"Обычному пользователю" это будет почище китайской грамоты, IMHOЯ думаю, надо писать следующее:
"1. Производитель данного объекта техники гарантирует его патентную чистоту на территории следующих стран: ...; производитель данного объекта техники доводит до сведения пользователя, что на иных территориях он не несёт ответственности за возможные правовые последствия ввоза и использования объекта техники.
|
|
||
|
|
||
Параллельный импорт
Отправлено 03 May 2011 - 18:42
Отправлено 03 May 2011 - 20:48
Если международной патентной чистоты нет - значит один из "обладателей патента" - мошенник. Либо по принципу "first to use", либо "first to file".Если бы "параллельные импортёры" проверяли патентную чистоту товаров в России и урегулировали бы этот вопрос, то и вопроса бы не стояло.
И именно поэтому никто не собирается заниматься всякой фигней по выяснению патентной чистоты на таможне - идите в гражданский суд и доказывайте, кто там у вас чего изобрел или спер друг у друга...
Я представляю, сколь увлекательным было бы чтение лицензионного договора от Чауса на презервативыОднако моё мнение заключается в том, что на этот случай необходимо предусматривать вариант коробочной лицензии. То есть, вскрывая упаковку с чайником, пользователь принимает на себя обязательства, чётко и ясно напечатанные на коробке. Например, нагревать или кипятить в чайнике только воду, а не использовать его, как самогонный аппарат, не бить им соседей, и т.п. Согласитесь, что очевидный общественный интерес заключается в том, чтобы правообладатель имел возможность установить такое ограничение на способы использования своего товара.
Отправлено 03 May 2011 - 22:34
Так в том то и дело, что приведенная мною норма ведет к тому, что "исчерпание" права на товар в контексте - транспортное средство (самолет и т.п.) в одной стране, где этот товар произведен, еще не является безусловным основанием для его свободного появления на территории другой страны. Даже в этой ситуации вопрос взаимоотношений решается на основе взаимности, а не по принципу- купил и летаю где хочу. Не будет договорной "взаимности" между странами,то как залетит самолетик на "патентованную территорию", так там и останется.Как может быть по-другому?
Отправлено 04 May 2011 - 12:31
Блестящая мысль!Если международной патентной чистоты нет - значит один из "обладателей патента" - мошенник.
Дело в том, что "международной патентной чистоты" не бывает по определению. Патентная чистота -- это свойство определённого объекта техники по отношению к определённой территории, как это известно каждому патентоведу. Поэтому в сочетании с Вашей посылкой получается дивный силлогизм, вывод из которого -- все патентообладатели мошенники.
К этому ещё надо добавить, что практически все патентообладатели -- дипломированные специалисты (как правило, инженеры). В сочетании с другой Вашей посылкой "все дипломированные специалисты -- мошенники" первоначальный вывод подтверждается, так что у Вас уже есть не один силлогизм, а целая внутренне непротиворечивая теория аргументированного интеллектоненавистничества.
Сообщение отредактировал chaus: 04 May 2011 - 13:51
Отправлено 04 May 2011 - 13:59
всё развлечение.
при параллельном импорте проверять патентную чистоту крайне желательно, иба в россии лихие, и, часто, вессьма малограмотные люди получают патенты на то, что у них 100 лет, как известно.
Отправлено 04 May 2011 - 15:22
Ну такой патент хорошим людям не помеха, ибо его порушить можно.в россии лихие, и, часто, вессьма малограмотные люди получают патенты на то, что у них 100 лет, как известно.
А вот патентную чистоту надо проверять всегда, это любому разумному человеку очевидно. Иначе зачем на любом приличном предприятии имелся бы патентный отдел?
Только вот если проверить патентную чистоту, оформить формуляр, согласовать все вопросы с правообладателями -- то импорт будет не "параллельным", а совершенно легальным.
Отправлено 04 May 2011 - 23:48
Патентная чистота -- это свойство определённого объекта техники по отношению к определённой территории
Уважаемый Чаус.в россии лихие, и, часто, вессьма малограмотные люди получают патенты на то, что у них 100 лет, как известно.
Ну такой патент хорошим людям не помеха, ибо его порушить можно.
А вот патентную чистоту надо проверять всегда, это любому разумному человеку очевидно. Иначе зачем на любом приличном предприятии имелся бы патентный отдел?
Новизна либо есть, либо нет. Либо уровень техники есть, либо нет.
А ваша эта ущербная "территориальность", что товарных знаков, что патентов - чистой воды на***лово честных людей, которые должны по вине вам подобных вместо своей основной деятельности кормить дармоедов, поставивших свою мельничку на территориальной плотинке злоупотребления правом.
Если товарный знак реально международный, то вне зависимости от наличия национальных регистраций он является одним объектом права, принадлежащим одному субъекту права. Если такой знак намеренно уступается аффилированной компании - группа лиц в любом случае признается бенефициаром легального введения в оборот товара с этим знаком. Если национальная регистрация знака принадлежит не аффилированной компании - тогда это спор о праве и недобросовестной конкуренции. Если же конкуренции нет и вероятности смешения тоже (товары не однородные), то товар допускается на рынок, обклеенный предупреждающими надписями для потребителей. Именно так поступают в Штатах, ибо они уважают как ИС, так и свой антитраст с потребителями.
А всякие местечковые "патенты" и "полезные модели", известные, как вы изволили выразиться, "каждому патентоведу" своей "новизной" именно на территории РФ - это просто тупое идиотство типа нашего Автоваза, который существует только благодаря национальному протекционизму за счет налогоплательщиков, поставленных раком во имя "повышения конкурентоспособности отечественного автопрома" путем введения заградительных пошлин...
Отправлено 05 May 2011 - 12:40
Вы знаете, я наконец придумал, что надо сделать, чтобы Вы прочувствовали на своей, как говорится, шкуре, что испытывает юридически грамотный человек и, особенно, патентовед, пытаясь врубиться в Ваши рассуждения на патентные и товарно-знаковые темы.Новизна либо есть, либо нет. Либо уровень техники есть, либо нет.
А ваша эта ущербная "территориальность", что товарных знаков, что патентов - чистой воды на***лово честных людей, которые должны по вине вам подобных вместо своей основной деятельности кормить дармоедов, поставивших свою мельничку на территориальной плотинке злоупотребления правом.
...
А всякие местечковые "патенты" и "полезные модели", известные, как вы изволили выразиться, "каждому патентоведу" своей "новизной" именно на территории РФ - это просто тупое идиотство типа нашего Автоваза, который существует только благодаря национальному протекционизму за счет налогоплательщиков, поставленных раком во имя "повышения конкурентоспособности отечественного автопрома" путем введения заградительных пошлин...
Надо собрать человек 50 грамотных юристов, лучше патентоведов, и притом кандидатов наук. Главное, чтобы никто из них не знал нот и никогда не держал в руке ни одного музыкального инструмента. Дать им духовой оркестр и партитуру Гибели Богов. Вас привязать к зрительскому креслу в первом ряду (прочно). И пускай патентоведы играют без предварительных репетиций всё от начала до конца, без сокращения.
Вот примерно такое же ощущение от Ваших высказываний типа
Либо уровень техники есть, либо нет.
Отправлено 05 May 2011 - 13:50
Это конечно мимо кассы. И вообще не понятно причем тут новизна и патентная чистота. Это совершено разные, не пересекающиеся понятия.Новизна либо есть, либо нет. Либо уровень техники есть, либо нет.
Т.е. оформленный формуляр гарантирует патентную чистоту? Ну-ну.. Формуляр это всего лишь некоторое снижение рисков. Еще я представляю себе как например Аэрофлот проверяет на патентную чистоту купленый б/у боинг. Разбрасали на запчасти самолет в ангаре (местами распилили), сели в кружок, изучают, потом думают как собратьТолько вот если проверить патентную чистоту, оформить формуляр, согласовать все вопросы с правообладателями -- то импорт будет не "параллельным", а совершенно легальным.
Отправлено 05 May 2011 - 14:47
Это из разряда "Костюм был при галстуке, из кармашка костюма торчало самопишущее перо, но над воротником не было ни шеи, ни головы" (с).Либо уровень техники есть, либо нет.
Это конечно мимо кассы.
...обложившись вокруг картонными кассетами с патентными источниками информации и чихая от пыли...Т.е. оформленный формуляр гарантирует патентную чистоту? Ну-ну.. Формуляр это всего лишь некоторое снижение рисков. Еще я представляю себе как например Аэрофлот проверяет на патентную чистоту купленый б/у боинг. Разбрасали на запчасти самолет в ангаре (местами распилили), сели в кружок, изучают, потом думают как собрать
Ведь патентные формуляры для того и придуманы, чтобы снижать риски, не распиливая самолёты. Если к изделию прилагается патентный формуляр, это какое-то минимальное основание доверять поставщику, что изделие, скорее всего, не контрафактное. А в случае чего взыскивать с поставщика. И садиться в кружок можно уже не в ангаре вокруг кучи запчастей, а в ПТО вокруг стопки патентных формуляров на запчасти. Наконец, истребование с поставщика патентного формуляра и включение соответствующих условий в договор поставки доказывает разумность и добросовестность покупателя.
И, согласитесь, давно уже назрела необходимость включить в таможенное законодательство и некоторые ФЗ (например, всем известный закон о закупке товаров для госнужд) требования, что сделка на сумму свыше определённого лимита требует обязательного наличия патентного формуляра на объекты техники.
Тут ведь ситуация как с санитарно-эпидемиологическим заключением на колбасу. Наличие заключения, конечно, не гарантирует, что колбаса не из котят, но существенно снижает вероятность этого.
Сообщение отредактировал chaus: 05 May 2011 - 14:43
Отправлено 05 May 2011 - 16:41
А что такого смешного? Например, по Регламенту, уровень техники - это сведения об аналогах изобретения. Стало быть, для изобретений, не имеюших аналогов, и уровня техники нетЭто из разряда "Костюм был при галстуке, из кармашка костюма торчало самопишущее перо, но над воротником не было ни шеи, ни головы" (с).
Отправлено 05 May 2011 - 17:07
Аналоги есть всегда, по крайней мере функциональные. Другой вопрос, что,теоретически, может не быть аналогов, имеющих общие существенные признаки с заявляемым изобретением, тогда формула составляется без деления на части. А уровень техники всё равно есть.
Попробуйте привести пример обратного.
Отправлено 05 May 2011 - 17:15
В Регламенте фигурирует фраза "изобретение, не имеющее аналогов". Слов "имеющих общие существенные признаки с заявляемым изобретением" там нет, это ваше вольное добавление. Пример приводить не буду, поскольку так уж сказано в Регламенте. Хотя нет, буду. Колесо! Колесо, едрить его налево! Почему бы и нет?
Отправлено 05 May 2011 - 17:36
Давайте вернёмся к нашей любимой логике.
Начнём с закона, ибо закон превыше регламента.
В ст. 1350 читаем про уровень техники только следующее и ничего другого:
(В ст. 1351 есть уточнения, относящиеся к установлению новизны полезных моделей, но не меняющие сути.)Уровень техники включает любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения.
При установлении новизны изобретения в уровень техники также включаются при условии их более раннего приоритета все поданные в Российской Федерации другими лицами заявки на выдачу патентов на изобретения и полезные модели, с документами которых вправе ознакомиться любое лицо в соответствии с пунктом 2 статьи 1385 или пунктом 2 статьи 1394 настоящего Кодекса, и запатентованные в Российской Федерации изобретения и полезные модели.
Далее. Регламент.
В нём есть только следующее:
Как видите, речь идёт не об определении понятия "уровень техники", а об определении содержания раздела заявки. Разумеется, в заявке невозможно привести "любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения", поэтому регламент даёт более узкое определение, но не понятия "уровень техники", а содержания раздела заявки с таким названием.В разделе "Уровень техники" приводятся сведения об известных заявителю аналогах изобретения с выделением из них аналога, наиболее близкого к изобретению (прототипа).
Итак, уровень техники -- это любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета. Поскольку речь идёт именно о сведениях общедоступных, то в данном случае нельзя ссылаться на неосведомлённость, потому что неизвестность сведений данному лицу не отменяет их общедоступности.
Таким образом, сказать "уровня техники нет!" -- это заявить, что окружающего мира не существует вне сознания рассуждающего субъекта, не знающего этих сведений. Бред!
Аналог колеса -- ролик, круглый каток, издавна применявшийся для перемещения грузов. Общий признак -- имеет цилиндрическую опорную поверхность и выполнен с возможностью вращения. Отличительный признак колеса -- снабжено средством для закрепления на оси.Колесо! Колесо, едрить его налево! Почему бы и нет?
Сообщение отредактировал chaus: 05 May 2011 - 17:40
Отправлено 05 May 2011 - 17:57
Разумеется. Я знал, что вы к этому придете, и в вашей логике не разочаровался. Я ведь не зря с самого начала сослался именно на Регламент, а не на закон. Но ведь логика заставляет нас допустить, что BABLAW тоже имел в виду именно Регламент, а не закон. Так что не надо было так много писать. Можете считать мой пост шуткой. С долей правды, конечно. В конце-то концов то, над чем вы смеялись, оказалось не так уж и смешно, правда?Как видите, речь идёт не об определении понятия "уровень техники", а об определении содержания раздела заявки. Разумеется, в заявке невозможно привести "любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения", поэтому регламент даёт более узкое определение, но не понятия "уровень техники", а содержания раздела заявки с таким названием.
Сообщение отредактировал Никитин: 05 May 2011 - 17:58
Отправлено 05 May 2011 - 18:16
Почему? Мы вроде как вместе неплохо посмеялись над очевидным (хотя и невинным) ляпом тов. Баблова, попутно освежив свои представления о содержании понятия "уровень техники". А сам виновник этого мини-дискурса будет не только обогащён этой информацией, но и удивлён тонкостью и сложностью тех понятий, которые приходится использовать для выявления изобретения в объекте техники.
Отправлено 05 May 2011 - 18:28
Я не смеялся! Потому что с точки зрения Регламента, как мы с вами увидели, ляп не такой уж и очевидныйПочему? Мы вроде как вместе неплохо посмеялись над очевидным (хотя и невинным) ляпом тов. Баблова,
ЗЫ. Зато он не рассказывает про лицензионные договоры в коробках для чайников
Отправлено 06 May 2011 - 00:54
Если это теорема о неполноте и необучаемости патентоведов, то я не вижу доказательств.И пускай патентоведы играют без предварительных репетиций всё от начала до конца, без сокращения.
Не говоря уже о том, что навыки игры на конкретном виде инструментов являются следствием выработки условных рефлексов, а не высшей нервной деятельности, если вы не в курсе... Так что аналогия хромает.
Я может действительно чего не понимаю, но как можно еще прочитать "любые сведения, ставшие общедоступными в мире"? Или тут тоже где-то притаилась оговорка "в мирочке территории РФ"???В ст. 1350 читаем про уровень техники только следующее и ничего другого:
Уровень техники включает любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения.
Я про то, как должно быть, а не про то, как есть. Если есть международная новизна, то и патентная чистота должна быть международной, логично? А если есть местечковая новизна, то ясное дело - сплошной территориальный шовинизм.причем тут новизна и патентная чистота. Это совершено разные, не пересекающиеся понятия.
Сообщение отредактировал BABLAW: 06 May 2011 - 01:23
Отправлено 06 May 2011 - 02:02
Да не. "Международная патентная чистота" наверно могла бы быть только в том случае, если бы все патенты были международными. А таких даже и в принципе не бывает.Я про то, как должно быть, а не про то, как есть. Если есть международная новизна, то и патентная чистота должна быть международной, логично?
Не поверите, есть. По крайней мере была. В Индии, кажется. А сейчас уж не знаю, где еще осталась.А если есть местечковая новизна
Отправлено 06 May 2011 - 02:14
Я верю в лучшее в людяхвтягиваетесь в совершенно излишнее и ненужное
К тому же в этом "излишнем и ненужном" кроется корень зла - проповедь "территориальности" вожделенных "идеальных сущностей интеллектуальных прав", достойных править миром посредством своих творцов или спекулянтов - правообладателей, обладающих международным
Мне просто очень интересно, как проповедник обоснует "территориальность идеальности"
Сообщение отредактировал BABLAW: 06 May 2011 - 02:17
Отправлено 06 May 2011 - 02:31
А это как ботинки. Ботинки сами по себе (если, конечно, фирменные) - это идеальность. Только одному хочется кожаные, а другому замшевые. Это - территориальностьМне просто очень интересно, как проповедник обоснует "территориальность идеальности"
Отправлено 06 May 2011 - 09:28
Что Вы понимаете под термином международная новизна? К чему его применяете? К полезной модели,изобретению, или может быть к реальному изделию (туфлям?)... Хотя это не так и важно. Если опустить тонкости то например Ваш товар/туфли может быть новым в мире, новая модель, но не патентно чистым (используется защищенный клей, защищенный материал подкладки, защищенный способ изготовления туфель, и т.д.) И наоборот Ваши гвозди могут быть абсолютно не новые, такие же выпускались лет сто и при этом они могут быть патентно чистые, а могут и не быть патентно чистые если изготовлены непосредствено новым запатентованым способом.Если есть международная новизна, то и патентная чистота должна быть международной, логично?
Отправлено 06 May 2011 - 12:35
Не-е-е-ет! Это вообще не теорема. Это план эксперимента. Посредством которого предполагается доказать, что всяким ремеслом должны заниматься профессионалы.Если это теорема о неполноте и необучаемости патентоведов, то я не вижу доказательств.
Вообще-то я верю в обучаемость, но при наличии длительных и упорных тренировок. Хотите -- изучайте патентоведение! Однако перед этим задумайтесь, почему у большинства патентоведов два диплома об образовании -- техническом и юридическом.
Вы не поверить, но такая подленькая оговорочка есть в статье про полезные модели. Хотя с моей личной точки зрения, для предоставления исключительного права в обязательном порядке необходима только мировая новизна. А что касается полезных моделей, то я считаю, что исключительное право можно предоставлять только после экспертизы по существу. Но это, как и в случае с исчерпанием, несовершенство нашего законодательства, его желательно исправить.Или тут тоже где-то притаилась оговорка "в мирочке территории РФ"???
Не-а, не логично. Вы упускаете из виду то важнейшее обстоятельство, что между новизной и патентной чистотой стоит такая штука, как территория охраны исключительного права. Вот если бы российский патент, выданный в Москве, автоматом предоставлял бы исключительное право на всей мировой территории, тогда и исчерпание происходило бы на всей мировой территории. А поскольку "в нашем кромешном аду" (с) действует национально-территориальный принцип охраны, то на территории каждой страны, увы, надо получать свой патент. Так вот, и исчерпываться будет только право по конкретному патенту, ибо только на право по конкретному патенту может распространяться право страны исчерпания. Невозможно ведь исчерпать больше, чем охраняется! А право по, например, германскому патенту в России вообще не действует, значит, и исчерпаться не может. И так будет до тех пор, пока существует понятие национального суверенитета.Если есть международная новизна, то и патентная чистота должна быть международной, логично?
Да ладно, о каком уже международном исчерпании можно говорить в то время, когда в Европе границы закрывают? Единое экономическое пространство -- это миф, который рассыпался, ненадолго пережив "мульти-культи" и прочие химеры постмодернистского псевдосознания.
А ещё в патентном праве действует сложнейшая система косвенной охраны, которая связывает воедино все звенья технологической цепочки, о чём очень уместно указал Вам alexso, и без неё нельзя обойтись, т.к. патентное право охраняет сложнейшие объекты современной техники.
Такие вот дела. Патентное право, включая право на ТЗ -- это Вам не авторское право, к которому Вы привыкли и которое возникает в силу факта создания произведения и охраняется по международным конвенциям во всём мире.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Тема закрыта