Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 9 Голосов

педагогическая деятельность и судимость: лишение и восстановление прав

учителя с судимостью

Сообщений в теме: 2369

#1401 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2014 - 11:42

Вы делаете вывод - раз хоть одно право у человека сохраняется (на жизнь к примеру при пожизненно заключении), то полная отмена (прошу прошение лишение) всех остальных будет только ограничением. Давайте рассматривать конкретное право - право на педагогическую деятельность. Почему вы считаете что его ограничили, если человек не может им воспользоваться вообще и пожизненно? Опять начнёте играть словами?

Видимо по вашему начну играть словами. Ограничения касаются не неопределенной группы лиц, проживающих в России, а четко перечисленной категории. Данные ограничения не отменяют право на педагогическую деятельность всем судимым, поскольку вводится специальная процедура рассмотрения их дел.
Право на педагогическую деятельность ограничивается в случае работы по трудовому договору, хотя человек не лишен возможности проводить индивидуальные занятия и к тому же является первым педагогом своих детей. Кроме того, ограничение права на педагогическую деятельность не отменяет самого права на труд. Само право при этом не подвергается реформе, новому прочтению. Как было, так и остается. Запрет действует только для деятельности педагогической, но не преподавательской. Только для деятельности по трудовому договору. Только для строго определенной категории граждан.
И потом. Вы же собирались разъяснения получить в Конституционном Суде. Вот и получайте, поскольку моя квалификация у вас под большим сомнением.
Сама суть права осталась в данном случае нетронутой. Были внесены дополнительные ограничения для отдельных категорий граждан. Не изменилось ни содержание, ни форма права

Сообщение отредактировал звезда1812: 27 March 2014 - 12:14

• 0

#1402 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2014 - 14:48

Наказание отличается от мер (ограничений и обременений) тем, что устанавливаются только виновному лицу.

Т.е. вы опять смотрите на форму а не на содержание. Вам главное не то что делают с человеком, а то как это делают. Если убивают по приговору за определённые действия - это казнь, а если по закону, за те же действия - то это ограничение или мера безопасности. Это обычная демагогия позволяющая растоптать любого человека. С правовым государством это не имеет ничего общего.

Приведенные Вами Постановления Конституционного Суда вполне справедливы. Поскольку в рассматриваемых Конституционным Судом нормах федерального законодательства речь шла об изменении содержания самого права, что недопустимо и не соответствовало правовой определенности.

Да не было изменения содержания права - просто его отменяли - раньше мог получить субсидию, а через некоторое время (пол года к примеру осталось до получения права) нет т.к. закон изменился. А на счёт определённости - как можно что-то определить, если закон обращается к фактам, которые произошли до его введения?

Само право на труд при этом осталось нетронутым.

Другие права то же сохранились - на жизнь к примеру. Но что стало с правом на педагогическую деятельность - так и не ответили.

Ограничения в виде запрета на педагогическую деятельность существовали и ранее для лиц, имевших судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Но они ведь были именно ограничениями - временными. Плюс их никто не вводил задним числом. Человек знал что его ждёт.

Право на преподавание принадлежит всем только гипотетически. Фактически же, при длящихся правоотношениях, работники подтверждают свою профпригодность и квалификацию постоянно.

Так я ж об этом - право надо заработать, периодически подтверждать. Выбирая эту профессию человек может предвидеть последствия своей жизни. Он прилагает много усилий для того что бы получить право. А после того, как они это право получили у них его отобрали (отменили, лишили) за действия, которые ранее - до того как человек сделал выбор, не приводили к таким последствиям и государство соглашалось на такое положение.

человек не лишен возможности проводить индивидуальные занятия

Это непедагогическая деятельность с точки зрения закона

к тому же является первым педагогом своих детей.

В новой версии закона от этого ушли - намеренно думаю. Так что не является.

Кроме того, ограничение права на педагогическую деятельность не отменяет самого права на труд.

А причём здесь право на труд? Вопрос конкретен - куда делось конкретное право на педагогическую деятельность.

Как было, так и остается.

У тех кто ранее совершал преступления? Что-то не логично. Нет у этих людей этого, конкретного права. А ведь было. Куда делось?

Были внесены дополнительные ограничения для отдельных категорий граждан.

С придачей этим ограничений обратной силы? Эти ограничения в полном соответствии со ст.12 ТК не были распространены на права возникшие до введения этих ограничений?

Не изменилось ни содержание, ни форма права

Для кого не изменилась? Для тех лиц у которого его отобрали?

Ведь КС то же говорил об отменне права для группы лиц. Часть лиц может получать досрочную пенсию, к примеру (т.е. право сохраняется, но не для всех) а часть нет.

• 0

#1403 Crasher

Crasher
  • ЮрКлубовец
  • 390 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2014 - 19:27

rty, я со своей обывательской точки зрения абсолютно поддерживаю вашу позицию. Я смотрел заседание КС по этому вопросу и неуверенность по поводу этих "ограничений", хотя в аналогичных (с точки зрения права и прав) ситуациях КС выражался довольно однозначно, в том числе что это фактически отмена и приобретаемые права а соответствии с иными законами, отличными от Конституции, ничем от конституционных не отличаются...

Так вот, неуверенность стороны принявшей и подписавшей по поводу ограничение это или лишение была очевидна. Но... Наш законодатель просто назвал уголовно-правовые последствия мерами безопасности. Точно так же как педагог, у которого выявляется определённое заболевание может потерять право работать по профессии временно либо бессрочно, точно так же судимый или привлекавшийся педагог, как общественно-опасный элемент, отстраняется от работы или и вовсе увольняется по статье. Только в отличие от заболевания, которое можно вылечить и вернуться, судимость и привлечение законодатель определил в "неизгладимые" последствия, которые даже в случае недоказанности вины или ее незначительной общественной опасности, представляют пожизненную опасность для таких членов общества как несовершеннолетние.

А уважаемый звезда1812 рассуждает может и несколько цинично, но не более чем врач, который сообщает больному не самый приятный диагноз. Иными словами он просто практик, но он, как мне думается, голосовал бы двумя руками, если бы ТК шел к виду, при котором просто привлекавшихся по нетяжким статьям или судимых за нетяжкие преступления не имеющие отношение к несовершеннолетним и вовсе избавили бы от процедурных вопросов, будь у него такая возможность.

Сообщение отредактировал Crasher: 27 March 2014 - 19:33

• 0

#1404 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2014 - 19:59

к тому же является первым педагогом своих детей.

В новой версии закона от этого ушли - намеренно думаю. Так что не является.

Куда ушло? как было так и осталось. Внимательно читайте статью 44 закона об образовании

Наказание отличается от мер (ограничений и обременений) тем, что устанавливаются только виновному лицу.

Т.е. вы опять смотрите на форму а не на содержание. Вам главное не то что делают с человеком, а то как это делают. Если убивают по приговору за определённые действия - это казнь, а если по закону, за те же действия - то это ограничение или мера безопасности. Это обычная демагогия позволяющая растоптать любого человека. С правовым государством это не имеет ничего общего.

Я смотрю так как записано в российском законодательстве. И международном тоже. Наказание назначается только виновному лицу. Ограничения конкретного права устанавливаются федеральным законом не только в отношении виновных. Лишения устанавливаются только в отношении виновных и только по решению суда. Однако лишение не является отменой права.

Само право на труд при этом осталось нетронутым.

Другие права то же сохранились - на жизнь к примеру. Но что стало с правом на педагогическую деятельность - так и не ответили.

Ответил. Только у вас другая позиция. мы здесь можем спорить до усерачки. Только ничего не докажем друг другу. И тем не менее я повторю и готов повсторять до скончания этого форума, который уже давно потерял смысл. Право на педагогическую деятельность как было, так и осталось. Но с ограничениями. Человек может учить своих детей. Может учить и чужих. например, заниматься репетиторством, читать разовые лекции. И это в законе осталось. Почитайте на досуге закон. Но оне не может работать по трудовому договору в образовательной организации, да и то не всегда. он не может работать по трудовому договору, если ему не разрешит специализированный орган и запрет специализированного органа не будет обжалован в суде (применительно к нетяжким преступлениям)

Как было, так и остается.

У тех кто ранее совершал преступления? Что-то не логично. Нет у этих людей этого, конкретного права. А ведь было. Куда делось?

Право на педагогическую деятельность как было, так и осталось. Но с ограничениями. Человек может учить своих детей. Может учить и чужих. например, заниматься репетиторством, читать разовые лекции. И это в законе осталось. Почитайте на досуге закон. Но оне не может работать по трудовому договору в образовательной организации, да и то не всегда. он не может работать по трудовому договору, если ему не разрешит специализированный орган и запрет специализированного органа не будет обжалован в суде (применительно к нетяжким преступлениям)

Не изменилось ни содержание, ни форма права

Для кого не изменилась? Для тех лиц у которого его отобрали?

Ведь КС то же говорил об отменне права для группы лиц. Часть лиц может получать досрочную пенсию, к примеру (т.е. право сохраняется, но не для всех) а часть нет.

Для всех не изменилось. Изменились ограничения. Появились новые. Само право как было определено, так и осталось нетронутым. Конституционный Суд не говорил об отмене права для группы лиц, поскольку право на пенсию имеют все. Лишение установленных привилегий и льгот недопустимо. Это изменяет содержание самого права. И это является, возможно, отменой. что недопустимо.

А уважаемый звезда1812 рассуждает может и несколько цинично, но не более чем врач, который сообщает больному не самый приятный диагноз. Иными словами он просто практик, но он, как мне думается, голосовал бы двумя руками, если бы ТК шел к виду, при котором просто привлекавшихся по нетяжким статьям или судимых за нетяжкие преступления не имеющие отношение к несовершеннолетним и вовсе избавили бы от процедурных вопросов, будь у него такая возможность.

была бы возможность, я бы вовсе отменил этот закон. Я предлагал свою версию. Это не устроило депутатов. К тому же я был идеалистом. Изменить его мы не в силах. Добиться изменений возможно. Свои предложения группа педагогов, включая руководителей комиссий по делам несовершеннолетних, при моих усилиях, направила в Государственную Думу.

Сообщение отредактировал звезда1812: 27 March 2014 - 20:22

• 0

#1405 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2014 - 00:29

Сейчас, спустя 8 месяцев после выхода Постановления КС, я все больше убеждаюсь, что для большинства подпадающих под ограничения и запреты Трудового кодекса, данные меры не являются бессрочными. Сроки вполне определены - во всяком случае для тех, кто не был осужден, но привлекался. И даже для тех, кто осужден тоже. Счастье тех, кто обращался в Конституционный Суд, что наши оппоненты не коснулись данного вопроса. Только вот сроки там необоснованы ничем. Они очень большие: 10 лет, 15 лет, 25 лет. Не обусловлены ни Конституцией, ни федеральными законами.
Многие и не догадываются. что уже давно могут работать по специальности. Сегодня получила справку одна женщина. Она привлекалась в 1996 году. Была уволена и все суды проиграла. Попросил ее для суда заказать новую справку. Радостная она мне сегодня сообщила, что случилось чудо. Справка пришла чистая. Второй случай в моей практике.
Теперь думаем, как все это грамотно обыграть.
Настоятельно рекомендую тем, кто привлекался в 90-е годы, когда дело прекращалось по амнистии и по примерению сторон, по новой заказать справки о судимости.
Знаю, что у многих дела прекращались по ст. 6 УПК РСФСР и ст. 26 УПК РФ. Заказывайте справки! Если давно не заказывали, справки сейчас могут быть чистыми.
Одно такое "чудо" возможно выложу здесь для убедительности. Там речь идет о том. что человека привлекали за хранение оружия. Дело было прекращено в 1997 году по ст. 6 УПК РСФСР. В 2011 году справка была плохая. Писали жалобу в МВД. Ответ был отказным. Заказали справку по новой. Пришла чистая справка. Написали в МВД вопрос: как понимать? Ответ был таков: "мы не располагаем сведениями в отношении Вас. Вы не привлекались к ответственности".
Дескать, чего Вы врете? сами на себя клевещете.
Написал человеку. Но он пока на связь не выходит. Хочу с его разрешения показать такое вот чудо. Со всеми его мытарствами, увольнениями и судами.

Если честно, то не знаю как к этому относиться. Выходит - вновь открывщшиеся обстоятельства?

Раньше я грешил на Приказ МВД№ 612. Но приказ этот, если честно, очень грамотный. Вообще милицейские приказы издавна отличаются отсутствием коллизий и замечательной юридической техникой. Этого нельзя сказать про закон "О персональных данных".
Всвя проблема с его терминологией, которая идет врезраз с ведомственными приказами и с Конституцией. Вот что должно стать предметом новых судебных тяжб.
Люда наши приказа 612 знать не могут и никогда не узнают. Он для служебного пользования. Указом Президента признан не нуждающимся в регистрации в Минюсте, что также противоречит Конституции (как я полагаю).
Его не скачать в интернете, не купить, не прочитать. Тект большой, убористый, с приложениями.
Но я хочу собрать выдержки из судебных решений. Сейчас делаю эту кропотливую работу. Получается мозаичное воспроизведение текста. Под разглашение не подпадает. Назло МВД хочу опубликовать этот мозаично собранный текст на сайтах, посвященных данной теме.

Сообщение отредактировал звезда1812: 28 March 2014 - 00:45

• 0

#1406 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2014 - 06:26

я со своей обывательской точки зрения абсолютно поддерживаю вашу позицию.

Так я то же обыватель. И я хочу что бы вы не поддерживали позицию, а поняли что ваши права нарушены и не верили разговорам что всё сделано по закону. Для этого я и привожу и практику КС и Европейского суда т.к. вопросов слишком много. Захотят ли люде воспользоваться этой информацией или нет - это уже их выбор. Но безапелляционное  заявление что государство имеет право так поступать с людьми, я не приемлю т.к. мои, пусть и скромные знания, говорят об обратном. Европейский суд не зря указал, что не будет подходить формально к понятию уголовного обвинения - он будет проверять, в том числе и с учётом строгости действий государства, уголовное ли это обвинение или нет. И прецеденты уже были - к примеру автоматическая конфискация имущества торговца наркотиками была признана нарушением ЕКПЧ  т.к. эта конфискация, призванная помешать торговцу продолжать преступную деятельность (предупредительные меры - устанавливалась законом), была введена после совершения преступления. Государство то же пыталось утверждать что это не наказание и цель - предупредить преступление. Ну и другие примеры я приводил - те же штрафы за нарушение ПДД которые не хотели считать уголовным преступлением. 

Наш законодатель просто назвал уголовно-правовые последствия мерами безопасности.

В том то и дело что не назвал. Не зря КС это называет дополнительными обременениями. Совсем недавно звезда1812 меня одёрнул, заявив что у нас нет мер безопасности, когда я привёл рассуждения многих учёных против них. Ведь многие страны отказались от них как от дополнительного наказания. Теперь мнение поменял. Но что такое мера безопасности в нашей истории - это расстрел или длительные сроки за то, что человек выходец из дворян, сын врага народа, просто уважаемый человек не согласный с властью т.к. можешь подорвать эту власть. Вины тут не надо - надо просто, как и в деле педагогов, заявить с трибуны, что вот такие - враги народа и прикрыть свои действия целесообразностью. 

Точно так же как педагог, у которого выявляется определённое заболевание может потерять право работать по профессии временно либо бессрочно, точно так же судимый или привлекавшийся педагог, как общественно-опасный элемент, отстраняется от работы или и вовсе увольняется по статье.

Не слушайте вы такие доводы - нельзя сравнивать не сравниваемые вещи. Одно - не зависящее от человека и его воли событие, другое - конкретные действия самого человека и их интерпретация другой группой людей. Не будем же мы утверждать, что раз человек может погибнуть в автокатастрофе, то и убивать людей можно - всё рано жизни лишается. Чего её беречь.

А уважаемый звезда1812 рассуждает может и несколько цинично, но не более чем врач, который сообщает больному не самый приятный диагноз.

Я бы не спорил, если бы он ставил реальный диагноз. Но он ведь защищает неверный диагноз и эти действия усугубляют ситуацию пациента. И пациент, вместо того, что бы обратиться за помощью к другому специалисту, идёт заказывать себе место на кладбище.

он, как мне думается, голосовал бы двумя руками, если бы ТК шел к виду, при котором просто привлекавшихся по нетяжким статьям или судимых за нетяжкие преступления не имеющие отношение к несовершеннолетним и вовсе избавили бы от процедурных вопросов, будь у него такая возможность.

Не знаю - он категорический противник возвращения к прежней редакции закона. А такая позиция многого стоит. 

И международном тоже.

Россия ратифицировала ЕКПЧ признала юрисдикцию ЕСПЧ. Но для вас законы Германии и других стран, куда весомее практики ЕСПЧ. Какая то у вас избирательная позиция. 

Внимательно читайте статью 44 закона об образовании

1. Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка.

21) педагогический работник - физическое лицо, которое состоит в трудовых, служебных отношениях с организацией, осуществляющей образовательную деятельность, и выполняет обязанности по обучению, воспитанию обучающихся и (или) организации образовательной деятельности;

Статья 46. Право на занятие педагогической деятельностью

1. Право на занятие педагогической деятельностью имеют лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам.

2. Номенклатура должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций утверждается Правительством Российской Федерации.

Т.е. ясно написали, что родители не имеют права на занятие педагогической деятельностью с точки зрения БУКВЫ закона. Вы же очень любите именно букву а не дух закона. Педагогический работник это определённое лицо, удовлетворяющее определённым требованиям - вплоть до должности которую работник занимает. Родитель не состоит в трудовых или служебных отношениях с организацией. А без этого никто не назовёт его педагогическим работником - так же как вы не называете дополнительные обременения ответственностью, раз они не по приговору. 

Для всех не изменилось. Изменились ограничения. Появились новые.

Опять вы о своём. У человека было право полученное по закону. Что это - льгота, дополнительные привилегии или просто право на конкретные действия роли не играет. Издаётся новый закон который для этих лиц это право ликвидировал. Так ответьте именно в свете фразы КС:

отмену для этих лиц права, приобретенного ими в соответствии с ранее действовавшим законодательством и  реализуемого ими в конкретных правоотношениях

Что значит права приобретённые лицами? Что это за права?

• 0

#1407 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2014 - 10:07

Вот ещё одно решение КС на эту тему. И не слово в оправдание обратной силы.

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал rty: 28 March 2014 - 10:31

• 0

#1408 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2014 - 11:10

Совсем недавно звезда1812 меня одёрнул, заявив что у нас нет мер безопасности, когда я привёл рассуждения многих учёных против них.
[/quote]

Давайте не будем насчет ученых. Их мнения различны. Тех, кто поддерживает иную точку зрения, возможно и больше. У нас в законодательстве действительно не было слова меры безопасности. Но от этого они никуда не делись. Кстати, с того времени, когда я это говорил, многое изменилось. И очень многие законы уже имеют термин "меры безопасности". Среди них различаются собственно меры, правила безопасности и санкции безопасности. Правовой основой их применения являются федеральные законы и Конституция.
Уголовно-правовые последствия наш законодатель называет "иные меры уголовно-правового характера". Аналогичные меры в западных государствах называются "меры безопасности". Разница только в терминах.

Вины тут не надо - надо просто, как и в деле педагогов, заявить с трибуны, что вот такие - враги народа и прикрыть свои действия целесообразностью.
[/quote]
Полную ерунду пишете. Меры безопасности не имеют ничего общего в с мерами социальной защиты, существовавшими в 20-е - 40-е годы. Действующие на сегодняшний день санкции безопасности и в самом деле могут быть основаны на опасном состоянии личности. Однако вполне применяются на основе принципа законности и принципов, прописанных в законе О безопасности

Не знаю - он категорический противник возвращения к прежней редакции закона. А такая позиция многого стоит.
[/quote]
Я категорический противник возвращаюсь в к прежней редакции закона. Т.е. голосовал бы за возвращение того, что было установлено Федеральным законом № 387, который был предметом обжалованияв Конституционном суде. А такая позиция действительно многого стоит

Внимательно читайте статью 44 закона об образовании
[/quote]
Т.е. ясно написали, что родители не имеют права на занятие педагогической деятельностью с точки зрения БУКВЫ закона. Вы же очень любите именно букву а не дух закона. Педагогический работник это определённое лицо, удовлетворяющее определённым требованиям - вплоть до должности которую работник занимает. Родитель не состоит в трудовых или служебных отношениях с организацией. А без этого никто не назовёт его педагогическим работником - так же как вы не называете дополнительные обременения ответственностью, раз они не по приговору.
[/quote]

Внимательно читайте статью 44 закона об образовании. Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка.

То, что цитируете Вы относится к педагогической деятельности, осуществляемой по трудовому договору. Вместе с тем человек не всегда работает по трудовому договору. Он вправе оказывать услуги. В т.ч. индивидуальные образовательные услуги (репетиторство).
Каждый родитель является педагогом по отношению к своему родному или опекаемому ребенку. Родитель и есть педагог.
Здесь очень важно заметить, что опекуны и попечители несовершеннолетних выполняют функции их законных представителей, а также функции по обучению и воспитанию детей, т.е. непосредственно участвуют в деятельности по их образованию и являются субъектами образовательных отношений. Опекуны и попечители несовершеннолетних имеют право осуществлять законное представительство детей за вознаграждение, имеют право на досрочное назначение трудовой пенсии (ст. 28 закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»). Кроме того, время содержания ребенка в приемной семье включается, по желанию приемного родителя, в трудовой стаж, а в трудовую книжку делается запись

Что значит права приобретённые лицами? Что это за права?
[/quote]
Я уже писал что такое приобретенные права. Это права, которые относятся к социально-экономическим и политическим. То есть права, не относящиеся к личным. Ограничение права (по закону) либо его лишение (по решению суда) не является упразднением права.
Запрет на педагогическую деятельность не является лишением права. Данный запрет не тотальный, а выборочный. Этот запрет не коснулся изменения содержания самого права. Судимые, в отношении которых данный запрет установлен, не потеряли самого права на трудовую деятельность, поскольку остались наделенными правом на:
1. Педагогическую деятельность в школах и институтах (восстановленные судом; признанные вполне профпригодными специализированным органом; получившие чистую справку по прошествии 5 лет, 10 лет, 15 лет, 25 лет)
2. Обучение и воспитание своих детей, усыновленных и подопечных
3. индивидуальную трудовую деятельность, связанную с предоставлением образовательных услуг (репетиторство)
4. оказание платных услуг на основе гражданско-правового договора (эта форма вообще получила распространение). Раньше в советские времена существовало общество "знание". Оно проводило разовые тематические лекции. Сейчас же - пожалуйста. Это делают многие. Я, бывает, тоже делаю. Разовые лекции, разовые обучающие семинары для определенной категории лиц (органы опеки, комиссии по делам несовершеннолетних).

Родитель не состоит в трудовых или служебных отношениях с организацией. А без этого никто не назовёт его педагогическим работником - так же как вы не называете дополнительные обременения ответственностью, раз они не по приговору.
[/quote]
Бывает, что и состоит. Это может касаться родителей, осуществляющих индивидуальное обучение собственных детей. Такие родители представляют программы обучения школе, справки о состоянии здоровья ребенка, заключение психолого-медико-педагогической комиссии. Кстати, мало кто знает, но они имеют право получать вознаграждение за свою работу в виде части ставки учителя за обучение собственного ребенка. По окончании года итоговую аттестацию ребенка проводит школа.

Многие трудятся в сфере дополнительного профессионального образования. Например, в Московской области есть учебный центр Московской области по обучению государственных гражданских и муниципальных служащих. В его уставе и названии четко прописано кому он имеет право оказывать образовательные услуги - гражданским и муниципальным служащим. Для работы справка о судимости не требуется

Сообщение отредактировал звезда1812: 28 March 2014 - 13:17

• 0

#1409 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2014 - 11:35

Вот ещё одно решение КС на эту тему. И не слово в оправдание обратной силы.

И не слова об отмене права. По этому делу много шума было. Больше чем с педагогами. Конституционный Суд, к сожалению, здесь не уделил достаточного внимания порядку прекращения уголовного дела по делам частного обвинения.
У нас такие дела прекращаются по ст. 25 УПК РФ, когда дело было возбуждено не по жалобе потерпевшего (по инициативе руководителя следственного органа, следователя, а также с согласия прокурора – дознавателя).
Однако такие дела прекращаются по ч. 2 ст. 20 УПК, когда дело было прекращено по жалобе потерпевшего. И в этом случае данное основание является реабилитирующим.
Полагаю, что позиция законодателя, а также, судебная практика, ставящие правовые основания примирения сторон в зависимость от того, по чьей инициативе начато уголовное преследование, являются нарушением конституционных прав, в частности, право на выбор профессии, а также на принцип, согласно которому функции суда отделены от функций обвинения и защиты; волеизъявление заявителя или его законного представителя по делам частного обвинения о желании примирения с обвиняемым не должно ставить последнего в зависимость от того, по чьей инициативе начато уголовное преследование.
  • 0

#1410 крейн

крейн
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2014 - 11:42

Читаю и удивляюсь. Звезда пишет, что и раньше Ограничения в виде запрета на педагогическую деятельность для лиц, имевших судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления была.Но моя история опровергает зто.Судимость была в 1997 г.-4 услвно, работать в школу пошла в 1999г, т.е.судимость даже не прошла, никто никогда даже не заикался про нее при принятии на работу в 3х местах - в профтехучилище и 2х школах. И еще-судимость судимостью, но если человек, проработал с ней на одном месте более 10 лет и не имел никаких нареканий, зачем нужно для него устраивать весь этот кошмар- ведь он всей своей работай доказал, что не опасен, зачем еще на 10, 15 ИТ.Д. ЛИШАТЬ?
  • 0

#1411 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2014 - 11:50

Читаю и удивляюсь. Звезда пишет, что и раньше Ограничения в виде запрета на педагогическую деятельность для лиц, имевших судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления была.Но моя история опровергает зто.Судимость была в 1997 г.-4 услвно, работать в школу пошла в 1999г, т.е.судимость даже не прошла, никто никогда даже не заикался про нее при принятии на работу в 3х местах - в профтехучилище и 2х школах. И еще-судимость судимостью, но если человек, проработал с ней на одном месте более 10 лет и не имел никаких нареканий, зачем нужно для него устраивать весь этот кошмар- ведь он всей своей работай доказал, что не опасен, зачем еще на 10, 15 ИТ.Д. ЛИШАТЬ?

Безусловно несправедливо. Обращайтесь к адвокатам.Возможно, Вам удастся опровергнуть и удалить информацию о факте осуждения. Прецеденты, в т.ч. по статьям о тяжких преступлениях, имеются. Без обращения за юридической помощью к юристам Вашего региона Вашим удивлениям не будет границ в обозримом будущем

Сообщение отредактировал звезда1812: 28 March 2014 - 13:26

• 0

#1412 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2014 - 14:43

И не слова об отмене права.

Что настораживает - написал бы раз и навсегда - можно и обратную силу применять, и отменять права приобретённые по закону. Чётко, ясно с разложением по полочкам. Да ещё бы написал что с людьми, по отношению к которым есть только подозрения т.к. из вина не доказана, обращаться надо точно так же как привычным преступникам. Действительно - чего тут демократию разводить.

Конституционный Суд, к сожалению, здесь не уделил достаточного внимания порядку прекращения уголовного дела по делам частного обвинения.

Смотря с какой стороны смотреть. Если смотреть со стороны "заказчика", то сказано то что надо:

Кроме того, прекращение уголовного преследования в связи с примирением сторон не порождает права на реабилитацию (статья 133 УПК Российской Федерации), поскольку, не подтверждая и не опровергая обоснованность уголовного преследования лица, в отношении которого оно осуществлялось, не исключает его потенциальную опасность

Опять прямая связь с недоказанностью и утверждением что у нас просто так не привлекают (не навивает воспоминания). Но непонятно - а причём здесь опасность? Он ведь не с несовершеннолетними работает - а со всеми гражданами.

При этом деяние сотрудника органов внутренних дел, послужившее основанием возбуждения в отношении него уголовного дела, прекращенного в связи с примирением сторон, могло в установленном законом порядке повлечь его увольнение со службы по иным основаниям (например, в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел).

Опять всё основывается на подозрении - а вдруг всё-таки бандит? А ведь ещё и родственники за границей могут быть, да и в семье могут быть неблагонадёжные. Ведь если рассуждать - кого могут вырастить уголовники? Да себе подобных!!! Вот и их нужно ограничить. К примеру в праве на перемещение - сделать резервацию или гетто - пусть там и живут. Причём это в соответствии с Конституцией т.к. защищать то граждан нужно от подозрительных личностей и можно ограничивать права - ведь и по территории Новой Земли можно передвигаться. Ну и где я здесь нарушил логику того, что написано в Постановлении КС?

По своей правовой природе обязательное и безусловное расторжение с сотрудником органов внутренних дел контракта о прохождении службы в органах внутренних дел и его увольнение со службы, предусмотренное пунктом 7 части 3 статьи 82 Федерального закона “О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”, в системе действующего правового регулирования непосредственно не относится к мерам уголовно-правового воздействия: оно введено федеральным законодателем в качестве особого дисквалифицирующего препятствия для занятия должностей в органах внутренних дел, сопряженного с повышенными репутационными требованиями к сотрудникам органов внутренних дел как носителям публичной власти, что обусловлено возложенной на них обязанностью по применению в необходимых случаях мер государственного принуждения и ответственностью, с которой связано осуществление ими своих полномочий.

В таких случаях увольнение осуществляется в силу закона как следующее самому факту прекращения уголовного преследования сотрудника органов внутренних дел в связи с примирением сторон, т.е. является его общеправовым последствием. 

Ни про какие меры безопасности не говориться. Интересно - каковы правила применения этих знаменитых общеправовых последствий? Есть ли закон о них, где бы было написано, что эти последствия имеют обратную силу?

но если человек, проработал с ней на одном месте более 10 лет и не имел никаких нареканий, зачем нужно для него устраивать весь этот кошмар- ведь он всей своей работай доказал, что не опасен, зачем еще на 10, 15 ИТ.Д. ЛИШАТЬ?

Это нужно для того, что бы удовлетворить самолюбие конкретных руководителей страны. 

Ну и для размышления краткая информация:

282. Понятие «наказания» в соответствии со статьей 7 Конвенции также является автономным (Welch v. the United Kingdom, § 27). В качестве отправной точки при определении существования «наказания» Суд рассматривает вопрос, применялась ли данная мера вследствие осуждения за «уголовное преступление». Здесь должна использоваться трехступенчатая проверка, описанная в деле Engel and Others (Brown v. the United Kingdom (dec.).

244. При оценке применимости уголовного аспекта статьи 6 Конвенции следует основываться на критериях, изложенных в Engel and Others (Engel and Others v. the Netherlands, §§ 82-83): (1) классификация в национальном законодательстве; (2) характер правонарушения; (3) строгость наказания, которое лицо рискует понести.

245. Первый критерий имеет относительный вес и служит лишь отправной точкой. Если национальное законодательство классифицирует правонарушение, как уголовное преступление, то это будет иметь решающее значение. В противном случае Суд должен выйти за рамки национальной классификации и рассмотреть реалии данной процедуры.

246. При оценке второго критерия, который считается более важным (Jussila v. Finland [GC], § 38), могут быть приняты во внимание следующие факторы:

- применяется ли правовая норма, о которой идет речь, исключительно к определенной группе или имеет общеобязательный характер (Bendenoun v. France, § 47);

- было ли разбирательство инициировано государственным органом в соответствии с установленными законом полномочиями налагать взыскания (Benham v. the United Kingdom [GC], § 56);

- имеет ли правовая норма карательное или превентивное назначение (Ozturk v. Germany, § 53; Bendenoun v. France, § 47);

- зависит ли назначение какого-либо наказания от установления вины (Benham v. the United Kingdom [GC], § 56);

- как сопоставимые процедуры классифицируются в других государствах-членах Совета Европы (Ozturk v. Germany, § 53);

- тот факт, что правонарушение не влечет за собой занесение в реестр судимостей, может иметь значение, но не является решающим, так как это обычно является отражением национальной классификации (Ravnsborg v. Sweden, § 38).

247. Третий критерий определяется ссылкой на максимально возможное наказание, предусматриваемое соответствующим законом (Campbell and Fell v. the United Kingdom, § 72; Demicoli v. Malta, § 34).

248. Второй и третий критерии, изложенные в Engel and Others v. the Netherlands, являются альтернативными и не обязательно кумулятивными; для того, чтобы было вынесено решение о применимости статьи 6 достаточно того, чтобы рассматриваемое правонарушение считалось «уголовным» по его характеру с точки зрения Конвенции, или чтобы за совершение правонарушение лицо подлежало санкциям, которые по своему характеру и степени тяжести относятся в целом к «уголовной» сфере (Ozturk v. Germany, § 54; Lutz v. Germany, § 55). Кумулятивный подход, однако, может применяться, когда отдельный анализ каждого из критериев не позволяет прийти к четкому заключению о существовании уголовного обвинения (Bendenoun v. France, § 47).

• 0

#1413 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2014 - 15:28

Вот и по профессию - подробней потом гляну т.к. полный текст только на английском. Но вопрос рассматривался в свете нарушения прав на собственность (т.к. их доходы резко упали) и ЕСПЧ признал, что было вмешательство в право собственности. Но не нашёл нарушений т.к. были предприняты разные меры для защиты людей - им дали 7 лет на то, что бы выполнить требования закона, если они под него не попадали.

В деле Ван Марле и другие против Нидерландов Суд рассматривал жалобу заявителей, в течение нескольких десятилетий имевших частную бухгалтерскую практику, которые после принятия закона, впервые определившего квалификационные требования для представителей данной профессии, не смогли зарегистрироваться в качестве официально признанных бухгалтеров. Констатировав факт вмешательства в права заявителей, гарантированные статьей 1 (защита собственности) Протокола № 1 к Конвенции (п. 41-42), Европейский Суд счел его соразмерным необходимости защиты "общего интереса". При этом Суд отметил, что справедливый баланс между преследуемой целью и используемыми для ее достижения средствами обеспечивается установлением периода, в течение которого практикующие бухгалтеры, не обладающие необходимой квалификацией, могли получить допуск к данной деятельности в соответствии с установленными требованиями (п. 43). Согласно закону, в течение указанного периода разрешалась регистрация лиц, профессионально занимающихся бухгалтерской деятельностью таким образом и в такой мере, что это свидетельствовало о наличии у них соответствующей профессиональной компетентности. Данные лица должны были иметь в течение последних 15 лет перед вступлением закона в силу не менее 10 лет стажа профессиональной бухгалтерской деятельности либо получить соответствующий диплом или квалификацию по крайней мере за три года до его вступления в силу (п. 20).

• 0

#1414 крейн

крейн
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2014 - 18:55

А 5,10,15 лет от какй даты считать -от даты вынесения приговора или кончания срока . или погашения судимсти?
  • 0

#1415 der stolze Bayer Jochi

der stolze Bayer Jochi
  • Старожил
  • 1068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2014 - 22:58

rty, практика и клиентура подпадают под защиту ст.6 ЕКПЧ и ст.1 Протокола №1 соответственно. Всевозможные лицензии, аттестаты и прочие свидетельства тоже защищены ст.6 ЕКПЧ, так как они дают право на занятие экономической деятельностью, то есть по сути любой спор о наличии права или соответствии требованиям - спор о гражданских правах. Это всё можно прочитать в путеводителе по приемлемости. Трудовые права тут никоим боком не фигурируют. А вот в преснопамятных "Райнис и Гаспаравичус против Литвы" и "Сидабрас и Джяутас против Литвы" ограничение на профессиональную деятельность были очевидными, хотя никаких уголовных дел в отношении заявителей не было. Подвели под ст.8 ЕКПЧ.
Если говорить в разрезе ст.7 ЕКПЧ, то тут нужно смотреть УК лишь в части качества формулировки санкции. Само содержание санкции, в том числе в её расширенном толковании, нужно рассматривать с позиций этой самой ст.8, так как любое наказание влияет на личную жизнь. Мне тут другое интересно: если ЕКПЧ - часть российского законодательства, а термины ЕКПЧ имеют автономное значение, то какое значение им должен придавать суд, учитывая, что ЕКПЧ имеет приоритет ? Тоже автономное ?

А 5,10,15 лет от какй даты считать -от даты вынесения приговора или кончания срока . или погашения судимсти?

Полагаю, что окончания срока. Перечисленные ограничения - последствия судимости. Её погашают - формально её как бы и не было, что предусмотрено УК РФ.
  • 0

#1416 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2014 - 03:20

Трудовые права тут никоим боком не фигурируют.

По моему в случае педагогических работников право на занятие определённым видом деятельности ничем не отличается от лицензии т.к. преследует определённые цели - допуск к определённому виду занятия. Тот же индивидуальный предприниматель не может заниматься педагогической деятельностью, так же как и любой другой предприниматель, у которого отобрали или не дали лицензию. 

К тому же многие педагоги лишились права на досрочную пенсию, на которую обоснованно рассчитывали. Тут то уже не спор о праве на пенсию - тут уже спор о невыплате её из-за действий государства. Так что право на собственность имеет право быть в данной ситуации.

А вот в преснопамятных "Райнис и Гаспаравичус против Литвы" и "Сидабрас и Джяутас против Литвы" ограничение на профессиональную деятельность были очевидными, хотя никаких уголовных дел в отношении заявителей не было. Подвели под ст.8 ЕКПЧ.

Но там чётко было написано, что эти ограничения сильно ограничили возможность заявителям зарабатывать себе на жизнь. Это было составной частью решения в пользу нарушения ЕКПЧ. 

Если говорить в разрезе ст.7 ЕКПЧ, то тут нужно смотреть УК лишь в части качества формулировки санкции.

А почему не смотреть применялась ли данная мера вследствие осуждения за «уголовное преступление»? Ведь между запретом заниматься определённой деятельностью  и уголовным преступлением - самая что ни прямая связь. Ведь что получается - и уголовный суд и закон регулируют один и тот же предмет - запрет заниматься профессиональной деятельностью. Причём цели и задачи одинаковы - предупреждение преступления. По сексуальным преступлениям уголовный суд может вынести запрет до 20 лет. По другим статьям 5 лет как основное наказание и 3 года как дополнительное. Причём после тщательной проверки человека на необходимость введения такого наказания. Так в чём разница при автономном понимании наказания?

Мне тут другое интересно: если ЕКПЧ - часть российского законодательства, а термины ЕКПЧ имеют автономное значение, то какое значение им должен придавать суд, учитывая, что ЕКПЧ имеет приоритет ? Тоже автономное ?

тут есть некоторый нюанс - для РФ обязательны только решения ЕСПЧ против РФ. Остальные решения - просто рекомендательные. И тут уже государство должно решать как себя вести - или прислушиваться к решениям ЕСПЧ по другим странам, или игнорировать их и ждать, когда же кто-нибудь из РФ обратиться в ЕСПЧ и тот разъяснит правила применения статей ЕКПЧ. так что такие доводы не для СОЮ - а для КС. Но тот отбивается.

Могу вас попросить высказать свою точку зрения по прошлому моему вопросу?:

придание обратной силы закону, ухудшающему положение граждан и означающему, по существу, отмену для этих лиц права, приобретенного ими в соответствии с ранее действовавшим законодательством и реализуемого ими в конкретных правоотношениях, несовместимо с положениями статей 1 (часть 1), 2, 18, 54 (часть 1), 55 (часть 2) и 57 Конституции 

Я прекрасно понимаю что права бывают разные - и те что непосредственно закреплены в Конституции и те что получены по закону. Но ведь в КС указывает сразу несколько критериев:

1. Обратная сила

2. Приобретённое на основе закона,

3. Ухудшающее положение граждан

4. Реализуемое в конкретных правоотношениях.

Только при этом можно говорить о отмене права и нарушении Конституции т.к. имеем значительное влияние на человека. 

Тут и вопрос про умаление права всплывает. Ведь запрещается не только отменять права, но и умалять их:

УМАЛИТЬ, -лю, -лишь; -ленный (-ён, -ена); сов; что (книжное). Сделать или представить менее значительным, чем есть на самом деле, преуменьшить. Умалить значение че-го-нибудь Умалить вину. О несовершенный вид умалять, -яю, -яешь. К,сущ. умаление, -я, ср.

Право на свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию разве не признаётся незначительным, если его можно ограничить до такой степени? 

И ведь как быть с правом, которое человек получил именно по Конституции, которая имеет прямое действие и не требует подтверждения другими законами? Если человек выбрал профессию и реализовал своё право на выбор профессии - то он воспользовался Конституционным правом напрямую.. Это ведь не льгота какая-то. Но ведь и для льгот КС не раз писал:

Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 2 декабря 2013 г. N 26-П город Санкт-Петербург "по делу о проверке конституционности пункта 2 статьи 4 Закона Челябинской области "О транспортном налоге" в связи с запросом Законодательного Собрания Челябинской области"

Из выраженных в решениях Конституционного Суда Российской Федерации правовых позиций также следует, что статья 57 Конституции Российской Федерации требует от законодателя определять разумный срок, по истечении которого возникает обязанность каждого платить налоги и сборы; налогоплательщик должен быть заблаговременно осведомлен о составе и содержании своих налоговых обязательств, с тем чтобы иметь возможность заранее учесть связанные с этим затраты, которые, в свою очередь, не должны носить внезапный характер, выступая в качестве непреодолимого препятствия для реализации экономической свободы (постановления от 30 января 2001 года N 2-П и от 2 июля 2013 года N 17-П, Определение от 1 июля 1999 года N 111-О и др.). Этот вывод распространяется на случаи изменения правового регулирования налогообложения как юридических лиц, так и граждан - физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность: в силу требований законодательства о введении в действие законов о налогах и сборах гражданам, которые до изменения правового регулирования имели право на пользование налоговой льготой и утрачивают его после вступления в силу соответствующего закона, должен быть предоставлен достаточный переходный период, в течение которого они могут адаптироваться к вносимым изменениям, с тем чтобы минимизировать неблагоприятные последствия.

Закон Челябинской области "О внесении изменений в статьи 2 и 4 Закона Челябинской области "О транспортном налоге" соответствует указанным требованиям, поскольку он был принят 30 сентября 2008 года, доведен до всеобщего сведения путем официального опубликования 16 октября 2008 года, а вступил в силу с 1 января 2009 года. Следовательно, введенным названным Законом ограничением на пользование налоговой льготой по транспортному налогу для пенсионеров, в собственности которых находятся легковые автомобили с мощностью двигателя свыше 150 лошадиных сил (свыше 110,33 кВт), притом что им была предоставлена возможность адаптироваться к изменившимся условиям налогообложения, не нарушается конституционно-правовой режим стабильности налоговых отношений. 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 14 мая 2013 г. N 9-П5.

Исключать отмену льгот, однажды установленных как объект права граждан, нельзя. Ее не исключает и Конституционный Суд Российской Федерации, который в Постановлении от 14 мая 2013 года N 9-П в очередной раз поместил изменение льгот в область законодательной дискреции. Так, право на льготы нельзя сохранить при общем изменении их системы, при их "укрупнении", не говоря уже о том, что невозможно продолжение льгот в отсутствие к тому средств. Из Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 21 марта 1997 года N 5-П, его определений от 5 июня 2003 года N 275-О, 21 декабря 2006 года N 633-О и других его решений следует, что "отмена льгот не означает ограничения или уменьшения конституционных прав", когда прежний порядок обеспечивал лишь льготные условия их реализации. Отмена компенсации транспортных расходов не отменяла бы, не умаляла бы в объеме и содержании, например, свободу передвижения или конституционное право пенсионеров Крайнего Севера на социальное обеспечение по возрасту <1>. При этом важно, чтобы такая отмена не нарушала конституционных установлений и связанного с ними принципа поддержания доверия граждан к закону и действиям властей.

Но в данном вопросе речь не о льготах, а о практической реализации конституционного права. О прямом применении Конституции. Но даже принцип доверия в данной ситуации игнорируется и да же не упоминается. Адаптация не представляется - когда захотел, тогда и лишил, ограничил, отменил право. Неужели права полученные (выбрал ведь уже профессию) на основании Конституции РФ столь незначительны, что их можно вот так запросто отменить? Не умаляет ли это саму Конституцию? Сама дала - сама забрала?

• 0

#1417 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2014 - 03:51

Кроме того, прекращение уголовного преследования в связи с примирением сторон не порождает права на реабилитацию (статья 133 УПК Российской Федерации), поскольку, не подтверждая и не опровергая обоснованность уголовного преследования лица, в отношении которого оно осуществлялось, не исключает его потенциальную опасность

Прекращение уголовного дела за примирением сторон по уголовным делам частного обвинения, по своим правовым последствиям, соответствуют отказу от обвинения государственного обвинителя по делам публичного обвинения, что влечет за собой, согласно ч.7 ст.246 УПК РФ, прекращению уголовного дела по ч.ч. 1 и 2 ст. 24 и п.п. 1 и 2 ч.1 ст. 27 УПК РФ.

Подтверждением правильности данной позиции служит, в частности, «Положение о едином порядке регистрации уголовных дел и учета преступлений» (Приложение № 2 к Приказу Генеральной прокуратуры Российской Федерации, МВД России, МЧС России, Минюста России, ФСБ России, Минэкономразвития России, ФСКН России от 29 декабря 2005 г. № 39/1070/1021/253/780/353/399), где в абз. 5 п. 2.13. прекращение уголовного дела частного обвинения в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым (ч. 2 ст. 20 УПК РФ) отнесено к реабилитирующим основаниям в отличие от прекращения уголовного дела по ст. 25 УПК РФ – нереабилитирующего основания (п. 2.12).
  • 0

#1418 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2014 - 05:32

Полагаю, что окончания срока. Перечисленные ограничения - последствия судимости. Её погашают - формально её как бы и не было, что предусмотрено УК РФ.

Данные ограничениЯ не связаны с судимостью, но связаны с актуальностью информации о факте уголовного преследования. Такие правила предусмотрены не случайно. С учетом того, что уголовное законодательство динамично и часто подвергается ревизии.
Указанные правила (меры безопасности в виде правил безопасности, в первую очередь, информационной безопасности) придуманы дли исключения возможности несанкционарованного использования информации о человеке. По прошествии указанных сроков информация обезличивается и может использоваться только в виде голых цифр для обработки в статистических целях для мониторинга состояния преступности в динамике.
В основу постановки человека на учет лежит не факт осуждения или судимости, а факт возможного рецидива (не юридического, а фактического). Целей постановки на учет несколько: защитить источники повышенной опасности от возможных негативных проявлений "засветившегося" лица, обработка статистических данных.
В соответствии с приказом генпрокуратуры и приказом МВД инофрмация обезличивается по прошествии указанных сроков далеко не по всем преступлениям. Датой отсчета срока является дата прекращения уголовного преследования. По фактам осуждания - дата вступления решения суда в законную силу.

Что настораживает - написал бы раз и навсегда - можно и обратную силу применять, и отменять права приобретённые по закону. Чётко, ясно с разложением по полочкам. Да ещё бы написал что с людьми, по отношению к которым есть только подозрения т.к. из вина не доказана, обращаться надо точно так же как привычным преступникам. Действительно - чего тут демократию разводить

Ничего этого я не утверждал. По моему убеждению, и это неоднократно указывал Конституционный Суд - профессиональные запреты не могут иметь обратную силу, поскольку это несправедливо. Но при чем тут отмена права? В чем эта отмена?
К тому же мне совершенно неясна ваша позиция о том каким боком вы собираетесь сюда привязать несоответствие данных мер части 1 ст. 54 Конституции? В чем несоответствие? Мне совершенно непонятно при чем здесь статья 12 Трудового кодекса и в чем эта статья не соответствует Конституции?

То, что наше законодательство не обозначает где-либо систему мер безопасности, вовсе не означает, что их нет. Они безусловно существуют. Существуют в виде правил безопасности и в виде санкций безопасности. Правила безопасности имеют обратную силу. Очень часто имеют обратную силу. При этом санкции безопасности (последствия нарушения правил) обратной силы не имеют. Но нельзя путать санкции -наказания и санкции-меры. Последние могут применяться не только в отношении виновных лиц. Они могут применяться и к организациям и даже к государствам на международном уровне.

Меры безопасности не применяются к привычным преступникам. У них цели другие. Защита объектов жизнеобеспечения - вот их цель. В данном случае защита интересов государства, защита жизненно важных интересов несовершеннолетних от возможных посягательств.
При установлении мер безопасности должен быть соблюден временной. территориальный и личностный подход.
Например, реализация личностного подхода имеет особенности, которые определяются тем, что ограничение прав и свобод личности осуществляется в связи:
1) с попаданием личности в сферу усиленной охраны объекта;
2) с попаданием личности в сферу воздействия источника повышенной опасности;
3) с тем, что личность в силу наличия каких-либо свойств сама становится объектом усиленной охраны;
4) с тем, что источником опасности являются какие-либо свойства личности.
Первые три случая похожи на ситуацию крайней необходимости: для того чтобы предотвратить угрозу причинения вреда, исходящую от источника опасности, причиняется вред правам и свободам «третьих
лиц».
Например, при катастрофах природного или антропогенного происхождения жители района бедствия могут принудительно отселяться, на них могут возлагаться определенные правоограничения, связанные с режимом чрезвычайного положения.
Подобным образом решается вопрос при вступлении в сферу, где есть объекты усиленной охраны – нравственность, здоровье, права и законные интересы других лиц, основы конституционного строя, обеспечение обороны страны и безопасность государства. Для защиты этих объектов от разных потенциальных опасностей ограничиваются основные права и свободы людей, которые, находясь в этой сфере, могут причинить вред. Так, поселяясь на территорию закрытого административно-территориального образования, гражданин и члены его семьи обязаны соблюдать режимные требования.
Статья 331 Трудового кодекса РФ предусматривает ряд ограничений для лиц, допускаемых к педагогической деятельности: медицинские показания и судимость за определенные преступления.

Сложнее обстоит дело в четвертом случае, когда источником опасности являются какие-либо свойства человека и меры безопасности направлены на пресечение исходящей от него опасности. Какие индикаторы можно использовать для определения опасности?
Человечество накопило в этом немалый опыт. Назову некоторые признаки, указывающие на потенциальную опасность личности.
1. Возраст:
а) несовершеннолетие, с которым связана ограниченная дееспособность и правоспособность. Именно из этого исходит ст. 60 Конституции РФ, предусматривающая, что гражданин РФ может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет;
б) другие возрастные признаки, в частности возрастной ценз для работы в важнейших сферах обеспечения жизнедеятельности общества (власти, государственной службы, правосудия). Причем законодателем используются ограничения как нижнего, так и верхнего возрастного предела.
2. Отсутствие российского гражданства, которое используется для ограничения свободы передвижения, трудоустройства в некоторых областях и т. п. Часть 3 ст. 62 Конституции РФ гласит, что иностранные граждане и лица без гражданства пользуются такими же правами, «кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации».
3. Наличие общего, инфекционного или психического заболевания, которое становится иногда основанием ограничений для занятий определенными видами деятельности, связанными с обслуживанием источников опасности или объектов охраны.
4. Отсутствие образовательной, профессиональной и специальной подготовки, без которой допуск к источникам повышенной опасности ограничен.
5. Совершение общественно опасного деяния, правонарушения или преступления, или аморального поступка. Указанные деяния являются критериями (показателями) общественной опасности личности и могут служить основаниями для применения к личности как правил (например, профессиональные запреты), так и санкций безопасности (принудительные меры медицинского характера).
Личностный, территориальный и временной подходы при ограничениях безопасности дополняют друг друга. Законодатель и правоприменитель всегда должны рассматривать их в сочетании.

Все это записано в национальных законодательствах В России таким мерам посвящен закон "О безопасности", где определены источники повышенной опасности и жизненно важные интересы личности, общества и государства, в защиту которых могут устанавливаться меры безопасности. Некоторые из этих мер так и называются в законодательстве "меры безопасности".

Полная глупость!
Прекращение уголовного дела за примирением сторон по уголовным делам частного обвинения, по своим правовым последствиям, соответствуют отказу от обвинения государственного обвинителя по делам публичного обвинения, что влечет за собой, согласно ч.7 ст.246 УПК РФ, прекращению уголовного дела по ч.ч. 1 и 2 ст. 24 и п.п. 1 и 2 ч.1 ст. 27 УПК РФ.

Подтверждением правильности данной позиции служит, в частности, «Положение о едином порядке регистрации уголовных дел и учета преступлений» (Приложение № 2 к Приказу Генеральной прокуратуры Российской Федерации, МВД России, МЧС России, Минюста России, ФСБ России, Минэкономразвития России, ФСКН России от 29 декабря 2005 г. № 39/1070/1021/253/780/353/399), где в абз. 5 п. 2.13. прекращение уголовного дела частного обвинения в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым (ч. 2 ст. 20 УПК РФ) отнесено к реабилитирующим основаниям в отличие от прекращения уголовного дела по ст. 25 УПК РФ – нереабилитирующего основания (п. 2.12).

Это, тем более важно, что прекращение уголовного дела за примирением сторон по основанию ч.2 ст. 20 УПК РФ не является основанием для учета по ИЦ, что следует из смысла п. 28 указанного Положения, где приведен исчерпывающий перечень оснований для учета преступлений по ИЦ.

По моему в случае педагогических работников право на занятие определённым видом деятельности ничем не отличается от лицензии т.к. преследует определённые цели - допуск к определённому виду занятия. Тот же индивидуальный предприниматель не может заниматься педагогической деятельностью, так же как и любой другой предприниматель, у которого отобрали или не дали лицензию. 
К тому же многие педагоги лишились права на досрочную пенсию, на которую обоснованно рассчитывали. Тут то уже не спор о праве на пенсию - тут уже спор о невыплате её из-за действий государства. Так что право на собственность имеет право быть в данной ситуации.

Законодательство о лицензировании и по целям, и по субъектам здорово отличается от педагогической деятельности. И право на собственность тут ни причем. К объектам права собственности не относится упущенная выгода. тем более не относится к праву собственности виды услуг, вытекающих из трудового договора, оказываемых на основе установленных трудовых обязанностей.

Если у вас речь идет о судимости, то у Вас один способ - обращаться в суд при наличии оснований. Оснований может быть несколько, например,
информация неактуальна (действие, за которое Вы были осмуждены, перестало быть преступным)
закон нарушает Ваши конституционные права (образаться в Конституционный Суд).
Указанные сроки для тех, чьи дела были прекращены по некоторым нереабилитирующим основаниям.

Сообщение отредактировал звезда1812: 29 March 2014 - 05:48

• 0

#1419 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2014 - 06:49

абз. 5 п. 2.13. прекращение уголовного дела частного обвинения в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым (ч. 2 ст. 20 УПК РФ) отнесено к реабилитирующим основаниям

КС не дурак, и когда гнул свою линию написал убийственную фразу:

прекращение уголовного преследования в связи с примирением сторон не порождает права на реабилитацию (статья 133 УПК Российской Федерации)

Т.е. основа - может ли человек требовать реабилитацию или нет. Но УПК данный случай нигде не отразил.

Мне совершенно непонятно при чем здесь статья 12 Трудового кодекса и в чем эта статья не соответствует Конституции?

В ней же написано что действия нового закона не распространяются на права и обязанности возникшие ДО введения нового закона. Право на педагогическую деятельность и на службу в полиции возникли до нового закона. Так почему человека лишают этого права?  А не соответствие Конституции в том, что данная статья порождает коллизию права - одна  защищает права на педагогическую деятельность и не позволяет отменять, лишать его, а судебная практика пошла по игнорированию этой гарантии. А коллизия уже не конституционна т.к. позволяет произвольно применять любую статью закона, несмотря на то что они взаимоисключающие. А это нарушение принципа правовой определённости, предсказуемости, равноправия и т.д.

Правила безопасности имеют обратную силу. Очень часто имеют обратную силу.

Но не должны. Как люди должны координировать свои действия? Сегодня за это не наказывают, не ограничивают права, а завтра за это же к стенке? Где будем грань искать между террором и законом? Понятно, что некоторые права могут ограничиваться. Но не до такой степени и не в такой форме как в данных случаях т.к. они фактически отменяются или умаляются до такой степени, что и уважать такие права нельзя.

Человечество накопило в этом немалый опыт. Назову некоторые признаки, указывающие на потенциальную опасность личности.

Но вы видите где-нибудь в тех законах, которые признаны конституционными те же упоминания про возраст? Вот конкретный человек - в 16 лет совершил преступление и через 16 лет выгнан с работы. Восстановиться не может т.к. закон всех уровнял - и несовершеннолетних преступников и матёрых убийц. КС не стал рассматривать его жалобу в пленарном заседании, хот она и была подана до судебного заседания. Определение написал - что дескать вопрос уже решён. Но где решён? Может покажете? Вы ведь так защищаете решение КС в котором участвовали. А вот человека прокатили т.к. уже уголовное дело уничтожено и пострадавших не найти. Дескать не можем учесть все факторы - уничтожены они. И все, формально, с точки зрения постановления т.к. никто не ставил вопросы о сроках давности, сроков действия ограничений и т.д. Как бы это азбучные истины - но вдруг стена. КС отбивается двумя руками от уточнения таких важнейших вопросов. А вы поддерживаете секретариат КС - дескать нечего людям знать на основании чего, через 20 лет за оплеуху, не дошедшую до суда, человеку всю жизнь ломают. Вы то сами что не видите простое несоответствие тяжести ограничений преступлениям частного обвинения? Это ведь не убийцы. Что будет, если даже будет рецидив? Даст подзатыльник - будет выгнан. Ребёнок то не пострадает т.к. эти подзатыльники он на перемене десятками получает.

Ну и где говориться про обратную силу приведённых вами примеров? Особенно про проступки и нарушения законов?

Полная глупость!

Но КС так не посчитал. А разве не глупость обосновывать опасность человека преступлением частного обвинения? Сам же КС утверждал что это преступления самой небольшой общественной опасности.

Законодательство о лицензировании и по целям, и по субъектам здорово отличается от педагогической деятельности.

Не думаю что отличается в принципе. В частях может быть - но не принципе.

И право на собственность тут ни причем.

Я просто привёл пример решения ЕСПЧ. Не считаю данное решение 100% правильным (несколько судей то же не согласились с этим), но нельзя игнорировать, что всеобъемлющий и бессрочный запрет на применение своих трудовых навыков не может не ударить очень больно по узкому специалисту специфичной профессии. Причём не только рублём - но и морально. Такое отношение унижает человека добившегося много и вдруг обвинённого том, что он, по мнению государства суда, крайне опасный преступник. Думаю что это уже можно назвать умалением права на труд - учитель или профессор работающий дворником - это всё-таки унизительно.

• 0

#1420 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2014 - 14:47

А вы поддерживаете секретариат КС - дескать нечего людям знать на основании чего, через 20 лет за оплеуху, не дошедшую до суда, человеку всю жизнь ломают.

Я так не говорю. Подавать ходатайства о разъяснении Постановления могут лишь участники конституционного судопроизводства. Я вижу что закон несправедлив. Вижу, что его уже не переделать. Другие способы надо использовать для защиты. Обжаловать другие законы. Лезть как баран на новые ворота и бодаться с Конституционным Судом - дело совершенно неперспективное и непрофессиональное.
Тому же человеку, которого уволизи за оплеуху 20-летней давности и проигравшему все суды можно восстановиться, используя механизм обжалования действий МВД, которые уже минимум 5 лет назад обязаны были обезличить информацию о данном человеке.
  • 0

#1421 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2014 - 16:44

Лезть как баран на новые ворота и бодаться с Конституционным Судом - дело совершенно неперспективное и непрофессиональное.

Что вы называете на новые ворота? Есть закон, есть предмет обжалования, уже рассмотренный в КС, есть предмет обжалования не рассматривавшийся в КС (та же ст.12 ТК, ), есть ст.47.1 и отказ судов применять закон в трактовке КС. Где тут бодание? Не нравиться секретариату ходатайство о разъяснении - пусть укажут это не заявителю а судье, который отделит что не нужно от того что нужно и уже в окончательном решении укажет почему же ходатайство не проходит. Не вижу проблем при правовом подходе к делу. 

А с другим вариантом - обжалование справок, если по подзаконным актам  информация должна была бы быть обезличена, я и не порю. Но что мешает действовать параллельно. Плюс ещё есть ЕСПЧ - для подстраховки. Правда не все хотят им пользоваться. 

• 0

#1422 der stolze Bayer Jochi

der stolze Bayer Jochi
  • Старожил
  • 1068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2014 - 18:01

Всё таки разница между ИП, занимающимся педагогической деятельностью, и работником образовательного учреждения есть. Если ИП преграждают работу через лицензию, то скорее всего, речь пойдёт об ограничении экономической деятельности - ст.6 ЕКПЧ. У работника же нарушается право ст.8, больше связанное с его личностью. Хотя при желании в случае с ИП тоже можно попытаться вырулить на ст.8, если он индивидуально ведёт занятия.
Ответить на поставленный вопрос однозначно сложно. Если считать, что введение каких-либо квалификационных требований есть своего рода ограничение права на труд (или экономическую деятельность), то придание им обратной силы должно быть очень оправданно и иметь весьма точную формулировку как по адресатам, так и по содержанию требований, чтобы исключить бритье под одну косынку. Ну и меру нужно знать. Желательно ещё и сроки указать на приведение субъектами себя в соответствие требованиям.(Хотя ТК этого не предусматривает по явному заказу РД). Если всё это соблюсти, то Конституции такое ограничение не противоречит. Так что многое зависит от того, как преподнести ограничение и насколько мягко его ввести.
  • 0

#1423 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2014 - 18:05

Небольшой экскурс в историю:

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РЕШЕНИЕ от 1 октября 1993 г. N 81-р

Нормотворческая практика введения в действие закона свидетельствует о том, что основным принципом существования его во времени является немедленное действие. Придание обратной силы закону - исключительный тип его действия во времени, использование которого относится лишь к прерогативе законодателя. При этом либо в тексте закона содержится специальное указание о таком действии во времени, либо в правовом акте о порядке вступления закона в силу имеется подобная норма. Законодатель, реализуя свое исключительное право на придание закону обратной силы, учитывает специфику регулируемых правом общественных отношений. Обратная сила закона применяется преимущественно в отношениях, которые возникают между индивидом и государством в целом, и делается это в интересах индивида (уголовное законодательство, пенсионное законодательство). В отношениях, субъектами которых выступают физические и юридические лица (к таким относятся и трудовые отношения), обратная сила не применяется, ибо интересы одной стороны правоотношения не могут быть принесены в жертву интересам другой, не нарушившей закон. Так, в трудовых отношениях требование бывшего работника о восстановлении на работе косвенно направлено против интересов нового работника, занимающего спорную должность: при удовлетворении иска о восстановлении на работе вновь принятый работник подлежит увольнению.

Кто нибудь видел в законе указание на обратную силу?

• 0

#1424 der stolze Bayer Jochi

der stolze Bayer Jochi
  • Старожил
  • 1068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2014 - 18:11

Что касается уголовного наказания, то дисквалификация несомненно - ограничение права. Это и сам УК пишет. А вводить её и применять к уже осуждённым - вопрос градации видов наказания. Подлежит применению более мягкий закон, и если дисквалификация считается более мягким, то её надлежит применять. Другое дело - когда какие-либо пунитивные меры камуфлируют под меры безопасности и т.п., делая последние скрытым наказанием, иногда уже после снятия судимости. Вот тут нужно бить в кололокола. Подчёркнуто обидно, когда самозащиту признают превышением её пределов, а потом за это всю жизнь икаешь. Кому отпор дал, ещё и смеётся над тобой: через мужские понятия из человека безработного дурака сделал.
  • 0

#1425 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2014 - 18:55

Предлагаю переключится на понятие ответственность - по моему это более перспективно чем отмена права. Всё-таки Конституция запрещает придавать обратную силу закону. ЕСПЧ так же считает что могут быть замаскированные наказания под превентивные меры. А у нас прямая привязка к уголовному правонарушению, оговорившийся КС про необходимость нести ответственность. 

1. Юридическая ответственность — это применение мер государственного принуждения к нарушителю за совершение противоправного деяния.

Юридическая ответственность - одна из форм социальной ответственности. Ее особенности:
всегда оценивает прошлое (действие или бездействие)
устанавливается за нарушение правовых требований, а не за их выполнение.
2. Признаки юридической ответственности
Обязательное наличие правонарушения как основание для ее наступления.
Официальный характер государственного осуждения (порицания) поведения правонарушителя.
Всегда имеет неблагоприятные последствия для правонарушителя: имущественные (материальные), моральные, физические, политические и иные.
Характер и объем лишений правонарушителя установлены в санкции юридической нормы.
— Использование механизмов государственного принуждения. Это не принуждение «вообще», а его «мера», четко очерченный объем принуждения.

—  Возложение лишений на правонарушителя, применение к нему государственно-принудительных мер, которые указаны в правовых нормах, в их санкциях, осуществляется в ходе правоприменительной деятельности компетентными государственными органами в строго определенных законом порядке и формах.

По моему это наш случай. Вопрос в последнем пункте. Но, как ни странно, после того как комиссиям по делам несовершеннолетних предадут обязанность оценивать педагогов, или по делам которые рассматривает суд, вопрос как бы отпадает сам по себе - дело то будет или уже рассматривается государственным органом, который не будет допускать или уже не допустил к работе педагогов.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных