Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Ценные бумаги

Сообщений в теме: 195

Опрос: Можно ли передавать в займ акции?

Можно ли передавать в займ акции?

Вы не можете видеть результаты проса пока не проголосуете.
Голосовать Гости не могут голосовать

#126 -аб-

Отправлено 15 August 2006 - 21:35

Айвенго

это не отчуждение??

Антон...это что - вапрос твой????
ничиво не понил....
  • 0

#127 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2006 - 21:42

имелось ввиду, что заем есть отчуждение акций, и есть аналогия со ст. 7.
  • 0

#128 -аб-

Отправлено 15 August 2006 - 21:46

Айвенго
так вот, милостивй государь, ст.7 говорит только о возмездном отчуждении , а возмездное отчуждение это к-п (мена). Так?
а раз так - то совершая сделку заема мы прекрасно обходим это ограничение со всеми вытекающими последствиями...
хохо
  • 0

#129 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2006 - 21:51

аб

не Юра, вот это не так!
Во-первых заем есть тоже отчуждение, так п.с. преращаеться.
Во-вторых, возмездность заема здесь скорее всего имеет место, и в чем выражается сам понимаешь.
Кстати, ст. 7 говорит о продаже, а не об

возмездном отчуждении

. Однако, если кто-то и решит сделать заем акций без преимущественно права других акционеров, то здесь могут быть проблемы.
  • 0

#130 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2006 - 22:33

Ivanhoe ,

Осмелюсь обратить внимание на мои соображения по поводу возмездности займа.

http://forum.yurclub...hl=безвозмездн*

С приветом,
Игорь
  • 0

#131 Ивановский Перц

Ивановский Перц
  • продвинутый
  • 872 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2006 - 11:20

...Когда я буду совсем старым и мне совсем нечего будет делать, я приду в эту тему и тож чё-нить умное напищу.
Впрочем, мудрость, бывает, приходит с годами, но бывает, что годы приходят и одни.
  • 0

#132 Siddhartha

Siddhartha
  • Старожил
  • 3299 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2006 - 12:14

в случае незаконного списания 10 акций, лицо, притерпевшее нарушение, будет обращаться с иском к новому акционеру (и как оно теперь его вычислит в этом случае), или все-таки а АО?

Не так давно было решение ВАСа, по которому с иском можно и к АО обращаться, т.к. оно ответственно за выбор регистратора (там по поддельной доверке списали акции).
  • 0

#133 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2006 - 12:58

Siddhartha

т.к. оно ответственно за выбор регистратора

есть такое мнение. однако, пачаму-то кажится, что эт не очень "чисто"... имхо...
  • 0

#134 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2006 - 13:17

Поскольку меня не было на протяжении последних трех страниц, буду только по поводу этой страницы рассуждать.
Любезный пан Аб пишет:

давай падумаем - какую цель преследует заем?
ответив на этот вапрос, теперь падумаем - а для чего передавать в заем бцб?

цель займа давно и всем известна: передача вещи в собственность с условием возврата такого же или большего количества вещей того же рода и качества через некоторое время. Интерес займодавца здесь как правило получение процентов, хотя может быть и другой. Интерес заемщика получить имущество, которым он может распоряжаться как ему заблагорассудится.
Понятно, что для того, чтобы распоряжаться как угодно необходимо полное право (по жизни обычно отождествляемое с ПС). Ну и так же понятно, что, чтобы иметь возможность вернуть тот же род и качество, необходимо определить предмет родовыми признаками. про потребляемость здесь речи не идет вообще.

пан Тимур хороший пример привел - насчет пускания пыли в глаза...

но этот пример (в совокупности со смыслом института займа) очень легко разрушается))) - заем здесь прикрывает либо к-п либо дарение...

пыль в глаза - как раз пример неудачный, потому что этот интерес как раз запросто достигается арендой, более того, "показать, что это у тебя есть" - это был римский пример аренды денег :)
Получить же в собственность можно для различных целей. Получив акции, он стал акционером. Так ведь? Значит может голосовать, может получать дивиденды. Только через некоторое время должен будет вернуть такое же кол-во акций. Ну и что? Да, похоже на куплю-продажу с правом обратного выкупа, но ровно в той же мере, что и обычный заем похож на куплю-продажу с правом обратного выкупа, если предмет определен родовыми признаками. А акции как раз ими-то и определены.
Еще один пример, для чего возможен заем акций - получить их взаймы, заложить, потом погасить долг, отдать обратно.
Или еще: получить взаймы, купить-продать-купить-продать... к моменту возврата займа купить сколько надо, отдать займодавцу. Нормальная биржевая медвежья практика.

как насчет например преимущественного права при отчуждении акцйий?

при займе оно будет саблюдаться?)))

разве это имеет отношение к родовой определенности акций? Если законодатель, составляя закон об акционерных обществах, забыл о свободе договора и о том, что отчудить можно не только продав, разве это как-то влияет на возможность такого отчуждения?
Siddhartha

Не так давно было решение ВАСа, по которому с иском можно и к АО обращаться, т.к. оно ответственно за выбор регистратора (там по поддельной доверке списали акции).

но ведь не путем же дополнительной эмиссии недостающих акций.

Что касается владения, то здесь я согласен со Степановым в том, что владение в контексте виндикации играет функцию публичной легитимации управомоченного лица, которую для ценных бумаг выполняет запись в реестре.
  • 0

#135 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2006 - 13:28

Smertch

Да, похоже на куплю-продажу с правом обратного выкупа, но ровно в той же мере, что и обычный заем похож на куплю-продажу с правом обратного выкупа, если предмет определен родовыми признаками.

однако, именно в отношении акций это наиболее вероятно, так займ мешка картошки и 10 акций всеже явление различное, учитывая например, что если мы говорим об акциях одного эмитента, если же просто 10 обыкновенных акций.... то ситуевина становится ближе к мешку картошки. :)

Получить же в собственность можно для различных целей. Получив акции, он стал акционером. Так ведь? Значит может голосовать, может получать дивиденды. Только через некоторое время должен будет вернуть такое же кол-во акций. Ну и что?

ага :), Саша, када рейд начнем? :)

Если законодатель, составляя закон об акционерных обществах, забыл о свободе договора и о том, что отчудить можно не только продав, разве это как-то влияет на возможность такого отчуждения?

акцепт, на самом деле верно с т.з. буквы. Но все по духу закона - любое отчуждение д.б. с процедурой ст. 7.... ну кроме дарения... хотя это безусловно мое имхо.

Что касается владения, то здесь я согласен со Степановым в том, что владение в контексте виндикации играет функцию публичной легитимации управомоченного лица, которую для ценных бумаг выполняет запись в реестре.

ну вроде никто и не спорил. Вопрос то в том, что делать ежели распылили/помещали, а Саша??

Вообще, я считаю что сам по себе заем возможен. Он не ущербен с т.з. рода, потребляемости и проч. по указ. выше причинам.
Могут быть "корпоративные" проблемы и соответ. выход на притворность, что делает схему уязвимой. Но э
то с точки зрения догмы. Доктринально я считаю - возможно.
  • 0

#136 Siddhartha

Siddhartha
  • Старожил
  • 3299 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2006 - 14:42

но ведь не путем же дополнительной эмиссии недостающих акций.

Я этого не говорил.
  • 0

#137 Z2002

Z2002

Высокий

• продвинутый
  • 952 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2006 - 15:34

Гм... Насчет приведенного примера... К своему стыду, примера из римского права не знал - честно. А то, что он неудачный - неправда. Как раз-таки арендой заменить нельзя. Одно дело арендовать, другое - иметь в собственности.
  • 0

#138 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2006 - 15:37

Z2002
в твоем примере как раз можно: в распоряжении-то нет необходимости
(другое дело, что система ведения реестра БЦБ не предусматривеат записи об аренде)
  • 0

#139 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2006 - 15:43

Что-то я не совсем понял довод Smertchа насчет вещей. Ведь, как правильно учил пан Аб, кроме ст. 128 есть еще ст. 149. Если их сопоставить, то становится вовсе НЕ очевидным что понятие ценная бумага и бездокументарная ценная бумага соотносятся как род и вид. Да, там сказано, что "К такой форме фиксации прав применяются правила, установленные для ценных бумаг, если иное не вытекает из особенностей фиксации", но это отнюдь не означает, что БЦБ это вид ЦБ.

Конечно, ничто не мешало законодателю по-другому сформулировать ст. 807, но уж как есть.

С приветом,

Игорь
  • 0

#140 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2006 - 15:48

.... однако, можно ведь сказать, что это просто способ фиксации, то есть некое техническое мероприятие, нет?
.... заем в б.д.с. тоже невозможен?
  • 0

#141 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2006 - 15:55

IAY

Ведь, как правильно учил пан Аб, кроме ст. 128 есть еще ст. 149. Если их сопоставить, то становится вовсе НЕ очевидным что понятие ценная бумага и бездокументарная ценная бумага соотносятся как род и вид. Да, там сказано, что "К такой форме фиксации прав применяются правила, установленные для ценных бумаг, если иное не вытекает из особенностей фиксации", но это отнюдь не означает, что БЦБ это вид ЦБ.

а я предлагаю пойти другим путем :) берем статью 143 ГК и обнаруживаем, что акция - это вид ценной бумаги; а из ст.128 следует, что ценная бумага - это вид вещей. отсюда с необходимостью следует, что акция - это вид вещей.
  • 0

#142 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2006 - 16:10

Smertch
не Саша, они все равно скажут про "ексли иное не вытекат...."
  • 0

#143 --абсурдность--

--абсурдность--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2006 - 17:00

Получив акции, он стал акционером. Так ведь? Значит может голосовать, может получать дивиденды. Только через некоторое время должен будет вернуть такое же кол-во акций. Ну и что?

Smertch

пан Александр...э...видиш ли в чем вся беда....
каждый институт гражданского права должен использоваться по своему назначению, определяемому смыслом этого интситута.

если ты хочеш быть акционером - купи акции. Только и всего.
Но заем никогда для таких целей не был предназначен.

Если законодатель, составляя закон об акционерных обществах, забыл о свободе договора

так ты пан предлагаеш тупо следовать всему тому что укажет законодатель???
а если завтра будет к-л закон в котором написано что можно имя виндицировать???
  • 0

#144 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2006 - 17:06

Аб

каждый институт гражданского права должен использоваться по своему назначению, определяемому смыслом этого интситута.

бедные римляне! они-то, когда in jure cessio совершали, и не подозревали, что так делать нельзя, ибо их действия противоречат смыслу института производства in jure!

если ты хочеш быть акционером - купи акции. Только и всего.

а я не хочу быть акционером навсегда - хочу на три года поакционерить, потом готов вернуть :) и вообще, какое чье дело, зачем мне акции на время?

так ты пан предлагаеш тупо следовать всему тому что укажет законодатель???

в контексте того обсуждения, где эта фраза была произнесена, это ты предлагал. Обсуждался вопрос о том, как тут соблюстить преимущественное право. Законодатель написал, что оно применяется при купле-продаже. О других договорах о переходе права собственности или забыл или умолчал. Написал бы просто "при отчуждении" - не было бы вопроса, т.к. заем - безусловно отчуждение.
  • 0

#145 Racha

Racha
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2006 - 17:07

Smertch

Если ссылаться на ст.128 ГК, то следует определять, что ценные бумаги не относятся к вещам. Иначе, зачем тогда разграничение "К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество..." Написали бы "относятся вещи (деньги и ценные бумги). Есть грамматическое толкование, если вспомнить курс гражданского права, то предлог "включая" относится к объектам гражданского права.
  • 0

#146 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2006 - 17:09

Racha

предлог "включая" относится к объектам гражданского права.

исчо раЗ?
  • 0

#147 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2006 - 17:09

Racha
бог с вами, никак не может по правилам русского языка в ст.128 "включая" относиться к объектам гражданских прав. Грамматически это "включая" однозначно указывает на включение денег и ценных бумаг в род вещей.
  • 0

#148 --абсурдность--

--абсурдность--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2006 - 17:14

бедные римляне!

утрируеш пан....

я не хочу быть акционером навсегда

не вопрос - продай акции када устанеш....
  • 0

#149 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2006 - 17:17

утрируеш пан....

отнюдь (цы)

продай акции када устанеш....

что мне плохо, если бывший акционер сразу согласен их черех три года обратно забрать

И ты деликатно оставил в стороне тот случай, когда акции берутся взаймы для перпродажи.
  • 0

#150 --абсурдность--

--абсурдность--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2006 - 17:31

Какова цель займа? Мы полагаем, что ответ на поставленный вопрос может быть только один: при помощи займа удовлетворяется потребность во временном отсутствии определенных вещей или денежных средств. Другой цели у займа нет. Вряд ли можно рассматривать в качестве серьезного аргумента идею о том, что договор займа заключается заемщиком ради того, чтобы просто заключить данный договор или ради того, чтобы исполнить взятую на себя обязанность по возврату объекта займа.

Теперь попытаемся выяснить, какой смысл преследует заем бездокументарных ценных бумаг? Восполнить отсутствующие (недостающие) у заемщика ценные бумаги? Но ведь эта проблема прекрасно решается при помощи договора купли-продажи. Или – получить дивиденды? Но таким образом, либо прикрывается сделка дарения денежных средств (если заем беспроцентный), либо (если заем предполагает выплату процентов) совершается экономически бессмысленная сделка. А может цель такого займа – передать акции (а значит и все права, которые эти акции предоставляют) в профессиональное управление? Увы, и эта цель решается при помощи уже давно известных правовых конструкций – договора доверительного управления, либо при помощи представительства, основанного на доверенности. Иными словами, передача в заем бездокументарных ценных бумаг экономически бессмысленна, поскольку все возможные варианты удовлетворяются при помощи иных правовых конструкций.

ты деликатно оставил в стороне тот случай, когда акции берутся взаймы для перпродажи

ст.3 ФЗ о РЦБ допуская такую возможность. да, но зачем?
Предоставление брокером клиенту в заем бездокументарных ценных бумаг преследует единственную цель – обеспечить возможность совершения последним сделок купли-продажи ценных бумаг. Таким образом, ФЗ «О рынке ценных бумаг» рассматривает любые сделки с ценными бумагами только с точки зрения их способности быть объектом торгов и ничего более. Получение бездокументарный ценных бумаг по договору займа в анализируемых делах преследовало принципиально иные цели – речь шла о приобретении статуса акционера для активного участия в управлении акционерным обществом.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных