Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Параллельный импорт

Сообщений в теме: 2201

#1301 Manguste

Manguste

кот Шрёдингера

• Ушел навсегда
  • 5504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2011 - 20:02

Ну что, очередная победа над параллельным импортом? :yawn: В этот раз БМВ и 10 ААС, только вот будут ли праздновать. :D

PS. 10 тыс рублей компенсации за "нарушение" + 6 тыс. за пошлину, усё (ну че то там еще есть, уже и не помню, но с материальной стороны только эти деньги).
  • 0

#1302 meridiantrade

meridiantrade
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2011 - 20:09

Вот я являюсь непосредственным импортёром товаров бытовой химии известных брендов в Казахстан, уже несколько лет. И на днях случайно узнаю, что оказывается я - "ПИ", звучит не очень. Почитал ваши обсуждения по ПИ, очень интересно. Только почему-то тут сложился какой-то негативный образ предпринимателя в сфере торговли, обзывают постоянно "жирным потным торгашем", а юристы-правоведы тогда кто, худые болтуны что-ли? Получить прибыль в торговле далеко не просто, особенно в таких сложных экономических условиях. Кстати, "жадный, подлый, жирный, безмозглый торгаш с потными пальчиками" это мне больше напоминает буржуйского "уполномоченного" ставленника.
Так вот, до прочтения этой ветки форума, и подумать не мог, что бывают такие дебри в толковании ИС. Казалось, что может быть противозаконного, купил честно товар у дистрибьютера за границей, и делай с ним что хочешь, ввози, растамаживай, продавай. Перед началом работы делали запрос в Таможенный Департамент, нам дали ответ, что нет ограничений по ввозу товаров нужных нам торговых марок. Так и работаем до сих пор. Но вот грядет ЕЭП, не знаем что будет дальше. Россия делает с Казахстаном всё что в голову взбредет, наши на всё согласны, народ им побоку. Пошлины в 3 раза подняли и нормально, весело, при том что в КЗ вообще ничего не производят, ну кроме кумыса и добычи полезных ископаемых.
После того, как мы стали работать, цена, например жидкости для посуды FAIRY, упала в Казахстане почти на 40%(!!!) Все счастливы, ну может кроме того-самого "жадного уполномоченного". И, я думаю, даже сами конечные правообладатели не против, т.к. во время проверок по жалобам они отвечали "своим" - работайте спокойно, это тоже наш товар, тем более что представленность их товара увеличилась.
Кстати, есть немало товаров, которые невыгодно ввозить, т.к. производители(может честные?) держат единую цену по регионам, и не заморачиваются с судами по защите ИС. А работаем мы не со сверхприбылями, маржа около 10%.
Ну зачем искать какие-то юридические тонкости, чтобы запретить ввоз скажем какого-нибудь нового европейского средства для стирки в капсулах, которое несопоставимо с присутствующими на местном рынке товарами? Оно экологичней, безопасней для человека, да и стирает в 1000 раз лучше. Кого защищаем и от чего? Производителя от его же товара? Думаю, что дело тут совсем не в защите ИС, а в элементарной наживе с элементами коррупции.
  • 0

#1303 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2011 - 22:16

Ну зачем искать какие-то юридические тонкости, чтобы запретить ввоз скажем какого-нибудь нового европейского средства для стирки в капсулах, которое несопоставимо с присутствующими на местном рынке товарами?

Ведь речь идет не о запрете вообще, а о запрете того ввоза, который не был разрешен правообладателем.
Вот Вы представитель торговли, знаете этот бизнес и, наверное, некоторые тонкости позиционирования товара.
Скажите честно, у правообладателя может быть иной резон не разрешать несогласованный с ним импорт, чем просто жадность?
Постарайтесь при этом расуждать вне связи с Вашими конкретными товарами.
Ведь очевидно, в частности, что правообладатель и его уполномоченные дистрибьютора иногда несут такие затраты на продвижение товара, которые "серые" импортеры не несут.
И второй вопрос. Если правообладатель действительно руководствуется только желанием максимально заработать на спросе, имеющемся на данном рынке, это Вам действительно представляется злом и незаслуженным вознаграждением его заслуг в наличии такого спроса?
Наконец, третий вопрос. Можете ли Вы признать, что Ваш товар хорошо покупают именно потому, что правообладатель сделал известной торговую марку?

Вы упомянули такую пользу от Вашей деятельности, как снижение цены. Если же мы отменим вообще всю интеллектуальную собственность, то подешевеют очень многие товары и очень сильно. Не видите ли Вы какой-то ущербности в таком подходе к правовому регулированию в сфере интеллектулаьной собствености?
  • 0

#1304 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2011 - 23:32

Но вот грядет ЕЭП, не знаем что будет дальше. Россия делает с Казахстаном всё что в голову взбредет, наши на всё согласны, народ им побоку. Пошлины в 3 раза подняли и нормально, весело, при том что в КЗ вообще ничего не производят, ну кроме кумыса и добычи полезных ископаемых.
После того, как мы стали работать, цена, например жидкости для посуды FAIRY, упала в Казахстане почти на 40%(!!!)

Ну если у вас в парламенте в отличие от нашего есть хоть кто-нибудь, который в состоянии подсчитать социальные последствия перехода Казахстана на региональный принцип исчерпания прав в Таможенном союзе, с избытком производящем только "водку, бульбу и кумыс", примерный рост инфляции и расходов бюджета на финансирование выросших в результате этого цен и сопутствующих этому социальных выплат, а также перерасчитать в связи с этим потребительскую корзину, то пусть подумают, хорошо ли ратифицировать пресловутое "Соглашение о единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности", в частности, статью 13-ю... С учетом того, что сейчас у вас международный принцип исчерпания и именно поэтому вас никто не трогает.

Вот нашим компрадорцам это подмахнуть - даже не поперхнуться. Его специально придерживают на конец полномочий старой Госдумы и президента, ибо им уже терять нечего. А новые потом будут героически преодолевать последствия :)
  • 0

#1305 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2011 - 00:55

А новые потом будут героически преодолевать последствия :)

В день своего ДНЯ РОЖДЕНИЯ, всех окормя ПИ, прощаю, отпускаю мысли грешные, дозволяю пасть лбом в ниц и ниже жопы своей, и познать, что НЭ ту греха большего, чем желание поиметь не отдаваемое по доброму, а желаемое оттяпать по силе физической, да еще государевом указом окропленной.
Аминь, в смысле - п..ц, да простят меня, этого хухульника, но такой я, есть. А кто супротив моего естества попрет, я ТОГО на этом же ЕСТЕСТВЕ видал (несколько раз).
  • 0

#1306 Никитин

Никитин

Д.Никитин - всему голова с 14 пядями во лбу

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2011 - 01:08

Ага. В одну реку нельзя войти дважды, говорил Витгенштейн. А Никитин говорит: нельзя одну вещь продать дважды :umnik:

(за нумизматикой)
  • 0

#1307 Manguste

Manguste

кот Шрёдингера

• Ушел навсегда
  • 5504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2011 - 01:15

пресловутое "Соглашение о единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности"

Совершенно не могу понять в чем смысл этого "соглашения", мы что - папуасы какие? Все три страны участницы большинства конвенций по ИС, нафига лепить что то доморощенное и банальное, сплошное "лошади кушают овес и сено" :cranky:
  • 0

#1308 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2011 - 02:27

Никитин,

А Никитин говорит: нельзя одну вещь продать дважды

Это Вы заблуждаетесь :shuffle: ...
  • 0

#1309 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2011 - 02:39

Нет, это вы заблуждаетесь. Как река, в которую вошли дважды, будет уже другой рекой, так и вещь, проданная дважды, будет уже либо снова купленной, либо украденной вещью :umnik:
  • 0

#1310 meridiantrade

meridiantrade
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2011 - 12:26

Скажите честно, у правообладателя может быть иной резон не разрешать несогласованный с ним импорт, чем просто жадность?
Постарайтесь при этом расуждать вне связи с Вашими конкретными товарами.
Ведь очевидно, в частности, что правообладатель и его уполномоченные дистрибьютора иногда несут такие затраты на продвижение товара, которые "серые" импортеры не несут.

Иные резоны(ИМХО) - мы страны третьего мира, сюда можно "сливать" устаревшие во всех смыслах товары, а также продавать товары с гораздо худшими потребительскими качествами, при одинаковых внешних данных (в сравнении с евроаналогами). А если народ узнаёт о чем-то лучшем, то наверное перестает приносить прибыль их старым технологиям. Лично мне не очень приятно такое положение дел, чем мы ущербнее европейцев?
И не очень-то очевидны какие-то дополнительные их затраты, к нам тоже очередь на склад не стоит, также вкладываемся в продвижение, есть же конкурентные товары. Правообладатель вложился в рекламу, она сработала, мы купили у него в Европе товар, он заработал на этом деньги, всё честно. И этот же товар мы доносим до конечного покупателя, по сути рекламируя за свой уже счёт, что опять же принесет правообладателю прибыль при повторных покупках довольного человека. Очевидно другое - позиция "уполномоченного", он сидит и говорит, "куда ты денешься покупатель, всё равно ко мне придёшь, у других этого товара нет, а реклама идёт". О каком высоком сервисе может идти речь в таком случае? Кстати, я это не выдумываю, это реальное положение дел. Предприниматели просто вздохнули, когда смогли послать подальше "уполномоченного".
  • 0

#1311 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2011 - 12:38

в чем смысл этого "соглашения", мы что - папуасы какие?

Я уже ж говорил - пистолет хорош для того, у кого он есть. (с)

Смысл очень большой - сами себе запретили ввозить в собственные страны нужные им товары своим предпринимателям, оставив это право только иностранным корпорациям... Можете прикинуть, сколько за это отвалили нужным людям, готовившим этот докУмент в нашем Минэкономразвития.

Если "законодатель" живет реально в Лондоне, то в "этой стране" ему нужно только поднимать цены для увеличения ренты.

Поэтому и законодательство такое - какой смысл делать в стране благоприятный климат, если повышение цен идет на пользу именно тем, кто живет с наружи дойной коровы?? Лучший способ связывания избыточной денежной массы - инфляция и воровство. Инвестиции в инфраструктуру - это глупый атавизм, допустимый лишь для кратного воровства.

Народ должен понимать, что без государства ему не выжить. А для этого его нужно максимально ограничить в правах, а то возомнить о себе невесть что, про Конституцию опять рассуждать начнет.

Сообщение отредактировал BABLAW: 19 May 2011 - 12:57

• 0

#1312 meridiantrade

meridiantrade
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2011 - 12:43

И второй вопрос. Если правообладатель действительно руководствуется только желанием максимально заработать на спросе, имеющемся на данном рынке, это Вам действительно представляется злом и незаслуженным вознаграждением его заслуг в наличии такого спроса?

Зло - это не то, что хочется заработать побольше, наоборот, это похвально, в этом и есть смысл предпринимательства. Зло, в моем понимании, это то, что "советский" народ они считают быдлом, и из этого извлекают дополнительную прибыль, что неприемлемо. Наша вина только в том, что мы не можем защититься от такого отношения к нам, надеюсь только пока. У них большие ресурсы, с которыми легко находятся сторонники из числа "советских", готовых доказывать их праведность, всеми правдами-направдами.
  • 0

#1313 meridiantrade

meridiantrade
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2011 - 13:01

Наконец, третий вопрос. Можете ли Вы признать, что Ваш товар хорошо покупают именно потому, что правообладатель сделал известной торговую марку?

Вы упомянули такую пользу от Вашей деятельности, как снижение цены. Если же мы отменим вообще всю интеллектуальную собственность, то подешевеют очень многие товары и очень сильно. Не видите ли Вы какой-то ущербности в таком подходе к правовому регулированию в сфере интеллектулаьной собствености?

Естественно, я очень признателен правообладателю за грамотно придуманный товар, за что плачу ему наличными деньгами, и гораздо больше, чем за такие же нерекламируемые товары, примерно раза в 3 больше.
Что значит отменить ИС? Я же не за подделки ратую, наоборот всячески против китайских умельцев. Я за правильное толкование, за здравый смысл.
  • 0

#1314 advokatspb

advokatspb
  • продвинутый
  • 823 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2011 - 15:52

Про 10 тыс. - какой-то резон есть. В принципе, я так и думал, что так будет. Но по мере укрепления практики московского региона размер компесаций будет расти. Кроме того, на практике правообладателей размер компенсаций мало интересует.
  • 0

#1315 Manguste

Manguste

кот Шрёдингера

• Ушел навсегда
  • 5504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2011 - 16:00

Кроме того, на практике правообладателей размер компенсаций мало интересует.

А что же их тогда интересует то? :D
  • 0

#1316 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2011 - 16:16

Manguste,

А что же их тогда интересует то?

Тотальный бдёжь за возней хомячков и их наказание за оную на подконтрольной территории:)
  • 0

#1317 meridiantrade

meridiantrade
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2011 - 16:45

Ну если у вас в парламенте в отличие от нашего есть хоть кто-нибудь, который в состоянии подсчитать социальные последствия перехода Казахстана на региональный принцип исчерпания прав в Таможенном союзе, с избытком производящем только "водку, бульбу и кумыс", примерный рост инфляции и расходов бюджета на финансирование выросших в результате этого цен и сопутствующих этому социальных выплат, а также перерасчитать в связи с этим потребительскую корзину, то пусть подумают, хорошо ли ратифицировать пресловутое "Соглашение о единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности", в частности, статью 13-ю... С учетом того, что сейчас у вас международный принцип исчерпания и именно поэтому вас никто не трогает. Вот нашим компрадорцам это подмахнуть - даже не поперхнуться. Его специально придерживают на конец полномочий старой Госдумы и президента, ибо им уже терять нечего. А новые потом будут героически преодолевать последствия :)

Так Белорусь ещё в 2010 году его ратифицировала? А как же другие не ратифицируют? Смысл же пропадет их союза...Получается до конца года ввозить точно можно будет, с июля не закроют?
  • 0

#1318 advokatspb

advokatspb
  • продвинутый
  • 823 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2011 - 21:50

На мой взгляд, может быть интересным, например (вариантов много, но не на все из них, к сожалению, идут все правообладатели):
1. невозмещаемая паримпортеру (чего я, как ты знаешь, уже добился) приостановка таможней выпуска товара на 20 раб. дней (если по сроку не напутал (наизусть не помню);
2. невыпуск товара в связи с обеспечительной мерой (вопросы есть, но адекватной возможной реакции-противодействия здесь от паримпортеров пока не увидел);
3. может даже и вообще фактическое препятствие ввозу через суд (мое мнение и мнение иных лиц, в т.ч. сугубо теоретиков по данному вопросу, - в ветке);
4. Иски пусть и на 10 тыс., но по каждому факту купли-продажи, то есть хоть каждый день, к торгующим организациям - для уменьшения спроса на параллельный товар; регресса к паримпортерам (при этом суммы компенсаций будут явно другими, если судиться в передовых в этом направлении судах - прежде всего, в СПб).
Так что были б руки развязаны, да бюджет сверстан - и был бы сведен к минимуму весь паримпорт, не сомневайся. :beer:
  • 0

#1319 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2011 - 22:08

Нет, это вы заблуждаетесь. Как река, в которую вошли дважды, будет уже другой рекой, так и вещь, проданная дважды, будет уже либо снова купленной, либо украденной вещью :umnik:

Уж в ИС Вы сами должны были увидеть что, например, можно бесконечное число оаз продать одну и ту же программу - и она не будет иной и при этом не будет ни снова купленной ни украденной B) ...
  • 0

#1320 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2011 - 22:14

Зло, в моем понимании, это то, что "советский" народ они считают быдлом, и из этого извлекают дополнительную прибыль, что неприемлемо

Это рассуждение мне представляется основным в Вашей позиции.
Но оно мне представляется ущербным. Воздерживаясь от неприятных характеристик отношения к нам иностранных правообладателей, следует сказать, что они извлекают максимальную выгоду исходя из конкретных условий данного рынка, исходя из того спроса на свои товары, которые они получили здесь, и той конкуренции с товарами других производителей, которые здесь имеются.
И применять к объективной экономической ситуации какие-то моральные оценки некорректно. Комплексовать по поводу такой ситуации на советском пространстве - глупо. Обвинять правообладателя, то он применяет такой подход - необоснованно, поскольку точно такой же подход (только с использованием иных мер, а именно, конкуренции с товарами других правообладателей по качеству и цене) он применяет в развитых странах.

Сочувствие к потребителям - это некая ширма, флаг, которыми прикрывается чисто коммерческий интерес серых продавать побольше.
Хотя на самом деле спрашивается: с какой стати потребитель заслуживает этой жалости, если никакая жизненная потребности не заставляет его покупать товар именно под этой маркой, но он сам, по доброй воле готов делать это, не обращая внимание на качество и т.п.!?
С какой стати его следует жалеть применительно к торговым маркам, которые не ограничивают оборот товаров с конкретным содержанием, видом, составом, если даже в патентном и авторском праве законодатель такой жалости не проявляет!?
С какой же стати мы должны заботиться о кошелке потребителя, если вся интеллектуальная собственность как институт, наделяя правообладателя монополией, об этом нисколько не заботиться в принципе!?

Единственный аргумент, который представляется хоть сколь-нибудь правовым, - это аргумент о том, что правообладатель якобы вознаграждается дважды за одно и то же. Однако он является ошибочным, т.к. процесс индивидуализации и инвестирования запускается каждый раз на ссоответствующем рыночном пространстве. Покупая товар в ЕС, Вы поучаствовали в том механизме защшиты интересов правообладателя. Исключительное право на запуск такого механизма на другом рынке должно принадлежать правообладателю.
  • 0

#1321 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2011 - 23:41

Уж в ИС Вы сами должны были увидеть что, например, можно бесконечное число оаз продать одну и ту же программу - и она не будет иной и при этом не будет ни снова купленной ни украденной B) ...

Уж в ИС Я знаю, что программа - это не вещь. А попробуйте дважды продать один и тот же компьютер с такой программой, ни снова купленный, ни украденный :phone:
  • 0

#1322 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2011 - 03:00

А как же другие не ратифицируют?

Да вот так и не ратифицируют, если втихаря не смогут протащить. Но сейчас выборы, думаю побоятся...

А если не побоятся, то в РФ есть механизм приостановки нератифицированных международных соглашений Конституционным Судом...

Про 10 тыс. - какой-то резон есть. В принципе, я так и думал, что так будет. Но по мере укрепления практики московского региона

Поскольку дело вел шикарнейший Быков, создавший незабвенное дело Эвиан, то иного и быть не могло :)

Но это его решение вообще останется в веках, о чем чуть позже... Мы ему на полном серьезе напишем благодарственное письмо в суд, "за волю к справедливости в условиях хронической правовой неопределенности" :umnik:

невозмещаемая паримпортеру (чего я, как ты знаешь, уже добился) приостановка таможней выпуска товара на 20 раб. дней

Ну я бы не делал ставку на "судью, преподающую таможенное право" (тм) :) Не говоря уже о том, что Бахус практически не сопротивлялся...

невыпуск товара в связи с обеспечительной мерой

После 24-го будет понятнее...

может даже и вообще фактическое препятствие ввозу через суд

ну если даже великий и ужасный Быков ничего, кроме "не ниже нижнего предела" и кстати - по 1252 (гы гы), сделать с собою не смог, то уж как то врядли...

Иски пусть и на 10 тыс., но по каждому факту купли-продажи

Это было бы очень кстати :) А то "конкурентная тактика правообладателя" еще недостаточно ярко выражена...
  • 0

#1323 Manguste

Manguste

кот Шрёдингера

• Ушел навсегда
  • 5504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2011 - 03:14

"за волю к справедливости в условиях хронической правовой неопределенности"

:D
Но должен признать, что воля действительно была. :yogi:
  • 0

#1324 meridiantrade

meridiantrade
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2011 - 09:27

Сочувствие к потребителям - это некая ширма, флаг, которыми прикрывается чисто коммерческий интерес серых продавать побольше.
Хотя на самом деле спрашивается: с какой стати потребитель заслуживает этой жалости, если никакая жизненная потребности не заставляет его покупать товар именно под этой маркой, но он сам, по доброй воле готов делать это, не обращая внимание на качество и т.п.!?

С доброй волей тут не всё так просто. Народ реально зомбирован на рекламе, особенно пенсионеры, которые покупают то, "что рекомендуют". И что интересно, жалуясь на качество, всё равно покупают. Наверное думают, что "нерекомендованный" товар ещё хуже. В Европе нет такой зависимости от рекламы(по отзывам партнёров), люди больше ориентируются на цену и качество.
Поэтому Вы правы, лично у меня жалость и сочуствие есть, к попавшим в зависимость от бренда людям. Поэтому, продавая им их любимый товар, только настоящий, а не упрощённый русский вариант, да ещё и по более приемлемой цене, мы делаем что-то хорошее, хотя это не юридические понятия.
  • 0

#1325 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2011 - 14:48

Поэтому Вы правы, лично у меня жалость и сочуствие есть, к попавшим в зависимость от бренда людям

А у меня нет.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных