Чепуха какая! Если сторона спора принципиально не может создать прав и обязанностей, то не будут они утсановленныи и актом суда.
Ну например: что мы будем делать с мировым соглашением, заключенным недееспособным? Признали его где нить в дргуой части страны недееспособным, как суд при утверждении МС это проверит?
Или вот: была череда ничтожных сделок по распоряжению вещи по тому основанию, что первый отчуждатель вор. На пятой сделке был суд и МС о передаче вещи. Собственник в рамках виндикационного процесса доказывает, что вся череда сделок ничтожна. Ну и чо, что с нашим МС? Ни стороны процесса на котором было МС ни тем более суд ни фига не знали.
Та же крупность. Я акционер, недобросовестный директор сливает активы по заинтересованным сделкам через МС, я вычисляю это через полгодика, выгоняю директора и чего дальше? Мне в кассацию переться? Да какого фига мои права вот так вот ограничены? Потому что процессуалисты вот так вот считают? Допустим суд может проверить на крупность: запросить балансы и всё такое, но заинтересованность он не проверит никак!
Далее: я бандит, краду жену и детей товарища А и принуждаю его сначала к какой нить сделке, а потом и к мировому. Что делать? Идти в кассацию?
Далее: запрет дарения между коммерческими организациями. Тут был пример про мууна и Елизавету, типа Елизавета знала, что ничего не должна но согласилась одарить мууна, чтобы прекратить процесс. А может ли точно так сделать коммерческая организация в отношении другой коммерческой организации? При этом суд, не рассматривая спора по существу никак проверить это не может.
Я понимаю, что нашим судам, включая ВАС, процесс ближе, им не хочется смотреть на различные последствия недействительности МС и отменой определения об утверждении.
Логичней было бы, как с торгами, при процедурных нарушениях обжаловать определение, при материально-правовых препятствиях признавать недействительным МС, просто установить требование, что в этом случае определение отменяется и исполнениею не подлежит.
Тревожит, что суд инстанции отменит решение равной инстанции? Правда тревожит? При пересмотре по вновь открывшимся же не тревожит?
Позицию ВАСа по МС знаю, но не разделяю. Неправильно засылать массу лиц с нарушенными правами не в первую инстанцию, а сразу в кассацию, в случае если их права нарушены и уже кто-то подсуетился и сделал мировое.