мы столкнулись с интересным случаем смешения понятий публично-правовой ответственности и имперративных норм.
Имперративные нормы о компенсации (= возмещении убытков) вообще занимают важнейшее место в гражданском праве
Вы поразительно быстро теряете нить дискуссии. Придется напомнить, о чем шла речь:
Лабзин Максим сказал(а):
его поведение по вопросу о том, предъявлять ли требования или нет, не привносит большей неопределенности в гражданский оборот, чем решение любого другого обладателя любого другого права о том, защищать ли ему свои права или нет. Это вообще-то называется принципом диспозитивности.
У нас же здесь не публично-правовые отношения, а интересы равных субъектов, в отношениях между которыми отрицание интереса одного автоматически означает признание интереса другого.
Т.е. вы мне про ДИСПОЗИТИВНОСТЬ.
Я сказал:
Это весьма избитое лукавство. Диспозитивность в отношении определенных прав - как то права собственности или относительных прав требования - явление понятное и нормальное, ибо имеет четко очерченные естественные границы своего осуществления, ограниченные геометрией самого объекта собственности или текстом обязательства с применимым правом, обязательным к опубликованию для всеобщего сведения в силу статьи 15 КРФ.
Диспозитивность же в отношении неопределенного права является не осуществлением права, а произволом, самоуправством и злоупотреблением правом, в том числе в виде выхода за пределы осуществления предоставленного законодателем права.
Определение ограничительной частной привилегии, направленной против прав и свобод неограниченного круга лиц, "любым непротиворечащим закону способом" - это бред, которого нет ни в одной нормальной стране. Ибо никакого "существа" у такого "права" нет и быть не может - все одинаковое, и ТЗ, и РИДы.
КС уже сто раз говорил, что "неопределенность правовой нормы не позволяет обеспечить ее единообразное понимание и порождает противоречивую правоприменительную практику, и самого по себе нарушения требования определенности правовой нормы, влекущего ее произвольное толкование правоприменителем, достаточно для признания такой нормы не соответствующей Конституции Российской Федерации"...
Интересно, есть ли у вашего "исключительного права делать все, что вздумается, в отношении непонятно чего любым непротиворечащим закону способом" хоть какие-то критерии злоупотребления таким "правом"?
Попробуйте их назвать, кроме прямо обозначенного запрета на неиспользование, ибо такие случаи не являются составом статьи 10 ГК по причине урегулированности законом.
Вы мне:
Ведь это сказано по поводу публично-правовой нормы, верно?
В гражданском праве такой подходт не возможен.
Я уже попытался это объяснить. Попробую еще раз.
Допустим, есть норма о том, что некое благо должно быть передано от А к Б.
В силу каких-то дефектов, эта правовая норма оказалость "неопределенной
- есть ли хоть какие-то критерии злоупотребления таким "правом"?
Общие. Например, осуществление его исключительно с целью причинить вред.
А вообще, правообладатель - монополист. Что с него взять? Да, царёк. Хочу - разешаю, хочу - нет. Ничего другого пока не придумано.
Т.е. опять же про диспозитивность. Цели к вашего права нет, так что и злоупотребить им невозможно за отсутствием очертаний. Осуществление его исключительно с целью причинить вред также допустимо - иначе в чем смысл "запрещать иным лицам"?

Я вам:
Ведь это сказано по поводу публично-правовой нормы, верно?
Отнюдь.
Это цитата из отзыва Правового Управления ГД РФ на попытку ввести идиотский критерий "необходимости" в части копирования в личных целях в статью 1273 ГК4ч:
"В новой редакции абзаца 1 статьи 1273 ГК РФ, предусматривающей возможность воспроизведения правомерно обнародованного произведения в личных целях без выплаты вознаграждения, включается дополнительный критерий для такого воспроизведения – «в случае необходимости».
Предлагаемый критерий не конкретен, его толкование на практике может стать источником споров.
Т.е. наличие неопределенности в гражданско-правовой норме, определяющей пределы осуществления исключительного права в сфере копирования в личных целях, по мнению ПУ ГД РФ является недопустимой для законодателя.
Вы мне:
КС РФ сказал при рассмотрении дела из сферы публичного права.
Неясная норма типа "А должно заплатить такой-то налог в таком-то размере государству" подлежит признанию недействительной. Лицо А тем самым освобождается от налога.
Если же рассматривается спор о том, должен ли или не должен один гражданин передать нечто другому гражданину, то всё здесь по-другому. При рассмотрении такого спора не может быть просто признана недействительной неясная норма из области частного права типа "при таких-то условиях частное лицо А должно передать нечто частному лицу Б", поскольку эта сама по себе неясность недостаточна для оставления этого нечто лицу А.
Я вам:
покажите мне императивную норму в ГК, если вы такой умный, добрый, образованный и дипломированный (тм). Напоминаю конструкцию вашей "гражданско-правовой нормы", чтобы вам не обременяться воспоминаниями:
Цитата
есть норма о том, что некое благо должно быть передано от А к Б.
Вы мне:
Проценты на сумму вклада в размере, определенном договором банковского вклада, должны быть переданы банком вкладчику (п. 1 ст. 838).
Открываю наугад следующую страницу, из первой части. Так, какая получилась?
Ага, вот:
Сумма убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, должна быть передана должником кредитору.
Я уж не говорю о виндикационных исках, обязательствах вследствие причинения вреда, которые сами по себе как раз и устанавливают условия, когда благо (вещь, деньги) должны быть переданы от А к Б.
Имперративные нормы о компенсации (= возмещении убытков) вообще занимают важнейшее место в гражданском праве
Первые два примера - это относительные обязательства с вполне определенным объемом права требования.
Виндикация - это вещное право. Так что проехали.
И наконец-то - деликты.
Так как можно нарушить или соблюсти право, очертания которого определены "любым непротиворечащим закону способом"?
Где определенность правовой нормы? Где субъект права, если это, например, авторское или смежное право? Кому кланяться? Где fair warning о том, что право на Чебурашку принадлежит Успенскому, а не Шварцману? Кто вообще такой Чебурашка и где его пределы осуществления монополии? Я, будучи, скажем, провайдером Интернета, что именно должен отслеживать на своих серверах? Какое Очень Длинное Число, или множество подобных чисел, интерпретируемых КЕМ??, как Чебурашка?
Вы мне:
Представляется, что мы столкнулись с интересным случаем смешения понятий публично-правовой ответственности и имперративных норм.
Я могу ошибаться, но как мне кажется, наш собеседник не воспринимал в качестве имперративных какие-либо нормы гражданского права по причине диспозитивности реализации предоставляемых ими возможностей. Тем самым возникновение обязанностей помимо воли сторон было им перепутано с принуждением к их исполнению.
Обязательства возникают из сделок и причинения вреда (опустим прочие юрфакты для начала).
Если обязательство добровольное, то оно относительное. Если обязательство недобровольное, то оно возникает только в силу императивного указания закона и все равно должно быть реализовано все равно в виде обязательной сделки (т.е. посредством относительного обязательства).
Либо это обязательство в силу причинения вреда (кондикционное тоже сюда идет). Однако чтобы отвечать за вред (1064) необходима вина, ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННАЯ СВЯЗЬ и наличие ВРЕДА (а 1250 еще и говорит о учете существа нарушенного права и последствиях его нарушения).
Ничего подобного не требуется для обязательств по относительным правам требования. Там речь идет уже об
ОСВЕДОМЛЕННОЙ добровольно принятой на себя ответственности за умысел или неосторожность исполнения обязательства.При
невиновном деликте никакой осведомленности нет и быть не может, и как следствие, никакого умысла или неосторожности. Ибо лицо ДОБРОСОВЕСТНО осуществляло ПРАВОМЕРНЫЕ ДЕЙСТВИЯ:
"3. Вред, причиненный
правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом." (с) 1064.
"Суд может отказать в иске о приостановлении либо прекращении соответствующей деятельности лишь в случае, если ее приостановление либо прекращение противоречит
общественным интересам. " (с) 1065.
Так что никакой "императив" при правовой неопределенности в принципе существовать не может.
Что же касается публичности прав на ИС - я всегда утверждал и утверждаю, что интеллектуальные права - это следующая стадия развития налогового права путем введения "частной эффективности" и адресности целевых налогов, снижения издержек их публичного администрирования и сокращения сроков и посредников у собираемых средств для преодоления известной экономистам проблемы «эксперимента дырявого ведра»
(«leaky bucket experiment»):
Сумма денег, полученная более бедными индивидами в процессе перераспределения доходов за счет налогов и трансфертов, оказывается меньше, чем сумма денег, взятая у более богатых членов общества. Результатом этого становится сокращение общих доходов и менее эффективное расходование ресурсов.
Т.е. интеллектуальные права - это делегированные публичные правомочия ("приватизация госфункции") на монополизацию и лицензирование отдельных видов деятельности
по созданию конституционно одобряемых общественных благ в сфере культуры, науки и техники, образования и торговли, а также сбор акцизов и пошлин за предоставление этих лицензий, осуществляемое частными субъектами в рамках гражданско-правового инструментария "свободы договора".
Введение института интеллектуальных прав обусловлено исключительно гипотезой о большей эффективности частных субъектов по сравнению с госаппаратом, гипотезой о благоприятности преемственности устоявшихся отношений перед постоянным хаосом конкуренции и гипотезой о положительной обратной связи размера денежных доходов лиц, непосредственно создающих эти общественные блага, и их усердия по увеличению качества и(!) количества создаваемых ими общественных благ.
В том случае, если усердия не наблюдается (неиспользование, сиротские произведения и т.п.), и приватизированная госфункция по созданию конституционно одобряемых общественных благ используется только для увеличения размера своих денежных доходов, такое использование квалифицируется по статье 10 ГК РФ и имеет различные последствия в соответствующих специальных нормах, вплоть до прекращения предоставления и охраны такого права.
Отсюда выводы:
1. Интеллектуальные права не являются гражданскими, а административными, ибо имеют своим предметом не ограниченный объект права, а неопределенные сферы экономической, творческой, технической и иной деятельности, ограниченные объективной формой выражения некоего результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, направленные на ограничение прав и свобод неопределенного круга лиц в этих сферах деятельности, т.е. основаны на административном и ином властном подчинении одной стороны другой.
2. Неопределенность пределов осуществления административных интеллектуальных прав, в частности:- способов использования "любым непротиворечащим закону способом", т.е. перечня сфер ограничиваемой деятельности
- объективной формы выражения объекта права, используемого в качестве критерия такого ограничения прав и свобод
- круга обязанных лиц
- отсутствие опубликованной для всеобщего сведения информации об устанавливаемых общеобязательных ограничениях, непосредственно затрагивающей права и свободы неопределенного круга лиц в нарушение ч.1 статьи 8, ч.2 статьи 74, ч.3 статьи 15, ч.2 статьи 24, ч.4 статьи 29, статьи 34, статьи 35 КРФ.означает полную применимость правовых позиций КС РФ в части неконституционности неопределенной правовой нормы в случаях, когда требования, основанные на интеллектуальных правах, заявляются за пределами их объема, прямо и недвусмысленно заданного императивными нормами закона, поскольку ограничительная норма может быть задана только федеральным законом и осуществляться в той мере, в которой это необходимо для достижения конституционно-значимых целей, включая цели предоставления законодателем конкретного интеллектуального права.
Таким образом, квалификация интеллектуальных прав, как императивных норм, может иметь место только при наличии в совокупности:
- прямо обозначенных законом подчиненности хозяйствующих субъектов, осуществляющих конкретные виды деятельности (т.е. в виде прямого перечня самостоятельных правомочий правообладателя в виде способов использования объектов интеллектуальных прав);
- прямо опубликованных и доведенных до всеобщего сведения объективных форм выражения объектов интеллектуальных прав (РИД и СИ) в виде документов, материалов и иной информации, непосредственно затрагивающих права и свободы неопределенного круга лиц;
- прямо опубликованных и доведенных до всеобщего сведения перечня ВСЕХ администраторов этих интеллектуальных прав (правообладателей, лицензиатов и т.п.), их полномочий и волеизъявлений в рамках этих полномочий, а также иных актов в отношении таких интеллектуальных прав, непосредственно затрагивающих права и свободы неопределенного круга лиц;
- прямо опубликованных и доведенных до всеобщего сведения публичных оферт администраторов этих интеллектуальных прав (правообладателей) в форме, позволяющей достоверно установить, что оферта исходит от надлежащей стороны.
Сообщение отредактировал BABLAW: 03 June 2011 - 18:43