Да, как-то топик-то потерялся )))
Расскажу-ка я о приколе, вычитанном, пока лежал в больнице (это заведение, знаете ли, весьма способствует вдумчивому чтению).
Пристально изучаю сейчас ранее несколько заброшенную мною теорию юридических лиц (честно говоря, раньше считал, что самым отягощенным экономическими взглядами (aka бреднями) на право разделом цивилистики является теория денег, но теперь почетное первое место в этом моем рейтинге с успехом оспаривает теория юридических лиц

).
В частности, прочитал, наконец, полностью книгу Н.В. Козловой "Понятие и сущность юридического лица". М., 2003. Сразу оговорюсь, что к этой книге сказанное в предыдущем абзаце не относится - все вполне юридично, без излишних экономических экзерсисов, насколько это возможно в этой теме.
Отмечу лишь одно, на мой взгляд более чем презабавное обстоятельство: автор дважды - на стр.210 (второй сверху абзац) и на стр.216 (четвертый снизу абзац) - утверждает со ссылкой на Гервагена и Братуся, что "Понятие учреждение в цивилистику ввел германский юрист Штифтунг" (цитата со стр.216).

Честно говоря, такого перла я не ожидал. Штифтунг - Stiftung - это и есть "учреждение" на немецком языке. По грамматической форме это отглагольное существительное - происходит от глагола stiften - учреждать, устанавливать. Например, в родственном немецкому голландском языке имеется точно такая же пара отглагольного существительного stichting (учреждение) и глагола stichten (учреждать). Видимо, в Голландии в то же время, когда жил немецкий цивилист Штифтунг, жил цивилист Штихтинг

, а в России по той же логике должен был жить юрист с фамилией Учреждение
P.S.:
Galov, а вам я посвящу статью о праве собственности на почечные камни
Добавлено в [mergetime]1169845248[/mergetime]P.P.S.: сделаю дежурное сообщение о том, что вчера мне Озон также доставил произведение Романа Борисовича Тарасенко и примкнувших к ним

Комментария к Трудовому кодексу не было.