - что устанавливая в договоре неустойку за просрочку предоплаты, стороны тем самым моделируют конктрукцию, аналогичную отступному - т.е. отдал неустойку - и свободен
- а уж буде оно так выражено - так и речь о неустойке вести не должноэто должно быть положительно выражено в договоре
Роман, я сейчас не готов ответить совсем мотивированно - но в течение дня отвечу. Но ты сам не можешь не чувствовать, что именно благодаря таким вывертам появилась поговорка про "закон что дышло..."этот пример с отступным ведь может быть использован в качестве аналогии
Отправлено 13 July 2004 - 10:09
- а уж буде оно так выражено - так и речь о неустойке вести не должно
нуууу..... не так категорично. Я ж могу в договоре написать "В случае уплаты неустойки за задержку перечисления предварительной оплаты, стороны согласились рассматривать сумму неустойки в качестве отступного".
Но ты сам не можешь не чувствовать, что именно благодаря таким вывертам появилась поговорка про "закон что дышло..."
Тимур, я просто хочу понять - почему лицо, которое по каким-то уважительным для него причинам не хочет передавать своему контрагенту денежные средства (фактически оказывать ему коммерческий кредит) может быть через суд понуждено это делать....
Кстати. Еще один довод (родился при написании слов "коммерческий кредит")
ля-ля-ля..... ст. 823 ГК РФ - авансирование - это коммерческий кредит, к которому применяются нормы главы о кредите, в том числе и п. 1 ст. 821 ГК РФ.
Таким образом, покупатель, который должен произвести авансирование, может отказаться от осуществления предоплаты в том случае если имеются обстоятельства, очевидно свидетельствующие о том, что договор не будет исполнен.
Думаю, что этого мне пока достаточно
Отправлено 13 July 2004 - 10:18
НЕТ! Вот тебе и слово "неустойка".вот тебе и неустойка....
Роман!
, суд не взыщет аванс даже безотносительно 821 ГК РФ. ИМХО. И даже в этом случае у обломавшейся стороны останется возможность иска. ИМХО, опять же...в том случае если имеются обстоятельства, очевидно свидетельствующие о том, что договор не будет исполнен
Но, честно говоря, довод интересный.
Отправлено 13 July 2004 - 11:00
, суд не взыщет аванс даже безотносительно 821 ГК РФ.
тут кто-то норму права просил...
Отправлено 13 July 2004 - 11:35
А , ну если только с целью ответа просителю...тут кто-то норму права просил...
Так ты про неустойку - отступное-то согласен, что сыро? А то ход, прямо скажем, у тя адвокатский был
Сообщение отредактировал Z2002: 13 July 2004 - 11:35
Отправлено 13 July 2004 - 11:49
Так ты про неустойку - отступное-то согласен, что сыро?
Тим, знаешь, мы как-то не разграничиваем спор догматический от спора теоретического (хотя находимся в Общих, а не в Глобале).
А то ход, прямо скажем, у тя адвокатский был
Прекрати......... не оскорбляй меня
Давай котлеты отделим от мух. С точки зрения практикующего юриста - мне даже и на ум не придет сказать такое в суде - на меня потом коситься будут
С точки зрения теоретической - ничего сырого я в этом не вижу. ГРажданскому праву известны подобные решения - вот и все что я хотел сказать этим.
А по-поводу применения ст. 821 ГК ты все-таки что думаешь?
Отправлено 13 July 2004 - 11:54
С неустойкой сложнее - если стороны прямого оговорили в договоре, что просрочка предоплаты является основанием для начисления пени - то вопросов нет. Если они этого не оговорили и в договоре написано "В случае несвоевременной оплаты ..." - то, скорее всего, на предоплату начислить нельзя.
Аналогичное мнение.
Я еще обычно и срок на предоплату убираю - оплатили - старт.
Отправлено 13 July 2004 - 12:44
Аналогичное мнение.
замечательно...
Я еще обычно и срок на предоплату убираю - оплатили - старт.
но речь немного не об этом
Отправлено 13 July 2004 - 12:53
конктрукцию, аналогичную отступному - т.е. отдал неустойку - и свободен
Ром! наконецтаки... вот она - правда жизни...
в данном случае отступное или его аналог - невозможен.
Отступное предполагает что сторона-кредитор исполнил свою обязанность перед другой стороной - теперь они могут договораваца об отсупном.
А здесь иной случай: сторона-заказчик сам исчо не чего не исполнил и только используя факт прострочки в выплате аванса и наличия условия в договоре - пытается срубить бабки ничего не предоставляя со своей стороны по данному договору.
Чуеш разницу?
кто та па момиму был работником юстиции...Прекрати......... не оскорбляй меня
Мое почятение
Отправлено 13 July 2004 - 12:58
Отступное предполагает что сторона-кредитор исполнил свою обязанность перед другой стороной - теперь они могут договораваца об отсупном.
это ты с чего взял? почему так?
Чуеш разницу?
разницу-то чую... но причем здесь срубить бабки? разве с точки зрения предпринимателя не бывает иногда выгодным заплатить пусть небольшие деньги, но либо не потерять больше, либо заработать больше?
Добавлено @ [mergetime]1089701948[/mergetime]
кто та па момиму был работником юстиции...
НИКОГДА!!!
почти четыре года проработал в адвокатской конторе, но не в статусе адвоката. ИБо не хотел
Отправлено 13 July 2004 - 13:06
сам исчо не чего не исполнил и только используя факт прострочки в выплате аванса и наличия условия в договоре - пытается срубить бабки ничего не предоставляя со своей стороны по данному договору
Юр, но он же понес убытки... почему он не может получить неустойку
Добавлено @ [mergetime]1089702459[/mergetime]
т.е. почему получить неустойку - это "срубить бабки"?
Отправлено 13 July 2004 - 13:12
Casper Жень - какие убытки???!!!!!но он же понес убытки...
Chikoэто ты с чего взял? почему так
об отступном можно договариваца той стороне, которая уже выполнила свои обязательства и требует того же от другой стороны, а последняя этого сделать не может. Вот они и договориваюца об ином (отступном).
В нашем случае, заказчик (продавец) сам исчо ничиго не сделал по договору - а уже бабульки хочит... Он может требовать эту неустойку только тогда когда сам исполнит свою обязанность , например по поставке товара.
Но веть это элементарно...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных