Перейти к содержимому

- - - - -

Внесение имущества в уставный капитал

Сообщений в теме: 185

#101 Страшила

Страшила
  • Новенький
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2005 - 16:32

One more

почему-то никто не упомянул о регистрации отчета, как составной части всех сделок по размещению (и как необходимом условии действительности этих сделок),

Вы не оговорились акт органа государственной власти (регистрация отчёта) вы включаете в корпус сделки?
  • 0

#102 One more

One more
  • Старожил
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2005 - 16:37

Страшила

Вы не оговорились акт органа государственной власти (регистрация отчёта) вы включаете в корпус сделки?

Да, соглашусь, не совсем корректно выразился :)
Дело, конечно не в акте, а в связанных с ним правовых последствиях - возникновения оборотоспособного объекта гражданских прав. Поэтому читать конечно надо только последнюю часть предложения

как необходимом условии действительности этих сделок

• 0

#103 Yulia

Yulia
  • Новенький
  • 172 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2005 - 16:47

регистрации отчета

как необходимом условии действительности этих сделок

Вот кстати тоже интересный вопрос. ВС тоже стоит на позиции, что если отчет не зарегистрирован и выпуск признан несостоявшимся, то сделки, заключенные в ходе размещения, недействительны (см. решение ВС № ГКПИ2001-51). А я не понимаю, почему. Ведь для признания сделки недействительной в ней самой должен быть какой-то порок. А тут порока нет.
  • 0

#104 Le vin

Le vin
  • Старожил
  • 3978 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2005 - 16:58

Yulia

Ведь для признания сделки недействительной в ней самой должен быть какой-то порок. А тут порока нет.

Порок в объекте.
  • 0

#105 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2005 - 17:04

Порок в объекте.

Le vin с объектом тоже не все гладко...
сэр...
Если до регистрации акции как цб нет, то что же тогда отчуждается?
  • 0

#106 Yulia

Yulia
  • Новенький
  • 172 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2005 - 17:05

Le vin

Порок в объекте.

не согласна. На момент заключения сделки не было порока, ведь она не противоречила закону.
  • 0

#107 -HuliganP-

-HuliganP-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2005 - 20:30

Yulia по-моему вы никак не можете отойти от К-П или Мены)).. попробуйте пошире))пошире взглянуть)) а не то уведёте нас по принципу "на кону мочала - начинай сначала"..
  • 0

#108 Yulia

Yulia
  • Новенький
  • 172 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2005 - 20:44

HuliganP
Да нет, я уже про другое... Как это сделку ни назвать, но она имеет место... Так вот, когда выпуск признается несостоявшимся или недействительным, эти сделки признаются недействительными. Вот я и не могу понять, почему...
  • 0

#109 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2005 - 12:16

Yulia

согласен...и исчо вот какой вопрос - пусть это не мена...пусть....
но эти же сделки можно признать недействительными?
можно..
тогда какие нормы к ним применимы?
только лиш общие о сделках?
хм...
  • 0

#110 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2005 - 14:48

Гаспада! Я в экстазе от этой темы!!! :)

HuliganP, Вам не кажется, что эта тема достойна того, чтобы быть повешенной в "Важном"?

Я что хочу сказать: если признание всего этого добра "сложным юридическим составом" (по выражению Le vinа) снимает много теоретических вопросов, то практических возникает не меньше...
Я даже готов наплевать на закон о РЦБ с его определениями, но что же делать с тем же законом об АО и его

если сделка или несколько взаимосвязанных сделок являются размещением посредством подписки или реализацией акций, составляющих более 2 процентов обыкновенных акций, ранее размещенных обществом, и обыкновенных акций, в которые могут быть конвертированы ранее размещенные эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в акции;
если сделка или несколько взаимосвязанных сделок являются размещением посредством подписки эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, которые могут быть конвертированы в обыкновенные акции, составляющие более 2 процентов обыкновенных акций, ранее размещенных обществом, и обыкновенных акций, в которые могут быть конвертированы ранее размещенные эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в акции.

про сделки с заинтересованностью :) :) :)

Уважаемый Le vin мне страшно представить через какую практику Вам нужно было пройти, чтобы дойти до Ваших выводов... Если не сложно, можно хотя бы краем глаза посмотреть на какие-нить выжимки?
  • 0

#111 -HuliganP-

-HuliganP-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2005 - 22:37

ну-с.. господа.. накаркали)) на мою голову)))

сегодня замечательный вопрос задали))

есть иностранный оффшор (IBC - ltd). Он приобретает в РФ недвижимое имущество (землю), следовательно .. становится на налоговый учет по месту нахождения имущества. Условно покупает недвижку за 10 000 руб. Затем приглашает оценщика, оценивает эту недвижку)) в 50 000 рублей и вносит её в УК вновь создаваемого ООО. Доля - 100% номиналом 50 000. При этом оффшор , считая это МЕНОЙ... полагает, что у него возник налог на прибыль.

о как..

)

дык вопрос.. мена или нет)) и будет ли налог на прибыль))
  • 0

#112 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2005 - 22:46

HuliganP

и будет ли налог на прибыль))

с моей т.з. - нет... в Налоговом вроде б что то похожее обсуждалось :)
  • 0

#113 -HuliganP-

-HuliganP-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2005 - 23:00

с моей т.з. тоже не будет.. при любом раскладе..)) НО вот почему они так вопрос поставили) Они искренне решили, что тут имеет место мена.. ) а стоимость доли которая поступает в "обмен" на НИ))... превышает то, что было уплочено иностранцем за приобретённое имущество, кот. он и внёс в УК Огогошки..

вот такая у них логика.. Мол в части превышения ..) - прибыль).. мдя..

спорят с пеной у рта) доказывая что это мена)))
  • 0

#114 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2005 - 23:03

дык вопрос.. мена или нет

HuliganP
мне вот давече сказали что пора б мне начинать поплотнее работать с нашими "специально обученными людьми" умеющими с ними обращаться правильно с точки зрения налогоплательщика...
а я вот думаю...ЗАЧЕМ?
занимался я худо бедно гражданским правом...понимал его как мог и как учили...так чего ж мне теперь все с ног на голову ставить?

КАК МОЖНО НАЗЫВАТЬ ЭТО МЕНОЙ???
когда создаваемое общество не является и не может являться собственником доли (которая в свою очередь не является товаром то есть объектом имеющим какую то ценность для оборота ДО МОМЕНТА ее поступления в распоряжение участника ) которую оплачивает его учредитель...
равно как и АО не является собственником находящихся на эмиссионном счету ЦБ (котрые не могут быть признаны ТОВАРОМ по тем же что и доли ООО основаниям)...
равно как и векселедатель не является собственников векселя оформленного им но не выданного векселедержателю (также как и сам вексель не является товаром пока он не попал в оборот)...
  • 0

#115 -HuliganP-

-HuliganP-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2005 - 23:16

vbif
согласна...

) меня сегодня обвинили в том, что мои мозги зашорены гражданским правом)
  • 0

#116 Le vin

Le vin
  • Старожил
  • 3978 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2005 - 10:48

HuliganP

Условно покупает недвижку за 10 000 руб. Затем приглашает оценщика, оценивает эту недвижку)) в 50 000 рублей и вносит её в УК вновь создаваемого ООО. Доля - 100% номиналом 50 000. При этом оффшор , считая это МЕНОЙ... полагает, что у него возник налог на прибыль.

Это уже случилось? Если нет, то можно и нужно кое что поправить.

Если это уже факт, то мысли следующие:

Статья 247. Объект налогообложения
Объектом налогообложения по НП организаций ... признается прибыль, полученная налогоплательщиком.
     Прибылью в целях настоящей главы признается:
.....
2) для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, - полученные через эти постоянные представительства доходы, уменьшенные на величину произведенных этими постоянными представительствами расходов, которые определяются в соответствии с настоящей главой;
     3) для иных иностранных организаций - доходы, полученные от источников в Российской Федерации. Доходы указанных налогоплательщиков определяются в соответствии со статьей 309 настоящего Кодекса.

Предположим, что оффшорник образовал постоянное
представительство (ст. 306) (Если не образовал, что согласно п. 4. ст. 286 НК РФ ...Если налогоплательщиком является иностранная организация, получающая доходы от источников в Российской Федерации, не связанные с постоянным представительством в Российской Федерации, обязанность по определению суммы налога, удержанию этой суммы из доходов налогоплательщика и перечислению налога в бюджет возлагается на российскую организацию или иностранную организацию, осуществляющую деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство (налоговых агентов), выплачивающих указанный доход налогоплательщику.

Ну и кто же будет это делать за буржуя - оффшорника? Некому! Потому как нет мены и нет дохода,...ну это так...косвенно... К тому же, налог на прибыль определяется не по результатам сделки, а по итогам периода. Или ПЕРЕД ВЫПЛАТОЙ ДОХОДА)))

Дальше
Согласно п.1 ст. 307 объектом налогообложения для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство (прим: как бы доходы от предпринимательской деятельности), признается:
доход, полученный иностранной организацией в результате осуществления деятельности на территории Российской Федерации через ее постоянное представительство, уменьшенный на величину произведенных этим постоянным представительством расходов, определяемых с учетом положений пункта 4 настоящей статьи;
доходы иностранной организации от владения, пользования и (или) распоряжения имуществом постоянного представительства этой организации в Российской Федерации за вычетом расходов, связанных с получением таких доходов;
другие доходы от источников в Российской Федерации, указанные в пункте 1 статьи 309 настоящего Кодекса, относящиеся к постоянному представительству.

Смотрим п. 1 ст. 309:
1. Следующие виды доходов, полученных иностранной организацией, которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации, относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов:
1) дивиденды, выплачиваемые иностранной организации - акционеру (участнику) российских организаций;
2) доходы, получаемые в результате распределения в пользу иностранных организаций прибыли или имущества организаций, иных лиц или их объединений, в том числе при их ликвидации (с учетом положений пунктов 1 и 2 статьи 43 настоящего Кодекса);
3) процентный доход от долговых обязательств любого вида, включая облигации с правом на участие в прибылях и конвертируемые облигации, в том числе:
доходы, полученные по государственным и муниципальным эмиссионным ценным бумагам, условиями выпуска и обращения которых предусмотрено получение доходов в виде процентов;
доходы по иным долговым обязательствам российских организаций, не указанным в абзаце втором настоящего подпункта;
4) доходы от использования в Российской Федерации прав на объекты интеллектуальной собственности. К таким доходам, в частности, относятся платежи любого вида, получаемые в качестве возмещения за использование или за предоставление права использования любого авторского права на произведения литературы, искусства или науки, включая кинематографические фильмы и фильмы или записи для телевидения или радиовещания, использование (предоставление права использования) любых патентов, товарных знаков, чертежей или моделей, планов, секретной формулы или процесса, либо использование (предоставление права) использования информации, касающейся промышленного, коммерческого или научного опыта;
5) доходы от реализации акций (долей) российских организаций, более 50 процентов активов которых состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, а также финансовых инструментов, производных от таких акций (долей). При этом доходы от реализации на иностранных биржах (у иностранных организаторов торговли) ценных бумаг или производных от них финансовых инструментов, обращающихся на этих биржах, не признаются доходами от источников в Российской Федерации;
6) доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации;

Прим:
Очевидно, буржуй подразумевает это??? Хм....Но:
- вклад имущества в УК - НЕ РЕАЛИЗАЦИЯ!
- у какого иакого источника выплаты и КТО будет удерживать доход?
Поскольку согласно п. 2 этой же статьи
2. Доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, иного имущества, кроме указанного в подпунктах 5 и 6 пункта 1 настоящей статьи, а также имущественных прав, осуществления работ, оказания услуг на территории Российской Федерации, не приводящие к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в соответствии со статьей 306 настоящего Кодекса, обложению налогом у источника выплаты не подлежат.

7) доходы от сдачи в аренду или субаренду имущества, используемого на территории Российской Федерации, в том числе доходы от лизинговых операций, доходы от предоставления в аренду или субаренду морских и воздушных судов и (или) транспортных средств, а также контейнеров, используемых в международных перевозках. При этом доход от лизинговых операций, связанных с приобретением и использованием предмета лизинга лизингополучателем, рассчитывается исходя из всей суммы лизингового платежа за минусом возмещения стоимости лизингового имущества (при лизинге) лизингодателю;
8) доходы от международных перевозок.
Под международными перевозками понимаются любые перевозки морским, речным или воздушным судном, автотранспортным средством или железнодорожным транспортом, за исключением случаев, когда перевозка осуществляется исключительно между пунктами, находящимися за пределами Российской Федерации;
9) штрафы и пени за нарушение российскими лицами, государственными органами и (или) исполнительными органами местного самоуправления договорных обязательств;
10) иные аналогичные доходы.

Это я все к тому, что не мена это))))))

Ну и наконец, о главном:

Статья 277. Особенности определения налоговой базы по доходам, получаемым при передаче имущества в уставный (складочный) капитал (фонд) организации
     1. При размещении эмитированных акций (долей, паев) доходы и расходы налогоплательщика-эмитента и доходы и расходы налогоплательщика, приобретающего такие акции (доли, паи) (далее в настоящей статье - акционер (участник, пайщик), определяются с учетом следующих особенностей:
.....    
2) не признается прибылью (убытком) налогоплательщика-акционера (участника, пайщика) разница между стоимостью вносимых в качестве оплаты имущества, имущественных прав и номинальной стоимостью приобретаемых акций (долей, паев).

При этом стоимость приобретаемых акций (долей, паев) для целей настоящей главы признается равной стоимости (остаточной стоимости) вносимого имущества (имущественных прав), определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права), с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны при таком внесении.

Ведь если я правильно понял, то оценка производилась не в связи с переоценкой ОС, а в связи с необходимостью оценки, т.к. номинал доли - больше 200 мрот?

По-моему так.
Удачи.

Сообщение отредактировал Le vin: 17 March 2005 - 10:51

• 0

#117 -HuliganP-

-HuliganP-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2005 - 11:31

Le vin

1. Нет постоянного представительства и не будет.
2. Ход мыслей был таким же))

но при том, что представительства нет вообще)) (не возникает в смысле налогового законодательства..., формула простая:

пп.2 п.13 и п.1 ст.24М/Н Соглашения с государством, в котором юрик является резидентом. При отсутствии определённой нормы (на которую есть ссылка в соглашении) в нашем НЗ - приоритет НК РФ.

Следовательно, пп.2 п.1 ст.277 НК РФ в полной мере распространяется на нашу ситуацию. (т.к. п.5 ст.306 НК РФ).

а налоговый учет наш юрик иностранный вставал для п.1 ст.373 НК РФ.

и сё))

и не мена это ага)).. 100%
  • 0

#118 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2005 - 15:09

и не мена это ага)).. 100%

HuliganP
как я это дело понимаю...если "на картошках" как в СОЮ...
чтоб это была мена необходимо чтоб был один товар (ТОВАР) который меняется на другой...Так? так...даже буржуи должны это понимать...
что посмыслу ГК является товаром? А?
Это то что САМО ПО СЕБЕ имеет хоть какую то ценность для имущественного оборота который собственно говоря и регулирует ГК и содержащиеся в нем нормы...
Есть более радикальный но на мой взгляд точный тест...
Можно ли на объект, в отношении которого у нас существуют сомнения о наличии у него признаков позволяющих отнести его к имуществу/товару, НАЛОЖИТЬ ВЗЫСКАНИЕ ПО ТРЕБОВАНИЯИ КРЕДИТОРОВ И РЕАЛИЗОВАТЬ С ПУБЛИЧНЫХ ТОРГОВ (в нормальном обороте...с вещами ограниченными в обороте с публичными торгами не получается НО и для них предполагается возможность их реализации) с получением денежных средств которые подлежат передаче кредитору?
Вот и все...

Пример.
АО должник. Кредиторы заявляют требования. Если признавать неразмещенные акции находящиеся на эмиссионном счету и не распределенные среди акционеров - ИМУЩЕСТВОМ-ТОВАРОМ, то любое АО ЛЕГКО, ПУТЕМ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ О дополнительном РАЗМЕЩЕНИИ ЦБ создает ЛЮБОЕ НЕОБХОДИМОЕ КОЛИЧЕСТВО ТОВАРОВ принадлежащих АО на которое можно обратить взыскание...
Абсурд? Безусловно...

Берем ООО...Существуют доли которые не распределены среди участников как объект имущественного оборота? Если мы утверждаем что существуют и ПРИНАДЛЕЖАТ самому ООО ТО безусловно это мена....Но тогда, в таком случае, эти доли должны иметь самостоятельную ценность ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО КОМУ ОНИ БУДУТ РАСПРЕДЕЛЕНЫ И составлять для самого ООО часть того имущества которое можно реализовать с публичных торгов...
Но ведь это не так...

Это я не для вас привожу аргументы ибо понимаю что вы это знаете...может быть это хоть как то поможет убедить "не верующих"...

Сообщение отредактировал HuliganP: 17 March 2005 - 15:22

• 0

#119 -HuliganP-

-HuliganP-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2005 - 15:23

vbif спасибо))

я немного отредактировала сообщение)))) исключив из конструкйции "не не для вас")))) лишнюю частицу "не"))

я так и аргументировала)) ага..

)сейчас еще справку им подготовлю..и отправлю официально, чтобы потом не говорили глупостей и неправды))
  • 0

#120 МаRина

МаRина
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2005 - 18:54

Если я правильно поняла (прочитав все с самого начала...), то:
Мы передаем в оплату уставного капитала при учреждении АО долю в праве собственности на объект недвижимости. И второго дольщика об этом не спрашиваем?
  • 0

#121 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2005 - 19:02

МаRина
А Вы вообще о чем?
  • 0

#122 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2005 - 19:07

МаRина
вы посмотрели название раздела?
здесь не пытались обсуждать вопросы связанные с реализацией кем либо из сособственников своего права на распоряжения принадлежащей ему долей...посему и не обсуждалося вопрос о том сколько еще существует сособственников, существует или нет определенный ими порядок пользования общим имущетсвом и.т.д..и.т.п..
вопрос в части оплаты уставного капитала Общества принадлежащей потенциальному участику долей в общей собственности обсуждается здесь ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО исходя из презумпции что право на распоряжение долей у участника имеется и все ограничения и предписания в том числе и предусмотренные ст 250 ГК - соблюдены...
в противном случае - это бы превращалось в вопрос для ОБЩИХ...

Добавлено @ 16:11
Alxhom
прикинь, а я повелся на эту разводку, подумав что где то мы походя обсуждали вопрос внесения участником в качестве оплаты УК принадлежащей ему доли в общей собственности....

а по всему получается что МаRина напрочь не поняла вообще о чем здесь речь... :) :)
  • 0

#123 МаRина

МаRина
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2005 - 12:06

Прошу прощения, я неверно объяснилась.
У меня возникла проблема на эту тему, я - не юрист, поэтому спрашиваю просто:
Мы вносим в оплату уставного капитала АО (при учреждении) долю в праве собственности на объект недвижимости. Распространяется ли на наш случай порядок, установленный ст. 250 ГК?

Мы написали письмо об этом второму дольщику, ждем ответа.
  • 0

#124 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2005 - 14:34

Распространяется ли на наш случай порядок, установленный ст. 250 ГК

нет...
но будьте любезны, обратите внимание что в этой теме обсуждается другая проблема...
  • 0

#125 Гегемон

Гегемон
  • Новенький
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2005 - 17:43

"Статья 2. Основные термины, используемые в настоящем Федеральном законе
Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Акция является именной ценной бумагой.

Акция пока находится у эмитента обозначается "акцией" лишь для удобства и акцией (ценной бумагой как вещью на которую есть право собственности) по сути не является, тем более до того как она оплачена.

ИМХО, конечно.
Добавлено @ 14:53
то есть - никакой мены купли-продажи и отчуждения.
размещение - тоже сделка, поскольку ведет к установлению гражданских прав и обязанностей.

" Обращение ценных бумаг - заключение гражданско-правовых сделок, влекущих переход прав собственности на ценные бумаги."

" Статья 27.6. Ограничения на обращение эмиссионных ценных бумаг
Обращение эмиссионных ценных бумаг до полной их оплаты и государственной регистрации отчета об итогах их выпуска запрещается." то есть только после того как первые владельцы акции уж точно получили.
+ порядок возникновения и учета права собственности на БЦБ
свидетельствуют о том, что происходит исполнение сделок по размещению БЦБ - просто оплата акций не денежными средствами.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных