Сегодня была у нотариуса, поговорили вдоволь: у нотариуса тряслись руки при ее фразе «я не должна бесплатно работать», я после разговора релаксировала с коньячком. Позиция нотариуса такова: «видала я эти разъяснение Президента Федеральной нотариальной палаты, а также зам. министра финансов (типа это их частное мнение), несите мне рыночную стоимость. От рыночной заплатите мне госпошлину, а в налоговую пойдут обе стоимости и налог исчислят Вам от инвентарной как показывает практика. Или ждите ответа на наш запрос в ФНС». На нашу справочку о льготе сначала сделала круглые глаза – не предусмотрено такого, первый раз вижу, после моей ссылки на закон- сказала форма справки не та, еще позже призналась «я не должна бесплатно работать».
Проблема в том, что я не отказываюсь платить госпошлину, несмотря на льготу, но не хочу, чтобы в налоговую инспекцию попала наряду с инвентарной рыночная стоимость квартиры. Короче, я в раздумье: если в налоговую попадут обе стоимости - где гарантия, что налоговая инспекция будет считать налог от инвентарной стоимости, как уверяет нотариус?