Видите ли коллега, на мой взгляд Ваша т.з. немного "механическая", скажем так.
И то, что изначально я выразил сожаление об отсутствии в Вашей работе более развернутой критики позиции проф. Скловского, связано именно с этим.
Мне представляется, что схема: есть защита вещная (и условное право след.) - есть право вещное, слишком прямолинейна.
Скловского я упоминул поскольку считаю, что из современных авторов он наиболее точно указал сущность обсуждаемого явления.
Считаю, что владение осуществляемое иными лицами по договору с собственником, есть владение осуществляемое в силу личного обязательства собственника.
Вещные средства защиты есть средства которые предоставляются в отсутствии личной связи, иначе они перестают быть вещными.
Но в случае иска против собственника предметом исследования станут именно условия договора, то есть личная связь между субъектами, а в таком случае вещное исчезает.
То есть, я считаю, что если есть обязательство, то несмотря на внешне вещную защиту, по содержанию ее нет - исследоваться будет обязательственная связь. Поэтому я и позволил охарактеризовать Вашу т.з. как несколько "механическую", т.к. по своей сути это не будет вещной защитой, хотя "снаружи" средства защиты представляются идентичными.
Мне кажется, что скорее можно ставить данный вопрос относительно защиты арендатора "erga omnes" (искл. собственника!), поскольку это более относится к правам вещным и, насколько я знаю, гораздо реже рассматривается в литературе.
Но просто указанием на петиторную защиту и защиту против собственника нельзя аргументировать вещность владения арендатора.
И еще, считаю, что владение в рамках ius in re aliena есть содержание данного вещного права, а не существует самостоятельно.Т.е. не является отдельным субъективным гражданским правом