ГЫ, и с темже результатом...)))))))))проводится повторное голосование по тому же вопросу, с теми же кандидатами и т.д
|
|
||
|
|
||
Кумулятивное голосование
Отправлено 25 May 2006 - 18:51
Отправлено 25 May 2006 - 18:56
Даже при самом просто варианте голосования без бюллетеней как вы опишите это в протоколе? Я уже молчу про АО где есть рассылка бюллетеней.вы имеете в виду какие-то юридические препятствия?
Отправлено 25 May 2006 - 18:58
1. Не мне Вам объяснять понятие"корпоративные войны". Доказывать в суде "сформирован-не сформирован" потом - никто с нашей стороны не хочет. Практики я пока не нахожу. Вы можете подкрепить чем-то Ваше суждение?нарушение какой именно нормы вы видите в случае когда СД считается сформированным в составе 7 членов при том что из 9 членов СД предусмотренных уставом и 10 кандидатах - 8, 9 и 10 набирают равное количество голосов меньшее чем набрал 1 - 7...
2. У нас в Уставе сказано: СД состоит из 9 членов, избираемых ОСА.Полагаю, что если их избрано 8, есть некая нестыковочка с требованиями, предъявляемыми Уставом к количественному составу данного органа АО. Тем более - в этом случае миноритарий вылетает вообще. Как Вы думаете: будет этот СД нормально работать, вернее - дадут ли ему работать? Или на самой ранней стадии миноритарий начнет сыпать иски по всем возможным основаниям?
3. Так все же: кроме Вашего мнения:есть что-либо?
Отправлено 25 May 2006 - 19:01
Во-первых, в этом случае искажается смысл кумулятивного голосования.а нарушение какой именно нормы вы видите в случае когда СД считается сформированным в составе 7 членов при том что из 9 членов СД предусмотренных уставом и 10 кандидатах - 8, 9 и 10 набирают равное количество голосов меньшее чем набрал 1 - 7...
Прямо об этом в законе не говорится, но сама система кумулятивного голосования безотносительно к ФЗ об АО подразумевает, что выборы по этой системе возможны только всего состава избираемого органа.
Во-вторых, можно считать нарушенными нормы устава, определяющие численный состав Совета директоров.
В-третьих, противоположное толкование оправдывает абсурдную ситуацию, когда избранным становится СД в составе 1 человека.
Например, было 10 кандидатов на 9 мест. 1 кандидат набрал 100 голосов, а все остальные по 99.
Итог - набрал "большинство голосов" только 1 кандидат. СД сформирован в составе 1 человека.
Отправлено 25 May 2006 - 19:12
а в форуме вы вообще ничего кроме чьего то мнения не найдете))))Так все же: кроме Вашего мнения:есть что-либо
что вы говорите? уверены?У нас в Уставе сказано: СД состоит из 9 членов, избираемых ОСА.Полагаю, что если их избрано 8, есть некая нестыковочка с требованиями, предъявляемыми Уставом к количественному составу данного органа АО.
хотите пример?
вы избрали чин чинарем 9 членов СД...
один из них на следующий же день (тьфу, тьфу. тьфу) помер...
что с вашим СД? он перестал быть легитимным органом?)))
Добавлено в [mergetime]1148562734[/mergetime]
Ксеп
коллега избавте меня от красивых фраз...Во-первых, в этом случае искажается смысл кумулятивного голосования.
никакого искажения смысла кумулятивного голосования не происходит...ибо его смысл заключается в том что избранными считаются набравшие наибольшее количество голосов при этом количество голосов каждого акционера определяется через умножение и бла...бла...бла...
так в чем конкретно вы видите искажение?)))))
в чем конкретно? когда ж вы науситесь пользоваться юридически приемлемыми формулировками....право слово...мы ж не депутаты...давайте говорить нормальным языком а то вы щас начнете как в теме про допэмиссию...можно считать нарушенными нормы устава, определяющие численный состав Совета директоров.
а что ж поделать то? ))) да оправдывает...только с одним - отдельная песня...от одного не может быть большинства...да и противоречт это духу корпаративной демократии НО именно духу а не ЗАКОНУ! Посему такая ситуация если и возможна наверное теоретически то не надолго...В-третьих, противоположное толкование оправдывает абсурдную ситуацию, когда избранным становится СД в составе 1 человека.
именно!!!Итог - набрал "большинство голосов" только 1 кандидат. СД сформирован в составе 1 человека
и если это устраивает акционеров (в чем я сомневаюсь) то нет проблем...
Отправлено 25 May 2006 - 19:12
К сожалению норму привести не могу, не являсь сторонником буквального прочтения закона при решении вопросов, которые им не урегулированы, и всеже та жа 4-66а нарушение какой именно нормы вы видите в случае когда СД считается сформированным в составе 7 членов при том что из 9 членов СД предусмотренных уставом и 10 кандидатах - 8, 9 и 10 набирают равное количество голосов меньшее чем набрал 1 - 7...
Избранными в состав совета директоров (наблюдательного совета) общества считаются кандидаты, набравшие наибольшее число голосов.
Все бы хорошо да 8, 9 и 10 набирают равное количество голосов меньшее чем набрал 1 - 7... - если бы за 8-10 не голосовали - то СД сформирован , а так как за них были отданы голоса - вы должны их учитывать. Спрашивается -голоса были распределены между всеми кандидатурами, возможность формирования СД в количественном составе из 9 чел имеется, так почему при был сформирован Сд в усеченном составе?
Опять же та жа 4-66 в части кумулятивки - избирается/переизбирается в полном составе, а при равном количестве голосов - никто преимущество не имеет - кто-то избран, но кто??????
Я считаю что для "чистоты эксперемента" - СД не сформирован, так не определены персоналии, ну и федералов нужно опускать на грешную землю.
Отправлено 25 May 2006 - 19:16
потому что он может быть сформирован, в силу императивного требования закона, исключительно из кандидатов набравших НАИБОЛЬШЕЕ количество голосов...чего здесь непонятно то? черным по белому написано в ст. 66...почему при был сформирован Сд в усеченном составе?
а я считаю что сформирован...и?)))Я считаю что для "чистоты эксперемента" - СД не сформирован
Отправлено 25 May 2006 - 19:17
п. 2 ст. 68:кворум для проведения заседания СД определяется уставом общества, но не должен быть менее половины от числа избранных членов СД. В случае, когда количество членов СД общества становитсяменее количества , составляющего указанный кворум......абз. 2 п. 4 ст. 66: число голосов, принадлежащих каждому акционеру, умножается на число лиц, которые должны быть избраны в СД...вы избрали чин чинарем 9 членов СД...
один из них на следующий же день (тьфу, тьфу. тьфу) помер...
что с вашим СД? он перестал быть легитимным органом?)))
9 - число лиц, которые должны быть избраны. Если потом их станет меньше - по-моему - немного иная ситуация. Возможно - ошибаюсь.
Отправлено 25 May 2006 - 19:18
вот именно что НАИБОЛЬШЕЕ, а не РАВНОЕнабравших НАИБОЛЬШЕЕ количество голосов...чего здесь непонятно то? черным по белому написано в ст. 66...
Отправлено 25 May 2006 - 19:23
Ну, это же не юридические препятсвия.ГЫ, и с темже результатом...)))))))))
В протоколе записывается, что решение по вопросу поставленному на голосование не принято. Проводится второе голосование.Даже при самом просто варианте голосования без бюллетеней как вы опишите это в протоколе? Я уже молчу про АО где есть рассылка бюллетеней.
Естественно, там где проводится рассылка бюллетеней, это невозможно.
Отправлено 25 May 2006 - 19:29
)))))кворум для проведения заседания СД определяется уставом общества, но не должен быть менее половины от числа избранных членов СД.
вы что действительно меня считаете прошедшим лоботомию?)))В случае, когда количество членов СД общества становитсяменее количества , составляющего указанный кворум
кворум определяется от числа ИЗБРАННЫХ!!! а не от количественного состава определенного уставом))))
т.е. по уставу 9....избрали 7 кворум от числа избранных 4))))
я это знаю уже много лет)))) но только не понимаю к чему вы это написали.........абз. 2 п. 4 ст. 66: число голосов, принадлежащих каждому акционеру, умножается на число лиц, которые должны быть избраны в СД...
ну да ...умножили...но трое не набрали наибольшее а набрали равное но меньшее нежели другие семеро)))
VFG
см. последнее предложение адресованное царевневот именно что НАИБОЛЬШЕЕ, а не РАВНОЕ
Добавлено в [mergetime]1148563770[/mergetime]
Ксеп
а значит и путь сей неверен ибо СД избираются как правило в обществах в которых количество акционеров не позволяет голосовать поднятием рук.Естественно, там где проводится рассылка бюллетеней, это невозможно.
Отправлено 25 May 2006 - 19:31
Не понялсм. последнее предложение адресованное царевне
Отправлено 25 May 2006 - 19:36
Да дело в том, что кумулятивное голосование изобрели совсем не корпоративщики. И если буквальное прочтение закона искажает его смысл, суд будет исходить из смысла закона.коллега избавте меня от красивых фраз...
никакого искажения смысла кумулятивного голосования не происходит...ибо его смысл заключается в том что избранными считаются набравшие наибольшее количество голосов при этом количество голосов каждого акционера определяется через умножение и бла...бла...бла...
Не на 100% разделяю именно этот тезис, поэтому, может быть, был "неконкретен". Но смысл-то вы поняли. Если Уставом предусмотрено, что СД состоит из 9 членов, то должно быть избрано 9 членов, а не 1.можно считать нарушенными нормы устава, определяющие численный состав Совета директоров.
в чем конкретно?
Ну, почему же. Большинство от 1 члена - это один член.а что ж поделать то? ))) да оправдывает...только с одним - отдельная песня...от одного не может быть большинства...
А то, что такая трактовка одновременно противоречит идее коллегиальности СД - с этим как быть?
Отправлено 25 May 2006 - 19:38
вы говорите
на что я говорю чтовот именно что НАИБОЛЬШЕЕ, а не РАВНОЕ
т.е. наибольшее набрали только семеро))))трое не набрали наибольшее а набрали равное но меньшее нежели другие семеро)))
коллеги, вы меня извините, но я вас оставлю....
дело в том что тема сия и правда очень древняя...все аргументы которые мы приводим (и ВЫ и Я) уже сотни раз повторялись...
я надеялся услышать что то новое но не услышал...мне тоже добавить нечего...
ИМХо каждый вправе выбрать более близкую ему сторону и ее придерживаться...
удачи))))
Отправлено 25 May 2006 - 19:42
ну и что, что ИЗБРАННЫХ? да, избранных, а не оставшихся, например, после того, как 2-3-4 померло.В ст. 69(предпоследний абзац) слово "избранных" не употребляется, но специально разъяснено, что голоса выбывших не учитываются.кворум определяется от числа ИЗБРАННЫХ!!! а не от количественного состава определенного уставом))))
т.е. по уставу 9....избрали 7 кворум от числа избранных 4))))
Отправлено 25 May 2006 - 19:45
терпеть или не терпеть...например инициируя ВОСА (если акций хватает))))А то, что такая трактовка одновременно противоречит идее коллегиальности СД - с этим как быть
правда? а я вот считаю по другому...пример ошибочности этого суждения приводил выше...и?Если Уставом предусмотрено, что СД состоит из 9 членов, то должно быть избрано 9 членов, а не 1.
господа...короче ...
из этой темы я ушел...общайтесь не обращаясь ко мне)))
спасибо.
Отправлено 25 May 2006 - 19:47
Именно поэтому тезис о том, что трактовка "СД сформирован" противоречит нормам устава, я не разделяю полностью. На мой взгляд, если число кандидатов, за которых будет подано больше нуля голосов меньше, чем численный состав СД, то СД все-равно будет сформирован.кворум определяется от числа ИЗБРАННЫХ!!! а не от количественного состава определенного уставом))))
Но! В тех случаях, когда число кандидатов, набравших больше нуля, превышает численный состав СД, налицо порок избирательной системы. И следствием этого порока будет отсутствие явно выраженной воли акционеров.
А отсюда следует, что решение считается непринятым.
Отправлено 25 May 2006 - 19:48
Ну, это e Вас не в первый раз, я допустим уже привыкколлеги, вы меня извините, но я вас оставлю....
А в общем
Согласен и поддерживаюИМХо каждый вправе выбрать более близкую ему сторону и ее придерживаться...
удачи))))
Отправлено 25 May 2006 - 19:52
Но перед тем как встать на ту или иную сторону, вспомните о будущем, подумайте о рисках обжалования в суде избрания СД в составе 1 человека!ИМХо каждый вправе выбрать более близкую ему сторону и ее придерживаться...
удачи))))
Согласен и поддерживаю
Отправлено 25 May 2006 - 19:52
есть претензии ко мне лично - пишите в личку...Ну, это e Вас не в первый раз, я допустим уже привык
хамить публично не нужно...не красит это вас...
Отправлено 25 May 2006 - 20:00
Отправлено 25 May 2006 - 23:11
Несмотря на то, что мне сильно претит расходящееся с тем, как оно должно быть в идеале, но думаю, что СД будет сформирован (конечно, при условии, если кворум наберут).
Идея достаточно проста.
Есть п. 7 ст. 53 закона, которые вообщем-то не обязавает СД напрягаться, если не хватает кандидатов в этот орган, желаемых акционерами. СД вправе их добавить, а вправе и не добавить. Соответственно, законодатель, рисуя норму не думал о том, что таких кандидатов при голосовании должно быть не меньше установленного количества - хай голосуют по существующим.
При этом есть, например, ст. 47 закона, устанавливающая обязательные требования к составу вопросов на ГОСА. Если, например, акционеры забыли про аудитора Общества, то imho этот вопрос СД обязан вставить, а заодно и подсказать кандидатуру аудитора (больше некому, в силу эксклюзивности прав СД по подготовке ОСА, за некоторыми исключениями, конечно). А про недостаток кандидатов в СД закон говорит... - вправе.
Вместе с тем, тот же законодатель в п. 2 ст. 68 принципиально иначе смотрит на ситуацию, когда возникает проблема с кворумом - установлена обязанность СД созвать ВОСА с соответствующей повесткой.
Вывод.
Статья 68 закона подчеркивает значение данного органа для жизни Общества, что без СД ну никак нельзя и если он не может работать - надо бить в барабаны, созывая ВОСА. При этом тот же самый закон (ст. 53) не видит ничего страшного, если наблюдательный совет в силу пожеланий акционеров появится не в полном составе - главное, чтобы кворум был.
Отправлено 26 May 2006 - 00:25
Botya в ваших словах есть определенная непоследовательность.думаю, что СД будет сформирован (конечно, при условии, если кворум наберут).
Кворум считается от числа ИЗБРАННЫХ членов СД.
Соответственно, если вы соглашаетесь с vbif, то вы должны согласиться с тем, что закон допускает формирование "единоличного" совета директоров.
Отправлено 26 May 2006 - 10:28
Кворум считается от числа ИЗБРАННЫХ членов СД.
Несколько иначе записано в законе.
Кворум для проведения заседания совета директоров общества определеяется уставом Общества, но не должен быть мнее половины от числа избранных членов совета директоров общества.
Есть еще п. 3 ст. 66, рассказывающий о минимальном количестве членов СД. Так что про "единоличный" Совет директоров очень сильно сомневаюсь.
Сообщение отредактировал Botya: 26 May 2006 - 10:29
Отправлено 26 May 2006 - 13:13
Вокруг да около, а по существу - ничего.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных