Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 4 Голосов

Годные остатки...

Сообщений в теме: 1795

#1376 Вороновский Александр

Вороновский Александр
  • ЮрКлубовец
  • 110 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2013 - 17:06

в принципе, да. Согласен с Вами
  • 0

#1377 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2675 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2013 - 22:17

Кто как считает, коллеги. Расходы по уменьшению убытков от страхового случая в порядке ст.962 ГК РФ, должны включаться в базу для начисления процентов по 395 ГК РФ (плюсом к сумме страхового возмещения)?
С одной стороны вроде имеет место неисполнение денежного обязательства и тады, да. С другой стороны, вроде как убытки и тады вопрос.
  • 0

#1378 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13588 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2013 - 14:54

включаться в базу для начисления процентов по 395 ГК РФ (плюсом к сумме страхового возмещения)?

Написано "должны быть возмещены страховщиком". Думаю, это компонент страхового возмещения, то есть проценты полагаются.
  • 0

#1379 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2675 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2013 - 13:00

Думаю, это компонент страхового возмещения,

да, склоняюсь тоже к этому, но чет сомнения зародились с убытками.
Хотя по большому счету, ведь и страховое возмещение это компенсация убытков, возникших в связи со страховым случаем.
Статья 929. Договор имущественного страхования
1. По договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

И вот еще интересный вопрос, который мучит меня, по уничтожению остатков товара. Не относится к годным.
Суть. Пожар, товар (продукты) сгорел, угольки и непригодные для использования остатки. Требования страховщика - сохранить картину убытка для осмотра. Ползали неделю, индентифицируя товар и соответственно он начал разлагаться. Предписание ветнадзора - уничтожить. Что с этими расходами делать? Вроде как под 962 ГК не очень подходит. Указания страховщика вроде есть - сохранить. Натянуть цель, как идентифицировал с целью возможного установления товара, годного к переработке? То есть уменьшения суммы убытка? Так это только те расходы, которые были для сохранения. А у нас возникшие в связи с тем, что мы сохраняли, а затем пришлось уничтожать.
Сойдет под 962ую? Больше вроде никак не сдернуть сверх страховой суммы.

Сообщение отредактировал X-File: 24 August 2013 - 13:02

• 0

#1380 Вороновский Александр

Вороновский Александр
  • ЮрКлубовец
  • 110 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2013 - 14:25

Появился вот у меня вопросец к ГУРУ (B.P.). Как помнят постоянные читатели, у меня была неприятность, после был Абандон, суд, выплата. После был второй суд, в котором мои требования возмещены в полном объеме (взыскал за хранение на платной стоянке). Гипотетическое развитие событий - через месяц я становлюсь отцом, Жена в декрет, моей ЗП хватает только на содержание семьи и не хватает для дальнейшей оплаты за платную стоянку и хранение имущества СК. Что делать в этом случае? Где взять деньги на оплату? Подавать каждый месяц в суд я не имею никакой возможности
  • 0

#1381 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2675 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2013 - 01:03

и хранение имущества СК.

а зачем вам оплачивать его стоянку? Оно вам надо?

Сообщение отредактировал X-File: 01 October 2013 - 01:03

• 0

#1382 Вороновский Александр

Вороновский Александр
  • ЮрКлубовец
  • 110 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2013 - 12:54

ну хотя бы для того, чтоб минимизировать к себе возможные претензии со стороны СК. Мало ли потом предъявят, что я не добросовестно хранил, или вспомнят через месяц и попросят вернуть их металлолом. Если его разворуют, то СК возможно захочет на этом подзаработать и предъявит мне иск. Так что, пока есть такая возможность, я оплачиваю стоянку и взыскиваю раз в год с СК эти деньги. Жду когда закончатся 3 года исковые, после платить не буду, понятное дело
  • 0

#1383 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2675 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2013 - 20:44

ну хотя бы для того, чтоб минимизировать к себе возможные претензии со стороны СК.

какие? Отказ от прав был? Судом сие обстоятельство установлено? Решение суда о взыскании убытков за хранение чужого имущества было? В чем вопрос?

что я не добросовестно хранил,

бред

попросят вернуть их металлолом.

так пусть забирают сами, вы же не препятствуете. Адрес местонахождения металлолома сообщали?

Жду когда закончатся 3 года исковые, после платить не буду, понятное дело

мда
  • 0

#1384 Вороновский Александр

Вороновский Александр
  • ЮрКлубовец
  • 110 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2013 - 21:24

Отказ был, причем СК узнала о нем в суде в первом, благо признали, а не стали косить под идиотов. Судом подтверждено. Взыскание было и за хранение и за эвакуатор. Вопросов нет, но в том то и дело. Я не знаю, могут ли возникнуть. Забрать я не препятствую, даже наоборот, писал им штук пять писем с требованием забрать. А вот место не сказал, так как адреса то там и нет, только город и улица (их они кстати знают). Просто дело в том, что все документы у меня на железо, так что я в любом случае должен их им отдать. Я канеш подумывал на счет заказного письма с описью вложения и уведомлением о доставке, но, пока не сделал.....
  • 0

#1385 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2675 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2013 - 01:07

но, пока не сделал....

а че так? Но даже это не будет являться какой-то зацепкой, препятствием.
Отправляйте сейчас и бросьте ерундой маяться. Уясните для себя одно - это барахло уже не ваше, и новый собственник несет все риски связанные со своим имуществом.

Сообщение отредактировал X-File: 03 October 2013 - 01:08

• 1

#1386 skif152

skif152
  • продвинутый
  • 641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2013 - 10:40

это барахло уже не ваше, и новый собственник несет все риски связанные со своим имуществом.

?
X-File, тут у меня ручка на столе валяется
была раньше моей, а теперь я отказываюсь от права собственности на неё в Вашу пользу
так что заберите срочно эту ручку - а то я ещё и за использование территории моего стола, на котором ручка валяется, взыщу потом с Вас арендную плату, потому как ручка уже Ваша
:biggrin:

Сообщение отредактировал skif152: 03 October 2013 - 10:41

• -1

#1387 Вороновский Александр

Вороновский Александр
  • ЮрКлубовец
  • 110 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2013 - 10:51

ну может и имеет смысл отослать им все документы и ключи на нее. Главное, чтоб не было проблемм
  • 0

#1388 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2675 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2013 - 21:07

X-File, тут у меня ручка на столе валяется

я рад за вас

я отказываюсь от права собственности на неё в Вашу пользу

милостивый государь,может вы и норму укажите, в силу которой право собственности ко мне перешло?

так что заберите срочно эту ручку

а что должен? Норму в студию.

а то я ещё и за использование территории моего стола, на котором ручка валяется, взыщу потом с Вас

см.выше
  • 1

#1389 skif152

skif152
  • продвинутый
  • 641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2013 - 23:54

норму укажите, в силу которой право собственности ко мне перешло?

вот и я о том же - отказ от годных остатков не есть автоматический переход права собственности, ст.236 гк
мух от котлет отделять надо
иначе получается чистейшей воды навязывание имущества
  • 0

#1390 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13588 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2013 - 00:43

вот и я о том же - отказ от годных остатков не есть автоматический переход права собственности, ст.236 гк
мух от котлет отделять надо
иначе получается чистейшей воды навязывание имущества

Смотрю, спор давний: :)

...будучи ещё и экономистом по образованию, я, хоть убей не могу понять, как право может перейти по односторонней сделке

Например, в результате выдачи доверенности соответствующие права у поверенного возникают, даже если он еще о них не знает. :) Ну можно еще завещание вспомнить...

А почему бы не увидеть аналогию вот с такой нормой:

Статья 278. Абандон

1. В случае, если имущество застраховано от гибели, страхователь или выгодоприобретатель может заявить страховщику об отказе от своих прав на застрахованное имущество (абандон) и получить всю страховую сумму в случае:
1) пропажи судна без вести;
2) уничтожения судна и (или) груза (полной фактической гибели);
3) экономической нецелесообразности восстановления или ремонта судна (полной конструктивной гибели судна);
4) экономической нецелесообразности устранения повреждений судна или доставки груза в порт назначения;
5) захвата судна или груза, застрахованных от такой опасности, если захват длится более чем шесть месяцев.
В указанных случаях к страховщику переходят:
все права на застрахованное имущество при страховании имущества в полной стоимости;
права на долю застрахованного имущества пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости при страховании имущества не в полной стоимости.
2. Соглашение сторон, противоречащее правилам, установленным настоящей статьей, ничтожно.

• 0

#1391 skif152

skif152
  • продвинутый
  • 641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2013 - 12:36

Например, в результате выдачи доверенности соответствующие права у поверенного возникают, даже если он еще о них не знает.

речь идёт о праве собственности, а не о праве совершать какие-либо действия/представлять интересы, не забывайте

можно еще завещание вспомнить...

это хороший пример
ст.1118-5 гк: "Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства."
я к тому, что для открытия наследства необходимо явно выраженное намерение лица, в пользу которого составлено завещание, стать наследником.
и реализация им такого намерения.
если никаких действий не будет - не будет и наследника
  • 0

#1392 В.Р.

В.Р.
  • Старожил
  • 1513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2013 - 14:46

это хороший пример
...создает права и обязанности после открытия наследства...
...для открытия наследства необходимо явно выраженное намерение лица, в пользу которого составлено завещание, стать наследником.

Так Вы еще и в наследственном праве ничего не понимаете...
Уясните, что такое открытие наследства, дата открытия наследства и право на отказ от наследства.
Наследники по завещанию становятся таковыми со смертью завещателя, а для того, чтобы не принимать наследство, необходимо отказаться от него.
  • 0

#1393 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2675 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2013 - 17:17

что для открытия наследства необходимо явно выраженное намерение лица, в пользу которого составлено завещание, стать наследником.

вы это серъезно? И откуда такие выводы?
  • 1

#1394 skif152

skif152
  • продвинутый
  • 641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2013 - 20:41

да тут агитаторы за советскую власть...
уважаемые, в ситуации с абандоном отказ порождает право стать собственником
но если лицо не хочет становиться собственником имущества - оно им и не станет
докажите обратное - в том смысле, что

насчёт наследственного права я действительно был некорректен, однако тот же наследник, если захочет его левая пятка, вправе отказаться от него, о чём Вы, В.Р., и указали

посему пример с наследством совершенно не в тему
  • 0

#1395 В.Р.

В.Р.
  • Старожил
  • 1513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2013 - 00:08

если лицо не хочет становиться собственником имущества - оно им и не станет
докажите обратное

Извините, но доказывать Вам что-то каждые два месяца в периоды обострений у меня, например, желания нет.
Можете оставаться в плену своих иллюзий и дальше...
  • 0

#1396 Вороновский Александр

Вороновский Александр
  • ЮрКлубовец
  • 110 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2014 - 14:35

27 февраля было очередное заседание. Судья заявил, что не усматривает подтверждение того, что право собственности перешло к СК (в самом начале я писал заявление на абандон). Ему по барабану 2 предыдущих решения (и федерального суда и мирового судьи, который был до него). У кого есть мысли, как ему это явно указать?
  • 0

#1397 Александр III

Александр III
  • продвинутый
  • 882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2014 - 15:19

Судья заявил, что не усматривает подтверждение того, что право собственности перешло к СК

само по себе заявление не является фактом отказа от прав на ГО, помимо всего Вам необходимо в соответствие с правилами которые Вы наверняка получали, снять т/с с учета, передать страховщику по акту остатки, документы и прочую дребедень, о своем намерении передать годники Вы должны были как минимум известить страховщика о месте и времени передачи ГО. Просто случаются такие приколы, пишут в заявлении, в соответствие с положениями ....... отказываюсь от ГО выплатите мне бабки на такой то счет и все на этом успокаиваются )))
  • 0

#1398 В.Р.

В.Р.
  • Старожил
  • 1513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2014 - 17:03

случаются такие приколы, пишут в заявлении, в соответствие с положениями ....... отказываюсь от ГО выплатите мне бабки на такой то счет и все на этом успокаиваются

Я провел несколько десятков дел по обсуждаемой теме, и ВСЕГДА основанием для выплаты полной страховой суммы "случались такие приколы".
Машины передавали по-разному (и до выплаты, и после решения суда, и через пару лет после выплаты, и снятые с учета в утиль, и совсем не снятые с учета), но НИКОГДА не передавали металлолом в соответствии с Правилами страхования.
Кстати, а как Вы себе представляете сейчас снять ТС с учета перед передачей страховщику?

Сообщение отредактировал В.Р.: 04 March 2014 - 17:03

• 0

#1399 Вороновский Александр

Вороновский Александр
  • ЮрКлубовец
  • 110 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2014 - 18:53

Вся эта тема направлена на то, что как раз этого самого заявления и достаточно, и сделка эта односторонняя. я извещал не раз СК о том, что я готов в любое время передать ГО, и в заявлении на абандон и письма пишу каждый квартал им. ТС снято с учета или нет - не имеет никакого значения, т.к. СК не изъявляет желание его забирать. К слову, я прекратил на него регистрацию в связи с утратой.

В любом случае, остается первоначальный вопрос, как мировому судье доказать, что собственником является СК?

Сообщение отредактировал Вороновский Александр: 04 March 2014 - 19:09

• 0

#1400 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2014 - 01:14

Я провел несколько десятков дел по обсуждаемой теме

Коллега, позвольте вопрос - дела с уменьшаемой страховой суммой у Вас имеются?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных