Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Турпоездка, отель не соответствует по *

Сообщений в теме: 741

#126 Орокон

Орокон

возможно прилетающий Летчег (с)

• Ушел навсегда
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2007 - 17:25

помело
да фигово фсе ... иск удовлетворен, но % (т.е. мой кусок хлеба) суд срезал напроч... пиррова победа в общем.

на следующей неделе буду с Роспотребнадзором договариться, чтоб они кассачку подали: мол факт нарушения прав потребителя судом установлен, ущерб доказан и взыскан, а проценты снижены необоснованно, что привело к недополучению бюджетом сумм штрафа (возьму речевые обороты с АЖ/КЖ налоргов и сам все напишу) ))))) .... или я КЖ подам, а они пусть "позитивный" отзыв пишут.... мол... праф истец

зы: что нес аблокат ответчиков в прениях - это вообще песТня (весенная :D :)) ... и про говенный закон о ЗПП, и о слишком хорошем (!) знании ЗоЗПП недобросовестными потребителями ...и что ничего ответчик не нарушил, а если и нарушил, то незначительно, а если и существенно, то ответчик все осознал и будет теперь работать над ошибками ... :)

Сообщение отредактировал Летчик-2: 15 April 2007 - 13:58

• 0

#127 Ванo

Ванo
  • продвинутый
  • 649 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2007 - 17:56

иск удовлетворен, но % (т.е. мой кусок хлеба) суд срезал напроч

Напрочь – это вообще или мало? Если мало, то сколько % именно?
Вы процент по п.5 ст.28, ст.31 Закона РФ «О защите прав потребителей» простили ведь? А может надо было по ст.23 ЗоЗПП? Может – это договор купли-продажи товара, а не договор по оказанию услуги? Интересно, если я покупаю Интернет-карту, то я покупаю товар или услугу? И предъявлять продавцу соответственно мне надо, по каким статьям?
  • 0

#128 Орокон

Орокон

• Ушел навсегда
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2007 - 18:17

Ванo
я ж решение не видел... но по ходу дела на основании 333 ГК
  • 0

#129 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2007 - 17:52

А по-моему все получилось так как и должно было получиться. :D
Бывает и хуже - радуйтесь что аблокат такой середнячок попался. :)
  • 0

#130 Орокон

Орокон

• Ушел навсегда
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2007 - 20:14

Яга
кхм, результат "первого" процесса следует считать нормальным, если:
1. единовременно вырвал кусок (т.е. в нем "моих" минимум тонна-полторы убитых ентов)
2. в перспективе можно поставить на конвейер (как Раскольников в известном анекдоте) ... и без особых напрягов получать доход на протяжении полугода-года (далее все прочухают... эффект новизны исчезнет)

с первым - облом (будем реалистами... хотя я еще побрыкаюсь) , со вторым - пока неясно все... тока 2 потенциальных закачика есть... а нужно 5-10 ..., а это значит, что нужно новую "грядку копать", т.е. начинать новый хитрый процесс...

зы: так что победа действительно пиррова.... эххххех
  • 0

#131 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2007 - 23:23

Да причем тут это.
Я просто говорю, что такой исход...хм...ну отчасти предсказуем что ли.
И не так плох.

Понимаю, что вы не хотите раскрывать все карты, но есть подозрение, что Ваша доказательная база достаточно "неоднозначна".
Другое дело, что ответчик похоже не особо и не хотел биться до последнего.

Что ж плохого - Убытки и моральный вред по 250 у.е. на человека - куда уж лучше то? :D :) :)
  • 0

#132 Ванo

Ванo
  • продвинутый
  • 649 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2007 - 18:12

Летчик-2

я ж решение не видел... но по ходу дела на основании 333 ГК

Блин, ну я же не прошу мотивировочную часть (хотя прошу, но когда она будет). В резолютивной же наверно указали (озвучили) сколько % по пеням присудили.
Яга

А по-моему все получилось так как и должно было получиться. 
Бывает и хуже - радуйтесь что аблокат такой середнячок попался.

Чему радоваться-то? Оснований срезать неустойку, просто нет. Ну нееееееет! Законодатель сам уже ограничил предел взимания %% стоимостью услуги. И стоимость услуги – это не 600-тый мурзик. А хуже всегда может быть. Можно вообще заснуть, а с утра не проснуться.
Летчик-2, кассацию готовите?
Летчик-2

ошибка у вас в расчетах...в т.ч. по "аморальному" вреду
13.04. заседание, тогда раскрою все карты.

Кто-то обещал рассказать, из чего складывается 150.000 р.
Яга

Если уж охота заняться теоретическими изысками - ну почему же турфирма не исполнитель?
Оказывает услуги по организации вашего путешествия.
Или продает туристский продукт.
Или покупает его по вашему поручению.

«Или продает туристский продукт» - ну так это уже купля-продажа продукта, а не предоставление услуги.
«Или покупает его по вашему поручению» - т.е. это договор поручения с ТФ заключается что ли? Нет, таких договоров не припомню (если только страховочка).
«Оказывает услуги по организации вашего путешествия» - какие услуги? Продаёт тур? Показывает каталоги? Ну, тогда при покупке сотового телефона тоже услуга предоставляется. Тут и каталоги, и рассказы и показы, и доставка телефона, скажем, из Финляндии в Россию и оформление гарантийного талона… Короче, нет никакой купли-продажи, есть только предоставление услуг. Сомнительно, сомнительно…
Так какие мысли? Если я покупаю Интернет-карту, то я покупаю товар или услугу? Карта – это право на услугу, но не услуга. ИМХО ст.29 ЗОЗПП даёт возможность предъявить претензии лишь исполнителю, а не посреднику. Если Интернет-карта это услуга, то к магазину, где я её купил претензий быть не может. Если карта товар, то пожалуйста. С турпродуктом та же история. В ст.10 ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" сказано: "Турист вправе требовать от туроператора или турагента оказания ему всех услуг, входящих в тур, независимо от того, кем эти услуги оказываются». Ну и пусть требует, сколько ему влезет. А вот в ст.6 уже указано право туриста на «возмещение убытков и компенсацию морального вреда в случае невыполнения условий договора розничной купли-продажи туристского продукта». Но вопрос стоит именно о договоре розничной купли-продажи туристского продукта, а не предоставлении услуг. А вообще турфирма может заключать договоры на оказания туристских услуг? Вообще турпродукт – это услуга? Что такое право на тур, предназначенное для реализации туристу?
Люди, высказывайтесь!
Яга

Меня гораздо больше инстересуют последствия отказа от исполнения договора купли-продажи турпродукта.
По ст. 32 - ясны последствия.
А вот если к-п. турпродукта - не ясно...

Да, ст.25 ЗОЗПП приписать тяжело. Хотя вроде формально можно. Комплектация турпродукта мне не подошла. А что такое комплектация? В ГК есть «комплект» и «комплектность» (478, 479), а размышлений о «комплектации» я не обнаружил (слово комплектация встречается). Вывод, в течение 14 дней можно попытаться по ст.25 ЗОЗПП, но проблемно. Если срок более 14 дней или ст.25 не прокатит, то остаётся надеяться на договор. Там о расторжении обычно пишут и даже наказания устанавливают.
  • 0

#133 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2007 - 22:20

Оснований срезать неустойку, просто нет. Ну нееееееет!

Как нет, а несоразмерность последствиям?

Вано, в новой версии закона формулировка "договор о реализации туристского продукта".
В проекте порядка оказания туристских услуг уже "договор оказания услуг по реализации туристского продукта" :)

Так что о чем уж тут говорить. :)

«возмещение убытков и компенсацию морального вреда в случае невыполнения условий договора розничной купли-продажи туристского продукта». Но вопрос стоит именно о договоре розничной купли-продажи туристского продукта, а не предоставлении услуг.

Вано, имхо это загон.
100% расширительное толкование.
Да ивообще - БОЖЕ - Вано, ну это же норма лишняя и ничего не значащая абсолютно - ведь право потребовать возмещения убытков презюмируется у любой стороны любого договора - разве нет???
Зачем мы обсуждаем вообще эту статью? :D

Если Интернет-карта это услуга, то к магазину, где я её купил претензий быть не может. Если карта товар, то пожалуйста.

Знаете Вано, магазин как продавец обязан Вам предоставить полную и достоверную информацию.
И скажем если в Вашем районе провайдер не предоставляет услуги по карте - разве это не основание для возврата карты в магаз и получения денег обратно?

А вообще турфирма может заключать договоры на оказания туристских услуг?

почему нет? = да.

Вообще турпродукт – это услуга?

нет - в законе есть поределение :)

Что такое право на тур, предназначенное для реализации туристу?

определение из ныне действующей редакции закона.

Добавлено в [mergetime]1176740432[/mergetime]
А вообще Ваши вопросы не новы - тоже ломал голову и до сих пор не нахожу четкого ответа :)
http://forum.yurclub...9&hl=туристской

Думаю по разному можно, закон не запрещает.

Пользоваться услугами по организации путешествия.
Приобретать право на тур, переданное туроператором турагенту для реализации.
Поручить турагенту совершить действия, направленные на организацию путешествия.

А вообще жесть.
Похоже всем гне хватает теоретической базы - даже законодателям... :)
  • 0

#134 Ванo

Ванo
  • продвинутый
  • 649 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2007 - 01:43

Ответ Яге.

Как нет, а несоразмерность последствиям?

Ну и что? Пускай несоразмерность (хотя на мой, и думаю не только мой, взгляд несоразмерности нет). Читайте внимательней Закон. Нужна ЯВНАЯ несоразмерность.

Вано, в новой версии закона формулировка "договор о реализации туристского продукта".
В проекте порядка оказания туристских услуг уже "договор оказания услуг по реализации туристского продукта"

Это определения какого термина? Судя по смыслу «договор о реализации туристского продукта», услуга от одного юрика другому. Не услуга потребителю. Ну не нужна потребителю такая услуга, не продаёт потребитель турпродукты. Но читаю проект ФЗ из вашей ветки и пытаюсь понять. Реализация – это синоним купли-продажи? Если «да», то зачем заменять слова? Но ИМХО «реализация» это только «продажа» (без купли). Если без «купли», то, как такой договор соотносится с потребителем, который занимается именно куплей? Мда…

Зачем мы обсуждаем вообще эту статью?

Чтобы лишний раз убедиться в бракованности продукта, который гонит нам законодатель.
Ещё, прилагательное «туристский» соотносится по значению с существительным «турист», а прилагательное «туристический» - с существительным «туризм». А у законодателя всё соотносится с «туристом».

Знаете Вано, магазин как продавец обязан Вам предоставить полную и достоверную информацию.
И скажем если в Вашем районе провайдер не предоставляет услуги по карте - разве это не основание для возврата карты в магаз и получения денег обратно?

ИМХО, формально – нет (если карта услуга). В ст.18 трут о товаре, в ст.29 предъявы к исполнителю, в ст.12 отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной суммы и возмещения других убытков можно относительно товара, а по услуге можно лишь требовать возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора. И то, только требовать. Значит, издавать звуки и то только на строго определённую тематику и не более. Ст. 1095 ГК тоже рулит вопросы с продавцом ТОВАРОВ или ИСПОЛНИТЕЛЕМ услуг. Короче, покупая Интернет-карту, к продавцу не подрулить (формально).

почему нет? = да.

Туроператорская и турагентская деятельность - деятельность по продвижению и реализации туристского продукта. Договоры оказания услуг согласно ФЗ не входят в область деятельности ТО и ТА.

определение из ныне действующей редакции закона

Спасибо что пояснили. Но к чему относится «право на тур, предназначенное для реализации туристу»? Это товар, услуга, работа или самостоятельная единица?
  • 0

#135 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2007 - 19:09

карта услуга

:D :)
Уже маразмом отдает :)
Не в обиду - просто жестко :)

Добавлено в [mergetime]1176901757[/mergetime]
P/$/ спасибо за мысли по понятию туристского продукта.
  • 0

#136 Ванo

Ванo
  • продвинутый
  • 649 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2007 - 22:15

Уже маразмом отдает

Чьим? Моим или законодателя?
  • 0

#137 Ванo

Ванo
  • продвинутый
  • 649 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 00:41

просто жестко

Что значит жёстко?
  • 0

#138 Ванo

Ванo
  • продвинутый
  • 649 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 22:45

Летчик-2, вы обещали известить, из чего складывается 150.000 р.

Добавлено в [mergetime]1177001108[/mergetime]
Яга, чем вы считаете Интернет-карту товаром или услугой?
  • 0

#139 Ванo

Ванo
  • продвинутый
  • 649 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2007 - 05:25

Летчик-2, меняйте ник на «Партизан». Яга, вы – на «Партизан 2».
  • 0

#140 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2007 - 18:32

Ванo
Почитайте новую редакцию ФЗ "Об основах..." и ответьте мне на такой вопрос :D
Предприятие заключило с турфирмой договор - турфирма обязалась возить 20 безымянных сотрудников предприятия на выставки 4 раза в год.

Вопрос - имеет ли право предприятие предъявить требование к компании, предоставившей турфирме финансовое обеспечение, имет ли право предприятие на 100% возврат цены поездки по обстоятельствам, указанным в ст. 14 ФЗ - абз. 3-5.

Вот задачка для теоретиков :)
  • 0

#141 Ванo

Ванo
  • продвинутый
  • 649 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2007 - 00:17

Уф.. Сегодня подал иск. Цена его почти 120 тыс. Сума сойти, не один иск столько времени не писал. Ждёмс повесточкус.
  • 0

#142 Ванo

Ванo
  • продвинутый
  • 649 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 May 2007 - 03:02

На 10.05.07 г. назначены переговоры в суде.

Добавлено в [mergetime]1177966974[/mergetime]
Летчик-2, что входит в 150.000 р.? :D :)
  • 0

#143 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 May 2007 - 17:56

:D
  • 0

#144 Орокон

Орокон

• Ушел навсегда
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2007 - 22:02

ё-маё, тему ить чистил.... и что в итоге?
завтра заседание в суде касс. инстанции,

что хотел предварительно "проговорить"

Вариант 1. есть
а) законная неустойка по ЗоЗПП

согласно п.3 ст. 31, п. 5 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» за нарушение сроков удовлетворения отдельных требований потребителя исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере 3 % цены выполнения работы (оказания услуги).

б) ГК

Статья 332. Законная неустойка
1. Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон.

Статья 333. Уменьшение неустойки
Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства (подразумевается, что нарушения обязательства должником), суд вправе уменьшить неустойку

с) Есть "потребительские" разъяснения Пленума ВС, согласно которым суды вправе применять ст. 333 ГК при взыскании законной неустойки по ЗоЗПП

Но…. отношения между туристом и турагенством (туроператором) регулируются специальным ФЗ - Закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», который в ст. 10 содержит отличные от ЗоЗПП нормы

1. установлен 2-кратный лимит убытков, которые могут быть возмещены / взысканы в пользу туриста
2. турист вправе требовать от туроператора или турагента оказания ему всех услуг, входящих в тур, независимо от того, кем эти услуги оказываются.

Таким образом, Закон "Об основах" допускает возможность взыскания убытков с турагенства вне зависимости от степени ее вины в ненадлежащем оказании услуг турагенствам
Если рассматривать стандартную схему по ГК "кредитор-должник", то турагенство в данном случае выступает в качестве даже не должника, а лица, которое несет ответственность за должника в силу прямого указания закона / представителя должника

Далее турагенство имеет право взыскать в порядке регресса всю сумму, выплаченную туристу, причем взыскать ее с того контрагента, который не смог обеспечить надлежащее качество услуг, входящих в туристический продукт (т.е. реального виновника нарушения обязательства). И, в итоге, турагенство может вообще не понесет каких-либо материальных потерь /убытков.
Поэтому могут ли применяться в данной конкретной ситуации, касающегойся иска туриста к турагенству, положений ст. 333? Весьма спорный вопрос….

Вариант 2.

Законная неустойка касается конкретной обязанности исполнителя, прямо установленной ЗоЗПП.
При этом, турагенство отказалось удовлетворить требований потребителя, нарушив в этот момент не обязательство перед потребителем, а императивную норму ЗоЗПП.
Причем нарушило не в связи с невозможностью уложиться в указанный срок по объективным причинам, а в силу сознательных действий полный отказ в признании законности и обоснованности всех без исключения доводов потребителя.
Тогда какие основания применения судом в данном случае ст. 333 ГК?
  • 0

#145 --Вано--

--Вано--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2007 - 00:17

Недавно писал апелляцию о ст.333 и моралке. Хоть там я пишу о товаре, но ИМХО там многое можно применить к услуге. Если конечно тур это услуга, а не товар.
Лётьчик2, как вы смотрите на то, что тур – это товар? Или идея столь безумна, что даже стоит презреть её обсуждение?
Вот адрес жалобы:
forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=164284

1. установлен 2-кратный лимит убытков, которые могут быть возмещены / взысканы в пользу туриста

Лимит установлен на случай расторжения договора. А у вас договор прекратил своё существование, как только туристы вернулись в Россию. Лимита нет. Так вы же сами 150 тыс. предъявили, что больше двукратного лимита.

2. турист вправе требовать от туроператора или турагента оказания ему всех услуг, входящих в тур, независимо от того, кем эти услуги оказываются.

А вне области туризма исполнитель резвее не может поручить выполнение работ или услуг для потребителя другому исполнителю?

Если рассматривать стандартную схему по ГК "кредитор-должник", то турагенство в данном случае выступает в качестве даже не должника, а лица, которое несет ответственность за должника в силу прямого указания закона

Ну не только. Турфирма тоже кое-что должна: ответить на претензию, в добровольном порядке выплатить неустойку и т.д. Это если не рассматривать её долги по предоставлению достоверной информации…

Поэтому могут ли применяться в данной конкретной ситуации, касающегойся иска туриста к турагенству, положений ст. 333? Весьма спорный вопрос….

ИМХО ст.333 может быть применена. Иначе теоретически может получиться, что кто-то снимет с ТФ лимонов 10 неустойки (дорогой тур), а та будет снимать с контрагента, который не сможет выплатить. А если и сможет, то скажет – какого фига? Решение суда затрагивало мои интересы, а меня в суде не было.

Другой вопрос, где эта ЯВНАЯ несоразмерность? Можно найти и проанализировать среднюю стоимость тура в России и сказать, например: 25 тыс. на рыло – это средняя цена международного тура. Тут нет ничего экстраординарного, а значит резать по ст.333 нефиг. Если же сама тур. услуга отлична от других потребительских услуг, то почему законодатель не указал об этом в Законе об основе основ? Значит, нет никаких изъятий, а, следовательно, надо смотреть на различия между разными турами (а не стоимостью потреб. услуг вообще) и если попался слишком дорогой, то срезать % по ст.333.
Вообще в кассации не плохо обратить внимание на то, что суд не определил критерии несоразмерности. Значит, не мог определить и явную несоразмерность. Решение необоснованно. Пусть суд пишет критерии, определяет их количественное значение, соотносит разнородные критерии и приводит их к общему знаменателю, а потом проводит математический подсчёт. Тогда я м.б. поверю в явную несоразмерность. А то, видите ли, несоразмерно судье, да ещё и явно. Решение должно быть обосновано – обосновывайте.

Вариант 2.

Не совсем понял, о чём это. А если бы фирма нарушила не закон, а договор, то какие основания были бы?
А основание хоть при нарушении закона, хоть при нарушении договора одно – ЯВНАЯ несоразмерность.
Вы, вероятно, имели в виду, что неустойка установлена законом, а значит, не может идти речи о несоразмерности, т.к. раз законодателю дано право творить законы, то предполагается, что он делает это квалифицированно и честно, не имея интереса завысить неустойку, а раз в Законе об основе основных основ оснований и туризме нет упоминания о необходимости снизить неустойку, т.к. тур.услуга дороже, чем скажем парикмахерская, то резать статьёй 333 на основании лишь этого недопустимо.

Теперь обо мне. На переговоры 10.05.07 г. ответчик не пришёл, т.к. по юр. адресу из договора он уже не значится (иск вернулся в суд). Но сегодня переговоры состоялись. Оказалось надо слать письма по другому адресу. Забавно у ответчика в договоре указан один юр. адрес, а в путёвке другой юр. адрес. Ещё и индекс перевран. Ещё на круглой печати вопреки Закону об ООО адрес не указан.
Представитель у них вообще кора. Пришла девочка лет 20 в стоптанных туфлях вся на комплексах неполноценности и полностью не в курсе. Не в курсе не о чём вообще. Стояла и жёстко тупила. Просила на две недели отложить рассмотрение, т.к. нет чела, точнее челки, которая этим будет заниматься. Блин, только бы эта красавица их представляла всегда.
  • 0

#146 daroz

daroz
  • ЮрКлубовец
  • 371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2007 - 03:43

Летчик-2

Но…. отношения между туристом и турагенством (туроператором) регулируются специальным ФЗ - Закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», который в ст. 10 содержит отличные от ЗоЗПП нормы

ни фига!!!! сматри какой нпа к какому атсылаит!!!!

Добавлено в [mergetime]1180215793[/mergetime]

Если рассматривать стандартную схему по ГК "кредитор-должник", то турагенство в данном случае выступает в качестве даже не должника, а лица, которое несет ответственность за должника

а вот фих!!!! как правила агенство действовать должно по договору поручени я комиссии или агентирования т.е. посреднечества или представителя ( см. че там в ГК по поводу атветсвеннасти написана!!! т.е. ап чем должен знать патрибитель услуг при заключении даговара и т.п.!!!!!!)

Таким образом, Закон "Об основах" допускает возможность взыскания убытков с турагенства вне зависимости от степени ее вины в ненадлежащем оказании услуг турагенствам

есси мну памить не атщибла то эта придусматриваит ГК!!!! а фз аб основах Тур. деятельнасти тупа дублируит палажение ГК!!!

могут ли применяться в данной конкретной ситуации, касающегойся иска туриста к турагенству, положений ст. 333

пакажи аснавания для спорнасти???? имхо ачивидна!!! могут!!!!!

Сообщение отредактировал daroz: 27 May 2007 - 03:35

• 0

#147 Орокон

Орокон

• Ушел навсегда
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2007 - 16:17

Запускаю конвейер... в смысле сразу несколько исков от разных "терпил"
Но... прежний ответчик меня чет не вдохновляет (так от него останутся "рожки да ножки...")

вся цепочка выглядет следующим образом:

1. Туристы заключили договор с ООО "Бэль-Тур"

2. ООО "Бэль-Тур" являясь посредником, реализуетТП по договору комиссии с ООО "Спутник Гермес-С";

3. ООО "Спутник Гермес-С" тоже посредник, т.к. приобретает ТП у ООО "Компания ТезТур" по договору купли-продажи

4. ООО "Компания "Тез Тур" реализует туристические продукты, предусматривающие размещение российских туристов в турецких гостиницах, на основании рамочного Договора-контракта №28 от 01 марта 2003 года, заключенного с турецким юридическим лицом - TEZ-tour Alkan Group Turizm Isletmeleru A.S.

Вопрос № 1: можно ли ООО "Компания "Тез Тур" определить как туроператора? Цель: предъявить иск непосредственно к ТО, минуя "небюджетное" ООО "Бэль-Тур" и второго посредника.

ФЗ "Об основах"
Статья 9. Формирование и продвижение туристского продукта
Туристский продукт формируется исходя из конъюнктуры туристского рынка или по конкретному заказу туриста.
Туроператор приобретает право на услуги, входящие в тур, на основании договоров с лицами, предоставляющими отдельные услуги, или с туроператором по приему туристов, обеспечивающим предоставление всех видов услуг, входящих в тур.

Вопрос № 2.

Следует ли понимать ст. 10 Закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (турист вправе требовать от туроператора или турагента оказания ему всех услуг, входящих в тур, независимо от того, кем эти услуги оказываются) как право предъявления требованияч к любому турагенту из "цепочки"?

зы: гы, следующими "идут" молодожены, которые поехали в Турцию провести медовый месяц :D
  • 0

#148 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2007 - 16:48

Летчик-2

Следует ли понимать ст. 10 Закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (турист вправе требовать от туроператора или турагента оказания ему всех услуг, входящих в тур, независимо от того, кем эти услуги оказываются) как право предъявления требованияч к любому турагенту из "цепочки"?

если буквально, то да. Хотя есть сомнения. Если договор заключен с Бель-Тур, то Тез-Тур вроде как не при делах, Бель-Тур ведь по комиссии реализует. Не следует ли толковать указанное в законе "или" так, что это зависит от контрагента по договору?
  • 0

#149 Орокон

Орокон

• Ушел навсегда
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2007 - 16:59

Сатир

ФЗ я толкую следующим образом: туроператор формирует, продвигает тур продукт на конкретном рынке, турагент продает ТП туристам.

в чистом виде
1. есть турецкий туропетор, который окучивает местные отели, собирает инфу от их собственников и выносит все глняце на вшнешний рынок
2. есть отдельный туроператор в каждой стране (фактически это те же турки, но зарегиные в качестве ЮЛ по местным законом), которые придвигает турпродукт именнно на местном рынке
3. есть турагент

российская специфика в том, что турагент может быть небольшой фирмой, которая торгует не своим "товаром", а выступает посредником "за долю малую" (основной бонус - оформление загранпаспортов, заказ авиабилетов ... т.е. вторичные услуги)... НО приобретает ТП не у туроператора, а через "цепочку" таких же посредников

зы: в общем, мне нужно обосновать, что ООО "Компания "Тез Тур" (хоть как туроператор, хоть как турагент) ... должен отдать бабло... и многа :D
  • 0

#150 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2007 - 18:10

Летчик-2

№1

а кто билет и наземку свел воедино?
кто сформировал к о м п л е к с услуг по перевозке и размещению?
тот и туроператор имхо.
Эгри?

№2 - хм ну хз.
Ну если по разуму - согласись нет.

Если купил телек херовый, то иск пишешь продавцу, либо изготовителю, а тому, кто его на грузовике перевозил согласись как то не в тему писать...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных