Здесь мне хотелось бы обратить Ваше внимание, что речь идет о добровольном виде страхования.
Лично у меня таких дел сейчас немного - после перевода подавляющего большинства дел на "рельсы" ремонта: УТС, бывают споры при тотале о стоимости годников или правомерности применения уменьшаемой страховой суммы, изредка отказы в выплате по пунктам правил или трасологии,
И позиция большинства судей сводится к следующему - не было коли претензии, то страхователь не получит в случае удовлетворения иска дополнительных "пряников." При этом обязательный досудебный порядок не у всех страховщиков установлен.
Это, полагаю, справедливо, и замотивировать можно нормально.
P.s. я сам не против досудебного порядка разрешения споров - ничего сложного в подаче претензии нет, главное что бы не было перегибов (например по срокам рассмотрения претензии)
Конечно, перегибов нигде не нужно. Вроде бы планировалось сделать в Стандарте по каско, который был разработан союзом несколько лет назад. Однако, где этот Стандарт..
Вполне можно и законодательным путем установить - вспомнить ту же самую инициативу ВС.
По мне так 10-15 рабочих дней - это адекватно